ЕС - не банкомат, а НАТО - не служба спасения

Карен Шахназаров, режиссёр-политолог, в программе «60 минут» выразил мнение, что учения НАТО у границ России и, вообще, санкционное давление на Россию Запад проводит с «задней мыслью» - запугать ближнее наше зарубежье, чтобы не думали сближаться с Россией: они тоже станут целью НАТО и попадут под санкции. Демонстрация мощи НАТО и «сдерживание России» - это как бы формальные поводы.

Наверное, эту «заднюю мысль» используют западные пропагандисты, особенно в кулуарных встречах, однако, это всего лишь очередная ложь Запада. Страны, ставшие сателлитами Запада, от Прибалтики до Польши, Украины и Грузии, не находятся под его «зонтиком», не являются на деле частью Запада.

Даже в сфере экономики: Прибалтика, Украина, Грузия — это «второй сорт», страны, из которых выкачиваются уже последние трудовые ресурсы, и они обрекаются на демографический коллапс. Что же говорить о военной сфере? Это только военные плацдармы, которые совсем не жалко.

Особняком стоит в этом ряду Польша, ей единственной была оказана существенная финансовая помощь в своё время. Однако вряд ли Польша долго продержится, поскольку приходит время платить по взятым на Западе кредитам, а денег на это нет, поэтому такая истерика у Варшавы с требованием репараций одновременно от Германии и России!...

Для США и НАТО все эти страны — всего лишь «задний двор» России, о чём прямо сказали недавно в английской прессе. И на этом «заднем дворе» никто не отсидится в случае усиления конфронтации между Россией и США, даже «старой Европе» стоит об этом задуматься. Евросоюз — «не банкомат» - заявил недавно Киеву его глава, а НАТО — не служба спасения, а всего лишь военный инструмент США.

Ближнее зарубежье России да и вся Европа могут стать полем боя, при том что территории России и США останутся под своими национальными «ядерными зонтиками». США не будут «вписываться» ни за Прибалтику, ни за Польшу с Украиной, ни даже за всю Европу: своя территория дороже!

А вот Россия может взять под свой военный «зонтик» страны, которые ей близки исторически и культурно. Как «блудных сынов» в Библии. Это единственный для них реальный шанс спастись в случае усиления конфронтации в мире.

Виктор Каменев
26.09.2020


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.