Жили-были дед да баба...

               
               
                В автобусе сообщением "село-город" всегда царит особая атмосфера. Здесь происходит обмен новостями, рецептами, ценами от Москвы до Сахалина. И, если внимательно слушать, можно много поучительного для себя извлечь в житейском плане.У односельчан процесс выезда "в свет" повторяется практически круглый год. Растолканы по местам сумки, ведра, бидоны, мешки. Все угнездились, обилетились. До отправления еще минут десять, можно и оглядеться. "Валя",-обращается моя соседка к пожилой женщине, занявшей место кондуктора. Та приветливо щурит глаза, улыбается в ответ. Одета Валя в бордовое платье,слегка реконструированное с учетом пополневшей талии,на голове соломенная шляпа с кружевной лентой, на ногах китайские белые шлепанцы. Она когда-то переехала жить в областной город из деревни, живет в благоустроенной квартире.               
               
               
               
                "Что, Дуся?"-живо отвечает она. Видно, что ее так и подмывает поговорить. "Как поживаешь?" "Да я что, хорошо живу. Вот у вас гостила". Она широким жестом показывает на многочисленные сумки, пакеты, сетки. Гостинцы от родни."Теперь домой еду. Через недельку на курорт, путевку дали."               
               
                Она с любопытством разглядывает мою соседку. У той туго подвязанный под подбородком ситцевый платочек, видавший виды пиджачок, стоптанные, ношенные-переношенные туфли. "А ты как, Дуся? Дети-то не зовут к себе жить? Может, старичка нашла какого?" "Ох!-отмахивается та. Детям самим есть нечего. Старший внук учится в институте. Внучка школу окончила, поступать будет. Я им всю пенсию отдаю. Сама каждый день на базаре торгую. Одной мне много надо?! Две правнучки подрастают,им гостинцы даю."               
               
               
                Рассказывает вроде бодро, а сама отводит глаза в сторону. В семьдесят лет ей ни покоя, ни отдыха. Она всю жизнь свою прожила для кого-то, а для себя ни дня.Валя то ли сочувственно, то ли с осуждением покачала головой, вздохнула. Потом громко стала рассказывать про свою старшую сестру."Симочку-то не забыла? Она живая еще, уж семьдесят шестой годок пошел. Чуть она не схудоумилась. Домишко у нее еще крепенький. Прихожу к ней, она сидит, пригорюнилась. Зовут ее сын с невесткой к себе жить. Хватит, дескать, наработалась , теперь в благоустройство пора. Дом твой продадим, машину купим, будешь как королева везде разъезжать. А ведь их с невесткой никогда мир не брал. Та ей ни разу полишки не подмахнула, куска сладкого не занесла. Только сейчас прямо така ласкова да сердечна стала!Я как это от неё услыхала, прямо заорала:"Сиди, Симочка, как вкопана в своей избушке!!!"Она меня послушалась, не рыпается больше.               
               
               
                "Да, всяко бывает,"-глубоко вздохнула тетя Дуся. А мою сестру видишь в городе, Валя?" "Вижу!"-бедово разгорелись глаза Валентины. Она ж теперь у своих детей заместо кладовщика-снабженца содержится. В деревне еле с бадагом ноги передвигала, а там(кучерявое выражение) только палка у нее мелькает, носится вся сумками обвешана!Спрашивала ее, как она живет, только рукой махнула!" Старушки призадумались. На повороте городская выгрузилась, ей теперь в другую сторону ехать, пересадку будет делать.               
               
               
               
                Шофер врубил на всю катушку попсу, не перекричишь. Все умолкли и погрузились в думы.Мне, честно сказать, понравилась эта Валя, не все деревенские могут к городской жизни приспособиться. Знала я прекрасную пару: веселые, мастеровые! Все у них всегда складно да ладно. Он и по металлу , и по дереву дока. Тракторок смастерил, домик с такой любовью разукрасил деревянными кружевами. У его хозяйки всё всегда под рукой! А она  и шить, и вышивать, и макраме плести мастерица.Не дом, а терем-теремок!               
               
               
               
                Только случилось у них страшное горе, умер сынок в расцвете лет. Отец день и ночь плачет, убивается. Совсем сердце посадил. В центре объявление повешали-дом продают. Решили за утешением к дочерям в город уехать, те позвали. Поначалу все хорошо шло, деньги сразу им отдали, те машину купили. А потом как-то все разом распалось, ни мира, ни покоя! Пошептались между собой старички и решили отделяться. Сообщили детям. И началась кутерьма! "А где деньги брать?!"-грозно рычит зять. "Машину придется продать,"-возражает теща. Пока все это длилось, не выдержало сердце старика, ушел в мир иной с обидой на свою долю, на детей.               
               
               
                Квартиру матери всё же купили да и постарались о ней поскорее забыть.Вот занемогла, а в больницу некому сводить. Понимает теперь, какую ошибку они когда-то совершили. Жили бы да жили себе в своем углу. Сколько одиноких стариков  поскрипывают потихонечку...Теперь уж не вернешь! Приедет на кладбище к сыночку. Потом сходит издали посмотреть на свое гнездышко родимое. Зайти и не пытается, не стало бы плохо.               
               
