Богатство стихий

Эта история начинается в те далёкие времена, когда магия на земле была повсеместно. Жили на земле четыре лорда-колдуна, четыре правителя великих государств-стихий. Ни одно из этих царств не было похоже на другое, и каждое из них поражало весь мир своими чудесами.
Первым было Водное царство, столицей которого был великолепный город «Малис». Он был построен под водой изо льда, кораллов и чистейшего хрусталя, а величайшим чудом считался Жемчужный дворец правителя. Этот город населяли водные люди и сладкоголосые русалки, а на плодородном побережье страны жили люди, торговавшие с водным народом фруктами и  керамикой.
Вторым было Огненное царство, расположенное в пустыне. Его города окружал лавовый ров, а населяли их духи огня – эфриты, а также огненные саламандры и темнокожие мураты, люди песков. Город «Тикар», столица страны, поражал обилием золота, а пылающие башни дворца служили маяком для блуждавших далеко в песках караванов.
Третьим было царство Земли, и населяли его земляные люди, способные превращать свои руки в тяжёлые молоты, заслуженно считавшиеся непревзойдёнными кузнецами, а под землёй царства, в толще песка, обитали огромные черви досаки.  Непоколебимой стеной возвышалась над каменистой пустошью столица государства – украшенный алмазами могучий «Даир».
Последним, четвёртым, было государство «Воздуха», столице которого был прекрасный облачный город «Ларин». Населяли это царство прекрасные летающие феи и люди, прославившиеся своими познаниями магии.  Парящие в небе города состояли из нескольких островков с постройками, соединёнными древесными мостами. Купцы из «Ларина» на коврах-самолётах отправлялись по всему свету, продавая удивительные артефакты.
Каждый из лордов считал себя мудрейшим и благороднейшим, а своё царство – величайшим на всём свете. К несчастью, жажда власти затмила разум правителей, и началась большая война. Времена процветания сменились годами страданий и лишений, было много жертв, шёл голод. Старец Али, живший в маленькой хижине на границе четырёх царств, решил прекратить войну, собрав всех лордов вместе. «Он живёт на границе всех четырёх земель, и смог пережить годы войны. Наверное, он знает какой-то секрет!», – так подумал каждый из лордов и отправился на встречу.
Первым добрался лорд Воздуха, прилетевший на ковре-самолёте. Он умел смотреть сквозь стены и не увидел в доме никого, кроме крестьянина.
– Я рад знакомству с тобой, старейший! – соблюдая традиции, первым обратился Лорд к крестьянину – Позволь пройти в твой дом и быть твоим гостем.
– Мой дом – твой дом, Владыка! – ответил старик, и продолжил, соблюдая законы гостеприимства – Оставь оружие у порога и будь моим гостем. Война не переступает этот порог.
Следующим прибыл лорд Огня верхом на огромной огненной саламандре. После приветствия он заметил на стене посох лорда Воздуха и спросил у старика, откуда этот посох у него.
– Тот, кто не ценит данного ему, сможет потерять все сокровища мира. Обладающий мудростью сможет найти всё.
Войдя в хижину, лорд Огня сразу увидел лорда Воздуха. Они хотели убить друг друга, но лорды были гостями и не могли нарушить своего слова, данного хозяину дома, хоть и был он всего лишь крестьянином. Так же старик обманул и лорда Земли, и лорда Воды, заставив всех четверых сесть за один стол. Три дня и три ночи шли переговоры, но не было между правителями согласия. В конце третьего дня старик Али вмешался в спор и дал одному каплю воды, другому –  спичку, третьему – маленькую горсть земли, четвёртому – одно дуновение ветра, и предложил:
– В капле отражается море, а в одной спичке – весь огонь земли. Пусть каждый из вас возьмёт крупицу своей силы и посмотрим, кто окажется сильней.
 Вода потушила огонь, а дуновение ветра развеяло землю.  В результате не осталось ничего.
– Сколько старались, а ничего не вышло, и вы потеряли всё. Эх, не так надо…
Али полил горсть земли каплей воды,  а потом зажёг спичку и согрел землю. В этот момент в земле вдруг пророс крошечный колосок, а чтобы не сжечь его, Али затушил огонь ветром и поставил потухшую спичку рядом, как опору.
В этот момент лорды пригляделись к старику Али и узнали в нём великого мудреца-отшельника Али-Ибн-Хатура, помогавшего их отцам строить столицы государств. Правители поняли, сколько бед и лишений приносит война, и не будет в ней победителя. Так маленький, беззащитный колосок, проросший из крошечной горсти земли, смог вернуть четыре царства стихий к миру и процветанию.


Рецензии