Штормит

    Волна поддавала в форштевень так, что, у якорных клюзов, выстреливали два фонтана ледяной воды и, не успев замёрзнуть, скатывалась на грузовую палубу, омывала трубопроводы, клапана, леера и превращалась в мутную наледь.. Наружный градусник показывал -30, по Цельсию.
 Все, свободные от вахты, находились здесь, в лёгких гидрокостюмах, привязанные капроновыми концами, с кирками, ледорубами, самодельными пешнями. Как только набежавшая волна отступала, мы спешили со шкафута на палубу и долбили, сшибали наледь, потом, спешно убирались, по трапам на место. И так четыре часа, без перекуров и ля-ля... Потом занимали место сменщики, мы четыре часа отдыхали, кто мог, тот завтракал, ужинал, пил чай, остальные выходили на вахту, потом на палубу и так круглые сутки, пока бесится море, пока держится мороз, пока растёт наледь...

Танкер "Нарва"  шёл навстречу юго-восточному ветру, вдоль Терского берега. В танках солярка, для отряда тральщиков СФ, который ждали топлива, в затишной бухте.
- Дуняша, пероекусить бы...
- Садитесь, Анатолий Иванович, сейчас накормлю - ответила буфетчица, положила, перед капитаном салфетку и прибор ножей-вилок.
- Оля, давай дежурное, капитан запросил.
Та молча, вынула, из жарочного шкафа, тарелку своего, знаменитого борща и треску по-польски, да графин взвару, из сухофруктов.
- На здоровье, от меня, не забудь.
Когда капитан доел борщ, в кают-компанию зашёл помощник.
- Анатолий, Иванович, извините...но впереди стоит кто-то поперек хода...
- Так обойдите, голубчик.
- Не получается...Он отрабатывает или задним, или передним, две белые ракеты выпустили: "Что нужно?" Не отвечает.
- Интересно... Пойдём.
Этот непроходимец и огни уже зажёг.
- Иван, посемафорь ему международным...
Иван реготнул и убежал, к прожектору и скоро побежали в серое месиво тире-точки...
- Молчит однако...
- Ладно. Мы его предупредили... Радист, свяжись с конторой - я подойду... Юрий Иванович, такая комедия... Какой-то идиот, в трёх милях, где-то, перегородил  путь и чего надо, не понятно. Взад-вперёд елозит, предупредили два раза.
- Рядом с вами - севернее, водолаз и сторожекик, топайте средним, я уже дал тревожный сигнал и координаты. Встречайте.

Оказалось, что иностранный рыбак просит помощи. А мы обошли сторожевик и рыбака мористее и продолжили курс, к Канину Носу...
Откачав весь соляр, мы возвращались домой, слева, по данным приборов, находилось Гирло Белого моря. Я стоял на вахте в машинном отделении, когда спускался - глянул через открытый люк - небо в звёздах! А часа в три ночи, услишал лёгкий скрежет, по левому борту. Глянул на стармеха, а тот пожал плечами...
Когда попили чай - поднялся штурман и произнёс:
- Мы, батцы, в рубашке родились, по корме тральца прошли... Туиманище!
- То-то я скрежет слышал.
- Вот!  26.09.20


Рецензии