Субару-3. 4. Нравится - не нравится...

Снова стало хуже. Ведь "молчал" зуб уже давно. И, вдруг - на тебе! Неужели правы другие стоматологи, с которыми она втихаря успела проконсультироваться летом: та самая Таня, - одна из трех, которые когда-то устраивали веселые дебоши в общаге, и чужие, незнакомые. Все, как один, - заявляли, что сохранить зуб невозможно. А она верила Максиму. По двум причинам: первой, разумеется, являлся сам Максим, а вторая - очень уж не хотелось никаких протезов. Конечно, он не всемогущий и не ясновидящий, гарантии не даст, только надежду. Надежда - это много. И он старается. Но теперь и он в тупом отчаянии - от неё, да еще от собственного самочувствия.

- Новолуние...
- Так вот почему совсем плохо сегодня! А я не смотрел календарь.

Опустила голову, качалась от боли:
- Что с тобой-то?
- Да ладно... со мной. Бабушка среди ночи концерты закатывает который день, - разве выспишься? Ногу утром свело, не сразу смог встать, потому и приехал позже. Да ещё разное...
- Просто скажи, - какой орган? - Лиля видела, что он необычно подавлен, но молчит.
- Сердце.
- Давит? Аритмия?
- Проснулся в холодном поту, каждый удар отдаёт в голову. Испугался, схватился за таблетки... ладно. С тобой что делать?
- Анестезию давай, для начала. Иначе ничего не соображаю от боли.

Расстроилась - ничего не сказать. Всё, похоже, всё. Жизнь сама расставила акценты по местам, - никому никого не надо бросать, и нечего объяснять. Не может так быть, не должно! Он нужен ей, он не может уйти в старость и болезнь, она не даст! - если только он позволит... держать и не отпускать. Или это тот самый случай, когда люди бессильны?!

***

Обнял крепко-крепко, сразу потеплело. Она, в ответ, тоже. ("Не отпущу!")
- Что ты сейчас чувствуешь?
- Онемение еще.
- Онемение?!
- Я думала, ты про зуб...
Неожиданно для обоих прорвалась Страсть безудержная, - та самая, первая, с большой буквы "С". Вопреки боли, анестезии, болезням.
 
- Ну, раз уж ты ко мне пристаешь...
- Я пристаю?! - (Кто первый полез обниматься?)
- А что ты делаешь?
- Я... лечу. Мне надо, чтобы ты здоровым был, - непроизвольно вырвалось.
Потеплевшим голосом:
- Да? А зачем тебе это?
- Ну, если рассуждать с чисто прагматической точки зрения, - она уже успела взять себя в руки, и начать ёрничать, -  чтобы ты успел всё мне доделать, и, притом, по-хорошему.
- Ах, вот так вот, значит?
- Да!.. - стоном.

Повернул, резко кинул её на диван. Опомнился, прижал к себе, обхватил руками... она билась в них пойманной бабочкой, наслаждаясь каждой секундой задержки; она вся - в нём, он - в ней. Единое существо, кентавр. Ах, да, - Стрелец ведь. Двое. Вот почему кентавр. Мифический, не настоящий, не существующий в этой отвратительной "реальности". Зато самый прекрасный в мире. Что за бред лезет в дурную голову? Анестезия странным образом усиливала эмоции. Он снова в ней, теперь уже окончательно. Совсем окончательно. А затем он вновь ласкает её...

Меньше надо слушать, когда он ворчит в плохом настроении! ("Я старый, больной, ничего не могу", "музыка отвлекает") Сегодня она оставила музыку довольно громко, и, как ни странно, - это было прекрасно для обоих.
 
***

- Давно собираюсь девочку нанять, генеральную уборку сделать. Невозможно всё одному мыть и чистить постоянно.
- И что? Тут будет кто-то еще ходить, третья?!  Ладно, если в качестве разовой акции, - это да, надо бы.
- Да слушай ты меня больше! Я который год ищу - кто бы здесь убирался, но всё так и остаётся разговорами. Не, ну раз в неделю я сам всё мою, но этого мало. И устал. Дома ведь тоже я один прибираюсь. Туалет приходится чистить каждый день. Старые люди, сама понимаешь...
- И я, - тяжко вздохнула она. Тема была родная и близкая. И с кем ещё, простите, можно обсудить такие вещи?

