Собственный выбор

Часть 1 «Споры в глуши»
- Приехали! – громко крикнул водитель старого ПАЗика, и двери, со скрипом и стуком, открылись. Ира, второпях едва не забывшая громоздкие лыжи, поспешила выйти. Она хотела обернуться и спросить, в какой стороне деревня, но автобус поспешил закрыть двери, экономя тепло, и отправиться дальше.
Да, это точно – приехали! Вот только куда? Пустая, засыпанная снегом автобусная остановка на трассе. Вправо и влево – бесконечные километры едва различимой в снегу асфальтовой дороги. Позади – короткая полоска голой мёрзлой земли, а за ней – густой лес, даже при свете дня мрачный и тёмный, и на вид совершенно непроходимый. Впереди – пустые снежные поля и дальше снова какой-то пролесок.
Одним словом – глушь. Можно сказать, каноническая глушь, платиновый эталон глуши! И как теперь искать бабушкину деревню?
Впрочем, определиться с направлением оказалось не сложно – от трассы в поле ответвлялась небольшая просёлочная дорога. К тому же у бабушки работал телефон и было электричество – значит, должны и столбы ЛЭП быть. Да, так и есть – вон они, прячутся вдалеке за жиденькой лесопосадкой, притворяясь деревьями, словно пытаются сбить с толку. Решив, что двух ориентиров вполне достаточно, Ира переобулась в лыжные ботинки (чёрт, как же холодно!) и отправилась в путь.
Можно было, конечно, позвонить бабушке и попросить её встретить, но зачем напрягать старого человека? Ей и так не легко здесь. Тем более – на хороших, современных лыжах, да в тёплой куртке, рассчитанной, если верить рекламе, на любой мороз на этой планете, бояться девушке было нечего. Холод – это проблема, с успехом решённая светлыми умами человечества.
Пока шла к деревне, Ира вспоминала детские годы, проведённые с бабушкой. Первые кулинарные эксперименты, вязание и рукоделие, игры, маленькие тайны от мамы и сказки на ночь… Сколько забытых воспоминаний! Всё детство прошло вместе с бабой-Марфой.
Но потом у бабушки в деревне умерла старшая сестра, и она вдруг переехала в её опустевший деревенский дом. Зачем?! Ира, большую часть жизни прожившая в городе, никак не могла этого понять и до сих пор обижалась. В конце концов, чёрт бы с ним, с этим домом и огородом, пусть пропадает, кому он нужен вообще в этой дыре? Оставлять любящую тебя внучку и ехать фиг знает куда… Тогда она сказала маме «Придёт время, и ты поймёшь.» Но, судя по отношению мамы, момент понимания так и не наступил.
(Снег мирно поскрипывал под лыжами. О чём тут вспоминать – дела давно минувших дней. С тех пор много чего произошло… Мама умерла дома, во время пожара полтора года назад, теперь Ира осталась с отцом и бабушкой. )
Похоже, догадка Иры оказалась верной – впереди показались несколько старых деревянных изб. Три избы, видно, были вполне жилыми, а остальные стояли брошенными и забытыми. И у одной из них, в старинном буром тулупе и с серой шалью на голове стояла бабушка!
- Здравствуй внученька, здравствуй родимая! Ох ты какая, на лыжах! Замёрзла, поди, с дороги-то! Проходи, проходи скорее!
Разговорчивая и как всегда бодрая, бабушка выдала всю эту речь со скоростью пулемёта и прежде, чем Ира успела ответить, они уже были внутри. Девушка с видимым облегчением сняла рюкзак и стала возиться замёрзшими креплениями лыж. После долгой прогулки по белоснежному полю под ярким дневным солнцем, в избе, казалось, было очень темно. Но даже беглого взгляда хватило, чтобы понять – бабушка Марфа ждала гостей.
- А как ты поняла, что я сегодня приеду? – полюбопытствовала внучка-путешественница.


