Розмарин
Растение неприхотливо- посадил в удобренную торфом песчаную почву в палисадничке, наладил капельное орошение- уже через полгода кустики выросли до полуметроых, а вообще при благоприятных условиях кусты розмарина вымахивают до 2 метров.
Кустарник этот вечнозеленый, с длинными игольчатыми листьями. Родина кустарника- западное Средиземноморье, но сейчас в диком виде встречается по всему Средиземноморскому региону .
Цветы и листья розмарина используют в кулинарии. Свежие листья слегка горчат и источают характерный аромат, который сочетает запахи камфары, сосны, эвкалипта и лимона.Розмарин входит в классические травяные пряные смеси- "травы Прованса" и "букет Гарни", на основе розмарина французы готовят особый ароматный уксус.
Проверил- листья розмарина отлично сочетаются со всеми видами мяса- при мариновании говядины, баранины, свинины эти листья придают особый, я бы сказал лесной аромат. При длительной термической обработке розмарин не теряет свой аромат, поэтому его можно употрелять при жарке, запекании, а также добавлять в супы , соусы, и даже несколько листиков можно положить в десерт.
Очень рекомендую добавить листья розмарина в картофель при запекании-картофыель приобретает своеобразный аромат.Содержит розмарин и антиоксиданты, поэтому отчасти может служить и консервантом.
Настой розмарина применяется в традиционной медицине- при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Горячий настой розмарина- личное наблюдение- очень рекомендуется применять как полоскании при острых респираторных заболеваниях.
Утренний горячий стакан отвара розмарина вполне заменяет мне утренний кофе- тонизирует не хуже, даже усиливает сердечные сокращения.
В общем искренне рекомендую всем познакомиться с этим интересным растением.
Свидетельство о публикации №220092600655
С уважением,
Анюта Исайкина 01.07.2021 11:08 Заявить о нарушении