Огонь в руке

1
Лозарт был неотразим. Золотые кудри ниспадали на широкие плечи. Тело атлета плотно облегал панцирь из сироновых пластин. Сиренево-черная броня завораживающе переливалась на солнце, на поясе зловеще покачивался лазерный клинок, рукоять которого послушно сдерживала жадное до плоти жало. В левой руке он держал лёгкий нетиловый шлем, повторяющий своими изгибами голову мифический птицы Гураны - символа славного Аринарского рода.
Публика рукоплескала, стоя приветствуя своего кумира. Лозарт не проиграл ни одного поединка и в свои 30 лет был самым ярким представителем известной на всю Федерацию Земля фамилии потомственных гладиаторов.
Его противник был на голову выше и значительно крупнее! Он был выбрит на лысо и даже не имел при себе шлема. На его массивном, покрытом буграми мышц теле слегка покачивалась динамичная защита из фроттоновой мены. Это была очень дорогая броня, способная отводить удары лазерных клинков ещё до соприкосновения с ней.
Противник был безусловно уверен в своей победе. В правой руке он сжимал массивный шест, внутри которого жужжала, предвкушая бой, лазерная секира. Былые заслуги красавчика Лозарта его нисколько не волновали, ведь он сам был чемпионом в десятках хронах Федерации. Величественный, спокойный, с хищной усмешкой на лице, он сделал шаг вперёд. Оба крыла секиры мгновенно засияли по сторонам шеста фиолетовым огнём.
Лозарт надел шлем, жало клинка вырвалось из рукояти чёрной смертоносной полосой.
Над ареной протяжно прозвучал мелодичный гонг, означавший начало поединка.
Гигант ринулся вперёд. Несмотря на приличный вес, двигался он достаточно быстро. Его золотые доспехи слепили, отражая лучи палящего солнце, а взмахи секиры чудовищно обрушивались на Лозарта снова и снова.
Лозарт не спешил... Его тренированное тело с лёгкостью уходило от смертельных ударов, рука с кликом была отведена в сторону, ожидая команды, а глаза внимательно всматривались в соперника, изучая каждое его движение. Лозарт понимал, что бить по динамической защите бесполезно, а вот открытая голова великана выглядела привлекательно.
Всё закончилось быстро. В момент, когда соперник, держа обеими руками секиру, сокрушал её на голову Лозарта, тот не отклонился в сторону, как делал до этого, а сделал переворот вперёд и, оказавшись в плотную с гигантом, резко выпрыгнул вверх, пронзив своим чёрным клинком голову противника насквозь.
Публика замерла на мгновение, а потом взорвалась ликующими криками! Зрители, возбужденные столь стремительной победой, прыгали, махали руками, истерично кричали...  Непобедимый герой взял в руки горящий факел - символ победы и неспешно обходил арену с высоко поднятым огнём в руке.
В центре круга лежал очередной поверженный им соперник, словно гора золотых слитков, сияя на солнце своей бронёй.

2
Славный потомок Аринарского рода был похож на одного из богов древности.
И жил он, как и пристало богу, на вершине горы. Его просторный дом серебристым шпилем стремился к облакам, гордо сверкая над столицей Карринского хрона Анкаром.
Лозарт был гладиатором в десятом поколении. На верхнем ярусе его великолепного дома под стеклянным куполом размещался зал славы. Здесь были представлены доспехи его предков, различное оружие, с которым они добывали себе славу, а также выполненные в мастине объёмные изображения героев былых времен.
После каждой победы Лозарт поднимался на верхний ярус, садился в, напоминающее трон древних царей, кресло, закрывал глаза и долго вслушивался в звенящую тишину, словно общался с родственниками, несомненно гордящимися своим сыном, внуком, правнуком и т.д.
Он любил это состояние. Он мысленно возвращался на кларцевый песок арены, ощущал её запах, слышал крики толпы...
Лозарт переживал бой мгновение за мгновением, снова и снова просчитывал наиболее удачный сценарий окончания поединка. За 10 лет сражений он ни разу не ошибся.
Никому из его славных предков не удавалось так долго выживать на арене. А Лозарт не выживал, а именно жил на ней. Арена для него была домом. Он вырос в атмосфере строгой дисциплины, изнуряющих тренировок, бесконечных диет и других ограничений. Он сроднился с этим кругом песка и стал лучшим из лучших.
Лозарт заслуженно купался в лучах славы и упивался ей.

