Одноглазый пират Сэм

Из цикла "не выдуманные истории"

   В тот памятный день Юрий Одинцов пришёл из дальнего рейса. Работа дальнобойщика ему нравилась своим разнообразием – жизнь «на колёсах», по его определению, была полна романтики и приключений, но эти приключения отнюдь не нравились его супруге. Прожив в браке восемь лет, она так и не решилась родить от него ребёнка, оправдываясь тем, что никто не даёт ей гарантии, что с такой его работой, завтра не станет вдовой. Скандалы начались практически сразу после свадьбы. Избегая разборок с супругой, Юрий старался проводить на работе как можно больше времени, ему легко это удавалось, так как, с короткими перерывами, ходил из рейса в рейс. Развели их только с третьего раза, так как первые два заседания Юрий был в рейсах. За эти два раза отсутствия супруга отыгралась на бракоразводном процессе, как за самый весомый аргумент, мол, сами видите, с кем я живу…

После развода, Юрий вернулся жить в свою однокомнатную квартиру на окраине городка N.  Холостяцкую свою «берлогу» он так и не отремонтировал, но это его ничуть не смущало, так как дома ночевал, вернее - отсыпался, два-три раза в неделю, а в остальное время колесил по «городам и весям» бескрайней России-Матушки.

В тот день, вернувшись из рейса, и отдав машину на техосмотр, Юрий Одинцов зашёл в супермаркет за продуктами, купил блок сигарет, и, нагрузившись пакетами шёл домой мимо гаражей. Возле мусорных баков сидел кот.

Юрий не был большим любителем котов, да и опрометчиво было бы заводить питомца - его график жизни вряд ли кто-то мог выдержать, тем более - животное. Тем не менее, Юрий не был человеком равнодушным, этот кот не мог не привлечь его внимание. Он был вполне взрослой особью, чёрной масти, явно бездомный, судя по довольно потрёпанному виду. У Юрия сложилось такое впечатления, что кот, возможно, только что вышел едва живым из неравной схватки. В городке N было довольно много бродячих собак, можно было предположить, что лишь чудом спасся он от своры голодных псов.

Кот имел жалкий вид, жалобно мяукая, он тряс головой, и, казалось, что он вот-вот просто завалится набок. Одно ухо было разорвано, и из него сочилась кровь, шерсть свисала клоками с худых боков, трагический образ завершало отсутствие левого глаза. 

Юрий невольно остановился, и присел возле раненого кота.
- Кто ж это тебя так уделал, брат? – произнёс он сочувственно, - Пойдём ко мне? А то неровён час, ещё ноги тут протянешь…
Юрий решительно поднял мяукающего кота, сунул его к себе за пазуху, подхватил пакеты с продуктами и поспешил домой.

Дома, первым делом достал аптечку, обработал коту перекисью водорода ухо и налил ему в блюдце молока. Видно было, что кот голоден, так как, молоко он вылакал быстро, несмотря на раны и общее болезненное состояние.
- Фухх… - озадаченно выдохнул Юрий, - что ж мне с тобой делать-то? По ходу без помощи ветеринара тебе не обойтись…

