Розмарин

  В  переводе с  древней  латыни -морская  свежесть .Именно  римляне  распространили  по Европе  это  растение, которое использовали в  качестве  целебного  и   ароматического.

   Растение  неприхотливо- посадил в  удобренную  торфом песчаную  почву  в  палисадничке, наладил  капельное  орошение- уже  через  полгода  кустики выросли  до полуметроых, а  вообще при  благоприятных  условиях кусты  розмарина вымахивают  до  2  метров.

   Кустарник  этот  вечнозеленый,  с  длинными  игольчатыми  листьями. Родина  кустарника- западное  Средиземноморье, но  сейчас  в  диком  виде  встречается по  всему Средиземноморскому  региону .

  Цветы  и  листья  розмарина используют  в  кулинарии. Свежие листья  слегка  горчат  и источают  характерный  аромат, который  сочетает  запахи  камфары,  сосны,  эвкалипта и  лимона.Розмарин  входит  в  классические  травяные пряные  смеси- "травы  Прованса" и  "букет Гарни",  на  основе  розмарина французы готовят  особый  ароматный  уксус.

   Проверил- листья  розмарина  отлично  сочетаются  со  всеми  видами  мяса-  при  мариновании говядины,  баранины,  свинины эти  листья  придают особый,  я  бы  сказал  лесной  аромат. При  длительной  термической  обработке розмарин не  теряет  свой  аромат, поэтому  его  можно  употрелять при  жарке,  запекании, а  также  добавлять  в  супы ,  соусы, и  даже  несколько  листиков можно положить  в  десерт.

   Очень  рекомендую  добавить  листья  розмарина в  картофель  при  запекании-картофыель  приобретает  своеобразный  аромат.Содержит  розмарин  и  антиоксиданты,  поэтому  отчасти  может  служить и  консервантом.

   Настой  розмарина  применяется  в  традиционной  медицине- при  желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах  нервной  системы. Горячий  настой розмарина- личное  наблюдение- очень  рекомендуется  применять как  полоскании  при  острых  респираторных  заболеваниях.

   Утренний горячий  стакан  отвара  розмарина вполне  заменяет  мне утренний  кофе- тонизирует  не  хуже, даже  усиливает  сердечные  сокращения.
 
    В  общем  искренне  рекомендую  всем познакомиться с  этим интересным растением.


Рецензии
Познавательно, Сергей! Как приправу всегда использовала, а вот не заваривала. Спасибо за подсказку!
С уважением,

Анюта Исайкина   01.07.2021 11:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Попробуйте...

Сергей Линецкий   01.07.2021 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.