Малой кровью, или маленькая импровизация на тему к

Часть 1 «Я знаю три слова…»

Конец света 21 декабря 2012 года… Как же все на этом помешались! Иногда кажется, что шагу нельзя ступить, чтобы тебе не напомнили об этом. Волей-неволей если не начинаешь верить во всю эту чушь, то по крайней мере задумываешься – а вдруг?

И вот, за 3 дня до «конца света» мне снится странный, очень прилипчивый сон, который я почему-то сразу запомнил и не забыл, проснувшись утром. В этом сне я стою, высоко подняв правую руку, и произношу ТРИ СЛОВА, после которых начинается армагедон. В любое другое время я бы наплевал на какой-то дурацкий сон с высокой колокольни, но сейчас… Сейчас я иду по улице на работу и задаю себе один вопрос – а вдруг?

Что если, произнеся эти ТРИ СЛОВА действительно можно начать конец света? Что, если я действительно возьму и скажу их в эту пятницу, чтоб её, 21 декабря 2012 года? И начнётся уничтожение этого мира, и всё вокруг исчезнет и погибнет… Какой бред, честное слово! Терпеть не могу, когда от какой-то совершенно нелепой случайности, невозможной ситуации голова оказывается забита на целый день.

Да и с чего бы мне произносить эти слова? Они никак не связаны с обычной жизнью, и нет ничего, чтобы заставило бы меня произнести их просто так. Особенно в такой день, когда все этого очень ждут. Да никто в здравом уме не будет устраивать конец света!!! Даже если есть микроскопический шанс, что это правда, нельзя им пренебрегать.

Вот зачем лично мне этот конец света? Скоро новый год, радость, праздник… В конце концов, меня вполне устраивает моя текущая жизнь. 20 лет, учусь далеко не в худшем университете.. правда, не отличник, ну и что с того? С недавних пор у меня есть работа, даже, можно сказать, по специальности, платят не плохо… Да мне вообще повезло с этим всем! Правда, личная жизнь не складывается… Да ну и пофиг. У многих ли людей с личной жизнью всё хорошо? Тут и до старости промучиться можно. Не уничтожать же целый мир из-за этого, в самом деле.

Часть 2 «Пари»

- Долго ждать, поскорее бы! – Тёмный от нетерпения ходил кругами, не находя себе места.
 - Вечно ты спешишь, - заметил Светлый, глядя на него – По мне, так лучше бы и не было ничего.
- Ты ничего не понимаешь, так не интересно! Вечно ты занудствуешь  «Пусть всем всегда будет хорошо…» Скука! – Тёмный откинулся назад, упав на мгновенно материализовавшуюся кровать.
- Действительно, ВЕЧНО, - согласился Светлый – Но нельзя уничтожать мир ради развлечения! Он же так прекрасен, огромен, удивителен!
- А может быть, новый будет прекраснее, огромнее и удивительнее? – не согласившись, предположил Тёмный – Нельзя оставлять его таким, как есть просто потому, что он такой, какой есть!
- Мы с тобой никогда не сможем договориться, - спокойно констатировал факт Светлый.
- И что ты предлагаешь? – заинтересовался Тёмный.
- Давай позволим миру решить самостоятельно. Выберем какого-нибудь человека, и дадим ему право выбирать, достоин мир жить дальше, или нет,  - рассудительно предложил Светлый.
- Человека? О, это даже не интересно. Люди жестоки и глупы, человек уничтожит мир – просто потому, что у него будет плохое настроение!
- Ты не прав. Пусть они и не очень мудры, но уничтожить мир из-за такой мелочи…
- Тогда это не интересно уже мне, - по-прежнему не соглашаясь, заявил Тёмный – Люди знают только то, что успели узнать за свою короткую жизнь, они боятся перемен. Человек побоится уничтожить мир, потому что он не увидит в этом ничего хорошего.
- Кажется, ты только что говорил, что человек обязательно уничтожит мир, - поймал его на слове Светлый – Может, всё не так очевидно?
 - Тогда давай заключим пари! - загоревшись азартом, мгновенно среагировал Тёмный – Последние дни до конца света будут далеко не лучшими в его короткой жизни, но и не самыми худшими из возможных, я уж постараюсь. И я постараюсь, чтобы он поверил, что сможет уничтожить всё. Если всё-таки уничтожит – я над новым работаю первым. Если нет – ты наладишь мир этого человечика. Согласен?
 - Неравноценный обмен… - справедливости ради, заметил Светлый – Будем считать, если мир уцелеет – ты у меня в долгу. Согласен?
- Ах, вечно ты выторговываешь себе что-то! Ладно, по рукам. Мне уже интересно.

