de omnibus dubitandum 118. 540

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.540. ОТКРЫТИЕ СОВЕТА РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ…

    Впечатления.

    Широкая публика ожидала от открытия Совета чего-то исключительно интересного. В политических кругах знали однако, что именно первый день не принесет с собою ничего яркого. Было известно, что дело ограничится официальной декларацией А.Ф. Керенского и столь же официальной речью Н.Д. Авксентьева. И то и другое выступление не сулили ничего экстраординарного. Все слова, которые могла сказать центральная власть, уже неоднократно говорились, а ожидать от Н.Д. Авксентьева каких-либо государственных откровений ни у кого не было оснований. Наряду с чисто обывательскими ожиданиями сенсаций, и в политических кругах с некоторым волнением ждали появления на трибуне А.Ф. Керенского. Атмосфера вокруг личности министра-председателя настолько сгустилась в последнее время, что не исключалась возможность неприятных неожиданностей. Все обошлось однако благополучно, если благополучием может быть назван тот или иной прием, который был оказан недавнему кумиру.

    Поведение большевиков, в конце заседания ознаменовавшееся скандалом, все время было вызывающим. Когда Н.Д. Авксентьев произносил приветственные слова союзным послам, и вся зала стоя рукоплескала послам, большевики остались демонстративно сидеть.

    После финального скандала в кулуарах говорили о недопустимом мягком отношении Н.Д. Авксентьева* к Троцкому (Лейбе Бронштейну - Л.С.), которого он не остановил в самых возмутительных местах, когда Троцкий открыто обвинял правительство в измене и называл А.Ф. Керенского – «так называемый верховный главнокомандующий».
– Что это? Слабость председателя, или симпатии к большевизму? – спрашивали в кулуарах.

*) АВКСЕНТЬЕВ Николай Дмитриевич (евр.)(1878-1943) - один из лидеров партии эсеров. В 1905 г. входил от имени партии в Петербургский Совет Р.Д. и вместе с другими членами его Исполнительного Комитета по приговору Петербургской судебной палаты был сослан в Сибирь, откуда в 1907 г. бежал за границу. С 1907 по 1917 г. - в эмиграции. Во время реакции и распада партии примкнул к образовавшемуся в 1912 г. правому крылу с.-р. партии, защищавшему легальность и отказ от террора. С начала мировой войны, проживая в Париже, занял крайнюю правую позицию среди эсеров, защищая оборончество и активно содействуя "волонтерству" русской (читай в основном еврейской - Л.С.) эмиграции. Член ЦК партии эсеров; представляя ее правое крыло, защищал легальность и отказ от террора. Обострившиеся разногласия по вопросу об участии в выборах в IV Думу привели к тому, что Авксентьев, Воронов и др. создали свой журнал "Почин". В годы первой мировой войны - крайний социал-шовинист. В 1917 г. после Февральской революции - член Исполкома Петроградского Совета, председатель Всероссийского Совета крестьянских депутатов ("Совета Республики"), министр внутренних дел во втором коалиционном правительстве; после Октябрьской революции - один из организаторов контрреволюционного выступления юнкеров в Петрограде. Руководил деятельностью "Комитета Спасения Родины и Революции", затем - "Союза Возрождения России". В 1918 г. - председатель Уфимской директории, образованной на востоке страны после свержения Советской власти (Вологодский, генерал Болдырев, Зензинов, к.-д. Виноградов). Во время переворота, установившего единоличную диктатуру Колчака, до этого занимавшего пост военного министра в созданном директорией правительстве. С разрешения Колчака выехал за границу, где вместе с Милюковым входил в т.н. "Комитет членов Учр. Собр.".
Семья:
Первая жена — Мария Самойловна Тумаркина (Маня), во втором браке Цетлина.
Дочь — Александра Авксентьева, художница, более известная под именем Александра Прегель, ученица Натальи Гончаровой.
Вторая жена (с 1922 года) — Берта Михайловна (1896—1970), урождённая Маркушевич, эсерка, секретарь В.А. Маклакова.
В ночь на 18 ноября 1918 года был арестован вместе с А.А. Аргуновым, В.М. Зензиновым и Е.Ф. Роговским и 20 ноября принудительно выслан за границу.
В 1918—1940 вёл активную деятельность в различных эмигрантских организациях, был досточтимым мастером парижской масонской ложи «Северная звезда» (Великий восток Франции), издавал журнал «Современные записки». В 1940 переехал в США, где выпускал журнал «За свободу». Умер 4 марта 1943 в Нью-Йорке.
   
