Логофизика. Физические законы
Перевод статьи на английский язык, упоминание о статье и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!
Людей всегда интересовало, как устроен мир, как устроены все его части – что есть над землёй, на земле, внутри земли, что внутри камня, внутри дерева или животного, и как связаны эти части мира. Животные тоже любопытны, но в этом отношении менее любознательны, их интересует обычно не сам объект, а представляет ли объект опасность, и, если неопасен, то съедобен ли он. Хотя встречаются отдельные особи из собак, кошек, крыс, медведей, слонов, которые пытаются сломать или разгрызть непонятный предмет с целью узнать, что внутри него, но, возможно, этот интерес тоже вызван желанием узнать, нет ли там чего-нибудь съедобного.
И совсем уж отличается человек от животных и вообще от всех материальных живых и неживых предметов своим интересом к тому, почему всё так устроено. Вопрос «почему?» сами себе и друг другу задают в природе только люди. Но именно этого факта человек и не замечает.
Наблюдая и изучая природу, человек сам себе задаёт вопросы типа «почему это движется туда, а не сюда?» или «почему это всегда меньше того?» и различные другие, а потом сам же на них пытается найти ответы. И если найденный, то есть самостоятельно придуманный ответ ему кажется логичным, человек считает, что нашёл истину – обнаружил какой-то закон, принцип, правило Природы. Ещё более он в этом убеждается (то есть убеждает сам себя), если придумает и проведёт какой-нибудь эксперимент, который подтверждает «найденное» правило. Тем самым человек, сам того не осознавая, одухотворяет природу, наделяет её таким же, как у себя, разумом – мол, это Природа установила правила поведения предметов и законы протекания процессов, а я их расшифровал и перевёл на свой человеческий язык и теперь запишу в учебнике, чтобы их знали все люди! Природа, таким образом, выступает в роли Бога, вселенского существа, которому подвластны все предметы и процессы, и которое вообще сотворило этот мир. То есть, выстраивается цепочка – сначала Бог (Природа, Разум, Материя), потом сотворённый Мир, и в конце цепочки Человек.
Так что между атеистами, которые считают, что первична Материя, и поэтому мир и сознание созданы материей из ничего в результате Большого взрыва, и между верующими, которые считают, что первично Сознание (дух), и поэтому мир и материю за несколько дней из ничего создал бог (христианский, мусульманский, иудейский и пр.), НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ! Потому что обе идеи предполагают, что правила существования Вселенной кем-то установлены, а человек их лишь постигает.
В действительности же – смотри выше – «человек сам себе задаёт вопросы типа "почему?"» и сам, в меру своей сообразительности (иногда удачно, иногда не очень), на них отвечает, в соответствии со своей ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛОГИКОЙ. Значит, все, без исключения, «научные» и «природные» законы и принципы в мире придумал человек! А когда человек не задаёт вопроса «почему», он живёт, как и весь животный мир, интересуясь лишь своей безопасностью, удобством своего положения и возможностью прокормиться. Безопасность человека зависит от ВОЗДЕЙСТВИЙ окружающих его предметов, удобство зависит от его ВОСПРИЯТИЯ окружающих предметов, возможность прокормиться означает СОХРАНЕНИЕ существования человека как вида на планете.
Теперь давайте подумаем, откуда берётся наша – человеческая – логика.
Дают – бери, бьют – беги, горит – опасно, дует – холодно, и много ещё всевозможных «установок», правил, выводов мы впитываем в себя с детства самостоятельно и в процессе воспитания. То есть логика нашего поведения основана на опыте собственных «ошпаренных» движений среди окружающих предметов и на опыте наблюдения за движениями этих предметов. Наши движения обусловлены наличием рук, ног и других органов, которых нет у других предметов, поэтому движения других предметов отличаются от наших в похожих условиях. А вот представьте человека, лежащего на земле и замотанного или связанного по рукам и ногам, и к нему приближается открытый огонь. Человек в этой ситуации будет пытаться откатиться по земле в сторону от огня, то есть будет вращаться вокруг своей оси, так как руками и ногами по отдельности двигать не может. А что делает наша планета, когда Солнце её так горячо греет? – Точно так же вращается вокруг своей оси, потому что нет ни рук, ни ног, чтобы уплыть или убежать, да и плотности у вакуума почти нет, чтоб оттолкнуться и удалиться подальше от солнца, хватает лишь на то, чтоб, слегка отталкиваясь, вращать себя, кружа вокруг горячего светила. Как вам такая логика движения планеты? Это, может быть, и шуточный пример, но…
Но логофизика утверждает, что Материя субъективна. Нет, это не значит, что каждый камень обладает разумом. Это значит всего лишь, что каждое физическое тело во Вселенной является субъектом – оно не только воздействует в своём движении на другие тела, но и воспринимает воздействия других тел, и способно сохранять своё движение в отсутствие воздействий. Эти воздействия, восприятия и сохранения, конечно, у разных физических тел в чём-то различаются, потому что у тел разная плотность и разные скорости движения, разные формы и массы, разные приспособления для передвижения (руки, ноги, хвосты, стволы, стебли) или их полное отсутствие, но есть у всех одно общее – логика движений! Потому что движение – это отношения между материей и пространством, этих отношений совсем немного – воздействие, восприятие и сохранение. Способов движения вообще всего два – перемещение и вращение. И любое тело, так как оно имеет размеры и массу, а значит, обладает внутренним пространством и сложено материальной средой, всегда «выбирает» одно из этих немногих отношений и один из двух способов, в зависимости от ситуации, то есть в зависимости от того, в какой системе отсчёта это тело находится. Это значит, что в движении любого физического тела всегда можно найти логику, если приглядеться к ситуации, в которой оно находится. И это касается не только огромных тел типа галактик, звёзд и планет, но и мелких – типа молекул вещества и атомов химических элементов.
