Родственные души

   Николай свою суженную нашел в Армии. Не большого роста сетловолосая, в красном платье с розочкой на левом плече платья, она предстала перед ним.

   В первый день встречи, назвалась, сосем другим именем. Потом объяснила: «Ко мне многие ваши солдаты пристают  о знакомстве.
 При этом спрашивали: «Девушка! Как вас звать»? я и называлась этим именем. А такой, в нашем доме небыло».

    Он после дембеля увел ее, к себе на родину. Потом он узнал, что от ее дома всго70 км.  Его дом, через Днестр-реку. Потом была свадьба.

  Свадебное путешествие они, по обоюдному соглашению, посвятили знакомству с ее братом и  сестрой. Это только два человека ее многосемейной фамилии - Кареловых.

   Катя, как он узнал, на второй день их знакомства, прикипела к его сердцу. Он ей  всегда ( за редким исключением) шел на встречу. И на этот раз, он не сделал исключением.

   Пригласила к своему старшему брату Андрею, его жене Марусе, и их двум дочерям  Марусе младшей и Насте. Предложила добираться пешкою, ему облазившему Карпаты, не в диковинку такие длинные расстояния. Он со страхом смотрел на свою любимую: «Как она доберется в июне до них»?

   Живут они в соседнем районе,  вблизи г.Бар. По карте он знал, это не близкий путь. Взяв с разрешения тестя, фляжку, сохранившуюся еще со времен Великой Отечественной войны. Набрал воды колодезной. Такой холодной, что аж, зубы ломило от холода. Прихватив на всякий случай свадебных денег, и два яблока, они пошли.

   Вначале, добрались до райцентра. Не заходя в него, мимо, пошли на Ялушков, возле Бара. Шли долго, под палящим солнцем, да еще выпившими по сто граммов, что теща поднесла (не обижать же тещу с первых, совместных дней семейной жизни, право). Наконец, пришли в райцентр Бар. Катя сказала, здесь тоже живут наши родственники. «Но мы, если будет время, придем».

    И они направились прямо к ее брату хутору Алушкам. Шли не по дороге, это в обход, а пошли по низине, по речушке дождевой водой наполнявшейся. Каких по Украине много.

   Когда зашли на поля, принадлежавших хутору, он чувствуя отдых ногам ( шли без остановок, перекусов, только воду по глотку пили и съели по яблоку), стал замечать те, лекарственные травы. Что его знакомила бабушка, травница.

  Показал ей девясил, зверобой, ромашку лечебную, как ее еще называют аптечной. Еще несколько трав, чем удивил свою жену. Подошли к какому-то, подворью. Стояли ворота заперты и вошли в  калитку, также закрыта, на проволоке.

  Она сняла проволоку, собака на привязи залаяла, Катя, крикнув ей:  «Молчать Джек»! И  тот перестал лаять, только стал вилять хвостом, и упал на передние лапы, ласкаясь к ней.

   Она прошла к нему, а Николаю скала: «Иди, догоню». И он пошел к двери, что стояла во вход, какое-то странное строение: и дом, не дом, и сарай, не сарай.

   На сарай не похож, окна с наличниками, и на дом не похожий: под одной крышей. Вытянутый, с тремя дверьми, дальше входа расположенные. Катя догнала его, и они вдвоем зашли в комнату. Сразу попали в кухню.

   В переднем углу, стоял иконостас. Он понял, по предыдущему знакомству, с ее родственниками.  Придется креститься, и молитвы читать.

   Так, как он, не научен в «чужой монастырь со своим уставом» входить, то они перекрестились на иконы, и поклонились низко на четыре стороны, сказав: «Мир дому сему», это и было приветствие, вместо, привычного: «Здравствуйте».
   В большой комнате сидели люди. Они, на нас, выставились своими очами, ожидая , кто это? Катя сначала сказала им: «Этой мой муж, Николай, примите его как меня.- И добавила потише:- или я уйду».

   Старый, с бородой мужчина, как Николай понял, и он представился, при знакомству: хозяин дома – Калистрат.

  Тут к Николаю подошел Андрей, после знакомства с его тестем, как оказалось. Маруся подошла к Кате, как та, поздоровалась с хозяйкой, та, не преминула упрекнуть: «Ты Килина, как всегда, не успев поздороваться, с угрозой», намекаю на слова: «Или уйду».

  Эка ты, и помахала головой, как бы упрекая ту. Там сидели две маленькие девочки, Андрея и Маруси дети, и с ними Николая познакомились. Те сразу прильнули к Николаю. Он уже работал в школе и к тому, что дети сразу его прильнули к нему, полюбив, привык.
 
   Сразу же застолье. Стол был накрыт богато. И это, когда не ожидали никого. А, как бы был, он накрыт, если б ожидали? Мелькнула в Николая, мысль в голове?
 
   Потом перешли к Андрею. Брат хвалился своим добротным домом, самим построивши, и обустроивши по последней моде. Жаловался: «Сколько упреков получил от тестя, за новшества»?

   Но, они отбрехались тем, что времена другие ,и у них растут девки на выдание. Хоть у этих девок, сопли под носом еще не высохли. На что девчата зароптали.

   Мол, «не девки, а девчата». Он сразу же ко мне: «Видишь, мы разве смогли, будучи в них возрасти, дерзит родителю»? Я, согласившись, промолчал.

 Дни в застольях, мне надоели. Кроме дома и огорода, их хозяйства, ничего не видели. Правда, пришлось подержать в руках три золотые монеты достоинством в десять рублей Николаевских, Второго, времен
 Я Николай  спросил Катю:  «Неужели здесь у них ничего интересного нет»?         
   Она ему ответила: «Чтож, кроме дота с войны остававшегося, ничего». Он ей, как мальчишка: «Давай пойдем, посмотрим. Мне интересно».
 На второй день они пошли на целый день, как сейчас сказали бы: на пикник, собрались.  Вышли только после завтрака, на этом настоял Андрей.

   Она взяла покрывало, сумку со снедью и бутылкой, которую всучила Маруся со словами: «Вы хотите, чтоб нас обсмеяли соседи? Что она этим хотела сказать, Николай не интересовался, зная их мнение на это.

   Как вышли за околицу, перед их взором открылась долина в воде и в траве.
Посреди этого, стояла цапля, на одной ноге, и ожидала своей лакомки: лягушки. Налюбовавшись цаплей, Николай увидел вдали, в километре дот. Дальше еще один.

    Они очень хорошую выбрали по его выводу, позицию. Через поле на Запад, проходила дорога от Бара до Ялтушков, райцентра, одного и другого.  В его поле зрения (дота) хорошо просматривался хутор.

  Увидев эту панораму, он подумал, об этом бое ничего не читал. Имея богатую фантазию, хорошо бы написать об этом бое. Тем более, что когда они вернулись, спросил у бабки Андреевого тестя, сколько ей было в то время лет, и помнит ли она о том бое?

     Она ему много рассказала о том бое. Долго он помнил об этом и мне рассказал и просил написать. Потом был Бар, костел католический. И обратная дорога. Но об этом бое, что рассказа баба Мотря, он запомнил на всегда.
  Эта поездка, как сказала мне Катя, ей запомнилась тем, что там на этом поле, зачала дочкой. Вот это ей запомнилось, а дот, как Николаю, мне…


Рецензии