- Дома бабка воняет корвалолом.
- Ты не выносишь корвалол? - огорченно. Запах корвалола не любил муж.
- Не в том дело. Она демонстративно его льет. А я вообще запахи не люблю, знаешь ведь.

- Ну как можно вообще их не любить? Они же разные. Запах дождя. Запах тела, волос, цветов. В конце концов - вкусной еды. - Срочно добавила про еду, а то занесло в романтику.
- Так это другое, конечно. Природные запахи.

Возле субару он отпустил её руку. Закурил трубку. Они не торопились сегодня. Она так и не выключила плеер, - напротив, прибавила звук. Мирей Матье, Джо Дассен, Тако, - искусственный разум попеременно выдавал нежные, и ритмично-вдохновляющие песни. Его пальцы выскукивали ритм на руле. Это обрадовало. Выпендривается,а самому нравится ее музыка! Язык тела правдивее слов.

***

С унылым видом он вышел из субарки, заметив её появление. Она опоздала. Пробки, аварии, заторы на дороге - что за день?

- Думала, сдохну: автобус тащился целый час, наверное.
- Да, сегодня так.

Сел на стул, не переодеваясь.
- Совсем плохо мне, вообще никакой.
- Спина? Или что-то новое?
- Спина. И вообще состояние ужасное.

Зазвонил телефон, Лиля ответила. Она ещё не говорила сегодня с мамой. Максим деликатно прикрыл дверь.

- Не можешь говорить? - спросила мама.
- Как раз могу, хоть и недолго. Здесь меня никто не подслушивает.

Затем позвонила Неля. Все разом!

Он поставил чайник. Налил ей. ("Ну, надо же, - заметил, что я тоже здесь"). Съел пару сушек, и удалился на диван, расстелив на нём коврик-матрас. ("Нормально! А я вообще существую?") Она выпила чай, и тоже похрустела хлебцами, хоть и не была особо голодна. В желудке стало приятнее. Как он говорил - здесь всё вкусно. Почему-то в самом деле так. Подошла к дивану.

- Ты смотришь, куда сесть?
- Нет, лечь. Я тоже хочу спать. Безумно.

Здесь хорошо, спокойно. Тихонько играют её вечные "жё тэймы". Они тоже успокаивают. Её, во-всяком случае. А его она не станет спрашивать. Нравится, не нравится... Главное - ей хорошо. Даже если он безразличен к ней сейчас, - он не орет, не мучает упреками, не показывает всем видом, что она мешает.
 
Было раз, - он не заметил, что она тоже зашла в подсобку, - вздрогнул, улыбнулся, произнёс: "О, господи, ты уже здесь!" - и сам рассмеялся получившейся фразе. А ей вспомнился дом: как ни старается она топать и кашлять, перед тем, чтобы зайти в кухню, например, - всегда муж шарахнется, как от крысы, и упрекнет, что напугала. По-сравнению с этим - уже счастье. Дожилась. Теперь она понимала радость восточных женщин, которых взяли хоть десятыми женами, хоть служанками, - вызволив от тирана. Они благодарны уже за отсутствие побоев. Или, за отсутствие ежеминутного выноса мозга, - в современно-европейском варианте.

Легла рядом, и он обнял. Счастье. Ей хотелось чтобы ничего сейчас, кроме этого... просто заснуть, когда он так ее держит. Сейчас она бы заснула. Как ребёнок, которого, наконец-то, мать взяла на ручки. (Любовь? Или гештальт недолюбленной... отцом, мужем? Впрочем, нужны ли эти копания? Любое чувство можно разложить на составляющие: инстинкт продолжения рода, гештальт, эстетическое наслаждение художника, преклонение перед талантом, случайное совпавшее настроение души...)

