История Турции часть 6

Перетягивание турецких кораблей в бухту Золотой Рог для взятия столицы Византии.

Особенно часто прибегали к помощи турок феодальные группировки Византии, боровшиеся между собой за императорский престол (Кантакузины и Палеологи). Господствующие феодальные классы в балканских странах, особенно в Византии, жестоко угнетали низы. Крестьяне подвергались такой непосильной эксплуатации, что многие из них вынуждены были бежать из поместий своих феодалов. Тем самым был ослаблен тот слой населения, который мог противостоять турецким захватчикам. Правящие классы, за немногими исключениями, оказались неспособными организовать народные массы для отпора завоевателям, а в ряде случаев даже действовали заодно с ними. Итак, вместо объединения усилий балканских государств, которое могло бы спасти их от турецкого гнета, - взаимная борьба, грызня феодалов между собой в каждой балканской стране. Такие условия, губительные для балканских народностей, оказались лучшими помощниками их поработителей. Разбойничьи набеги турок на Балканский п-ов начались ещё в конце XIII - начале XIV вв. Они совершались из бейлика Караси, который был ближе других расположен к Балканам. Захватив скот, ценности, а также пленных, турки возвращались в Малую Азию. После того как османы овладели приморской территорией, набеги стали всё более частыми и разорительными. Османские отряды не раз переправлялись на балканский берег по договоренности с византийским императором, который использовал их в борьбе со своими противниками (Сербией, Болгарией и др.). Но в таких случаях турки не упускали возможности ограбить население.

Вот как византийский историк XV в. И. Кантакузин повествует о набеге на Фракию и Болгарию в 1349 г. сына Орхана Сулеймана: - «Сулейман выполнил то, что приказал ему отец. Выдумав какой-то неосновательный довод, он двинулся вверх по р. Евроз (Марица) в Мёзию (Болгарию) за добычей. Захватив большое количество скота и много людей, он вернулся в Азию. Сулейман причинил много горя болгарам, он напал на них с большим войском, угнал жителей городов в рабство и опустошил всю страну». В 1352-1354 гг. произошёл коренной поворот в судьбе балканских народов: турки перешли от эпизодических набегов к планомерному завоеванию Балканского п-ова. В 1352 г. их войско переправилось через пролив Дарданелы на Галлиполийский п-ов и захватило крепость Цимпе. Уже в 1354 г. весь п-ов был в их руках. Отсюда они стали продвигаться на север, получая непрерывно пополнение из Малой Азии. В 1362 г. в царствование сына Орхана Мурада I, по прозвищу Худавендигяр (Государь, 1359-1389), турки взяли г. Адрианополь (по-турецки Эдирне), и Мурад I, принявший титул султана, перенес туда свою столицу. Византийский император стал вассалом турецкого султана. Захватив византийские территории на Балканах, за исключением Константинополя и небольшого района вокруг него, турки превратили их в плацдарм, откуда предприняли завоевание соседних болгарских земель. Уже в 1362 г. в их руках был крупный г. Филиппополь (Пловдив). Через 2 года болгарский царь Шишман был вынужден признать себя данником султана и отдать в его гарем свою сестру.

Болгарский народ оказывал завоевателям упорное сопротивление, но феодальная раздробленность и междоусобицы обрекли Болгарию на поражение. Ко времени вторжения турок в Болгарию она была разделена на три царства, которые в свою очередь дробились на ещё более мелкие феодальные владения. Болгарские феодалы вели между собой борьбу. Многие из них, чтобы спасти свои владения, принимали ислам и переходили на сторону врага. Они даже оказывали ему помощь в завоевании Балкан. Бедственным положением Болгарии старались воспользоваться её соседи - Сербия и Византия, чтобы захватить у неё часть земель. Очередной жертвой турок стала Сербия. Как и Болгария, она находилась в состоянии раздробленности. Всё же временами турки получали от сербов чувствительный отпор. Так, в 1387 г. сербский князь Лазар с помощью боснийцев нанёс туркам поражение при Плочнике. Этим воспользовался болгарский царь и отказался от своих вассальных обязательств. Правители Сербии и Болгарии, а также и других балканских и смежных государств не извлекли уроков из своих поражений и побед и не объединились для изгнания турецких захватчиков из Европы. Результаты такой губительной политики не замедлили сказаться. В июне 1389 г. Мурад I во главе большого войска вновь вторгся в Сербию. 15 июня 1389 г. на Косовом поле произошло упорное и кровопролитное сражение между турецкими войсками, с одной стороны, и сербами, и боснийцами - с другой, которое закончилось разгромом последних. В битве турки впервые применили артиллерию.

