Розарий

После узла первой шла квадратная бусина.
Квадратный колодец уходил вниз множеством лестниц – и надо пройти по каждой. За то время, что она здесь провела, Октава успела посчитать их количество, как и количество ступеней. Двадцать ярусов, мерно спускающихся и поднимающихся по периметру двора, ждали своих ходоков. Ступени, всё ещё хранящие в себе ночной холод, медленно, но верно проникались теплом человеческих ног.
Напряженно перебирая в руке фигурный розарий, Октава шла босыми ногами по мрамору, что-то бормоча под нос. Солнце выглянуло из-за стенки квадратного двора – она запомнила это место. Каждый раз, как делаешь круг вниз по ступеням, солнце начинает слепить тебя, даже через вуаль на глазах. Она уже успела запомнить все подобные ловушки, а на пути их было немало.
Спускаясь на самый нижний ярус двора, она заметила, что следы уже оттёрли. Вчера из пустыни, ветер принёс сюда обломок колючей ветки. Тот, кто шёл перед Октавой наступил на неё – тогда всем пришлось остановиться. Октава всё ещё помнила, как он оступился, поскользнулся и упал за край колодца. Ветка улетела вместе с ним, и через минуту движение продолжилось.
Следующая бусина была в виде спирали.
Спирали, уходившие вверх в белоснежные каменные башни – подняться и спуститься. На их пике, сквозь изгибающиеся ниши можно было увидеть внешний мир. По воле гулял ветер, задувая на мраморные ступени винтовой лестницы острые песчинки – на них оставались следы тех, кто прошёл до тебя. 
Октава, продолжая перебирать бусины пальцами, внимательно смотрела на тонкий слой песка. Следы новенькой послушницы – надо привыкнуть видеть их перед собой.
Она пришла ночью – на смену тому, кто ушёл с Пути. Интересно, что привело её сюда? В храм приходят по разным причинам.
Дальше приходила пора круглой бусины.
Идя по низкому коридору, Октава краем глаза могла замечать идущих параллельно ей – в круглых оконцах, вырезанных в стенах, мелькали белые одеяния. Пригибая голову и продолжая гладить розарий, она приблизилась к каменной скамье и устало села на неё.
Ноги дрожали, ступни кололо холодом. Слева открылась ниша – она взяла из неё кусок хлеба и кружку с травяным настоем. Поев и отдохнув минут десять, Октава снова отправилась в путь по коридорам.
После круга опять были квадрат, спираль и снова круг. Цикл завершал собой треугольник, однако доходили до него не все. Вот и сегодня, у выхода из храма лежали целых два розария, а на дороге в город можно было заметить следы уже обутых ног. Видимо, ночью снова придётся впускать послушников.
Дойдя до треугольника, Октава сжимала нитку бус в дрожащей руке. Ну что же - ещё один день позади. Она обязательно дойдёт до конца Пути, у неё получится. Она не бросит розарий на пол, она не обронит его случайно, она не оступится, у неё хватит сил.
***
День закончился, белые одежды шли в треугольные ворота, которые открывались лишь два раза. Сбившимся с Пути приходилось ждать у их порога, стыдливо наблюдая за теми, у кого хватило сил и смелости продолжить скитания. И всё это - под неусыпным взором тех, кто уже прошёл свой Путь до конца. Четыре фигуры, как красные конусы, стояли на балконе над воротами – и каждый из идущих хотел занять место рядом с ними.
Сегодня их стало четверо – значит один ушёл из храма. Октава вспомнила, как еще, будучи в городе встретила незнакомца в красном плаще, который проповедовал на площади. Паломнику не мешала стража, ведь он нёс благую весть – помогал другим людям найти свой путь в жизни. Даже тогда она чувствовала невероятную силу этого человека. Ведь он, рискуя жизнью, прошёл свой Путь до конца в храме, чтобы принести с собой гармонию того места для людей – чтобы защитить их и спасти. Тогда она и решила свою судьбу – то, когда она отправится в пески к храму, было лишь вопросом времени.
Идя по мощёной дороге внутреннего двора, Октава продолжала что-то бормотать под нос. Смотрителей осталось четверо – и скоро кто-то из послушников обязательно займёт место рядом с ними.
За ней шли другие ходоки, то и дело, отделяясь от толпы и исчезая в своих кельях.  Келья в виде пирамиды – только так можно было познать вечность, и Октава, наконец, дошла до своей.
Треугольники уходили вверх и обрывались ровно срезанными краями. Квадрат света падал в комнату через срезанную верхушку пирамиды. Посередине журчал родник, играя холодной водой в свете Луны.