    Выступление Троцкого встречено среди членов совета сильным возмущением. Троцкого прерывали буквально после каждой фразы. Представители буржуазных групп считают уход большевиков демонстрацией, которая не приведет ни к каким практическим результатам, а лидеры умеренных социалистических групп выражают опасение, что Троцкий и К* приступят теперь к активным действиям в петроградском Совете Р. и С.Д.

    Мариинский дворец, в котором заседает Совет Российской Республики, начал заполняться с раннего утра, хотя открытие парламента было назначено на 5 часов дня. В зале бывшего Государственного Совета, наскоро приспособленном для нового представительного учреждения, члены его лишены даже таких примитивных удобств, как пюпитры перед стульями.

    Задолго до открытия и в зале заседаний, и в кулуарах собираются отдельные группы, которые обмениваются мнениями по поводу предстоящей работы. С утра становится известным, что накануне, вечером состоялось заседание фракции большевиков, на котором по инициативе Троцкого было решено поставить вопрос об уходе большевиков из состава Временного Совета и о воздержании их при выборе его президиума.

    В отдельной комнате совещаются члены фракции народной свободы, решившие вести в товарищи председателя В.Д. Набокова и поддерживающие кандидатуру Н.Д. Авксентьева в председатели Совета.

    Около 4 ч. дня в кулуарах появляется бывший верховный главнокомандующий генерал Алексеев, которого окружают представители военного мира.

    В начале пятого депутаты занимают свои места, причем правые скамьи, где должны находиться представители цензовых элементов, далеко не полны.

    На правой стороне поместились представители московского совещания: торгово-промышленная фракция, фракция народной свободы, в центре – земская группа, н.-с., трудовики и с.-р., на левой – меньшевики-интернационалисты и большевики. В первом ряду налево заняли места виднейшие представители революционной демократии: Авксентьев, Гоц, Дан, Зензинов. Авксентьев занял кресло покойного графа Витте. В первом ряду направо – Вера Фигнер, Брешко-Брешковская, Винавер, Набоков, городской голова Петрограда Шрейдер и др., по правую руку от председательской трибуны – члены Временного Правительства.

    Около 5 часов дня в кулуарах появляется заместитель министра-председателя А.И. Коновалов, оживленно беседующий с представителями торгово-промышленных групп. Здесь же много членов Государственной Думы всех созывов.

    В 5 часов вечера А.Ф. Керенский поднимается на трибуну, чтобы открыть первое заседание Совета Российской Республики.

    Речь министра-председателя А.Ф. Керенского.

    От имени Временного Российской Республики Правительства объявляю Совет Российской Республики открытым. Впервые с великой российской революции Правительство получило возможность встретиться и совместно работать с представителями организованных сил русского народа. Это первое собрание открывается здесь, в этом зале, который много десятилетий был оплотом самовластия и тирании. В этом мы видим и должны видеть светлый символ будущего. Позвольте мне выразить наши общие чувства и возгласить: «Да здравствует отныне навсегда свободная общая родина наша». (Рукоплескания).

    Да не возвратится никогда гибельное самовластие, да никто не осмелится, ни отдельный человек, ни отдельная группа, посягнуть на суверенную волю русского народа, который скажет свое решительное слово в грядущем, приближающемся Учредительном Собрании. (Аплодисменты).

    Временное Российской Республики Правительство, волею революции, обладая всей полнотой власти, и обязанное присягой своей эту власть передать полномочному органу народов России – Учредительному Собранию, именно в этом до сих пор полагало одну из своих главных задач – охрану воли народа от всякого на нее посягательства, откуда бы оно ни исходило. Дважды уже Временному Правительству, опираясь на все широкие сознательные слои русского населения, удалось пресечь пагубные, преступные попытки в этом роде. Ныне Временное Правительство уверено, что настоящее собрание Совета Российской Республики поможет и поддержит Временной Правительство в этой его задаче охраны прав Учредительного Собрания и скорейшего приближения открытия его работы.

    Со своей стороны Временное Правительство полагает, что никакой дальнейшей отсрочки в его созыве быть не может и что нестоящий Совет никоим образом по собственной воле не сможет отсрочить этот созыв. Он, наоборот, создаст условия, при которых, наконец, возможно будет действительно открыть Учредительное Собрание.

    Господа члены Совета, в безмерно тяжкое по ответственности время начинаются работы ваши, и Временное Правительство весь свой опыт, все свои знания и все свои труды отдает на совместную работу с вами, памятуя, что не в формах и законах, а в сущности работы вся суть. Мы только будем стремиться к тому, чтобы при вашем содействии и ваших работах ни в чем не была предрешена воля Учредительного Собрания.

    Из основных задач, лежащих перед народами России, задач, которые должны сейчас сосредоточить на себе все внимание Совета, как сосредоточивает все внимание Правительство, – три, очень простые и безмерно трудные: оборона страны и воссоздание боеспособности армии, которая смогла бы решительно отбросить от пределов нашей страны все более и более смелеющего, я бы сказал – наглеющего врага. (Рукоплескания в центре, справа и на отдельных местах слева).

