Гипербола

                Гипербола

   Душа- «враг рода человеческого». Это известное и пугающее наименование выбрано здесь неслучайно. Ничто не отстоит от человека дальше, чем его собственная душа. От человека? От того, что мы привыкли считать собой. Душа- самая- самая отдалённая и почти несуществующая перспектива каждого. Она- враг чувств, желаний, помыслов,- всего того, что занимает нас всецело. Она- иностранец, она- предатель, она- вор и мошенник, она- клеветник. Поэтому нам так безразлично всё, что относится к этому предмету. Всё, что относится к этому предмету, вызывает у нас необъяснимую ненависть и злобу, искусно скрываемые множеством слов, понятий и религий, накопленных веками, и веками прячущих от нас нас самих. Лишь лесть и ложь способны вызвать у нас умиротворение, комфорт и «мир» в наших сердцах.
   «Враг- там!»- уверяют нас. Всем, кто рождён ненавидеть и завидовать, дан прекрасный повод и объект. «Враг- там!» И нам указывают, как памятники на площадях, то в одну, то в другую сторону. Так новобранцы учебного подразделения на полигоне вдруг узнают, что противник справа или слева и, не задумываясь, кидаются с криками «Ура!» и автоматами наперевес в указанном направлении.
   Наш главный враг- душа. Потому что она никогда не будет счастлива в этом мире. Потому что она (мы)- не отсюда.
   Что значит «наш»? Но мы же- тело, ум и чувства. И спящий разум. Душа… Это о чём?
   Ахам брахмасми- я есть душа. (санскрит)

26.09.20


Рецензии