Не про Бога

Заходя в православную церковь людям следует смотреть в пол, сдерживая желание рассмотреть внутреннее убранство; ожидается, что православный человек будет всегда стыдиться себя, помыслов своих, раскаиваться и молиться за избавление от грехов.
И чувствовать вину. Бесконечную вину за все, что сделано, о чем подумано, что планируется. И если у тебя другие представления о религии и ее обрядах, то ты -белая ворона, не соответствуешь правилам, идешь против всех.

И вообще, какой-то ты странный, Билли.

Вы когда-нибудь замечали, с какой осторожность люди разговаривают на "божьи"темы? Пошутили что-то религиозное, и оглядываются - а все ли оценили, не ляпнул ли я чего лишнего?Все боятся, ведь это очень неудобная тема, это же из разряда священного! Вопрос, которого нужно касаться с осторожностью.Затаив дыхание.

Я бы сравнила такие разговоры с моментом наклеивания пленки на экран телефона-чуть дернешь рукой и все, приехали, 300 рублей в мусорку.

А часто ли вы слышали, чтобы кто-либо убеждал другого в бесполезности и бессмысленности религии, Бога, или спорил на тему "какая вера лучше"? Да ни в коем случае, что вы, что вы!..Как можно высказываться или комментировать чью-то приверженность, советовать выбрать ту религию, а не эту, говорить, что их верование единственное адекватное, в отличие от твоего, где ты "херней страдаешь".Это ведь очень и очень НЕУМЕСТНО.

К чему это я?
Почему бы нам с такой же осторожностью и боязнью оскорбить чувства, задеть, не относиться КО ВСЕМУ?
Так же беспокоится за свое ненужное и навязчивое вмешательство в жизнь другого?Спрашивать почаще себя "а не дал ли я маха лезть в чужую жизнь, у меня что, своей нет?" Почему бы не перестать навязывать свою религию, свое мнение?

Нам пока до этого далеко.Наверное, это будет так же тяжело, как в случае становления православия на земле русской.
Ибо людям тяжело принять другую, отличную от их, философию. Им, наверное, действительно больно, когда кто-то позволяет себе (вот же гад какой!) жить по-своему, не выполняя обязательную, общественную программу(например, выйти замуж, родить троих, любить готовить), да еще и смеет одергивать и стопарить, когда чувствует, что все границы интимности пересечены.

И все очень, ну очень хотят советовать.
Исходит ли это их желание из страха, что такое свободное (по их мнению,) поведение одного может привести к всеобщему хаосу?Или из зависти, что они не могут позволить себе делать то, что хотят, в то время как ты, не только инакомыслишь, но и инакоделаешь, отказываешься быть "как все" и чтобы как "у всех нормальных людей"?
Если бы люди действительно любили друг друга(как православие и завещает) они бы не делали так противно и больно друг другу. А?

Принимать другую, навязанную вами религию не обязан никто.
И навязывать свое мнение-хреново.
Думать, что имеешь право его навязывать- хреново вдвойне.
Советовать, когда вас не просят-... та-дам! Хреново в квадрате.
Да пусть же ваши границы никто не нарушает.
Живите своей жизнью.
Иначе все подумают, что она у вас ну очень неинтересная.


Рецензии