               
                А вот недавно все про бабку Маланью возле хлебного судачили. Ей уже восемьдесят стукнуло, согнулась до земли, руки навыверт. Но крепкая. Как выйдет с тяпкой в огород, молотит весь день, потом ложится на землю, покатается по ней и встает, как огурчик. Сын у нее, сказывают, начальничек. Решил он мать к себе забрать, надоело тыщу верст к ней мотаться. Подогнали грузовичок, мужики вынесли холодильник, телевизор и небольшой узел с одеждой. Всю драгоценную для нее "лопоть" сын велел оставить. Она сколько успела по соседям раздала, они же , как родные ей. Кое-как отстояла икону Божьей матери, ею батюшка ее на брак благословлял. Всю дорогу продержала святыню на руках.       
               
               
               
                Была у бабки Маланьи одна слабость:страсть как любила поговорить, словечко вставить. Это ее и погубило. Сын выделил  комнатку. Первое время чудно, хорошо было. Не надо печку топить , золу выносить, дрова рубить. Невестка все сама делает, ей не доверяет или брезгует. Скука вдруг такая одолела, аппетит пропал. Подслушала она ненароком разговор. Ругает сын какого-то Попова, невестка валерьянку капает ему. А на следующий день приходит к ним важный такой господин. Засуетились, в зале за стол посадили, убежали на кухню за угощением. А бабка тут как тут. Пузырек с валерьянкой в шкафчик убирает да гостю докладывает:"Это Пете вчера плохо было. Какой-то проходимец Попов ему на работе свинью подложил. Тот в лице переменился, шапку в охапку и в дверь бегом. Хозяева ничего понять не могут, А Маланья поняла, что невпопад со своим языком выскочила.После этого ей категорически приказали сидеть в своем углу и помалкивать. Поняла дура старая, что с волюшки в тюрьму самую настоящую попала. Днями лежит, в потолок глядит,  жизнь свою перебирает. Вот и ноги стали слабеть, в руках сила пропала: то чай на себя прольет, то ложку под кровать обронит, а сама поднять не может. Занемогла, занедужила и вскоре померла.               
               
               
                Смотрите,вон дед идет из магазина , ух, и гонористый. Несет в руке пакетик с конфетами и фруктами. С ним дочка и внучата проживают, жену выгнал. Сейчас сам все съест, внукам ничего не перепадет, дочка его рассказывала.               
               
               
                А на углу в домике своя история. Старуха переманила дочку с зятем и внучкой. Приехали, в совхоз работать пошли, а деньги там перестали платить. Они не унывают. Домик побелили, баньку сляпали, заборчики подправили. В огороде ни травинки. Теленка взяли на заработанное, коровку вырастили. И взяло тут бабку лихо. Объедают ее! Пенсию получит, продукты купит и у соседей спрячет. Возьмет немного, сварит себе и ест за другим столом. Позовут супа похлебать, только губы сожмет!И молока капли не берет! Вот и живут вроде родные, но ненавидящие друг друга под одной крышей. Деваться-то некуда!       
               
               
                Насмотришься такого и подумаешь, что права городская баба Валя,  не стоит соблазняться на уговоры и обещания. Надо вовремя сказать себе:"Симочка! Сиди как вкопана в своей избушке!" А о другой жизни, в конце концов, можно просто помечтать. Ведь мечтать не вредно!


Рецензии
Да уж, Татьяна. Вы вот меня похвалили за рассказ, а
тут у Вас о каждой судьбине повесть можно писать. К
добру ли идем? Нас с братом в войну и после растили
дедушка да бабаня, так по нашему. Матери работа не
впроворт, отцу с войны не повезло прийти, погиб в
45-ом. Но жили вместе, семьёй, и соседи мои так же,
уживались с родителями, стариками. А сейчас все по
углам своим и съёмным, деток таскают через километры
по родителям, как без них. А вырастят, там и не очень
нужны. Не все так, конечно, но много видишь такого.
Написали - картина маслом. И люди и время видны.
С уважением!

Валерий Слюньков   06.03.2021 21:20     Заявить о нарушении
Главное-это вовремя сказать себе:"Сиди, Симочка, как вкопана в своей избушке!"Поделилась вашими историями на своей страничке в Одноклассниках, читают с удовольствием.

Татьяна Евсюкова   07.03.2021 05:40   Заявить о нарушении
Война и нас стороной не оставила, Виталий. Я своих дедушек не видела. История моей любви к нему в "Девочка пела в школьном хоре". А в селе сколько вдов, детей войны, узников оккупации , переехавших с Украины уже после битвы, живых тогда еще ветеранов. Лучшее, что у меня на эту тему написано-это "Свет первой любви", "Сердцем помним своим", "На них держалась матушка Россия", "Я с войны возвратился домой". Разместила я на своей страничке и очерки отца о ветеранах войны. Папы давно уже нет, а я родилась в 1953 году, тогда страна ликовала, пела и смеялась, залечивала раны, строилась и мечтала. И я это помню и пишу с радостью о былом.

Татьяна Евсюкова   07.03.2021 06:51   Заявить о нарушении