Последний залп Великой Отечественной

Наша группа участников Великой Отечественной войны много лет отмечалась прогулками по набережной ранним летним утром. Сначала продолжали ещё полеживать на пляже, поплавать или хотя бы окунуться в прибрежном мелководье. С годами именно этот последний ритуал собирал всё меньше желающих. И вообще община наша постепенно истаивала, как мартовские сугробы. А мы продолжали еще называть себя сопляжниками.
Конечно, главная, основная наша перекличка совершалась в День победы, у Вечного огня. Оставшиеся в живых прощались с теми, кто ушёл. Мы выпивали за них свои «боевые сто грамм» и поневоле замолкали в траурной грусти с прощальным приветом в сердце. Нас с каждым годом убывало, но ритуал оставшиеся продолжали, а грусть всё теснее сжимала сердца.
И вот последняя встреча - 9 мая 2019 г. Из сопляжников нас осталось только трое. Как в известной песне о войне. Но мы решили отметить и отметиться. Во что бы это ни стало. Да ведь найдутся старики, и не только они, кто поддержит наш неизменный ритуал. Мы верили и радовались встрече.
К 10 часам утра я, Николай Степанович и Борис Ильич подошли потихоньку к памятнику Десантников. Коля нёс патефон, мы с Борей несколько пластинок с песнями времен «Великой Отечественной». А также «боевые сто грамм». Теперь уже совсем в малом количестве, словно для церковного причастия. Расположились на цоколе памятника. Коля открыл крышку своей реликвии, сделал первый круг ручкой патефона, как вдруг выпрямился, замер и...рухнул на него.
«Скорая» уже ничем помочь не могла:
Обширный инфаркт как последний залп - эхо войны. Мы, как сироты, сдёрнули пилотки с поникших голов. Подумали, но не произнесли: «Прощай, боевой товарищ». Мы, ещё живые, будем помнить тебя. А те, кто остаётся жить, будут помнить всех нас. Обязательно.


Рецензии