Юдоль подарила Октаве столь желанную в этот знойный день прохладу – розарий вёл её по Пути целый день. Она разжала кулак. Ну что за неприятность! Она порезала палец! И как раз о треугольную бусину. Надо срочно всё исправить.
Октава быстро подошла к своей кровати и взяла у изголовья миску для воды. Не обратив на лежащие рядом хлеб и фрукты никакого внимания, она повернулась обратно к источнику.
- Сегодня я видела пальму! - радостным голосом сказала ей незваная гостья.
***
Октава сразу же поняла – перед ней новенькая. Капюшон белой робы откинут назад, вуаль спущена на шею. Чёрные волосы, загорелая кожа, высохшие и чуть покусанные губы – так всегда было после первого дня Пути. Ничего, она ещё привыкнет. Или уйдёт через неделю или две – такие больше не выдерживают.
- Привет, а я тут новенькая! – сказала девушка, сверкая чёрными глазами. – Меня зовут Квинта, а тебя?
Октава встала, осмотрела девушку с ног до головы и назвала своё имя.
- Ага, здорово! Я живу в соседнем с тобой домике! Решила просто познакомиться, ну всё же вместе ходим и всё такое! Ладно! Уже поздно, а я устала, да и ты тоже, наверное! Пойду к себе!
И она исчезла во входном проёме. Октава закрыла занавеску и подошла к углублению с родником.
- Она не продержится и недели, - сказала она, набирая ледяную воду.
***
Визит девушка повторила через три дня. Теперь она выглядела более усталой, лицо осунулось, но глаза так же сверкали.
- Октава!
- Доброй ночи, - выдавила из себя женщина, поднимая чашу для воды. Она снова сегодня поцарапала палец - надо быть более сосредоточенной.
- Слушай, я вот что хотела у тебя спросить, - Квинта подошла к центру пирамиды. – Ты сколько уже здесь, а?
- Достаточно, - отрезала Октава. Этот вопрос было неэтично задавать в храме – этой девочке должны были сказать при входе сюда.
- Вот весь этот лабиринт, да? – не унималась Квинта
- Хм, - женщина поджала губы.
- А ты не ходила туда ночью?
Октава на секунду замерла – этой девчонке что, и этого правила не сказали? Или это какая-то проверка? Надо быть осторожнее с ответами.
- Зачем? Мы ходим туда днём.
- Значит, не ходила.
- Иди в свою келью, - Октава отвернулась и подошла к каменному углублению в полу.   Зачерпнув миской холодную воду и поставив ёмкость на пол, она окунула в неё розарий. Неторопливо покачивая кончик нитки из стороны в сторону, она описывала чётками круги. От треугольной бусины потянулись красные волны – она облизала ещё один порез на указательном пальце левой руки.
- Я сказала, иди в свою келью, - повторила она.
Черноволосая не отреагировала и продолжила сидеть на мраморном полу.
- Ты не ответила мой вопрос,
- Зачем отвечать на глупые вопросы?
Загорелая ладонь резко нырнула в миску с водой и выхватила чётки.
- Глупые? Глуу-упые! – начала она дразниться и махать мокрым розарием возле лица. – Я сама – глу-у-упая!
Октава резко встала, чуть не опрокинув миску, подошла к несносной собеседнице.
- Такие как ты – никогда не находят свой Путь! – твёрдо сказала Октава. – Верни что взяла.
- Глу-упая! – вторая показала язык и побежала к выходу.
***
Лунный свет падал в квадратный колодец, отражаясь от строгих граней. На нижнем ярусе стояла Квинта, придерживая отнятые чётки. Днём свет был так ярок – только вперёд смотри, чтобы не ослепнуть от великолепия этого места. И за день так находишься, что на ночные прогулки сил уже не оставалось. А она всё равно сюда пошла ночью – хоть на полчаса. Ночью можно нарушать запреты, например, спрыгнуть на ярус пониже, или попробовать забраться вверх без ступенек. А то и вовсе – найти путь наверх, где стоят Смотрители!
Со звёздного неба, её взгляд опустился на дно колодца. В лунном свете трепалась белая ткань – остатки, которые так и остались лежать вместе со своими бывшими хозяевами – послушниками. Квинта села на край колодца и стала рассматривать его содержимое - в некоторых местах ткань покрыта бурыми пятнами. А может, это и не ткань? Болтая босыми ногами над вечностью, она снова посмотрела в небо. Отсюда виден балкон Смотрителей – наверно, в самом низу колодца лучшее место для обзора.
Вытянув руку со сжатыми в ней чётками, она разжала кулак. Розарий продолжал болтаться на нитке, зажатой между указательным и большим пальцами. Квинта присвистнула и подбросила чётки – они ударились о мрамор у неё за спиной.
- Спасибо, - прозвучало у неё за спиной. Квинта услышала, как бусы шуршат о камень.
