Кристина

                «Жизнь прожить – не мутовку облизать»(русск. пог.)

            Кристина – австралийка. Сегодня ей исполняется шестьдесят, и сын Джейсон подарил ей в этот день полёт на воздушном шаре. А моя дочь купила путёвку мне. Мы вместе со сватьей Кристиной поборемся с земным притяжением, оторвёмся от Земли! Вернёмся ли? В шестьдесят рисковать не так страшно, как в тридцать, и потому молодые члены наших семей останутся на земле. У Кристины есть родная сестра, которая живёт на юге Австралии. В силу каких-то семейных конфликтов они  не общаются   много лет. Бывает и у нас такое…
           Когда-то, будучи очень молодой, Кристина влюбилась, и родила одного за другим  аж четверых детей – трёх мальчиков и одну девочку! Но гражданский муж так и не женился на ней, то приходил, то уходил из семьи.  Изменял, пока не оставил их окончательно. Это было очень больно! Родители помогали Кристине некоторое время, но основная нагрузка, конечно, лежала на её плечах. Иногда она срывалась, мальчишкам, да и дочери, тогда «доставалось». В воспитательных ли целях,  или чтобы заглушить собственную боль, била она их сложенным вдвое электрическим шнуром! Жестокие побои, конечно, оставляли незаживающие даже со временем следы не только на спинах – на детских душах! Да, била, да, вымещала на детях одинокие ночи, обманутые надежды, попранную и преданную любовь! Этого они впоследствии ей не забыли.
           - Ты помнишь, как ты нас колотила? – спросит её уже взрослый Джейсон - муж моей дочери Лены.
           - Думаешь, я собой горжусь?.. – ответит мать ему. Обычная история – дети отцов забыли, как и те – своих детей, а матерям обид не прощают! Матери виноваты, что не смогли построить семью, не смогли должным образом  обеспечить желаемый уровень жизни, что не хватило душевного тепла растить детей в нежности и доброте…   И высказать старые обиды матери можно, ведь взрослые дети ничем не рискуют - назад она их не родит! Хотя, если бы заранее знать, какова будет благодарность детей, может быть, многие матери и вовсе бы  не рожали своих чад! Да, так появились  Джейсон, Сара, Мэтью, Скотт. Материнский подвиг – он везде подвиг, и в Австралии тоже.
           А потом, наконец,  Кристина встретила достойного мужчину, и прожила в браке с ним больше двадцати лет. От этого брака родился Саймон. Ну, его-то никогда не били, избалованного материнского любимчика! Кристина успокоилась,  да и муж бы не дал обижать сына. Хотя, глядя на Саймона взрослого, невольно думаешь – этого надо было бить больше всех! Но мать на все его «подвиги» до сих пор смотрит сквозь пальцы.
           Судите сами.  Влюбился  Саймон, как и все в этой семье, рано и не безответно. Девушка родила от него ребёнка, но связывать свою жизнь с бесшабашным парнем не захотела. На жизнь у неё были амбициозные  планы, и Саймона в них не было. Сейчас она имеет компьютерный бизнес, продолжает учёбу, и растит ребёнка – он у неё в стопроцентной опёке. То есть, с отцом даже не видится. В настоящее время  Саймону  двадцать пять лет, он живёт с Элишей. У неё было двое детей, когда они познакомились, и уже появился «местный», от Саймона – девочке два годика. Впрочем, и здесь брак гражданский. Чужих детей в Австралии принимают легко и воспитывают, как своих.
         Саймон – плохой сын, плохой муж, плохой отец, но мать Кристина ему прощает всё! Самое большое увлечение парня – мотоциклы. Сначала он катался на дорогом мотоцикле старшего брата Джейсона, который брал без спроса, за что и «получал». Изуродовал машину. Потом приобрёл свой мотоцикл, поскромнее, чем у брата. То ли невезучий, то ли неумелый мотоциклист, он упал и поломал палец. Палец зажил. Он снова упал и повредил колено, сейчас  ему предстоит операция. С досады продал мотоцикл, потом купил снова. Недавно опять упал, и поломал тот же палец. Затем посадил приёмного пятилетнего сына и поехал по поросшей лесом горе, это его «конёк» - ездить по пересечённой местности, экстремал.  Сам со сломанным пальцем и повреждённым коленом – снова упал, а  маленький его пассажир поломал ключицу!..