Подведём итог:
Людей интересует, как устроен мир, и почему он так устроен. При этом вопрос «почему?» сами себе задают только люди, и сами же на него отвечают, из чего следует, что все «физические» законы мира придумывает человек.
Логофизика утверждает, что материя субъективна, поэтому в движении любого физического тела (как субъекта) всегда можно найти логику, даже в движении молекулы и атома. Поэтому любой придуманный человеком «физический» закон, то есть человеческое логичное объяснение явлений природы, которое не имеет «парадоксов» и «нестыковок» с другими законами, – это всего лишь логика движения Материи как субъекта.
Свидетельство о публикации №220092601733
Спасибо за внимание к моим размышлениям. Поэтому не мог не зайти на вашу страничку и... застрял на ей надолго.
Очень понравилось ваше нежелание печататься в англоязычных издательствах, весёлый рисунок своего облика, (или чей-то дружеский шарж?) и оригинальность вашего мышления.
Сам я уже старый технарь, чтобы быть для вас интересным собеседником. Тем не менее, кое что хотелось бы сказать.
Заглянув в толковый словарь Кузнецова, я попытался сам разобраться, что такое "логическая физика"?
Логика – это наука о мышлении.
Физика – (от греч. - природа) наука, изучающая общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи и законы её движения. Значит, такие понятия, как "мышление" вы не отвергаете? Уже хорошо! Аристотель, отвечая на вопросы своих учеников: можно ли сформулировать понятие "Бог": ответил так:
"Бог - это разум, который мыслит Сам Себя, и мысль Его есть мышление о мышлении".
И ещё замечание: И Ньютон, и Ломоносов – были людьми верующими. Вот, например, слова М.В. Ломоносова: «Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал Свое величие, в другой Свою волю. Первая книга – видимый мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на величие, красоту и стройность его частей, признавал Божественное всемогущество, по мере дарованного ему понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано благоволение Спасителя к нашему спасению... Наука и вера суть две сестры родные, двери одного Всевышнего Родителя.»
От себя скажу: чтобы не терять того громадного багажа знаний, которым владели наши предки, используя своё чувственное познание (а нами оно почти утеряно), надо, как минимум, вникать в некоторые фундаментальные слова-понятия. Например, слова "человек", "семья", "разум", "бессмертие, "мысль", "воздух", "Бог" ...
В вашей, Борис Владимирович, схеме мироустройства этих слов нет. А потому зарождается сомнение.
Вы рассказываете о своём общении со школьниками на тему - мяч отскочил от земли, или наоборот... Есть даже фото в момент удара теннисной ракетки о мяч. Вглядываясь в это фото, я вспомнил термин "количество движения". Оно зависит от массы и скорости сталкивающихся предметов.
Тем не менее, ваши размышления очень интересны. Желаю, чтобы они имели должное развитие!
Юрий Анников 2 26.01.2021 14:33 Заявить о нарушении
С англичанами не хочу иметь никаких дел по одной причине - хочу, чтобы наука у славян в этом веке резко обогнала западную науку, поэтому западу не надо давать даже подсказок о настоящем устройстве мира и правильных объяснениях привычных явлений. Слишком много оружия накоплено на Западе, и слишком много там становится придурков, забывающих настоящую историю. Если мы будем обладать истинными знаниями, то всегда сможем защититься от любой дурной угрозы.
"Количество движения", или импульс - это мера чувства. Это мера именно того, что чувствует теннисный мяч, деформируясь под давлением теннисной ракетки при ударе.
