Гуселина. История 22, ч. 2. Кто есть кто

    


     - Оставайтесь на месте и ждите меня. - велел Люк и стал осторожно продвигаться вперед, раздвигая листья одуванчика. Дождь полил сильнее, и впереди ничего не было видно.
     - Ой,  кто-то наступил на мою лапку. - услышал Люк и остановился. При вспышке молнии он увидел в траве палочку Ветулю, а рядом мурашей, Дюжика и Рыжика. Мураши обрадовались появлению Люка.
     - Вот такое дело, не можем никак освободить лапки Ветули, - пожаловался Дюжик, - помоги распутать эти корешки, а то замучились совсем. С помощью Люка лапки Ветули освободили, она попыталсь подняться, но лапки не слушались ее, она закачалась и села на траву.
     - Это вы кричали?  - спросил Люк. - Мы издалека услышали.
     - Это я звала на помощь, до-о-олго, - сказала, Ветуля, - упала случайно, а тут гроза, темно, запу-у-уталась в мокрой траве.
     - Надо тебя поскорее к тетушке Тине отвезти, дождь как раз кончается. Люк позвал Гуселину и Тина, мураши подвезли тележку, попытались усадить в нее Ветулю, но палочка  никак помещалась.
     - Да ты лапки подогни, вон какие длинные, опять в траве запутаются, - посоветовал Дюжик. Ветуля с трудом шевелила замерзшими лапками, но наконец с помощью мурашей устроилась в тележке .       
     - Ах, я совсем закоченела. Спаси-и-ибо! А ведь собиралась кого-нибудь спасти, меня Жук попросил помочь, он искал Дюжика и Рыжика. О-о-очень беспокоился. Мураши переглянулись. - А где он нас искал? - поинтересовался Рыжик. Ветуля показала лапкой на дерево.
     - Ну что, Рыжий, опять твои гениальные мысли. "Переплюнем всех! Найдем сами секретную тропинку, всех удивим!  Дарина ахнет и будет нас благодарить, скажет, что мы на самом деле необыкновенные мураши."
     - Привет, друзья! Кто-то нашел секретную тропинку? - услышали они знакомый голос, посмотрели наверх и увидели золотую стрекозу. - Вы опять расшумелись и ничего не замечаете вокруг. - сказала Дарина мурашам, она устроилась на ближайшей травинке.  Дождевые капли посыпались с пушистой метелочки на мурашей, стоявших под травинкой, они смешно запрыгали, спасаясь от холодного душа.
     - Ой, а гроза закончилась, смотрите, как светло стало! - радостно воскликнула Гуселина. И в самом деле черная туча исчезла, небо посветлело, из-за облаков брызнул солнечный свет, зажигая цветные огоньки на дождевых каплях осыпаших листья и травинки. Рыжик и Дюжик при появлении Дарины засуетились, стали проверять колеса у тележки, но под пристальным взором Дарины не устояли и рассказывали, перебивая друг друга,
     - Эту секретную тропинку нашли...почти, видели издалека, как тлюшки по ней припустили.  Хотели следом за ними потихоньку пробраться, но тут гроза началась. Но место запомнили. Только вот не знаем, где Жук...
     - А Жук уже здесь. -услышали они.  Действительно, Жук сидел на нижней ветке дерева, с иронией поглядывая на провинившихся мурашей.
      - Слушал с большим удовольствием, как славные мураши, забыв о нашем уговоре после доставки груза поспешить в крепость тетушки Тины, пустились на поиски.  А известно ли Вам, что Мамуля с сестричками тлюшами побывала у Тины и  требовала отдать ей Гуселину?!
       - Неужели? - удивился Рыжик, - Вот так номер, кто бы мог ожидать, что сама Мамуля  спустится на презренную землю со своих высот. Дарина рассердилась:
       - Тем более вам надо было прежде встретиться с Жуком и посоветоваться, что делать дальше. Трудно было с Мамулей договориться? - спросила она Жука. Тот с лукавой улыбко показал на Люка.
     Вот Люк в костюме Большой Чепэты с ней "договорился", спел разбойничью песню, Мамулю словно ветром сдуло. Дарине кратко передали  сцену бегства тлюш, упомянув о падении кривой березы. Все весело посмеялись чудесному "превращению" Мамули в робкую и милую тетушку.
- Что ж, друзья, все проясняется и встает на свои места, - подытожила Дарина. Обсуждать наши просчеты и удачи будем потом, а сейчас поспешим к тетушке Тине, у нас еще важные дела впереди.
     - Посмотрите, кто там плачет на ветке дуба? - подала голос Ветуля.
     - Ах, это моя дорогая Лючия! - радостно воскликнул Люк и крикнул: Лючия! Я здесь! Ах, она машет мне, она ждет меня. И у нее в лапке моя гитара, она сохранила ее для меня. Друзья, я вынужден покинуть вас на время. Но если вам снова понадобится Большая Чепэта или мои песни - я готов. Тин, дружище, новую гитару оставляю тебе, надеюсь, пригодится. Поспешу к Лючии. И Люк скрылся в листве.
     - Друзья, мне тоже нвдо бы поторопиться, моя дорогая скрипка осталась лежать в кладовочке тетушки Тины, а лил такой дождь. - сказал кузнечик Тин и ускакал.
     - Как это все возвышенно и прекрасно! - сказала Ветуля и уронила слезу, - Однако, я уже немного согрелась, только из этой тележки никак не выберусь.
     - И не надо, - сказал Жук, - Гуселина с краешка пристроится, и наши бравые мураши доставят доставят вас в лучшем виде.  Еще бы веселую песенку в пути спеть.
     - Вот и спой песенку-загадку "Кто есть кто? - сказала Дарина и взлетела, поблескивая крылышками.
     - Замечательно, вперед друзья!  Жук расправил крылышки и взлетел, распевая песенку.

Дарина все знает,
Везде поспевает,
По первому зову
На помощь летит.
Дела по порядку
Заносит в тетрадку.
О ней "золотая"
Любой говорит.

А Рина мечтает,
Танцуя, летает.
Наряд золотистый
На солнце горит.
Как солнышко, светит
И взрослым, и детям,
И каждый с улыбкой
О ней говорит.

Дарину и Рину
Мы часто встречаем.
Но, кто из них кто,
Непонятно порой.
У Рыжей Бродяжки,
Быть может, узнаем,
Чьё имя скрывает
Наряд золотой.


       Рисунок автора.
   

   


Рецензии