Часть 3 «Опрос»
(18 декабря)
Что делает человек, когда сталкивается с чем-то неизвестным? Можно попробовать справиться самому, а можно спросить других, что с этим делать. И пускай Антон по-прежнему считал, что сон – это бред, ненавязчиво «опросить» своих друзей и знакомых по этому поводу ему ничто не мешало.
 - Как же достало это помешательство! – поделился он своими мыслями с коллегой во время обеденного перерыва – «Конец света, ааа, ооо, мы все умрём!» Вот если бы ты мог этот конец света отменить или устроить, что бы ты сделал?
 - Думаешь о какой-то ерунде, меньше надо телевизор смотреть и по интернету лазить, - рассудительно ответил Влад, куратор Антона по работе. Потом с улыбкой добавил – Мне этот армагедон в любом виде не нужен, пусть уж всё будет как раньше.
- Да кому он нужен? – поддержал его более весёлый Женя, устроившийся работать одновременно с Антоном, к тому же учившийся с ним в одной группе – Жить-то все хотят, а готовиться, продукты там запасать, убежища строить – лень. Хотя я бы, наверное, устроил… Так надоело перед новым годом на работе сидеть!
 - Да, это точно, - усмехнувшись, согласился с ним Влад – И канцтовары на следующий год заказывать не надо… Слышишь, Егор, если конец света будет, нам блокноты всё равно не привезут, так можно и не заказывать!
Егор был их общим начальником и едва ли не вторым по должности человеком в их маленькой фирме. В его непосредственном распоряжении находилось 12 человек, а ещё он периодически занимался закупками всего необходимого.  В данный момент он как раз собирался закупать новые компьютеры, а заодно – и мелкие расходные материалы, вроде ручек и бумаги для принтера.
 - Что, можно на вас не заказывать? Отлично… – поддержал общий настрой Егор, и добавил, мечтательно глядя в потолок – О, этот дивный новый мир 22 декабря, когда у меня одного будет халявный блокнот и ручка за счёт фирмы!
После этого замечания Антон, Влад и Женя решили к концу света всё-таки подготовиться… То есть канцтовары заказать.
«И что я, правда, думаю об этой ерунде? – спросил сам себя Антон, возвращаясь с работы домой под мелкий то ли снег, то ли дождь – Подумаешь, сон, мало ли что присниться может…»

(19 декабря)
Проснувшись утром Антон подумал, что сны действительно бывают навязчивыми, и лучше бы ему вообще их не видеть. Сперва ему приснилась страшная автомобильная авария на пути трамвая, на котором он каждый день едет утром на пары в университет. А потом – опять этот вчерашний сон! Только на этот раз во сне он промолчал, и ничего не произошло. «Это потому что я весь вчерашний день об этом думал, вот и приснилось снова…»
…Раздался отчаянный виз тормозов, но ситуацию это не спасло – огромный чёрный внедорожник, пытаясь проскочить на красный свет, снёс с дороги «газель» с продуктами и опрокинул её на трамвайные пути. Антон буквально остолбенел – именно так, как он и видел во сне! Вплоть до последней детали, будь то разлившаяся по заледенелой дороге кола или улетевшие в незамёрзшую лужу пакетики с орешками. Помнится, он и во сне задавался вопросом – можно ли их после этого есть? И пока водитель газели (да-да, с такой же окровавленной, как и во сне, рукой и головой) пытался унять кровь, попутно матеря водителя внедорожника (такого же целенького, в такой же бурой куртке!), Антон, медленно приходя в себя, пошёл пешком. Очевидно, даже если он дождётся трамвая, дальше перекрёстка всё равно никуда не уедет.
«Конечно, ночью ударил мороз, вчерашняя вода замёрзла, вот и авария. Но почему я точно знал всё, до последней детали?! – задавался вопросом Антон – Значит, и вторая часть сна может быть правдой. Тогда у меня действительно есть возможность, и есть выбор…»
Опросом коллег тут было уже не обойтись. Вечером Антон прибег к «крайнему» способу – спросил об этом своего друга Мишу, слегка помешанного на паранормальных явлениях. Сам это Миша гораздо охотнее называл себя «Лунный Гвоздь», и от других требовал того же. Антон называл его сокращенно «Луг» и большую часть времени откровенно посмеивался над ним, впрочем, периодически выручая палаткой и другими необходимыми вещами. Вообще похождения «Луга» сами по себе были отличной «паранормальной» историей и шли как отличная «закуска к пиву» почти в любой компании.
Но не сейчас. О нет, сейчас было совсем не до смеха! Спросил Луга очень осторожно, потому что стоит дать лишний намёк – и толпа «искателей инопланетян и исследователей снежных людей» точно будет ходить за Антоном до конца света, будь он хоть через 2 дня, хоть через 2 века.
 - Ну что, ожидаешь ты этот конец света? – подбирая слова, набрал сообщение Антон. «Спокойно, всё как обычно, ты просто его троллишь, как всегда…»
- Конечно! Индейцы Майя ошибаться не могли! Они знали об астрономии и астрологии гораздо больше нас и смогли точно рассчитать…– убеждённо ответил Луг, собираясь написать ещё какие-то подробности.
- Ага, от того и вымерли, – прервал его Антон – Мне кажется, будь у тебя возможность, ты бы сам устроил конец света, лишь бы не разочароваться в этих Майя.
- Нет, конечно же нет! – тут же запротестовал Луг – Я бы попытался остановить апокалипсис, будь у меня такая возможность. А если бы у меня были особые силы…Я бы попытался изменить этот мир, или по крайней мере устроил так, чтобы новый мир был лучше этого, чтобы в нём не повторялись совершённые ошибки, и йети могли бы спокойно жить с людьми :).
 - Опять ты своих йети ввернул! Ладно, я спать пошёл, - ответил Антон, а сам подумал «А ведь Луг прав! Про способности и новый мир я и не подумал даже.»