Переодевшись, Юрий завернул кота в простыню и понёс в ближайший ветеринарный пункт.
Дежурный пожилой ветеринар, сочувственно вздыхая, осмотрел кота и расстроено спросил:
- В каком неравном бою пострадал ваш котофей? Небось, собачки его задрали? – и помолчав добавил, - Сомневаюсь, что долго протянет ваш одноглазый пират – эк его дёргает болезного…
- Доктор, он живучий! – поспешил уверить его Юрий, - я заплачу за лечение столько, сколько нужно, только помогите!
- Помочь можно, - согласился ветеринар, - только если оставите своего котофея в нашем стационаре – слишком тяжёлый случай.
- Оставлю, конечно! - обрадовался Юрий, - Всё, что нужно от меня – сделаю, только помогите!
Скоро Юрий Одинцов уже бежал в аптеку со списком лекарств, оставив кота у ветеринара под капельницей.
Лечение предстояло серьёзное, доктор сказал, что есть шанс выходить пациента, так как, кот был ещё сравнительно молод.
Два дня Юрий провёл в хлопотах о своём подопечном, лечение стало ему «в копеечку», но это было уже неважно, главное, что он обеспечил кота медикаментами, витаминами и договорился с доктором, чтобы тот о нём позаботился, пока три дня будет в рейсе.
Все три дня, сидя за баранкой фуры, Юрий то и дело мыслями возвращался к оставленному коту. Казалось бы, какое ему дело до бездомного кота, но каким-то образом проводилась некая параллель - Юрий переживал за этого одноглазого пирата.
- Пират… Пират Сэм – вот как я тебя назову! – произнёс с улыбкой, предвкушая встречу с котом после рейса.
Едва вернувшись домой, Юрий пошёл в ветеринарную клинику. Доктор встретил его с улыбкой, как старого знакомого, провёл его по коридору в палату, где находилось несколько боксов с подобными пациентами.
- Ваш пират уверенно идёт на поправку, благодаря вашей заботе, - произнёс доктор, - но придётся побыть ему в стационаре до конца лечения, уж больно он отощал и ослаб. Если вы не против, конечно…
- Конечно, не против! – обрадовался Юрий, - сколько нужно, столько и будет, а лекарства дополнительно я ещё куплю!
- Вот и хорошо. – облегчённо выдохнул доктор, - Не все готовы тратиться на своих питомцев, будем считать, что повезло вашему котофею! Можете подойти к нему и даже погладить…

Юрий подошёл к боксу и присел на стул с ним рядом. Кот глянул зелёным глазом, и мявкнул, как будто поздоровался  со своим спасителем, когда тот погладил его по шерстке, замурчал, как будто кто-то внутри включил маленький моторчик.
- Сэм… - с нежностью произнёс Юрий, - ты давай, брат, лечись и поправляйся, а я буду навещать тебя, хоть не часто – работа у меня такая… - и смущённо замолчал.
Кот внимательно смотрел на него зелёным глазом, и сдержанно мявкнул, типа:
- Понимаю…

Следующие три дня в рейсе Юрий не мог дождаться, когда опять увидит Сэма - сам того не ведая, он уже готов был оставить себе этого одноглазого пирата…
Прошло две недели, прежде чем Юрий смог забрать кота из ветеринарной клиники. Доктор напутствовал обязательно продолжать лечение дома и показаться через месячишко на контрольный приём.

Дома Сэма ждал сюрприз. Юрий чего только не накупил для кота: миски для воды и еды, запас самого разнообразного кошачьего корма, а так же, по совету продавца «когтедралку», кошачий домик с тёплой подстилкой, лоток и туалетный наполнитель.
Сэм с удивлением всё оглядывал и обнюхивал, затем повернулся к Юрию и сдержанно мявкнул:
- Это мне?
- Тебе, Сэм, тебе… - подтвердил Юрий, с улыбкой, глядя на кота, - и это тоже тебе… - показал на лоток в туалете…
- Понятно… - так же коротко мявкнул кот, и подошёл к миске с едой, не торопясь, очень аккуратно, немного поел, затем долго лакал воду. После трапезы обследовал домик, потом зашёл в туалет, видимо по малой нужде, и пошуршав наполнителем, глянул в сторону Юрия, - так же коротко мявкнув:
- Смотри, - мол, - я всё сделал правильно?
- Умница! – похвалил его Юрий, - всё правильно, молодец!
Юрий лежал на диване и курил, улыбаясь, наблюдал за котом, который подошёл к дивану, и лёг с ним рядом, благодарно замурчав «моторчиком».
- Хороший… Сэм хороший – гладил его Юрий, - и загасив сигарету в пепельнице, стоявшей рядом с диваном, незаметно уснул.

