Золото себе, отходы - в реки

В Амурской области, на берегу реки Верхняя Стойба, местный экоактивист Евгений Рогалёв провёл одиночный пикет против загрязнения рек золотодобывающими компаниями. В четырёх реках Селемджинского района, где работают старатели, он обнаружил загрязнения.
ЕСТЬ ОНИ в реках Верхняя Стойба, Большой Караурак, Селемджа и Большая Эльга. При этом в водоёмах, где золотодобытчики не работают, вода чистая. Экоактивист считает: компании сливают в реки отработанную породу, что приводит к обмелению рек и уничтожению речных экосистем.
Своим пикетом он хочет привлечь к этой проблеме внимание общества, СМИ, а также контролирующих и надзорных органов.

Рогалёв рассказал, что уже несколько лет борется с загрязнениями рек. Он предполагает, что власти во главе с губернатором Амурской области Василием Орловым хотят скрыть экологические нарушения, и не исключает коррупционной составляющей в действиях чиновников. Многократные заявления в Росприроднадзор и другие ведомства не меняют положения дел — активисту либо присылают отказы, либо золотодобывающие компании наказывают штрафами.

— Штрафы эти минимальные, и они никак не влияют на совесть золотодобытчиков, — негодует Евгений. — Считаю, что в случае повторных нарушений их нужно лишать лицензии. А то что получается: заплатил — и продолжай губить реки?


Рецензии