- Так ты всё-таки пришла? – не унималась девушка. – Тебя привела сюда путеводная ниточка!
- Да. И мы сейчас с тобой отсюда вместе уйдём.
- Нет, ты что, посмотри какая ночь! Мы же только начали гулять! Вот увидишь – храм может быть очень интересным местом! Стоит только посмотреть!
Октава промолчала. Квинта же, встала, отдёрнула робу и пошла по ступенькам вверх.
- Идём, - поманила она. – Я покажу тебе кое-что.
- Только если после этого ты успокоишься, и мы пойдём спать.
***
Это точно была какая-то проверка. Октава молчала и не подавала вида, неторопливо следуя за новенькой. Квинта же еле сдерживалась, чтобы не побежать вперёд, но всё же останавливалась и ждала свою знакомую. Внутри всё горело и рвалось – как же ей хотелось побыстрее показать свою находку!
Они дошли до тринадцатого яруса квадратного двора и Квинта остановилась.
- Смотри!
Прямо перед третьей ловушкой, где солнце слепило глаза так, что приходилось делать три шага практически вслепую, в углу стены виднелся небольшой проход.
- Его можно заметить только с этого ракурса! – торжествовала Квинта. – Понимаешь! Я уже весь колодец так оббегала и поняла, что это так! Представляешь! Тут точно может пройти человек! Как ты думаешь, что может быть там, а?
Октава молчала. Она не думала, что здесь и правда могло быть нечто такое, что поразит её. Женщина продолжала смотреть на этот проход, больше похожий на щель. Да, там определённо можно пройти! Только если понять когда сворачивать! И сделать это незаметно под взглядом Наблюдателей…
- Надо уходить, - Октава сама того не ожидая, схватила Квинту за запястье и повела её вверх по ступеням.
- Подожди! – кричала Квинта. – Давай посмотрим что там! Вдруг там что-то есть! Там точно что-то есть! Иначе его бы не стали там делать! Ну, сама подумай! Здесь же всё выверено до мелочей, каждая ступенька, каждый круг, каждый камешек! А если что-то выбивается из этого – ну, скажем, какой-то мусор из пустыни принесёт или ещё что! Это же сразу же убирают! Так что эта щель не случайна!
- Что ты сказала про мусор из пустыни? – Октава остановилась на пороге ворот. Балкон отбрасывал тень на Квинту.
- Ветер занесёт. Я несколько дней назад в пустыню убегала, подумать там, развеяться. Наломала сухих веток с кустов, игралась с ними, в воздух побрасывала. А ветер налетел, унёс их – я видела, что понёс их за стену храма, и вот я и решила…
Женщина ударила Квинту по щеке и поспешила к себе в келью. Девушка в недоумении стояла в тени балкона, потом провела ладонью по щеке.
На пальцах и запястье краснела кровь Октавы.
***
Квинта снова зашла к Октаве через неделю. Лоб девушки был замотан мокрой тканью – на девятом круглом коридоре она не успела вовремя пригнуться.
- Я решила!
- Хватит приходить ко мне.
- Ты не хочешь узнать, что я решила?
- Нет.
- Так вот! – Квинта поджала под себя ноги. – Сегодня, во время Пути, я уйду в проход!
- Ты не сможешь.
- А вот и смогу!
- Каким образом?
- Я тренировалась! Я смогла пройти этот путь с закрытыми глазами! Мне просто нужно повторить это днём! Я выучила все повороты, количество шагов – это просто, если сосредоточиться!
Октава раздражённо посмотрела на свою неугомонную товарку – эти бессмысленные разговоры по ночам её раздражали.
- Лучше сосредоточься на Пути, чтобы пройти его правильно.
- А кто сказал, что правильно, а что нет?
- Смотрители. Если ты забыла, то они говорили с тобой, когда ты в первый раз пришла в храм.
- Всё что я помню, так это то, что они сказали, что каждый сам найдёт свой путь.
- Вот именно.
- Как можно найти свой путь, если всё время идти в одном направлении, сворачивать у нужных местах, знать, что вон там перед тобой за вон тех углом только что скрылся кончик капюшона того, кто шёл до тебя! Одно и то же, одно и то же, каждый день! Сначала двадцать квадратов, потом чёрт их пойми сколько кругов!
- Одна тысяча пятьсот двадцать.
- А между этими интересными деталями – башни! О, наши любимые башни в виде спирали! Их целых восемь штук, а когда спускаешься с последней – закат! И прогулка по коридору на полусогнутых ногах! Финишная прямая!  Поздравляю! Ты прожил ещё один день! Иди, отдыхай в свою гробницу под пирамидку!