    Я говорю так потому, что не в силе противника, а в нашем бессилии скрыт его успех. Именно это знание, которое Временное Правительство сообщит вам в одном из ближайших заседаний, это знание даст нам, несмотря на всю тяжесть переживаемого времени, твердую уверенность, что если захочет народ русский выйти из тяжелого положения, он выйдет раньше, чем думают его недруги.

    Великая ответственность перед родиной и боевая обстановка сплачивают в единую всех борющихся на море, и, во главе со своими поражающими доблестью офицерами, русские моряки совершают каждый день подвиги. Я не могу сказать того же о наших пехотных войсках. Я не считаю себя в праве скрывать правду и никогда не скрывал ее. Я должен сказать, что недостаточна та сила сопротивления, которая могла бы быть. Нет этой достаточной силы. Но ответственность за это мы не можем возложить на тех, кто в миллионах великих испытаний забывает о родине и думает о себе. Великое невежество, доставшееся нам от старой власти, и та безудержная, забывшая об ответственности перед родиной агитация и пропаганда, которая идет в среде самой темной массы, - вот на чем лежит ответственность за позор и за несчастия, нами переживаемые.

    Временное Правительство принимает все меры к тому, чтобы предотвратить всякую опасность, угрожающую столице, главному жизненному нерву государства. В самые близкие дни я прошу у будущего председателя Совета предоставить мне возможность в закрытом заседании раскрыть перед Советом все грядущие возможности и представить на совместное обсуждение меры, которые правительство считает почти неотложными. Но вместе с тем я совершенно решительно и категорически могу заверить собрание, а также и всю страну, что, каковы бы ни были испытания, никогда насилием не будет сломлена воля нашей армии, стремящейся к торжеству правды и справедливости.

    Задачи, которые ставятся этой войной и которые осуществляются дипломатией в международных отношениях, тесно связаны с силой армии. Русская революция, русский свободный народ совершенно определенно, ясно и понятно для всех сказал о своих целях и задачах войны. Не битв и захватов, а мира, скорейшего возвращения к мирному содружеству народов хочет великий русский народ и великая русская демократия. (Шумные аплодисменты).

    От имени этой демократии, от имени всей страны мы можем смело с решительно сказать, что мы хотим мира, но мы никогда не склоним своей головы и не капитулируем перед насилием, оскорбляющим наши понятия о праве и справедливости.

    Пусть знают друзья наши и наши враги, что не днями измеряется история народов, что каковы бы ни были испытания сегодняшнего дня, наши друзья также смело могут рассчитывать на наше содружество и помощь, и наши враги могут считать нас в ряду людей, с которыми нет слов других, как равных с равными. (Рукоплескания).

    Мы уверены, что в ближайшем будущем отъезжающая за границу делегация Временного Правительства вместе со входящим в нее представителем русской демократии достойно, ясно и определенно установит наше положение в настоящий, тяжелый и решающий момент войны.

    Для нас, господа члены Временного Совета Российской Республики, для нас уже сейчас наступает время тягчайшей ответственности. Временное Правительство, приняв власть русского революционного народа, считало себя обязанным управлять, ограждая основные права каждого и полную гражданскую свободу. Ни одно Правительство в мире не управляет при столь тяжких условиях, как управляет Временное Правительство, которое не прибегало до сих пор и, надеюсь, не будет прибегать к мерам, которые оскорбляли бы идеи свободы, равенства и братства, которым мы служим. Но именно для того, чтобы мы могли донести русскую свободу, спасти нашу родину и войти в светлые двери Учредительного Собрания, необходимо чрезвычайное напряжение ответственных политических партий и общественных кругов.

    Временное Правительство полагает себя в праве обратиться к собравшимся здесь господам членам Совета не только с просьбой, но и с требованием от имени страны. Мы просим и требуем, чтобы все напряжение общественной энергии и самодеятельности было направлено к прекращению тех вопиющих явлений в общественной жизни, которые разрушают наше государство. (Возгласы: «Браво!»).

    Я не буду излагать здесь перед вами ту безбрежную анархию, которая захватывает все новые и новые части нашей территории. Каждый день Временное Правительство и министр внутренних дел получают телеграммы, которым трудно поверить, и эти телеграммы сообщают о фактах, которые воскрешают самые темные и самые мрачные времена безудержного и наглого самовластия клевретов старого режима.