Часть 4 «Решение»
(20 декабря)
Практически весь этот день у Антона ушёл на то, чтобы выяснить очевидный факт – никакими сверхспособностями он, как и прежде, не обладает. Ощущение было очень глупое – а кто обещал ему, что он сможет читать мысли людей, двигать предметы, предсказывать будущее?  И так далее, и так далее… Разве что способность притягивать неприятности. На работе его пересадили на новое место (старое заняли новокупленные компьютеры фирмы), и теперь в спину ему нещадно дул кондиционер, конечно же, вызвав под конец дня лёгкую простуду и боль в спине. В университете ему не дали «новогоднюю» материальную помощь – вроде мелочи, но настроение было ниже плинтуса. Однако ему снова приснился сон! И опять эти проклятые ТРИ СЛОВА, и опять вторая часть сна, которая сбылась до мельчайших подробностей. Правда, толку от этого «предсказания» не было никакого, так что до суперспособности тоже не дотягивало. Единственный результат – это мерзкое, отвратительное чувство ожидания завтрашнего дня.
(21 декабря 2012 года)
Когда ночью Антону приснился очередной сон, он уже не удивился. Когда утром всё сбылось – тоже. Сам для себя он решил – что бы ни случилось, ЭТИХ слов не произносить. Нельзя же рассчитывать, что всё сложится хорошо после уничтожения всего на свете! Так что оставалось просто пережить эту пятницу. Что, однако, было не такой простой задачей: по дороге на работу его ограбили. То есть до избиения дело не дошло… Да шестерым здоровым пьяным парням не обязательно кого либо бить! Попросить немного деньжат на пиво в тёмном углу сквера – вполне достаточно. Хорошо хоть телефон вчера на работе оставил, а то вслед за кошельком отправился бы и он.
 - Твой мобильник сегодня трезвонил с утра, - обрадовал горе-пророка Влад, когда Антон дошёл до работы – Наверное, напоминание, что на работу опаздывать не хорошо. Что грустный такой?
- Да, вот ограбили только что, - с досадой признался Антон и коротко рассказал о причине опоздания. Влад ему поверил, посетовал на проблемы с преступностью, но никакого незапланированного отпуска, разумеется, не дал. Более того, их начальник Егор под конец дня сообщил, что фирма задержала выполнение заказа, заказчики не расплатились с ними вовремя… Короче, сегодня зарплаты не будет, следующая зарплата будет в январе, зато больше, но не вдвое, поскольку пришлось платить неустойку.
«Да кому она нужна, эта зарплата, большая в январе? – кипел от злости Антон – Мне сегодня за съёмную квартиру к новому году расплачиваться!»
К слову, звонок и смска на телефоне были как раз по этому поводу – вечером в кафе Антон собирался встретиться с одногрупниками и договориться насчёт праздника. «Пусть в новый год я буду просто сидеть дома, но сегодня на встречу с друзьями пойду! Тем более, что до нового года мы, получается, и не соберёмся больше.» Родители Антона на новый год ехали в деревню к дальним родственникам, и уж лучше сидеть одному, чем отправляться вместе с ними! Жаль, что собрать дома одногрупников было нельзя – толпа получалась слишком большой для однокомнатной квартиры. Пятничная депрессия – чтож, давно не виделись!
Антон добрался до кафе одним из первых, поэтому у него было достаточно времени поболтать с Женей, с которым они вместе добирались с работы. В отличие от Антона, у его друга деньги, несмотря на облом с зарплатой, были, поэтому он точно попадал на новогоднюю вечеринку. Женя говорил, что в принципе мог бы и Антону одолжить денег на праздник, но одновременно с этим как бы ненавязчиво намекал – уж лучше дома одному, чем на этом празднике. Складывалось неприятное ощущение – либо Жене просто жалко денег (хотя сомнений в том, что Антон вернёт, у него не было), либо он знал про этот мероприятие что-то ещё, о чём с другом делиться не хотел. Впрочем, Антон и так был ему должен за этот поход в кафе – все наличные у Антона ещё утром отобрали. К тому же, на взгляд Жени, у Антона была отличная возможность «хотя бы раз в сто лет оттянуться одному, без толпы, без этих надоевших салатов и банальных конкурсов…»
Когда собралась практически вся компания, в кафе зашла Лиза, ещё одна одногрупница. То есть как сказать – ещё одна… Антон встречался с ней, но примерно две недели назад Лиза заявила «мы не можем быть вместе!» и они расстались. И то, что она пришла на встречу, было вполне ожидаемо (как, прочем, и её участие в новогодней вечеринке). Но следом за ней зашёл Марк – мажор из параллельной группы, отношение к  которому у Антона было, мягко говоря, отрицательным. И не просто зашёл – проходя мимо Лизы он «наградил» её шлепком, а когда она обернулась в ответ на это – обнял и поцеловал. И её это вполне устроило!
«Так вот, значит, от чего меня Женёк отгородить хотел… Ну и просторная квартира сразу понятно – чья…» Антон почувствовал, что лично его картина мироустройства сейчас трещит по швам. Тем временем, сладкая парочка со всеми поздоровалась и, как ни в чём не бывало, уселась за стол. Марк сразу завёл разговор про деньги, и теперь Антону было в миллион раз отвратительнее и паршивее признаваться, что денег у него нет, и на квартиру он не поедет. «Как она могла выбрать это ушастое, прилизанное, гламурное чмо своим парнем?! – недоумевал Антон – Да он же с ней наиграется и выбросит, словно вещь ненужную! Сколько уже было у него таких романов!..» Вида Антон старался не подавать, но получалось, как водится, не очень. На вопрос «что у тебя с лицом?» ответил «Да вот, простыл…». Рассказывать о том, что его сегодня ограбили и зарплаты лишили, не хотелось совершенно. Нормальные слова вообще не лезли в горло… Зато те самые ТРИ СЛОВА буквально вертелись на языке.
Антон встал из-за столика, отошёл к вешалкам с одеждой и начал одеваться. Он отлично помнил, что в своём сне стоял в уличной одежде…