Почему дома она лишена этого давно? Впрочем, теперь уже и сама не позволила бы. Не может, не хочет, отторгает мужа. Он сам добился подобного отношения, постепенно отвергая и отторгая её, лет десять, или даже больше. Задолго до появления Максима. Раздражающий запах, неловкость в движениях, - словно человек изображает, что старается дать тепло, - но у него не выходит, а он не виноват. Нарочно, чтобы отстали. Вот и отстали. Навсегда. Неуютно с ним: тесно и жарко, он заполняет собой пространство; становится трудно дышать.

С Максимом они сливаются в единое. Просто обнимаясь, просто лежа рядом.

Заснуть не получилось. Она всерьёз вздохнула:
- Что ж ты так сразу? Я бы поспала немножко. Здесь спокойно, и никого нет. Никто не пилит доски, не орет, не психует.

Себе говорила. Пусть слушает, пусть думает. Эти слова вовсе не козырь для неё, напротив - открытие нерадостных карт. Но ей всё равно. Приятно, конечно, что он, - только что "умиравший", уставший, - прижав её к себе, проведя рукой по линии тела, - мгновенно среагировал. Что бы ни было, она действует на него. Только вот теперь уже не заснуть, не полежать в тёплой мягкой неге, словно в пуховом одеялке объятий.
   
Резкая трель телефона прервала идилиию. Она вскочила.
- Пойдёшь отвечать?
- Надо. - Взяла, и тут же вернула телефон на место. - Не успела. Номер незнакомый. Может, и нужное что. Я так уже мастера компьютерного пропустила. Вдруг покупатель? Да, ладно, пусть их...
Легла обратно. Теперь запиликал его мобильник. Лилю пробрал истерический смех.
- День телефона! Если позвонит ещё какая-нибудь тварь - будет послана грубо и матерно!

...
 
- Как хорошо, наконец-то полегчало!
- Ты уже набрался сил?
- Да!
- Тогда снова пошли туда?

Заулыбался, довольный.
- Нет, этих сил, к сожалению, ещё нет. И так последние были. Зато работать могу теперь, вроде.

...

- Надо же! я только хотела похвалить, -мол, со слухом спел, а ты концовкой все смазал!
- Это был авторский вариант!
- Ах, ну конечно! Тебе просто захотелось именно так изменить песню. Ремикс.
- Да, творческая личность имеет право изменить мелодию на свой лад!

...

В тамбуре между дверьми она беззвучно засмеялась, демонстративно разрешая ему открыть дверь, выпустить её, запереть дверь, а после взять под руку. "Нравится, не нравится", - будешь играть по моим правилам, хотя бы в мелочах. Как там: "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер..." Она тоже может создавать традиции, необязательно ждать инициативы от него.

Снова она гладила субарку по всем её металлическим ручкам; любовалась идеальной чистотой (передняя панелька выглядит совсем  новой, руль и салон тоже, несмотря на десятилетний возраст машины.) Хотя ведь её тоже используют как рабочую лошадку: и детей чьих-то возит, и всякую хрень на дачу. Тем не менее. Её Субару и должна быть такой.

- Ух ты! Погляди, - с какой скоростью надо было в городе ехать, чтобы так разлететься?

Притормозили. По двум сторонам перекрестке стояли, или, скорее, валялись, покореженные авто; справа снесён знак пешеходного перехода. Задержка оказалась недолгой, их быстро пропустили. Как жаль!
 
- Вот недавно еду, а мне чуть ни в лоб летит... чудак на букву "м". Говорит по телефону, да еще и к женщине повернулся, к пассажирке, - дорогу не видит вообще! - Максим и сам повернулся к Лиле, демонстрируя, как это было.
("О, да хоть куда, хоть во что лети! только смотри на меня, рискуй, забудь об осторожности, - во всех смыслах!") Она поддержала взгляд, задержала... Да, эгоистично, но ей-то не страшно погибнуть рядом с ним. Она даже предпочла бы остаться вместе навсегда.

