Выходите из поворотов с ускорением

(Вчера у нас прошел церковный разбор по посланию Ефесянам, поделюсь несколькими мыслями и историями по словам из 5:16 «дорожа временем», бОльшую их часть не успел высказать).

В одном стихотворении сказано: «Бывает день дороже года, бывает, год не стоит дня». У Иисуса каждый день был дороже года любого другого человека. Он очень много успевал. У Него была мудрость для того, чтобы правильно раскладывать Свои силы на длинной дистанции, а также для того, чтобы знать, в какой момент что надо сделать.

Наполеон говорил: «В самый разгар любого великого сражения наступает десяти-пятнадцатиминутный период, который является критическим моментом. Воспользуешься этим периодом — и за тобой победа, упустишь его — и тебя постигнет поражение».

Иисус знал волю Божью не только для всей Своей жизни в целом, но и для отдельных десятиминутных отрезков. Например, однажды братья позвали Его в Иерусалим на праздник кущей. Иисус ответил, что Его время еще не настало (Ин.7:6).

А через некоторое время Он все-таки пришел туда, куда Его звали. Т.е. некоторое время назад было еще не время, а сейчас уже время. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Ек.3:1). «Как хорошо слово вовремя» (Пр.15:23).

В Ветхом Завете есть такая история: «И тут вступил в бой царь Израиля, разгромил и конницу, и колесницы арамеев. Страшное поражение нанес он арамеям. А пророк подошел к царю Израиля и сказал: «Иди, собирайся с силами и думай, как тебе быть дальше, потому что на следующий год царь арамеев снова пойдет на тебя войною» (3Цар.20:21-22).
 
Выглядит так, что пророк подошел к царю сразу после победы, пока еще дым сражения не улегся, и велел ему готовиться к тому, что будет аж через год. Кажется, надо попраздновать, отдохнуть, собрать и где-то выставить трофеи, написать и исполнить песни в честь победы… Нет, повеление о подготовке к следующему сражению дано немедленно после завершения прошлого сражения.
 
Мне врезались в память слова Армена Петросяна (под одним из его снимков в инстаграме) о том, что «из поворотов надо выходить с ускорением». Между слотами дел у нас часто бывают передышки, переходы и т.п., и если сложить вместе эти временнЫе пробелы, за день выходит немалое количество минут – у кого полчаса (думаю, мало у кого), у кого час-два, а у кого и больше.
 
Мережковский в дневнике пишет, что Гете к концу жизни (а прожил он более 70 лет) сказал, что для себя использовал и бесцельно промотал около четырех недель. Вот, кстати, нашел прямую цитату: «Меня всегда считали за особенного счастливца; я не стану жаловаться и бранить мою жизнь. Но в сущности она была только труд и работа; за свои 75 лет вряд ли я провел четыре недели в свое удовольствие. Моя жизнь была вечным скатыванием камня, который надо было снова подымать».
 
С одной стороны, трудно поверить в такое прилежание и сосредоточенность на цели или целях – всего четыре недели потеряно за 75 лет. С другой стороны, когда посмотришь, в скольки областях знания отличился Гете и какими были эти отличия, начинаешь верить.
 
А вот пример еще большей сосредоточенности и посвященности: о виленском гаоне говорят, что перед Йом-Кипур он подсчитывал, сколько минут в год провел расслабленно и бессмысленно, и обычно больше 15 минут не насчитывал.
 
В комментарии МакАртура на послание Ефесянам прочитал, что великий реформатор шестнадцатого столетия Филипп Меланхтон вел запись времени, которое провел без пользы, и в конце каждого дня просил за него у Бога прощение. Поэтому совсем не удивительно, что Бог использовал его таким могущественным образом.

Пусть у нас не получится быть настолько верными своим призваниям, но стремиться к этому надо: дорожить временем и не тратить свою жизнь напрасно нас призывает Сам Бог. Поэтому выходите из поворотов с ускорением! Не на асфальтовых или грунтовых дорогах, а при продвижении по плану дня, недели, месяца, года и пятилетки.

26.09.2020


Рецензии