« - Ты перегибаешь палку! – протестующее произнёс Светлый – С девушкой – это уже слишком.
 - А что с девушкой? – делая вид, что ничего не понимает, отрицал Тёмный – Я только болезнь и бедность устроил, причём заметь – могло быть гораздо хуже! А все эти отношения, девушки… парень устроил себе сам.
Светлый смотрел на собеседника с укоризной, очевидно намекая, что тот врёт.
- Ну, совсем чуть чуть, - признался Тёмный – Только то, что на встречу она с следующим парнем придёт. Не мешай смотреть!»

«Весь этот мир… Чего он стоит для меня сейчас? – мысли Антона закружились хороводом – Очевидно, при таких правилах игры мне не победить никогда… Стоит ли цепляться за то, что не ценишь, упуская действительно важное?»
Где-то на улице ехали машины, шли люди, горели фонари… На дороге был гололёд, но снегопада не было, только хмурое небо без звёзд. Антон мысленно оглянулся назад, на всё ещё сидящих за столом одногрупников. Весёлых, жизнерадостных, обсуждающих планы на праздник… И среди них сидят Лиза и Марк, такие же довольные, наверное, ещё более радостные и счастливые, чем остальные. Антон медленно поднял руку.
«Эти люди, знакомые и не знакомые – знают ли они, что всё вокруг, весь этот мир сейчас умещается у меня на ладони, в моей голове? Догадываются ли они, что я могу сделать ТАКОЙ выбор?»
 - ГИБЕЛЬ МИРА… – отчётливо произнёс Антон. Кажется, никто не расслышал его, но это уже было не важно. Ему оставалось произнести всего лишь ещё ОДНО СЛОВО.

«Мироздание напряглось. Светлый и Тёмный были словно скованы неведомыми путами – в этот момент ни один из них никак не мог повлиять на ситуацию. Даже они теперь стали всего лишь безучастными наблюдателями. И они до последней капли ощущали то, что ни один человек, ни одно живое существо или механизм этого мира почувствовать не мог. Мир замер в ожидании своего конца.»

ОДНО СЛОВО, будь оно проклято… О чём бы Антон не думал, он не чувствовал, что мир в этот момент принадлежит ему. Он чувствовал себя просто человеком, который глупо замер рядом с вешалкой в кафе с поднятой вверх рукой. Он чувствовал себя также, как когда он искал в себе суперспособности, только намного глупее.
ОДНО СЛОВО… Сказать, не сказать? «Да пошли вы все!..»  –  подумал Антон, и медленно опустил руку. Решение было принято.
- Что завис, решил вешалкой в кафе поработать? – громко и ехидно сострил Марк.
- Нет, просто сидел долго, – ответил Антон в пространство и вышел из кафе.
Он не помнил обратного пути домой. В голове всё смешалось, оставалось только ощущение ужасно долго дня. И ещё простуды… Надо постараться не слечь окончательно, у него ещё были планы на завтра. В конце концов, завтра – суббота.

Часть 5 «Малой кровью».