- А еще есть романтические девушки, которые пишут в соцсетях, что "мой парень одной рукой держит руль, а другой - меня за ручку". И потом эти ручки навсегда остаются вместе... на асфальте, -  нарочито циничным голосом, демонстрируя свою "правильность", трезвомыслие, и насмешку над дурачками-влюбленными.
С ним она становится полной идиоткой, готова лететь на красный во всех смыслах; и сознает сей прискорбный факт. Но он не должен знать.

- Хотя, пожалуй, что-то в этом есть! - снова со смехом ("не принимайте меня всерьёз, шучу!"). - А ещё, знаешь? Ходят легенды, что люди умудряются заниматься любовью в машине, на ходу. Не представляю.
- Разве что раньше, может, когда движение не такое было?
- А всё равно - как? Не поместиться же. Если только рукой, - она протянула руку, примериваясь.
- Только так конечно. Но это надо? Разве, если места другого нет совсем? Молодёжи, может, интересно, - однако, он оживился, хоть и не "молодежь".
- А я как раз молодёжь! - хохотнула Лиля. - Да и варианты есть. По-настоящему можно только на заднем сиденье, конечно? Наверное, - уточнила, спохватившись.
- И на переднем, почему только на заднем. - Тема, однако, увлекла. - Лишь бы машина стояла.
- Или чтобы её вел кто-то третий!
- Да, тоже мысль...

Не нужен ей был секс в машине. Нужно было повеселить его, заставить думать об этом сейчас, связать эти мыслеобразы с ней. А то скукотища: "Опаздываю на час, обещал быть в центре города в полдевятого, а как всегда..." И опаздывай, милый, из-за меня. Можешь вообще всех послать, я разрешаю!

Следующая тема, вовремя подкинутая ею, впечатлила не меньше. О метаболических процессах в организме, - отчего он ускоряется и замедляется, и равна ли смерть замедлению обмена веществ до нуля. Субару уже остановилась "у помойки", а разговор продолжался. Но, как ни старайся "замедлить метаболизм", - все равно пришлось выйти из машины, и нехотя тащиться домой.

***

Субару не было. Не удивило. По телефону он сказал "приду", - а не "приеду", - отметила это. А к одиннадцати ему надо быть где-то в соседней юридической конторе. Утром не страшно на автобусе вернуться, хотя и жаль. Возможно, зачастую он приезжает на машине лишь ради неё? А раз не получится отвезти - пришёл пешком.

- Ну, целуй меня скорей!
Что-то новенькое. И свет оставил ярким. Странно. Хотя это даже любопытно. Но только не с утра, когда она спала четыре часа от силы.
...

Как всегда -если утром рано вставать, по-закону подлости выпадет бессонная ночь. Был Валентинов день. Она бы не вспомнила о нём, да вайбер подсказал, подняв настроение анонимными валентинками. В результате она познакомилась с несколькими интересными людьми. Параллельно редактировала статьи, помешивала суп на плите, следила за компотом; красила ногти, отвечала на комплименты в смартфоне. А в левом ухе, поминутно норовя выпасть, висел наушник от простого мобильника: полчаса она обсуждала варианты обложек с заказчиком, после чего они перешли на разговоры о жизни и любви. Заказчик был другом, и флиртовал, но, - в силу дальности расстояния, между ними ничего не могло быть. Поэтому разговор вышел предельно откровенным и интересным. Попробуй перейди эту грань дружбы-флирта, сделай человека любимым, - и всё: доверие, и эта открытость, которой и ценна дружба, - исчезнет. Начнутся непонимание, ревность, обиды, недомолвки. Знаем, проходили.

В результате долгих бесед она совершенно не выспалась, хоть и намеревалась "сегодня-то уж точно лечь рано!"

...

Что он имел в виду? Впрочем, без разницы. Она мгновенно уцепилась за фразу:
- Целовать? А меня?
- И тебя...
Поцеловал. Надо же. В нос, в краешек губ. После его давнишнего: "Не люблю целоваться", - это казалось непонятным. Ни плохим, ни хорошим, - просто другим. Невыспавшаяся и обессиленная, она качнулась, он подхватил.
- Как ты хочешь? Сидеть, лежать?
- Сидеть, лежать... - повторила тупо.

