Конечно

[Салам! Байрай!]Осетинск. Яз.

Конечно, легче всего выплеснуть эмоции! Накричать и, для убедительности, нависнуть «скалой» над ребёнком. Или (я сам видел много раз на улице, в магазине, транспорте и даже на новогодней ёлке) ещё хлеще, когда мама, бабушка, а может быть и няня, в сердцах, резко ставят капризульку на землю и, со словами «зла не хватает!», начинают методично хлопать его по попе.

Они уверенны, что полностью контролируют силу своей ладони. И даже не думают о том, что сильнейший испуг ребёнок уже сполна получил во время «полёта» с уровня груди и удара ножками о землю. Или мы не удивлялись, когда после ушиба мизинца на ноге, вдруг исчезала зубная боль? Так почему же, уже совершив моральное преступление, мы продолжаем махать руками?

Конечно, за нашей вечной занятостью, проще простого отделаться вроде бы безобидной фразой, приправленной очаровательной улыбкой: «Не доставай меня своими вопросами, видишь, я опаздываю?!» И только вечером, от воспитателя в саду, узнать, что четырёхлетний сын нашёл дома под столом твою бензиновую зажигалку. А если воспитатель «слепой»?

Конечно, что называется «раз плюнуть» развести двух драчунов по углам… И чувствовать при этом себя мудрым наставником. Зачем «вгрызаться» в суть конфликта, если он уже исчерпан? А кто теперь будет настоящим хозяином кошелька, «нечаянно» вытащенном из сумки уборщицы,  – это уже не столь важно…

Конечно, мы, уверенные в себе, и отвечающие за всё своим жизненным опытом и успешными финансовыми победами, можем легко заменить шкодника собой из своего детства… Ведь мы тоже были маленькими… И всё хорошо. И они сами разберутся.

И наши девчушки (они ведь ещё маленькие), учащиеся элитного учебного заведения, под видом «борьбы за красоту» разбираются сами. Да ещё, от «большого ума» и «чувства справедливости» выкладывают свои чудовищные разбирательства в интернет. И, начиная от Владивостока, «на уши» встаёт вся страна, чтобы обмусолить на своих кухнях и осудить в своих сердцах… А потом, с мыслью «слава богу, что наш не такой» сбежать от него подальше.

Конечно можно с возмущением возразить, мол, что Вы нам про отморозков рассказываете!? Какая связь между  этими переростками и нашими ангелочками? Только почему мы так уверенны, что именно наши дети являются этими самыми «ангелочками»? Мы с ними разговаривали об этом? Мы вообще с ними разговаривали?

Да-а?.. Сколько раз в неделю?

«Привет!», «как дела?», «ты кушал?», «мультики? …пол часика!», «так нельзя!..», «быстренько одевайся, а то опоздаем на…», «здесь вава! Низя! Вава!», «давай чистить зубки и умываться…», «продолжение сказки почитаем завтра», «спокойной ночи! Я тебя люблю!»

Ничего не забыл?

Конечно, из самых лучших побуждений, конечно прилюдно потратившись на рекламу, мы развешиваем на центральных проспектах крупных городов яркие баннеры с кричащим призывом «Позвоните родителям!»

Звоним.

«Привет!», «как дела?», «ты кушал?», «мультики? …пол часика!», «так нельзя!..», «быстренько одевайся, а то опоздаем на…», «здесь вава! Низя! Вава!», «давай чистить зубки и умываться…», «продолжение сказки почитаем завтра», «спокойной ночи! Я тебя люблю!»

Всё-о… Большему нас не научили… А зачем?

Конечно, есть в этом «настоящем» родители, не похожие на нас… У «них» папы разговаривают с сыновьями о том, как общаться с девочками и почему они — сударыни, а мамы девочек говорят с дочерьми о мальчиках и как выглядит настоящий сударь… Не раз в месяц, а каждый день. «Что делать?», «Как быть?», «Это хорошо?», «Это плохо?», «Нам есть о чём с тобой поговорить», «О чём бы ты хотел(а) меня спросить?», «Как ты считаешь?..», «Что бы ты сделал(а), если бы…»

Дедовщина рождается в Родильных домах! В детских садах она делает первые шаги. А дальше происходит ужесточение, накапливание в себе отрицательных эмоций, увеличение фобии того или иного образа. Это может быть старшеклассник, бездомная собака, придирчивый учитель, уличный хулиган или даже сам, вечно недовольный, родитель.

Конечно, можно призывно поднять массы для изолирования тех, кто мешает… Но может быть стоит оглянуться и оглядеться? Кто с плохим зрением – прищурьтесь! Мы все уже давно изолированы. И границ у нашей «изоляции» нет.

 [Хэрзбон!]Осетинск. Яз.

 21.11.2012 г.

potl | 28.11.2012 at 11:34 дп | Ответить
Читаешь это и думаешь….

Сергей | 28.11.2012 at 2:01 пп | Ответить
Хм…))) На то она и голова с глазами…


Рецензии