« -Нет, это просто не честно!!! – не мог смириться Тёмный – Ему оставалось сказать ОДНО СЛОВО! Да на его месте любой другой уничтожил бы этот мир! Мы выбрали не правильного человека, слишком… слишком твоего, короче. Он просто не способен принять правильное решение! И вообще, надо было выбирать женщину.
- Он принял решение, и я считаю его правильным,- со снисходительной улыбкой ответил ему Светлый – Выбор женщины или мужчины не изменил бы ничего – ты просто не так хорошо знаешь людей, как тебе кажется. А ещё ты не умеешь признавать поражение. Итак, я могу исполнить свою часть уговора и наладить жизнь парня. А ещё ты у меня в долгу…
- Подожди ты со своим долгом, ещё ничего не закончилось, - буркнул Тёмный в ответ.
- Почему? Он лёг спать, он принял решение, когда он проснётся, будет уже другой день… - с подозрением глядя на собеседника, перечислил факты Светлый.
- А ты знаешь, как эти глупые люди измеряют время? – решил уточнить Тёмный в ответ – Очень просто! Солнце взошло – день, солнце зашло – ночь! Когда где-то день, в другом месте уже ночь, а в третьем – ещё утро. Когда это жалкий смертный проснётся, где-то на земле по-прежнему будет продолжаться прошлый день, 21 декабря. Утром у него будет ещё 4 часа, чтобы уничтожить этот мир!
- Хорошая попытка, но бесполезная, - высказался Светлый в ответ, хотя и без прежней уверенности – Ты сделал с ним всё, что мог в допустимых нашим уговором рамках, а он всё равно не уничтожил мир. С чего бы ему уничтожать его утром в субботу, если он пощадил его вечером пятницы?
- А мне и не нужно ничего делать! – довольно ухмыляясь, ответил Тёмный, глядя на мир – Люди – они такие… самостоятельные. Сами сделают всё, что нужно.»