Теперь, уходя в рейс, Юрий просил соседку приглядывать за котом, оставляя для него запас корма и наполнителя для кошачьего туалета. Соседка – одинокая старушка, с радостью приняла заботу о Сэме, каждый раз отчитывалась Юрию, о том, как кот без него скучает. Да и Юрий, на диво, привязался к Сэму - две одиноких души обрели друг друга. Теперь Юрий спешил домой, зная, что дома его ждёт кот, жизнь обрела некий смысл, заполнилась теплом и уютом..

Месяц спустя Юрий отнёс Сэма на приём к ветеринару, как ранее договаривались. Доктор встретил их с улыбкой, похвалил Юрия за то, что тот сдержал обещание показаться после проведённого лечения. Сэм за полтора месяца со дня первой встречи превратился в красавца с лоснящейся чёрной шелковистой шёрсткой. Он заметно прибавил в весе и имел солидный вид, а его единственный глаз очень внимательно следил за всем происходящим. Доктор показал Юрию медицинскую карту Сэма. В ней скрупулёзно описывалось состояние пациента на начало лечения, а так же, отчёт о проведённом лечении, список лекарственных препаратов и сделанные прививки.   
- Мне интересно будет ещё понаблюдать за вашим питомцем, - сказал доктор, - сами понимаете, надежд на его полное выздоровление было не так уж и много, лишь благодаря вашей заботе и достаточно интенсивному лечению, случилось чудо.
- Спасибо вам за всё, доктор, - благодарно пожал ему руку Юрий, - обязательно будем приходить время от времени.

Прошло ещё несколько месяцев, и случилась беда...

Юрий пришёл из рейса смертельно уставший. На обратном пути его напарник заболел, и Юрию пришлось практически бессменно самому вести фуру. Теперь у него было единственное желание выспаться. Дома он принял душ, насыпал Сэму корм и налив в миску воды, прилёг на диван, с наслаждением затянулся сигаретой, другой рукой поглаживая Сэма и – отключился, проваливаясь в сон. Обычно Юрий спал без сновидений, настолько сильной была усталость после рейсов, а в этот раз снилось что-то невообразимо страшное.

…Он шёл мимо мусорных баков, и слышал душераздирающий крик Сэма, который отбивался от бродячих псов. Юрию во сне было так страшно, что он буквально задыхался от боли… в голове. Крик Сэма не прекращался, и боль нарастала. Неимоверным усилием воли Юрий открыл глаза. Комната была полна дыму – от брошенной сигареты тлел диван, а на голове у него сидел Сэм, царапал когтями ему голову и орал благим матом.

Юрию стоило огромных усилий, уже почти задыхаясь от дыма, подползти к балконной двери и открыть её, как вспыхнул диван. На счастье кто-то из соседей вовремя вызвал пожарную команду, Юрий и Сэм были спасены.

После пожара, сидя за чашкой чая на кухне у старушки, которая приглядывала за котом, Юрий озадаченно молчал, поглаживая кота, сидящего у него на коленях. Соседка охала, расстроено качая головой – она искренне сочувствовала Юрию в его беде, и говорила о том, как повезло ему остаться в живых...
- Да уж… - задумчиво промолвил Юрий, - недаром говорят: «долг платежом красен» - я спас от смерти Сэма, а теперь Сэм спас меня…


Рецензии
"...замурчал, как будто кто-то внутри включил маленький моторчик". Забавно звучит, очень хорошо.
Ну что, отличная история, в который раз убеждающая в том, что добро делать подчеркнуто необходимо. Причина до банального проста - оно всегда возвращается, и, как правило, в самый нежданный момент.
Если имеются спортивные, школьные истории, присылайте.
С большим уважением...

Андрей Март   05.10.2021 09:55     Заявить о нарушении
СПАСИБО Вам на добром слове, Андрей! =)
Это ссылка на автобиографический роман - http://proza.ru/2009/04/29/80,
не на весь, естественно, но лишь на часть его. Самое сокровенное...

С благодарностью за прочтение,

Тамара Фёдоровна Москаленко   05.10.2021 10:45   Заявить о нарушении