Встреча с юностью на берегах Енисея

               
         Поездку на берега Енисея, в места своей юности        Леонид Евгеньевич планировал давно. И наконец, его давняя мечта осуществилась. Заранее приготовил подарки близким, которых не видел десятки лет, надеялся разыскать друзей юности, с которыми учился, а потом водил речные суда по могучей реке и ее многочисленным притокам.
    Настало утро 2 сентября 2020 года,  куплены билеты в оба конца, приготовлены вещи  для теплой и холодной погоды, он заранее знает о непредсказуемости сибирской осени. Скорый поезд повез путешественника из Саратова  в Красноярск. Под стук колес он  пересек границу Европы с Азией,   Уральские горы, равнинную Западную Сибирь,  через трое суток оказался в Восточносибирском городе Красноярске, на берегах красавца Енисея.
    Быстро промчались годы. Кажется, совсем недавно он водил суда по бурной реке, а теперь оказался гостем на ее берегах. Поездка оказалась успешной, ее сопровождал  тихий, моросящий осенний дождь. 
    Радушно встретили племянница Лада с мужем Федором,  повезли гостя домой в пригород Красноярска, село Ермолаево,  познакомили  с красавицей дочкой, красотами современного города,  показали музей под открытым небом - уникальные Красноярские столбы,         помогли встретиться с тремя друзьями молодости: Олегом Домбровским, Валерием Анисимовым, Виктором Якимчуком.  Вместе с родственниками  Леонид Евгеньевич посетил музей – усадьбу писателя Виктора Астафьева в деревне Овсянка, побывал на смотровой площадке утеса, на котором красуется царь – рыба.    
      Запоминающихся эпизодов в поездке было много. В один из дней  он оказался на высоком утесе  скалистого берега, внизу как обычно бурлила река,  моросил мелкий дождик, но отовсюду веяло таким теплом, что ему  казалось: «Встреча  состоялась, ведь юность  проходила именно в этих местах, именно здесь он получил путевку в жизнь. А  взрослая жизнь пришла позднее,  не здесь, а на берегах  Волги». Он вспомнил все прожитые годы, которые пронеслись, как одно мгновение. 
        Леонид Евгеньевич стал ветераном труда.  Трудовая деятельность  прошла на реках России. Начинал на Енисее, на пенсию ушел с Волги. За плечами Красноярское речное училище и Горьковский  институт инженеров водного транспорта. Первую стажировку  по военно-морскому делу проходил в Японском море на островах Путятина и Фуругельма, где получил специализацию командира батареи огневого взвода береговой  обороны. Десятки лет провел в Енисейском пароходстве, избороздил Енисей  и его многочисленные притоки, участвовал в строительстве Красноярской ГЭС, был капитаном  грузовых и пассажирских теплоходов. Работа штурманом  на различных судах с ночными вахтами, опасными порогами, перекатами, порожистым дном закалила его. Проработал в Енисейском пароходстве более десятка лет, но по зову сердца вернулся на малую родину в Саратов. На берегах Волги прошла большая часть жизни. Трудился на небольших судах  «Омиках» и «Метеорах», был капитаном  большого пассажирского теплохода «Анапа», преподавал в Саратовском речном училище. Давно на заслуженном отдыхе, но круглый год не покидает любимую Волгу, сохраняет на ней  свое здоровье.
       Неделя пребывания в городе юности подошла к концу. Под стук колес скорого поезда Леонид Евгеньевич Благодатов возвратился в родной Саратов. Но   город юности Красноярск, могучий Енисей,  встречи с близкими и друзьями  надолго останутся в его памяти.


Рецензии
Спасибо за память о Красноярске.

С уважением В.А. Красноярск.

Вячеслав Александров 2   16.01.2021 15:13     Заявить о нарушении