(22 декабря 2012 года в том месте, где жил Антон)
Антон проснулся по будильнику и настроение у него было скверное. Во-первых, ему снова приснился сон. На этот раз он бесконечно долго стоял, подняв руку вверх, держа мир в напряжении, не отпуская его, но и не говоря последнего СЛОВА. «Мне что, до конца жизни будет сниться этот бред? – спросил он сам себя – Почему у меня опять ощущение, что ничего ещё не закончилось?» Во-вторых, события вчерашнего дня всё ещё висели у него в голове, и, вспоминая их, радоваться было нечему.
После короткого, спешного и не слишком сытного завтрака Антон, как и планировал, отравился в «Центр социального развития молодёжи». Сегодня там проходила выставка начинающих художников какой-то там художественной школы, билеты на которую активно распространяли в университете Антона через деканат. Сама по себе выставка была бы отличной… Но Лиза и Марк на неё придут практически наверняка, и это особой радости, конечно, не доставляло. «Да и плевать на них, пусть делают что хотят, - решил про себя Антон – Я из-за них вчера чуть мир не уничтожил, теперь ещё и на выставку не идти?» Перед уходом мельком посмотрел новости – люди из-за конца света и вправду с ума посходили! Во всех странах куча самоубийств, ограблений и прочего… Однако, конец света так и не произошёл.
Выйдя из трамвая, Антон шёл по улице и внимательно смотрел на мир, который, на его взгляд, вчера чуть не уничтожил. Обычные серые улицы, грязные сугробы на тротуарах, немногочисленные люди, спешащие по своим делам… «И где ваша благодарность? – с грустью подумал Антон – Я вчера из последних сил сдержался, пожалел вас всех, а вам до меня по-прежнему нет никакого дела! А будь вы на моём месте? Наверное, сейчас я бы не шёл по этой улице. И вообще, ни меня, ни улицы этой не было бы…»
Миру было всё равно, что Антон об этом думает. Он просто продолжал быть. Антон подошёл к зданию «Центра» и присоединился к немногочисленной толпе студентов, слушавших торжественную речь, посвящённую открытию выставки.
«Говорят, многих побед можно добиться малыми жертвами… Вот только почему жертвовать должен всё время я? – размышлял Антон тем временем – Вот не выплатили мне вчера зарплату. А ведь новые компьютеры фирма закупила - значит, есть всё-таки деньги? Вряд ли наш директор будет праздновать новый год дома в одиночку – небось отправится на какой-нибудь курорт…»
Торжественная речь закончилась и толпа устремилась внутрь здания. Картин было много, и их даже можно было покупать – денег у молодых художников, видимо, было ещё меньше, чем у Антона. И конечно, тут же объявился Марк с Лизой! Этот мажор с важным видом прохаживался от одной картины к другой, критикуя их и опуская самооценку впервые выставлявшихся художников до нуля. Как же Антона это бесило! Ведь несмотря на важный вид, этот «гламурный мальчик» совершенно не разбирался ни в искусстве вообще, ни в живописи в частности.
 - Я мог бы скупить здесь всё, но не хочу завешивать стены в доме такой мазнёй! – говорил он Лизе, проходя мимо очередной картины. Присутствовавший рядом художник, мечтательного вида худощавый мальчик, дружелюбно улыбался в ответ, но в глазах его читалось «Чтоб ты сдох вместе со своим мнением!».
- Это всё прошлый век! – продолжал рассуждать Марк, подходя к следующей картине, названной «Последняя надежда». На картине была пустыня и измученный человек, явно погибающий от жажды. Где-то на горизонте виднелся оазис, и человек из последних сил полз в ту сторону, тянулся к миражу рукой, надеясь спастись.
- Эй ты, ты вообще знаешь, что красками уже никто не рисует? – обратился Марк к стоявшей у картины девочке-художнице – К твоему сведению, обезьяны научились использовать палки и камни, эволюция сделала из них людей, а человек изобрёл КОМПЬ-Ю-ТЕР. Знаешь такое слово? Теперь все рисуют с его помощью, а для всего реально существующего изобрели ФО-ТО-АП-ПА-РАТ. Никогда не видела такую вещь?
В качестве аргумента Марк достал новомодный телефон с мощнейшей камерой. Повертел им перед носом у художницы и пошёл дальше.
- А мне нравится, - наплевав на пафосную речь Марка, высказал мнение Антон, и обратился к художнице – Скажите, а сколько времени ушло, чтобы нарисовать эту картину?
 - Два месяца, - пытаясь справиться со слезами в голосе, ответила униженная художница.
 - Ничего себе! – присвистнул от удивления Антон, и про себя подумал «Это же адова туча работы! А какой сюжет, а как выполнено…» – Знаете, это просто прекрасная картина, у вас точно есть талант! А сколько она стоит?
 - Семьсот рублей, - по-прежнему борясь с дрожью в голосе, ответила художница. «Раскритиковавший её Марк бросил слова и забыл про них, а она кропотливо работала 2 месяца, чтобы после всех трудов услышать в ответ… это? – у Антона в голове просто не укладывались факты – И что это за цена – 700 рублей? Я не думал, что хоть одна из картин на выставке может стоить меньше 2000, а ведь эта «Последняя надежда» далеко не худшая! И она готова работать 2 месяца за такие деньги?»
В этот момент Антон понял, что его проблемы с зарплатой – мелочи. У него всё равно хватает денег на жизнь. А каково быть вот таким вот художником в небольшом городе? Антон взял из дома деньги, на которые сегодня собирался покупать подарки одногрупникам. «Обойдутся, - подумал он в этот момент – Я вчера весь этот мир пожалел, так что они все у меня ещё в долгу остались. Подарю в январе, или вообще не буду. И вообще, я сам заслужил подарок! Пора бы отпраздновать, что мир пережил 21 декабря.»
 - Держите 1000, и я возьму эту картину прямо сейчас, - сказал Антон, и протянул остолбеневшей художнице деньги, а когда картина была у него в руках, добавил – И знайте, что она стоит ещё раза в 3, а то и 4 дороже, просто у меня денег нет – меня ограбили и зарплату не дали.
Художница, отойдя от первого шока, принялась благодарить Антона в ответ, обнимать, рассказывать, какой он щедрый и как редко можно встретить настоящего ценителя искусства. Антон ответил ей, что он просто нормальный адекватный человек, а прошлый «рецензент» - вообще мажор невменяемый, и в искусстве не разбирается, уж Антон-то хорошо его знает. Так что ей лучше сказать об этом другим художникам, чтобы этот идиот больше никому настроения не испортил. Художница рассмеялась и побежала делиться с коллегами своей радостью, а заодно – узнанной информацией.
«Вот и на душе полегчало, - подумал Антон – Пора бы действительно собрать друзей и отпраздновать новый красный день календаря – 22 декабря 2012 года. День, когда мир пережил конец света!»
 - О, отличная идея! – поддержал его по телефону Женя, который на выставку не пошёл – Правда, рановато пока – где-то на земле всё ещё продолжается 21 декабря. Ещё час или полтора остались… Ну ладно, какая кому разница? В общем, я приду.
«Ах вот почему мне всё ещё снится этот сон! – догадался Антон – Потому что я всё ещё могу этот конец света устроить! Но не буду, это точно. Да и с чего бы – жизнь, похоже, налаживается…»
