Хроники. Бабье лето против короны

                Хроники.
                "Бабье лето" против короны.
    
      Наступило комфортное время года, так называемое "бабье лето". Дни стояли прекрасные с дневной температурой воздуха +20, правда, по утрам было довольно прохладно. Когда Алекс утром вышел за молоком, то пожалел, что не одел куртку, хорошо, что очередь была небольшая и долго стоять не пришлось.
       Сны сегодня опять были какими-то чужими, никаких привязок к знакомым людям, местам и событиям, поэтому и забылись быстро. Алекс в окружении незнакомых людей ехал по длинному эскалатору, как в московском метро, только гораздо шире, затем неожиданно это оказался уже не эскалатор а площадь, по которой он шёл в парадном строю-вот такая странная трансформация произошла в его сознании.
       Утреннее взвешивание выдало 67,3 кг., к обеду удалось стабилизировать вес на 66,8 килограмма. Днём предстояла товарищеская игра на стадионе с сильными соперниками из другого города. Погода была хорошая, даже немного жарковато, особенно, когда приходилось много двигаться. Команда Алекса выиграла у одних соперников , но проиграла по пенальти второй команде. Было, конечно, обидно уступать в равной борьбе. На стадионе было много народа: гуляющих и отдыхающих, не считая занимающихся спортом. День прошёл довольно неплохо для субботы, но оставил чувство небольшого неудовлетворения.
     В гидрометцентре объяснили, что бабье лето — это стационарный антициклон, который приходит на длительный срок, и таких эпизодов за сезон может быть несколько. «Утверждать, что бабьего лета больше не будет, я бы не стал», — подчеркнули они.
Также синоптик пообещал, что в выходные в Москве ожидается «роскошная» погода с температурой воздуха от плюс 20 до плюс 22 градусов и без осадков, а с понедельника начнет холодать и начнутся дожди.
     Впрочем, у хорошей стороны медали есть и обратная. Если в сентябре длительное бабье лето, то  декабрь обычно бывает бесснежным, сырым и холодным.
     Коронавирусные новости приходили тревожные:
"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 – 5 529 в 84 регионах, в том числе выявлено активно 1 245 (22,5%) без клинических проявлений", – отметили в оперштабе.
Подчеркивается, что за время пандемии в РФ зарегистрировано 1 073 849 случаев заболевания, темп прироста – 0,5%.

Больше всего заболевших за сутки коронавирусом выявили в Москве – 730 человек. Далее следуют Санкт-Петербург (206), Ростовская область (165), Подмосковье (151), Нижегородская область (139).
Отмечается, что за сутки из больниц после выздоровления были выписаны 5605 пациентов.
"За весь период выписано по выздоровлению по России – 884 305", – пояснили в оперштабе.
Наибольшее число выздоровевших в Москве – 1086 и Иркутской области – 204.
За прошедшие сутки от коронавируса скончались 150 человек.
"За весь период по России умерло 18 785 человек", – добавили в оперштабе.
В частности, 26 летальных исходов в Санкт-Петербурге, 13 – в Москве.
Ранее радио Sputnik сообщало, что ученые нашли полностью нейтрализующий COVID-19 препарат.

Американские ученые назвали фактор, значительно снижающий смертность от коронавируса. Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета опубликовали свою работу в журнале PLOS ONE.
     Согласно данным специалистов, среди зараженных коронавирусом пациентов с нормальным уровнем витамина D в крови значительно меньше тяжелых случаев и летальных исходов. Так, среди людей старше 40 лет смертность тех, у кого было достаточно вещества в организме, на 51,5 процента ниже, чем у остальных. Ученые также отмечают, что достаточность витамина D может помочь предотвратить такие осложнения, как цитокиновый шторм.
Ранее ученые Университета Рокфеллера (США) раскрыли, что опасные для жизни и смертельные случаи заболевания COVID-19 связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Согласно выводам исследователей, по крайней мере у 3,5 процента исследуемых пациентов с тяжелой формой COVID-19 есть мутации в генах, участвующих в противовирусной защите.
    Директор центра «Вектор» Ринат Максютов в эфире телеканала «Россия 1» допустил возможность формирования пожизненного иммунитета к коронавирусной инфекции COVID-19 при определённых условиях.
«При определённых особенностях иммунной системы и в случае, если это было тяжёлое течение заболевания, я могу предположить, что пожизненный иммунитет может быть сформирован», — цитирует РИА Новости Максютова.
     Ранее глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что людям, у которых сформировался иммунитет к коронавирусу после перенесённой инфекции, делать прививку в этом сезоне не нужно.
В августе центр имени Гамалеи рассказал о планах изучить вторичный иммунитет к заболеванию после вакцинации.
    Первый заместитель председателя Госдумы по образованию и науке Олег Смолин считает, что если число заболевших коронавирусом в России продолжит расти, то в школах могут возобновить удаленное обучение, пишет «Интерфакс».

    Британское правительство рассказало о рисках заражения коронавирусом через еду и упаковку. Об этом сообщает портал Daily Post.
Власти опубликовали новое руководство, в котором содержится информация о вероятности передачи коронавируса с помощью продуктов питания. Оказалось, что заражение новым смертельным вирусом через еду маловероятно, поскольку респираторные заболевания «не распространяются через пищевые продукты или их упаковку».
Отмечается, что даже если вирус присутствовал на поверхности пищи, при термической обработке он погибнет. Специалисты также призывают общественность мыть свежие продукты горячей водой и очищать их от кожуры перед употреблением. Помимо этого, после каждого контакта с упаковкой следует мыть руки.
В апреле телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева назвала риски заражения коронавирусом через посуду. По ее словам, на пластике коронавирус живет два-три дня, иногда — до пяти дней, а на картонных стаканчиках — 24 часа. Она подчеркнула, что дольше всего он остается на стеклянной посуде (примерно четверо суток), а меньше всего — на медной (четыре часа).
       Ну что же, остаётся теперь один единственный способ не заразиться коронавирусом-это совсем не есть или же положиться на "бабье лето". Оно всё разрулит и ситуация сама собой разрешится.
        Спокойной ночи, страна!


Рецензии