Антология мысли. Марк Твен

Антология мысли | Марк Твен

• Нам нравятся люди, которые смело говорят нам всё, что думают. Разумеется, при условии, что они думают так же, как и мы.

• Если вы заметили, что на стороне большинства — это верный признак того, что пора меняться.

• Если человек верит иначе, чем мы, мы называем его чудаком, и на этом конец. Думаю, так происходит лишь потому, что в наше время сжечь его мы не можем.

• Я не одобряю дуэлей. Если человек пришлёт мне вызов, я мягко и уважительно возьму его за руку и проведу в самое тихое место, где смогу беспрепятственно убить.

• Всегда поступай правильно. Это доставит удовольствие некоторым и удивит всех остальных.

• Нет ничего более раздражающего, чем хороший пример.



• Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает, и всё становится на свои места.

• По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться.

• Народ разделился на патриотов и предателей. И никто не в силах отличить одних от других.

• Мыльный пузырь — самое красивое и самое совершенное, что существует в природе.

• Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету.

• Цивилизация — это бесконечное накопление ненужных вещей.

• Правильно соразмеряйте пропорции. Лучше быть молодым майским жуком, чем старой райской птицей.



• Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть — вот идеальная жизнь.

• Немногие из нас могут вынести счастье. Имеется в виду — счастье ближнего.

• Хорошее воспитание — это умение скрывать, как много мы думаем о себе и как мало о других.

• В этой жизни вам нужны только невежество и уверенность в себе — тогда успех вам обеспечен.

• Будь добродетелен, и ты будешь одиноким.

• Худшее одиночество — это когда человеку неуютно с самим собой.

• Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.



• Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.

• Когда сомневаетесь, говорите правду.

• Правда невероятнее вымысла, поскольку вымысел должен быть похож на возможное, а правда — нет.

• Часто самый верный способ ввести человека в заблуждение — сказать ему чистую правду.

• Никогда не говори правды людям, которые её не заслуживают.

• Если вы говорите только правду, вам не нужно ни о чём помнить.

• Прежде всего, нужны факты. А уж потом их можно перевирать.

• Большинство писателей считают правду наиболее ценным своим достоянием — вот почему они так экономно ею пользуются.

• Всегда честно признавай свои ошибки. Это притупит бдительность начальства и позволит тебе сотворить новые.



• Классика — то, что каждый считает нужным прочесть и никто не читает.

• Тот, кто не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед тем, кто вовсе не умеет читать их.

• Мои книги — вода; книги великих гениев — вино. Но воду пьёт каждый.

• Как только речь заходит о литературе, здравый смысл у людей как-то испаряется и все обретают уверенность в том, что для этой профессии не нужно ни опыта, ни обучения — только уверенность в своём даровании и храбрость льва.



• Никогда не откладывай на завтра то, что может быть сделано послезавтра с тем же успехом.

• Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.

• У меня, должно быть, громадный запас ума: чтобы им пораскинуть, иногда требуется целая неделя.

• Никогда, никогда я не позволял школе вмешиваться в моё образование.

• Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был столь глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлён, насколько этот старый человек поумнел за последние годы.



• Быть хорошим — это так изнашивает человека!

• Никогда не следует поступать дурно при свидетелях.

• Нет большей вульгарности, чем чрезмерная утончённость.

• Нельзя полагаться на глаза, если расфокусировано воображение.

• Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут.



• Лучший фехтовальщик на свете не должен опасаться второго лучшего фехтовальщика; нет, бояться нужно того, кто ни разу не держал шпаги в руках. Он делает не то, чего от него ожидают. И потому знаток перед ним просто беспомощен.

• Был рад, что cмог дать ответ незамедлительно. Я просто сказал, что не знаю.

• Ни одна импровизация не даётся мне так хорошо как та, которую я готовил три дня.

• Нет более жалкого зрелища, чем человек, объясняющий свою шутку.

• Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.