Последним, кому Антон стал звонить, был Миша, ой, то есть «Лунный Гвоздь». Вот уж с кем точно интересно будет поболтать насчёт не случившегося конца света! Давно пора было познакомить его с остальными друзьями Антона. Но Луг на звонки не отвечал. Тогда Антон позвонил «Вороне» - невысокой девушке с роскошными чёрными волосами, которая была из той же компании, что и Луг. Нормального её имени Антон не знал вовсе. Она уж точно должна была знать, где этот «Лунный Гвоздь» застрял на этот раз! Сам Луг в эту «Ворону» был довольно серьёзно влюблён, но признаться, как водится, смелости не хватало. Но её телефон тоже не отвечал.
«Знаю я их! Небось действительно отправились встречать конец света в какой-нибудь свинцовый бункер, расположенный не ближе, чем у чёрта на рогах, - подумав, сделал вывод Антон – А теперь сидят там без связи и думают, что здесь уже наступила ядерная зима, а зомби бродят стайками и едят инопланетян…»
Тогда Антон позвонил родителям Луга… И снова не дозвонился. А вот это уже было плохо! С учётом того, как часто Миша был задержан милицией (ой, то есть полицей – её же переименовали), повязан охраной, забирался в заброшенные места… короче, попадал в разные истории, кто-то из родителей обязательно был у домашнего телефона на связи. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Кажется, начнись армагедон, один из них всё равно оставался бы на телефоне… Но домашний телефон не отвечал, а значит действительно что-то случилось. Совершенно случайно в телефонной книжке нашёлся номер ещё одного парня из их «паранормальной» компании.
 - Привет, Артём! Это Антон, друг «Лунного гвоздя», - наконец дозвонившись, поздоровался горе-пророк -  Я до него дозвониться не могу, ты не знаешь, где он?
- В реанимации он, - глухо ответил Артём на другом конце телефона.
 - Как в реанимации? – застыл на месте Антон - Что случилось?!
«Неужели этот придурок решил покончить с собой из-за того, что конец света не наступил? – яростно подумал Антон, но мылено добавил – Да нет, не на столько же он сумасшедший…»
После некоторой паузы Артём всё же ответил. Реальность оказалась страшнее, чем предположение Антона. Накануне Луг, Ворона и ещё человек 30 «паранормальщиков» действительно отправились в «убежище», заперлись там и стали ждать конца света. В качестве убежища был выбран заброшенный подземный гараж военных, действительно расположенный вдалеке от города. Ближе к вечеру несколько из них сильно напились «в последний раз», потому что не верили в спасение даже в этом гараже. И когда в 0:00 конец света так и не наступил, один из этих упоротых психанул. Крича что-то невменяемое про то, что избавит всех от страшных мук апокалипсиса, достал из «неприкосновенного запаса» в рюкзаке пистолет и решил всех убить. В качестве первой жертвы он выбрал ту самую девушку «Ворону», но Луг набросился на него и тот девушку не убил, а только легко ранил. Зато в Луга этот псих попал серьёзно, очень даже серьёзно. Пока они скрутили этого упоротого, пока в эту даль доехала скорая, Луг был уже без сознания.
- В общем, малой кровью обошлись, - закончил рассказ Артём – Если бы «Гвоздь» его с ног не сбил, этот псих мог бы нас всех перестрелять, бежать-то из гаража некуда было. А патронов и обойм было дофига… Ладно, мне пора, потом перезвоню.
И Артём повесил трубку.
 - Малой кровью?.. – не понимая Артёма, вслух спросил Антон. На глаза наворачивались слёзы, дыхание перехватило. Антон машинально убрал телефон в карман, медленно осел на пол и повторил, словно не понимал, что эти слова значат – Малой кровью???
- Ты что-то сказал? – презрительно полюбопытствовал Марк, проходя с Лизой мимо него.
- Антон, что случилось? На тебе лица нет! – Лиза остановила кавалера и подошла ближе.
- У меня... друга… в реанимацию положили, - давясь словами, ответил Антон – Мишку, который «Лунный гвоздь»…
- А, это тот сумасшедший, про которого ты рассказывал! – усмехнувшись, вспомнил Марк.
- Что с ним? – едва заметным движением осадив Марка, спросила Лиза.
 - Идите вы… оба, - только и смог ответить Антон – Не до вас сейчас.
Кажется, Марк ещё потом пререкался, даже лез в драку, хотел выяснять отношения… Антон отмечал это краем сознания, но не более того. Луг, его весёлый, жизнерадостный, убеждённый в своей правоте друг, который столько раз был не прав, но всё равно свято продолжал во всё это верить, теперь лежал в реанимации. Спасут ли его? Кто же теперь скажет…
«Он верил в этот, будь он проклят, конец света, как никто другой, - думал про себя Антон – Но тем не менее стал защищать «Ворону», хотя тогда им казалось, что весь мир всё равно погибнет. И всё-таки он её защищал…»
Антон ещё никогда не ощущал окружавший его мир таким чудовищно несправедливым. Он посмотрел в спину удаляющемуся Марку и подумал, что этот гад сейчас жив, здоров и счастлив, а Луг, может быть, вот-вот умрёт на операционном столе. Победителей не судят, кто победил, тот прав… Получается, Марк – прав, а Луг, пожертвовавший собой – заблуждался? Получается, что так. Таковы правила этого мира. И зачем Антон его вчера пожалел? А ведь, если подумать, он всё ещё мог его уничтожить… Ну и что, что у него сейчас 22 декабря? Луг верил, что апокалипсис начнётся 21-го, значит, он просто начнётся не здесь, а там, где всё ещё 21-ое число.
Антон встал, заправился, вытер слёзы и поднял правую руку. Он снова не чувствовал, что держит мир в руках или обладает над ним какой-то властью. Но это было совершенно неважно. Антон почему-то верил… Нет, Антон знал, что ему не придётся повторять уже сказанные ДВА СЛОВА опять. Ему достаточно сказать всего ОДНО, последнее. Последнее слово этого мира… В горле застыл ком, стёртые слёзы жгли щёки, красные от слёз глаза жмурились и весь мир блестел от новых слёз, в них застывших. Такой будет конец этого мира…
«Луг верил в конец света, но всё равно стал защищать «Ворону», - стоя с поднятой рукой, подумал Антон – А ведь так, наверное, и не признался ей, дурачок, что любит…»
За окном солнце тускло светило через облака. Унылая улица, окромлённая не убранными  сугробами, тянулась вдаль. Ничего не подозревающие люди шли по своим делам. «Зато теперь ему и не нужно признаваться, он сам всё правильно сделал, - продолжая собственную мысль, размышлял Антон – И если он выживет, то «Ворона» будет любить его до конца его дней, где бы этот поклонник йети не шастал. Потому что ни один человек на свете не мог сделать ради неё чего-то большего! Потому что Луг, несмотря на весь тот бред, в который он верит, замечательный, просто «золотой» человек, стоит лишь знать его близко.»
Антон опустил руку и отправился на организованную встречу. Потому что в больнице к Мише всё равно сейчас никого, кроме близких родственников, не пускали. А ещё потому, что он хотел рассказать эту историю друзьям… А ещё потому, что оставаться одному в этот момент было просто невыносимо.