Вздрогнула, автоматически. И тут же очнулась: можно не дергаться, - не дома она, не дома! (Не заорут на неё, что "не отвечает конкретно на вопрос!", не начнут повторять этот же вопрос десять раз с одинаковой интонацией, и нарастающей громкостью, парализуя её мозг. По утрам она часто не могла сформулировать мысль вообще, и ответить быстро. За такой ответ: "Сидеть, лежать", - дома ей могли бы два часа читать нравоучения, якобы она "никогда" не может ответить нормально; всё путает и недоговаривает назло, в отличие от него, у которого "всё всегда чётко, ясно и доходчиво"; а она "всегда говорит в сторону, непонятно кому, и непонятно что; уходит от ответа и выкручивается". Да и вообще она "этого не говорила, и фраза её звучала вовсе не так", - после подобных пропесочиваний буквально на каждую реплику, Лиля старалась избегать лишних разговоров. Общалась при острой необходимости. За что получала новую порцию обид и претензий.) Хорошо, что она не дома.

Максим молча расстелил массажный ковер с импровизированными подушками. Уложил её, стянул одежду, долго любуясь, как когда-то давно. Она осмелилась открыть на него глаза при полном освещении, улыбнуться. Нормально. Не так неловко, как она боялась. Свой, родной. Хм. Уж не фраза ли: "Кажется, ты похудел?" - подействовала? Он же всегда создавал полумрак, или полную темноту, - так повелось с самого начала, когда обоих потрясло произошедшее, когда он ещё стеснялся возраста, - она понимала это. Что говорить, в темноте и ей комфортнее, - придает чувство защищенности. Так же, как и фоновая музыка, кстати, - кроме того, что многие мелодии откровенно возбуждают, - они ещё словно отгораживают вас от остального мира, погружая в свой ритм.

...

- Сегодня я сказала, что к гинекологу иду. Для разнообразия...
- Ну так правильно, я и посмотрел, - всё в порядке!
- Так... Ты ведь вчера ещё не знал, что я приду, это вышло неожиданно. А презервативы купил!
- Давно купил. Они и в тот раз были, не использовал просто.
- Ни фига, Шерлока Холмса не проведешь!
- Твой Шерлок Холмс засыпался бы на первом же задании...
- Да шучу я! Истинные мысли Шерлок не озвучит вслух, он молча сделает выводы.
- Вот именно...

- Ты без машины? - деланно-удивленно, искренне печально. Пусть считает, что она решила, будто субару в соседнем дворе, - так было пару раз. Иначе вопрос выглядел глупо - не видела она, что ли, до того? Но ткнуть надо, что недовольна.
- Да. И я должен быть у юриста в одиннадцать, а уже десять минут двенадцатого. Все равно бы не успел. Так что - пока.
- Пока...
   


Рецензии
Наверное думала, что ругаться буду, раз не пригласила. Правильно думала. Ругаюсь.

Оксана Самоенко   29.09.2020 02:05     Заявить о нарушении
Я тебя в этот цикл вообще не приглашала давно. Просто думала, что не интересно тебе это. А это очень старая глава, выползла случайно как новая при глюке сайта

Алиса Тишинова   29.09.2020 17:33   Заявить о нарушении
А "ругань" по поводу чего-то конкретного, или просто, как и у некоторых личностей знакомых)))), при слове "мужик" и "любовь" - в принципе возникает дикое возмущение?))))

Алиса Тишинова   29.09.2020 17:36   Заявить о нарушении
Ругань по поводу твоей личной Санта- Барбары. Я надеялась, что ты свободна теперь.

Оксана Самоенко   29.09.2020 23:37   Заявить о нарушении
А чем она плоха была? Личная Санта барбара это же класс. Да давно уже все. Только это другим словом называется, не свободой как раз..

Алиса Тишинова   30.09.2020 01:44   Заявить о нарушении
Не свобода, а что? Пустота?

Оксана Самоенко   30.09.2020 19:17   Заявить о нарушении
Сначала была только пустота. Теперь тюрьма.

Алиса Тишинова   01.10.2020 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.