• Человек — религиозное животное. Единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах.

• Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.

• Давайте поблагодарим дураков. Не будь их, остальным было бы трудно добиться успеха.

• Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать.



• Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не любишь, пить то, что не нравится, и делать то, чего не хочется.

• Я взял себе за правило никогда не курить больше одной сигареты одновременно.

• Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто.

• Морщины — это просто указание на то место, где часто бывает улыбка.

• Достаточно одного ребёнка, чтобы заполнить весь дом и двор.

• Грусть достаточна сама по себе. Но чтобы получить от неё настоящее удовольствие, нужно поделиться ею с другими.

• Стоит дать слово, что не будешь чего-нибудь делать, как непременно этого захочется.

• Неправда, что женатые мужчины при виде красивой женщины забывают о том, что они женаты. В эту минуту их особенно удручает именно воспоминание об этом.

 


• Секрет того, чтобы чего-то добиться, — начать.

• Меня хвалили великое множество раз, и всегда я смущался. Каждый раз чувствовал, что можно было сказать явно больше.

• Избегайте тех, кто пытается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы сможете стать великим.

• Тысячи гениев живут и умирают безвестными — либо неузнанными другими, либо неузнанными самими собой.

• Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали.

• Человек, одержимый новой идеей, успокоится, только осуществив её.

• Лучший способ взбодриться — попытаться порадовать кого-то ещё.



• Замечательно, что Америку открыли, но было бы куда лучше, если бы Колумб проплыл мимо.

• Кто сказал, что американская пресса продажна? Нет, она не продажна. Просто она продана раз и навсегда.

• Это, наверное, в США так повелось, что самые дорогие галстуки носят те, кому вполне хватило бы и верёвки.

• Лучше всего американцы умеют рисовать мишень в месте падения стрелы.



• В мире был всего один христианин, люди его осудили и казнили.

• Бог создал человека, потому что разочаровался в обезьяне. После этого от дальнейших экспериментов он отказался.

• Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег.

• Человек был создан в последний день творения, когда Бог уже притомился.

• У меня нет никаких предрассудков ни по поводу цвета кожи, ни касты, ни вероисповеданий. Достаточно знать, что речь идёт о человеке — хуже всё равно уже некуда.

• Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме. Но вот почему не сидел — неизвестно.

• Кошка, раз усевшаяся на горячую плиту, больше не будет на неё садиться. И на холодную тоже.

• Если вы подберёте на улице дворовую собаку и накормите её, она никогда вас не укусит. В этом и состоит разница между собакой и человеком.

• Если человека можно было бы скрестить с кошкой, человек от этого только бы выиграл. Чего нельзя сказать о кошке.



• Банкир — это человек, одалживающий вам зонтик, когда ярко светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь.

• Вообще-то я против миллионеров, но если бы мне предложили им стать...

• Мало кто из нас может вынести бремя богатства. Конечно, чужого.

• Если тебе нужны деньги, иди к чужим; если нужны советы, иди к друзьям; а если тебе ничего не нужно — тогда иди к родственникам.

• Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой.

• Будьте осторожны при чтении книг о здоровье. Вы можете умереть от одной опечатки.

• Скромность умерла, когда родилась одежда.

• Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого.

• Работайте так, словно деньги не имеют для вас никакого значения.



• В жизни каждого человека есть два великих дня: день, когда он родился, и день, когда понял, для чего!

• Возраст — это то, что существует в наших мыслях. Если вы о нём не думаете — его нет.

• Что такое человеческая жизнь? Первая треть — хорошее время; остальное — воспоминание о нём.

• Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.

• Похвалы хороши, комплименты тоже прекрасны, но любовь — это последняя и драгоценнейшая награда, какую только способен завоевать человек своим характером и своими достоинствами.

• Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали. И живи так, как будто земля — это рай.

• Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, быть может,  вы и продолжите существовать, но жить уже перестанете.


Рецензии