- Ты говоришь так, как будто ты сходишь с ума, - Октава продолжала полоскать чётки в тазу, не поднимая голову.
- Не я сошла с ума, а те, кто не замечает того, что здесь происходит.
- А зачем ты тогда сюда пришла?
- Я не хотела приходить. Меня мать сюда отправила.
- И, кажется, я понимаю почему.
- Да? Правда? А вот теперь я не понимаю, что я здесь делаю и почему трачу своё время на тебя.
Квинта встала со ступенек и подошла к выходу из пирамиды.
- У меня свой путь и я с него не собьюсь, - сказала она, не оборачиваясь.
- Спокойной ночи, - прозвучал ответ. – И не приходи сюда больше.
***
Квинта исполнила просьбу своей знакомой. Прошла неделя - она не появлялась. А потом и вовсе пропала. Октава на первой же спиральной бусине поняла, что перед ней уже не идёт черноволосая девушка – она не заметила её следов.
В душе, Октава надеялась, что Квинта всё же оступилась и упала на дно квадратного колодца.  Но, может быть, она ушла в тот самый проход, который обнаружила? Кто знает – так или иначе, она её больше не будет беспокоить. И завтра на её место придёт уже новый послушник, и всё будет по-старому.
***
Ночью Октаве не спалось. Поднявшись с плетёной циновки, она поспешила в треугольные ворота, на тринадцатый ярус квадрата. Запыхавшись, в первый раз за ночь, она подняла взгляд и со стоном опустилась на колени.
Никакого прохода в стене больше не было. Да, всё верно, его уже убрали – она видела новые камни, всё такие же белоснежные, как и остальные кругом. Может, она ошиблась?
- Ты только посмотри, какие же ровные прямоугольники! – раздался знакомый голос у неё за спиной. – Они уже были готовы заранее! Оставалось только задвинуть, когда все вышли – и! – хватило всего пяти минут, чтобы этот проход канул в небытие!
Октава обернулась.
Перед ней, на ярусе повыше, стояла Квинта. Красный плащ, повязанный бывшей чёрной вуалью с лица, с высоким колпаком и широкими полами – один из красных конусов спустился к ней с балкона.
- Ты, - выдохнула Октава.
- Я! – всё так же задорно ответила Квинта. – Ну, иди сюда!
Не дождавшись ответной реакции, девушка сама заключила Октаву в объятия.
- Неужели ты не соскучилась! Смотри! Новый наряд! А мне идет красный! К моей коже – самое то!
- Что ты? Ты украла его?
- Нет! Нет! Слушай же!
Квинта села на ступень и стала болтать в воздухе ногами, обутыми в лёгкие кожаные сандалии.
 - Как только я прошла в этот проход – ты и не заметила, да? – я стала думать – а не тупик ли это? Иду я, иду, и тут я вижу лестницу наверх. Решила подняться – ну не возвращаться же! – поднимаюсь и вижу, что я на балконе, за Смотрителями! Ну и решила подождать! Вот уже и вечер, они оборачиваются, видят меня, ну, думаю, ругать будут! А нет.
- Что они сказали, - прошептала Октава.
- Что я нашла свой Путь! – гордо ответила Квинта. – Ну, ладно, мне пора! Ты только это, не смотри, куда иду я! Не подглядывай! Ладно? Вот и хорошо! Я уверена! Ты тоже найдёшь свой Путь!
Последние слова она уже сказала с верхнего яруса квадрата. Красный колпачок исчез, Октава осталась сидеть на холодном камне. Она посмотрела на розарий, который всё еще сжимала в руке – бусины разных форм опять покрыты кровью из порезов. Октава встала, размахнулась и бросила нитку бус в каменный колодец в середине двора.
Капли крови сверкнули в лунном свете.
***
На следующий день с балкона вели наблюдение уже пять Смотрителей. Внимательный взгляд строго следил и выявлял тех, кто мог сбиться с Пути.
- Необходимо искать ещё одного послушника, - сказал первый Смотритель.
- Одна женщина ушла ночью. И я нигде не могу найти её розарий, - пояснил второй.
- Ясно. Я пошлю объявление в ближайший город, - ответила третья.
- Люди готовы грызться, чтобы попасть сюда, - вздохнул четвёртый. – Да поможет ли им это найти свой путь? Бессмысленно, если ты не знаешь куда идти.
А пятая Смотрительница только улыбнулась и сверкнула чёрными глазами сквозь такую же чёрную пелену перед ними.


Рецензии
- Как можно найти свой путь, если всё время идти в одном направлении, сворачивать у нужных местах, знать, что вон там перед тобой за вон тех углом только что скрылся кончик капюшона того, кто шёл до тебя!
***
Похоже, нельзя.

Ольга Смирнова 8   02.11.2020 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.