Мнимый и сомнение. Охота на слова

Дёрнуло меня в поисковой системе набрать слово ПАНДЕМИЯ, и выплеснулось на меня такое количество пояснений, что я понял: естественный ход событий  на Земле прерван искусственно, человечеству с помощью средств массовой дезинформации сделали аборт, чтобы запугать, запутать, загнать в отведённые рамки, превратить человечество в нечто, похожее на то, что не тонет, или продукцию компрачикосов.

В своё время Виктор Гюго обратил внимание не только на разрушающиеся останки собора Парижской Богоматери (роман «Собор Парижской Богоматери»), но и на труды компрачикосов, умело превращающих детские тела в уродов (роман «Человек, который смеётся»). 

С тех пор много воды утекло,  и теперь уродства из своего тела люди создают сами или платят за это огромные деньги: меняют пол, вставляют фистулы, нанизывают в немыслимых количествах пирсинги, стягивают или, наоборот, растягивают кожу лица, украшают (или устрашают?) кожу татуировками, сотворяют из волос невесть что, в том числе,  вплетая в волосы пеньковые верёвки.

Мне кажется, что за неполный год карантинов по коронавирусу и пандемии COVID-19 количество физических и нравственных уродов неимоверно выросло. Во всяком случае, они  стали больше заметными.

Пандемия — эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп). Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения, первоначально, почти всё население. Слово pandemia образовано из двух корней: pan – весь, этот корень мы находим в заимствованных словах пантеон, пантеизм, панамериканизм и других, а корень  demia встречаем в понятиях демократия, демография, демобилизация, демонстрация и многих других.

Но у меня за 2020 год созрела идея фикс:  ПАНДЕМИЮ назвать пандеМНИЕЙ, поскольку меры борьбы с заболеванием настолько избыточные, что возникает вопрос о массовом сумасшествии тех, кто правит сегодняшним миром и кто готов ввергнуть нашу планету в новую мировую войну.

Смотрим словарь Владимира Даля.

МНИТЬ, церк. мнети, думать, полагать или предполагать, иметь мнение о чем-либо. Мниться безлично, думаться, казаться, представляться; видеться, мерещиться. Мнеться, казаться себе самому. Он себе мнится всех умнее. Млиться вост. млеться тул. мневиться смол. мниться, думаться, чудиться, видеться. Мне млилось, помлилось, будто кто вошел.
Мнение ср. понятие о чем, убеждение, суждение, заключение, вывод.
Мнительный человек, недоверчивый, робко осторожный, подозрительный; КТО СЛИШКОМ ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ СВОЕМ И В НИЧТОЖНОМ НЕДУГЕ ВИДИТ ОПАСНУЮ БОЛЕЗНЬ. мнительность ж. свойство это.
МНИМЫЙ, НА ОДНОМ ТОЛЬКО МНЕНИИ ОСНОВАННЫЙ, НЕИСТИННЫЙ, НЕ ПОДЛИННЫЙ, ПРИЗРАЧНЫЙ И ВООБРАЖАЕМЫЙ, ВИДИМЫЙ И ОБМАНЧИВЫЙ. Мнимая высота предмета. Это преимущества мнимые. Мнимоумерший, обмерший, человек в обмороке, почитаемый мертвым. Толковый словарь живого великорусского языка

Всё чаще возникает сомнение в истинности того, что происходит на планете и в правдивости отражения этого в средствах массовой информации. Из каждого утюга – без этого образа никак не обойтись – звучат страшилки о коронавирусе, о заболеваниях, об  огромных масштабах. А следом запреты, запреты, запреты. Нельзя  ходить на работу, запрещено гулять, не стоит выходить на улицу дальше ближайшего угла своего дома… Звучат призывы не снимать маски даже для приёма пищи. Кого-то уже во всю штрафуют за естественное желание дышать…

А что я вижу? За этот год ни один из моих родственников, знакомых, близких не заболел коронавирусом. Есть  умершие родственники. Умерла моя сестра, а я не смог проводить её в последний путь, поскольку  авиасообщение Евросоюза с Россией пока не открыто. Но умирали они не от коронавируса. Умирали чаще от ухудшения медицинского обслуживания. Моей сестре, жившей в Кыштыме,  с её заболеванием надо было ехать или в Миасс, или в Челябинск, потому что реформы, которые провела Татьяна Алексеевна Голикова, будучи министром здравоохранения (здраворазрушения),  по указаниям Сороса и Билла Гейтса через требования ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения – здравоохранения ли?), носят антинародный характер. Я за  то, чтобы организаторов этих реформ не только судили, но и отправили на Магадан или куда подальше на исправление взглядов.

В общем, сомнения в целесообразности всего того, что мы пережили в этом году, не покидают многих. Я думаю, что не случайно эти требования сравнивают с фашизмом.

Смотрим снова словарь Даля.

СОМНЕНИЕ ср. сумление, искажен. нерешимость, шаткое недоумение, раздумие, колебание мыслей; || недоверие, подозрение и опасение. Сомневаться в чем, колебаться, нерешаться, думать надвое; || усомниться, недоверять, не верить; в ком, считать кого ненадежным. Сомнения веры, совести, нелады с собою, недостаток в твердых и ясных убеждениях. Я в сомнении, как понять его слова? Он вечно в сомнении и нерешимости, во всем сомневается и всего опасается. Ввести кого в сомнение, смутить; разрешить чьи сомнения, успокоить, объяснив дело. В этом человеке нельзя сомневаться, не оближай его сомнением. Сомнительный человек, часто впадающий в сомнение, недоверчивый, опасливый; || в ком другие сомневаются, подозрительный. Сомнительное дело, в исходе которого должно сомневаться, в чем легко ошибиться, или || невероятное, неправдоподобное. Сомнительная честность, не испытанная еще. Сомнительность ж. сост. по прилаг. Толковый словарь живого великорусского языка

В условиях ПАНДЕМНИИ память особенно остра, во-первых,  ложь всяких Макронов, Меркель, Столтенбергов, Помпео  и президентов, премьеров, канцлерин и прочих Саули Нийнистё, обеспокоенных здоровьем оппозитцыонэра Нахвального, воспринимается как нечто мелкое, мелочное и вообще не заслуживающее внимания, во-вторых, заявки на инннннаугурацию от Гуайдонов – это скорее диспуты в палате № 6 или полёт над гнездом кукушки.  А вот классика поднимается во всю мощь. Ну, никогда не думал, что вспомню последнюю, но не самую плохую комедию Жана Батиста Мольера. После одной из премьер великий французский драматург, актер и директор театра присел отдохнуть и не проснулся. Это случилось 17 февраля 1673 года в Париже. А пьеса, точнее балет по его комедии, называлась Le malade imaginaire, в буквальном переводе «Пациент нереальный», а по-русски - «Мнимый больной». Не буду пересказывать содержание, чтобы не отнять у читателей радость первооткрывателя.

Запомните: Жан Батист Мольер «Мнимый больной».


Рецензии