    Вместе с тем трудоспособность и организованность народно-хозяйственной жизни с каждым днем ухудшается и падает. Мы живем накануне великих экономических и финансовых кризисов. Нам грозит в ближайшем будущем остаться без топлива и без продовольствия, и в особенности это не допустимо в отношении армии, находящейся на фронте. Все меры, которые только были возможны, принимались, апатию и несознание широкими массами своей ответственности перед государством и свободой. Мы надеемся, что Совет Российской Республики сумеет воздействовать на те слои, которые он здесь представляет, и восстановить хозяйственную и финансовую жизнь страны.

    Итак, члены Временного Совета Российской Республики, я сказал вам, что задачи, которые стоят перед вами, также как и перед Временным Правительством, чрезвычайно просты. Нужно создать в России элементарный правопорядок, нужно восстановить в России право каждого на личную неприкосновенность, охранить жилище каждого от беззаконных вторжений и обеспечить самую жизнь каждого гражданина российского государства без различия, к какой партии или сословию он принадлежит. Необходимо восстановить производительность промышленной жизни и – задача главная и основная, – необходимо восстановить в полной мере боеспособность русской армии. И только выполнением двух первых задач мы сможем достигнуть третьей.

    Я здесь от имени армии, от имени всех руководящих армией сил – командного состава, армейских и других комитетов, могу совершенно определенно заявить, что в настоящее время армия ждет только одного, чтобы тыл смог также спокойно, когда нужно, до конца исполнить свой долг и вернуться к производительному труду для спасения нашей родины. (Рукоплескания в центре, справа и на некоторых местах слева).

    – Я не могу в особенности не остановиться на продовольственном вопросе. Я надеюсь, что сидящие здесь представители российского крестьянства сумеют в самом ближайшем будущем оказать всю полноту поддержки, в которой нуждается армия. С каждым днем продовольственное положение на фронтах ухудшается, и с каждым днем те последствия, которое может вызвать голодание фронтов, становится все более реальными и все более угрожающими великому стремлению, с которым мы идем к Учредительному Собранию для нового и окончательного решения вопросов, – не только вопроса о воле страны, но и вопроса о земле, вопроса, который никого так близко не касается, как тех, кто в случае, если погибнут русская свобода и русская революция, потеряет снова всякую возможность выйти на широкую дорогу земледельческого творчества, обладая для этого достаточным земельным фондом.

    Позвольте же мне, господа члены Временного Совета Российской Республики еще раз от имени Временного Правительства приветствовать вас. Временное Правительство в продолжение семи месяцев великой, напряженной борьбы стремилось оградить Россию от гибели ее завоеванной свободы и от покушения на нее. О трудностях, которые у нас теперь позади, сейчас я не буду говорить. Но, господа члены Совета, вы можете быть совершенно уверены, что до сегодняшнего дня Временное Правительство ни о чем другом и не думало и ничего другого и не хотело, как блага отечества. Но вместе с тем, Временное Правительство больше чем кто-либо другой, еще с апреля месяца стремилось создать между собой и страной правильную связь хотя бы в виде такого, хотя и несовершенного, но все же народного представительства. И не наша вина, что только в настоящий день это стремление наше сбывается.

    Мы стремимся к этому, господа члены Совета, но все, что делало Временное Правительство недостаточно, может быть, было освещено перед населением и подвергалось всяческим, всемерным и бесконечным не только политическим опытом, но заведомо клеветническим осуждениям. И здесь, в этом Совете, в преддверии к Учредительному Собранию с великой радостью мы отдаем вам его на полную критику и выслушаем с благодарностью все ваши ценные указания. Мы просим вас только об одном – пусть в основе вашей работы будет только одно стремление, – все отдать во имя блага государства, – и стремление все забыть во имя спасения родины, стремление хотя бы в этот страшный час истории Российского государства вспомнить, что все мы братья одной страны, что один без другого в неравном бою мы не сможем выйти на светлую дорогу, о которой мечтали бесконечные поколения русских людей.

    Мы же, Временное Правительство, обладающие полнотой власти, мы только слуги страны и просим сказать нам правду, но именно правду, по чести и совести. (Бурные и продолжительные рукоплескания).

    А.Ф. Керенский садится на председательское место, но сейчас же вновь встает.
– Прошу старейшего члена Совета Российской Республики пожаловать сюда, чтобы принять от меня председательствование на время избрания председателя Совета. Господин пристав, кто старейший?

    – Брешко-Брешковская, – отвечает пристав.

    – Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, прошу вас пожаловать сюда, – обращается А.Ф. Керенский к Брешко-Брешковской.

    Брешко-Брешковская поднимается со своего места в первом ряду и направляется к трибуне. Брешко-Брешковская занимает председательское кресло под бурные и шумные аплодисменты всего собрания. Все поднялись со своих мест и стоя приветствовали Брешко-Брешковскую.

(Утро России)


Рецензии