          В это время – это было месяц назад - его жена заболела. Саймон звонит матери, Кристине, чтобы приехала к ним – ухаживать за маленькими детьми и за ним с женой. И ведь поехала! А, надо сказать, Кристина сейчас давно уже едва ходит, ей предстоит операция по замене коленных суставов - очень большой вес. Вдобавок ко всему, Саймон не работает, как и его жена, живут они в снятом доме, в долгах и кредитах, как в шелках. Кто помогает ему?
Плохая мать…
         Джейсону сейчас 38 лет. Он был женат на женщине, имеющей троих сыновей, которая старше его на десять лет. Вместе они прожили 14 лет. Жена ни одного дня не работала и привыкла рассчитывать на мужа, родила ему дочь. Сейчас ей 9 лет. Он имеет в своей собственности два дома, так как работал с малых лет и умел обратить это себе в пользу. Работал он на тяжёлом самосвале и зарабатывал хорошие деньги. Сейчас он лечится, так как на работе повредил спину – даром большие деньги нигде не платят. Поскольку дочку приёмные сыновья обижали, Джейсон забрал Поршу и уехал к матери, оставив дом семье. Сыновьям, которые не помнят его добра, предстоит развод.
          Его сестра Сара рано сбежала из дома,  в шестнадцать лет, поссорившись с матерью, которая не поверила, что девочку домогался родной дядя, когда она была там в гостях - обиделась на мать. Впрочем, зарабатывать стала, позируя в обнажённом виде в журналах. Вышла замуж, развелась, снова вышла…  Вот уже 15 лет, как не общается с матерью и живёт от неё далеко. Да, мать дала ей жизнь, но ведь ничего больше не может – старая, толстая развалина!
          С Мэтью семья тоже давно не виделась – тот не раз имел конфликты с Законом, когда общество было вынуждено ограничивать его свободу. Скотт рано женился, ещё в школе. Завели двоих детей, прожили вместе 17 лет. У них с женой общий бизнес – тренажёрный зал. Оба с женой спортсмены, специалисты по карате. Теперь семейная лодка также разбилась. Предстоит разделить бизнес, но там тоже много долгов – они всегда жили не по средствам. Старшей из их дочерей 14 лет. Повторяя судьбу родителей, девочка плотно дружит с бой-френдом, и родители ожидают беды…
           Сейчас, когда муж умер, а дети выросли, Кристина предоставлена, наконец, себе. Она закончила водительские курсы и купила  красивую красную машину. По четвергам посещает один из клубов, где пожилые люди встречаются, развлекаются. По пятницам  видится с немолодой  подругой, с которой они посещают ресторан. Иногда её навещают сыновья, но она предпочитает, если становится грустно, пообщаться с пони, который живёт у неё много лет и понимает её больше, чем дети. У миниатюрной лошадки есть большой загон, искусственное озеро, горка и сарай на случай непогоды. У Кристины - уютный дом и пять акров земли – они владеют ею с Джейсоном. Кристина очень заботится о своей внешности, волосах, косметике, одежде. Передних зубов у неё, правда, нет, но этому  она не придаёт  значения.
           А сегодня у неё день рождения. Она сказала Джейсону, что пока не полетает на воздушном шаре, не ляжет на операцию по замене суставов. И Джейсон предоставил ей эту возможность. Удовольствие стоит 300 долларов.
         У меня проблем не меньше, чем у Кристины, но сегодня мы обо всём забыли и радуемся, как дети. Я не понимаю по-английски, она – по-русски, но ей так хочется мне всё объяснить, пересказать, о чём сообщает гид! И она произносит фразы громче и раздельнее, будто они для меня от этого становятся понятнее. Так настойчиво, что я киваю головой, будто поняла,  и она успокаивается.
          Мы смотрим то вверх, в небо, куда стремится огромный воздушный шар, на оранжевом боку которого крупными буквами написано: «AUSTRALIA”, то вниз на уменьшающуюся землю, то на восходящее солнце. Мы кричим и смеёмся вместе со своими молодыми спутниками – а нас в корзине двадцать человек разных национальностей и разного цвета кожи.
           Мы поднимаемся на двести метров над землёй, становится прохладно. Солнце только что  взошло, и заливает окрестности ярким светом. Мы видим не просто землю – мы видим  планету ЗЕМЛЯ! Забыв про все наши проблемы и неприятности, мы радуемся, мы ликуем,  мы снова  молоды!..

           На фото - моя героиня.

               
          


Рецензии