«Едва Антон опустил руку, Светлый и Тёмный наконец снова могли двигаться и действовать. Прошло совсем немного времени, и мир окончательно отошёл от пережитой угрозы гибели – 22 декабря наступило повсеместно.
 - Нет, ну он просто издевается надо мной! – с ненавистью глядя на Антона, заявил Тёмный – Надо же было выбрать такого рохлю и пацифиста!!!
 - Но, признайся, тебе ведь было интересно? – миролюбиво спросил его Светлый.
 - Да, было интересно, - нехотя согласился Тёмный.
 - Вот! Тогда и не жалуйся, - с улыбкой попросил Светлый – Хороший был спор. Заставил же этот парень меня поволноваться…»

Послесловие.
(1 января 2013 года)
 - С новым годом, Луг! Как твоё здоровье, что врачи говорят? – едва проснувшись утром, спросил через интернет Антон.
 - Да что со мной станется! – пренебрежительно ответил «Лунный Гвоздь» - Без разницы, что врачи говорят, мне летом на Алтай в экспедицию ехать, снежных людей искать будем, так что в любом случае поправлюсь и поеду. От Вороны тебе большой привет! Знаешь, она теперь всё время здесь торчит, я прямо нарадоваться не могу…
 - Ну вот и отлично! – отправил в ответ Антон, и потом добавил – Знаешь что… Если летом правда соберётесь на Алтай, меня с собой возьмите, хорошо?
 - Ты серьёзно или опять прикалываешься надо мной? – не веря собственным глазам, прочитавшим сообщение, переспросил Луг.
 - Почему бы и нет? Найдёте вы их или нет – всё равно это поездка на Алтай. Я там не был никогда. Нельзя же всю жизнь на одном месте сидеть, как вкопанный, пора и мир вокруг посмотреть…

Альтернативная концовка.
…Антона трясло от непонимания, гнева и отчаяния. Он медленно встал и побрёл вслед за Марком и Лизой, точнее – к тому же кофейному автомату, что и они. Антон с трудом воспринимал действительность, но он чувствовал сильную жажду, словно слова от разговора с Артёмом и собственные мысли выжигали его изнутри. «Наверное, так же чувствовал себя этот бедолага на картине», - сам не зная, почему, вдруг вспомнил Антон.
Марк заказал себе экспрессо, Лиза – чай с лимоном, потом они отошли к окну и стали там что-то тихо обсуждать. Кажется, Лиза просила Марка быть помягче и относиться к другим с пониманием. Не похоже, чтобы он воспринимал эти её слова как руководство к действию… В этот момент Антон продолжал думать только об одном – о Мишке «Лунный Гвоздь», над которым он так часто посмеивался, и куда реже – помогал и поддерживал.
Кофейный автомат с глухим механическим звоном поглотил одну за другой несколько пятирублёвых монет. Антон даже не помнил, какую кнопку нажал – ему было абсолютно всё равно, что сейчас пить. Внутри механизма раздались какие-то технические звуки, почему-то вызвавшие у Антона ассоциацию с пустотой.
- А где стаканчик? – машинально спросил в пространство Антон, глядя на автомат. Секунду спустя ответ пришёл сам собой – стаканчика на подставке не было, и выбранный Антоном напиток пролился в пустоту. Исчез за решёткой для лишней жидкости.
 - Ты опять что-то сказал? – нагло поинтересовался Марк, рассчитывая на этот раз разобраться с Антоном.
 - Да нет, ничего особого, - ответил Антон, поднимая руку – АКТИВАЦИЯ!
В следующее мгновение мир перестал существовать.

Написано 2-5 декабря 2012 года :).



Рецензии