Сербский князь Лазар был ранен и попал в плен. Но и султан Мурад I пал от мстительной руки сербского патриота. На престол вступил его сын Баязид I Йылдырым («Молниеносный» 1389-1402). Потерпев поражение, Сербия попала в вассальную зависимость от Османского султаната и обязалась платить ему дань. Такое состояние продолжалось до середины XV в., когда Сербия была превращена в обычную провинцию Османского государства. Разгром сербов на Косовом поле ускорил завоевание турками Болгарии. В 1393 г. пала её столица - Тырново, а через два года - последний её крупный город - Видин. После победы на Косовом поле турки вторгались также в Албанию, но её население оказало упорное сопротивление, и захватчики сумели овладеть лишь доступными районами этой страны. К концу XV в. турецкое господство распространилось также на большую часть Боснии. Турецкие завоевания в Болгарии и других балканских странах сопровождались массовыми убийствами жителей, грабежом и разбоем. Об этом свидетельствуют как византийские, славянские, так и турецкие источники. Византийский историк XV в. Лаоник Халкокондил, сообщая о походе Мурада I после завоевания им Адрианополя, пишет: «Двинувшись оттуда, он опустошил внутренние районы Македонии, увёл много рабов и обогатил своих воинов. Тех турок, которые следовали за ним в надежде любым путём нажиться, он одарил рабами и скотом, захваченным у болгар и греков». Турецкий летописец XVI в. Саадеддин с большим удовлетворением описывает действия двух полководцев султана Мурада I в Болгарии: «Эти два видных воина постепенно покорили много городов и земель, опустошили большое количество местностей и взяли в плен много неверных».

Завоевание Сербии и Болгарии поставило под угрозу Венгрию, так как турки вплотную подошли к её границам. Угроза нависла и над Центральной Европой. Венгерский король Сигизмунд организовал крестовый поход против турок, в котором приняли участие, кроме венгров, отборные рыцари Европы - французские, английские, итальянские, немецкие, чешские, валашские и др. По различным данным, войско крестоносцев насчитывало от 60 до 100 тыс. воинов. Турок было в два раза больше. 25 сентября 1396 г. у болгарского г. Никополя, на правом берегу Дуная, произошло кровопролитное сражение между армиями султана Баязида I и короля Сигизмунда. Турки одержали победу и пленили около 10 тыс. крестоносцев. По приказу султана почти все они были обезглавлены. Венгерский король едва спасся бегством. Валашское княжество вынуждено было признать себя вассалом султана. Разгром крестоносцев под Никополем был столь ошеломляющим событием, что сперва в Европе этому не хотели верить, пока не прибыли на родину уцелевшие и отпущенные из плена отдельные рыцари и не подтвердили печальную весть. Участниками балканских завоеваний были не только османы, но и турки из других бейликов.  Турецкие источники сообщают, что после первых же побед султана Орхана на Балканах туда устремились и там осели толпы турок, в частности из районов Бига, Караси и Айдына. Турецкие султаны занимались организованным переселением турок из Анатолии на Балканы, стремясь прежде всего переселить недовольных и беспокойных кочевников.

Так, в 1386 г. были принудительно переселены племена из района Сарухана в район Сереса и в долину р. Вардар. Одновременно с водворением турок на Балканах султаны иногда принудительно переселяли отсюда христианское население в Малую Азию. Так, после взятия Тырнова султан переселил его уцелевших жителей в Малую Азию, Колонизация Балкан турками и переселение христианского населения в Малую Азию являлись формами ассимиляции балканских народов. Результаты этой политики в некоторых районах Балканского п-ова были довольно значительными. Всё же турки остались на Балканах этническим меньшинством. В последние десятилетия XIV в. османские султаны покорили бейлики в Малой Азии, которые ещё сохраняли самостоятельность. При султане Баязиде I были присоединены к Османскому государству бейлики Гермиян, Хамит эли, Караман, Айдын, Сарухан, Ментеше и др.

СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ТУРЕЦКОГО ГОСУДАРСТВА. ЭВОЛЮЦИЯ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Так были объединены в рамках Османского государства территории, населённые турками. Правда, на первых порах это объединение не было прочным. Одновременно с расширением территории Османского государства продолжалось развитие феодальных отношений, сложившихся при сельджуках. Сами завоевания Османов на Балканах были вызваны потребностями, вытекавшими из процессов феодализации кочевой знати племени кайы и примкнувшей к ним знати из других бейликов. Виды феодальных владений у османов были те же, что у сельджуков. Но у османов для обозначения земельных владений взамен термина «икта» широко начал применяться персидский термин «тимар», хотя на первых порах енде сохранялся термин «икта». Султанские домены и владения членов султанской семьи назывались «хасс».

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2021/05/21/638               


Рецензии