Часть 2 «Гонка»
Холод. Этот чёртов холод по крупице пытается отнять у неё жизнь. Неотступно, постепенно, неумолимо, словно обгладывает костёр, оставшийся без дров.  Дышать тяжело, нос леденеет, пар тяжёлыми клубами вырывается из рта, быстро оседая белесым шлейфом на куртке и шарфе. Этот ледяной налёт – ещё один след пройденных на лыжах километров. А холод, словно терпеливый охотник, медленно, но верно подступается к своей жертве по этому белому следу. Нет, не охотник – ненасытный хищник, беспощадное чудовище, стремящееся уничтожить всё живое. «Ты уже позарился на одну жизнь, неужели тебе мало?! – мысленно недоумевала Ирина, продолжая идти вперёд – Но и первой жизни ты не получишь!»
Была пронзительно-ясная зимняя ночь. За спиной Ирины осталась глухая деревня, где не работает телефон, осталось всего три жилых избы да четверо людей. И одной из них, Ириной бабушке, сегодня ночью стало худо.
Главное – верить в то, что дорога верная. За этим лесом, или за следующим, должен показаться то ли пригород, то ли дачный посёлок, где есть телефон и можно вызвать скорую. За этим, или за следующим, рано или поздно… Нет, никаких поздно! Она успеет, во что бы то ни стало, даже если придётся идти всю ночь. Бабушка уговаривала её не идти, твердила «видишь, сама не могу, да видно уж срок мой…». Но Ира не хотела так сдаваться.
…Сложно сказать, как долго продолжалась эта чудовищная гонка. На востоке занялся рассвет, когда девушка, наконец, дошла до посёлка. В первом доме ей никто не открыл, следующие два оказались не жилые. Тогда Ира решила идти до ЖД-станции – уж там точно должны быть связь! Впрочем, телефон и в деревне был, да от мороза, видно, где-то кабель треснул.
На железнодорожной станции выяснилось, что обесточена телефонная станция и проводной телефон не работает во всём посёлке, остались только мобильники. Вот почему и у бабушки связи не было! Впрочем, мобильный у сторожа был. Может, с десятой, а может – с двадцатой попытки Ира смогла дозвониться до скорой.
- Ало, дежурный? У меня бабушке в деревне стало плохо с сердцем, приезжайте скорее!
- В деревне, значит… А сколько ей лет? – ленивым сонным голосом поинтересовался дежурный.
- Семьдесят один, приезжайте скорее, прошу вас! – ответила Ира, а сама подумала «Какая разница, сколько лет?!».
- У нас распоряжение, старше семидесяти скорой не выезжать. Тем более – в деревню…
- КАК НЕ ВЫЕЗЖАТЬ?! ДА ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ТАМ ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ?!!
- У нас такое распоряжение. Человек старый, он и лечение может не пережить. К тому же, пока мы доедем до вашей деревни, будет уже поздно. У нас одна скорая, понимаете? Мы не можем ездить ко всем подряд…
Иру охватило отчаяние и отвращение. Какая дикость! Да что этот врач из затрёпанной больницы о себе возомнил? Он что – бог, чтобы решать, кому жить, кому умереть, за кем стоит ехать, за кем – нет?!
- Ну пожалуйста, я вас очень прошу! Она не старая совсем, она крепкая! Она дрова сама колит…
- Вот небось поколола на морозе, теперь нам отдуваться? Пусть полежит спокойно в тепле…
- Да нет же, ей с сердцем плохо! И лежит она не в тепле, у неё холодно!
- Девушка, я вам в сотый раз объясняю – машин нет! Если хотите – сами везите её к нам в больницу. Ничем не могу помочь… - сказал дежурный и собирался, видно бросить трубку.
- ПРОКЛЯНУ!!! ЕСЛИ НЕ ОТПРАВИТЕ СКОРУЮЮ – ПРОКЛЯНУ ТЕБЯ, №@!;»!!!
На секунду в трубке повисло молчание. Ира сама не знала, почему вдруг решила поверить в ходившие слухи, но отступать было некуда.
- Тоже мне, угроза! – ответил дежурный, но голос его дрогнул.
- Моя бабушка – Марфа Крепина, а я – Ирина Крепина, её внучка, - девушка произнесла эту фразу медленно, чётко, со сдавленной в голосе яростью – Не отправишь скорую – окривеешь до десятого колена!
На этот раз пауза была долгой.
- Куда ехать?
…Скорая поехала сразу в деревню, не заезжая в посёлок. Ирина ждала звонка от врачей, сидя на станции в комнате начальника станции. Ей и самой нужна была помощь – обморожение на обоих руках и, наверное, жар. Но это может подождать. Можно поспорить, врачи не хотели связываться с бабушкой-ведьмой, но пренебречь угрозой побоялись. В маленьких городах и посёлках все друг про друга всё знают, поэтому каждый хоть раз, да слышал про бабушку Марфу. Ничего – она им помогала, теперь их очередь. Хотя бабушка никогда не доверяла врачам.
Звонка не было долго. Очень долго. Когда врачи наконец позвонили, новости были скорбные – спасти старую ведьму не удалось. Врач долго оправдывался, говорил, что поздно звонили, умерла буквально за пять минут до их приезда. Он очень боялся Иры. Сидевший с бабушкой сосед всё подтвердил. А девушка, сквозь слёзы, дослушала их, попросила заехать за ней и пошла навстречу.
Часть 3 «Выбор»
Она шла через посёлок, не помня себя. Вдруг её взгляд зацепился за вывеску «Пункт приёма металлолома». Точнее – за двух мужиков-бомжей, пытавшихся сдать высоковольтный кабель. Точно такой, как на обесточенной телефонной станции. «Так это был не мороз, вот почему в деревне на самом деле не было связи…»
- Откуда кабель? – в холодном гневе спросила Ирина.
- Заткнись, дура, не твоё дело! Нашли! – ответил один из бомжей.
Но девушка не унималась, начала кричать. И тогда второй вор ударил её по ногам подвернувшейся под руку кочергой, замахнулся снова... Вдруг рука его безвольно повисла вдоль тела. В следующее мгновение у обоих отнялись ноги, и они рухнули вниз.
…Ирина сидела на снегу и ждала бесполезную скорую, глядя на свои здоровые руки без малейших следов обморожения. Бомжи-воры в двух шагах от неё боялись лишний раз шевельнуться.
 «Наверное, всё-таки это был её выбор, ведь она могла сама себя вылечить. Но вместо этого все возможные силы расходовала на целение приходивших за помощью… А может сто раз лечилась сама, а в этот раз не смогла и понадеялась на чуждую ей медицину и технику. Чуждое ей решение.»


Рецензии