Вознесение молитвы

  -Со всей ответственностью говорю, сознавая важность своих слов, что никто как Бог, поможет. Призываю в поручители за мои слова Матерь Божию и наших белорусских святых. Они нас учат, что зло можно преодолеть добром и обращением к Богу.
  Если же слова мои окажутся обманчивыми, то пусть даже завершится жизнь моя!
  Но прошу вас откликнуться на мой призыв. Сила Честного и Животворящего Креста, не остави нас, грешных! - с таким видеообращением к своей пастве обратился Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
  Он призвал ее к трехдневному посту и усиленной молитве "ради добрых перемен в обществе и возвращения мира в Беларусь".
  Митрополитом бывший монах стал после того, как его предшественник, Митрополит Павел, 25 августа подал в отставку.
  Если верить предположениям СМИ, у Митрополита Павла "не очень хорошо" складывались отношения с Александром Лукашенко. И будто бы они особенно стали напряженными после президентских выборов, когда все конфессии страны осудили насилие и жестокость власти по отношению к мирным демонстрантам.
  Поскольку Лукашенко всегда "дружил" с Патриархом Кириллом, надо полагать, что он высказал ему свое недовольство его посланцем.
  Как бы то ни было, произошла замена Патриаршего Экзарха всея Беларуси. При этом подчеркивалось, что впервые им стал коренной белорус, умеющий проповедовать и возносить молитвы не только на русском, но и белорусском языке.
  На доверие власти, -ведь ясно, что без одобрения Лукашенко назначение не состоялось бы,-Митрополит Вениамин отвечает тем же.
   В частности, он разрешил настоятельнице одного из монастырей Гродненской области, который непосредственно подчиняется Митрополиту, матушке-игуменье Гаврииле выступить на женском форуме 17 сентября в поддержку Лукашенко.
  Шестидесятидвухлетняя игуменья показала весьма бурный политический темперамент.
  "Давайте трезво осмыслим, к какой "свободе" и переменам призывают нас!- звонким, временами почти истеричным голосом, вещала она со сцены форума.- К той лже-свободе, где родившийся ребенок до совершеннолетия не знает, кто у родителей,- сын или дочь, когда родителей вместо святых "мама" и "папа" называют родители номер 1 или номер 2.
  К той лжесвободе, когда через мерзкую паутину НЕХТА и их кураторов, призывают к забастовкам, к нарушению правопорядка, к оскорблениям и даже линчеванию властей, правоохранителей, депутатов и нас, законопослушных граждан.
  К той лжесвободе, где, на первый взгляд, лукавая безобидная цепь солидарности женщин с цветами и белыми лентами стоит с поднятыми вверх руками.
  Но сложенные пальцы этих рук напоминают нам руки деструктивных сект. Поверьте мне, это только сектанты ходят и показывают эти знаки"
  Завершила свою речь игуменья Гавриила на грани истеричного взрыва:"Мы видим толпу безумцев, которых жалко, за которых хочется молиться, перед которыми хочется встать на колени и просить:"Остановитесь!". И которые под остервенелые звуки автомобильных клаксонов из венесуэльских революционных сценариев, прикрепленный чужеродный, но якобы свой национальный бело-червоно-белый стяг, как разъяренное стадо, вопят на весь город бесовские выкрики".
  На следующий день глава синодального инфоотдела  БПЦ протоиерей Сергий Лепин вынужден был публично задаться вопросом:"Был ли нарушен принцип невмешательства в политику матушкой Гавриилой в ее речи? По-видимому, да.... Но матушка выражала свое мнение, которое просим не вменять всей БПЦ".
  Он признал, что Митрополит Вениамин разрешил игуменье выступить на форуме, но не знал, о чем она будет говорить.
  Между тем, еще до выступления на женском форуме она стала инициатором сбора подписей за отзыв с епископской кафедры архиепископа Гродненского и Волковыского Артемия, который неоднократно выступал с осуждением насилия, к которому прибегает власть.
  Митрополит Вениамин запретил "инициативу" матушки:"Никаких подписей не собирать ни в какую сторону. Никаких противопоставлений".
  И даже сумел заставить игуменью публично извиниться за свое выступление на форуме.
  Свою "излишнюю" эмоциональность она объяснила тем, что переживает за судьбу страны и ее сохранение.
  "Неполитическая" позиция Митрополита Вениамина вряд ли понравилась Александру Лукашенко.
  На тайную инаугурацию Лукашенко Митрополит Вениамин не был приглашен.
  Матушка Гавриила - тоже.























 

































 


Рецензии