Спасибо за визит и рецензию, с уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 26.01.2021 21:55 Заявить о нарушении
А вот предки наши были куда более трепетными к слову и качеству общения. Понятие «Слово», они приравнивали к понятию «Бог». Вот как звучит первое из пяти стихов в Евангелии от Иоанна: « 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…»
Согласитесь, трепетность читателя-предка к Слову не сопоставима с небрежностью нынешнего читателя к новостям научного мира «человека разумного».
...
В конце первого абзаца вашего резюме говориться: «В действительности же все, без исключения, «научные» и «природные» законы и принципы в мире придумал человек!»
Читает нынешний участник прозы.ру и думает про себя: Раз уж всё в мире придумал человек, то, пожалуй, завтра кто-то скажет что-нибудь ещё круче!?
Или почему, применяя рисунок треугольника на плоскости, всё становится логичным. Но, может быть, применив дополняющие друг друга рисунки на каждой из четырёх граней тетраэдра, всё станет ещё более логичным? Глядишь, там найдётся место и человеку и его духовной составляющей?
Подожду, я, пожалуй, до завтра, - решает этот человек, который ВСЁ придумал САМ.
А в чём явно недостижимое величие Бога? В том, что в его Мироустройстве ВСЁ связано со ВСЕМ. Чем? Мыслью! И до этого «ВСЁ во ВСЁМ» - додумались наши предки!
А логика у них была чувственная.
Тем не менее, мне было интересно общение с вами, Борис Владимирович!
Спасибо!
Юрий Анников 2 27.01.2021 11:51 Заявить о нарушении
Логофизика (логическая физика) является новым направлением в физике, потому что, кроме выдвигаемой идеи субъективности материи, несёт в себе стремление к созданию внятной терминологии, к жёстким рамкам, в коих должны определяться физические понятия, которые в привычной нам классической физике на сегодняшний день расплывчаты настолько, что многие из них можно трактовать в широких пределах. Убедиться в этом можно, открыв любой академический словарь или зайдя в Википедию, посмотрев определения пространства, материи, времени, движения, информации, массы, энергии, частицы, электрического заряда, волны и др. Именно из-за «неопределённости» определяемых понятий возникают многие абсурдные предположения в науке, не имеющие ничего общего с возможной реальностью во Вселенной. Логофизика не претендует на безусловную истинность предлагаемых ею определений, но подчёркивает их логичность и необходимую для науки чёткость.
http://proza.ru/2017/12/24/1482 Логофизика. К вопросу о понятиях
Борис Владимирович Пустозеров 28.01.2021 21:09 Заявить о нарушении
Вот, смотрите! Что значит, предлагать в своих ОПРЕДЕЛЕНИЯХ логичность и чёткость?
1. Логичность и чёткость без ПРОСТОТЫ ущербны на одну треть!
2. Заголовок вашей работы заканчивается словами: «К вопросу о понятиях».
3. А что такое «понятие»? Что, если так: «чёткое и краткое понятие» - это «словесная формула»!
4. У наших предков была такая формула : «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»…
То есть предки понимали, что дальнейшее познание человека требует ОБЩЕНИЯ избранных личностей, называемых «учёными». А предел, к которому стремится человеческое познание – является понимание и чувственных Заветов Бога!
5. Но Бог – это Дух. Дух можно представить себе как «бестелесное СО-ЗНАНИЕ», Которое занято постоянным поиском, как претворить задуманное Творцом в общую взаимосвязанную Гармонию на планете, заселённой человеками.
6. Назовём эту Гармонию словом «Жизнь».
7. Духовное, телесное и живое – тройственный союз (похожий на союз трёх кварков), из которых, если я не ошибаюсь, состоят атомы. А в религии наших предков в начале Лета празднуется «Святая Троица».
Заметьте: я не пытался ОТВЕРГАТЬ ранее сформулированные законы физики Ньютоном, Ломоносовым. Замечу ещё и слова Фрэнсиса Бэкона: «поверхностное знание удаляет от Бога; глубинное знание приводит к Богу». Мало того, я чувствую, что вы, Борис, сумели «встряхнуть» научную мысль, сообщая ей импульс обновления движения в дальнейшем познании. Но, на мой взгляд, в основе Мироздания, вмещающего в себя и Матушку-Жизнь, на нашей планете, лежат МЫСЛЬ, УМ, СОЗНАНИЕ, УМОЗРЕНИЕ.
Последний термин принадлежит В.Н. Тростникову, православному философу, и одновременно учёному-математику.
Юрий Анников 2 29.01.2021 12:40 Заявить о нарушении
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 29.01.2021 20:59 Заявить о нарушении