3
Горцея. Прошло всего полгода с того момента, как она была избрана Главой Федерации Земля, но многие уже успели ощутить на себе кардинальные перемены. Слишком долго существование хронов было подчинено стабильной, неповоротливой управленческой машине, подконтрольной нескольким консервативным родам, наиболее влиятельным в Федерации. Но властители былых времен старели, ослабевала хватка, сходила на нет бдительность... И вот молодые и дерзкие смогли незаметно сформировать ту внушительную силу, которая за считанные дни переменила ход истории, взяв власть в свои руки.
Привычные устои стали рушиться, как карточные домики. От видимой независимости хронов не осталось и следа. Теперь каждый повелительный трактат был обязателен к исполнению на всей территории Федерации. А трактаты издавались каждый день. В основном - запрещающие. Во главу угла Горцея ставила моральный облик граждан. Т.о., в первую очередь под запрет попали всякого рода зрелищные представления и клубы с сомнительной развлекательной программой.
17 трактат повелевал прекратить бои гладиаторов на всей территории Федерации Земля. В сотнях хронах одновременно прекратились поединки, арены опустели и выглядели теперь, как унылые памятники древних варварских времен. На смену им спешно возводились благообразные развивающие учреждения, где звучала радостная музыка, читались просветительские лекции, прививались гражданам новые нормы морали.
Анкар не стал исключением.

4
Лозарт сидел в кресле-троне посреди своих героически предков. Теперь он уже не испытывал того удивительного чувства победы. Прошло несколько месяцев со дня выхода 17 повелительного трактата. Арена была закрыта, а любые упоминания о гладиаторских боях были под запретом. Любимец публики, красавец атлет, непобедимый воин... сейчас он всего лишь легенда, как и те, с кем он коротает свои бесконечно долгие часы одиночества. Только, в отличии от них, он живой. Лозарт мечтал о том, что когда-нибудь найдётся достойный соперник, который сможет одолеть его и тогда, увенчанный славой, под погребальный гимн достойных его тело понесут по кругу арены и он воссоединиться с отцом, дедом, прадедом... которые примут его в объятья на том берегу жизни.
Первое время Лозарт продолжал тренировки, занимал себя чтением героических эпосов, практически не выходил из дома и старался не смотреть в сторону арены, на которую открывался живописный вид из его жилища. Теперь все стены его стеклянной башни, выходившие на сторону арены, были наглухо зашторены.
Проходили недели... ни звонков, ни сообщений на информационной панели. Поклонники "забыли" своего кумира, агенты нашли новые источники заработка, гладиаторы... а что гладиаторы...
Прошло ещё два месяца. Лозарт больше не спускался в тренировочный зал и давно не поднимался в зал славы. Информационная панель только и рассказывала об успехах новой власти по изменению морального облика граждан. Мир стал другим. О старых временах даже вспоминать было опасно.
В это утро Лозарт поднялся как обычно, хотя и не спал всю ночь. Он неспешно умылся и отправился в комнату доспехов. Гладиатор привычными движениями надел свою любимую сиренево-черную броню и отправился в оружейную. Здесь он взял конду для заправки факелов и чашу памяти.
Поднявшись в зал славы, Лозарт одним сильным рывком сорвал шторы. Арены не было! Трибуны демонтировали и лишь оставшийся ещё круг кларцевого песка напоминал о славных поединках мужественных героев...
Лозарт открыл выпускной клапан конды и зал стал медленно наполняться горючим паром...
Непобежденный потомок славного Аринарского рода все смотрел на круг арены, когда щёлкнул выпускной клапан - конда была пуста. Лозарт поднял руку с поминальной чашей и зажег огонь в руке.


Рецензии