Тихая охота

Кто придумал это название банальному сбору грибов, науке неизвестно.

Почему «охота», ещё оправдать можно. Жрать охота, вот и собирают грибы…
А вот почему «тихая», когда крики типа “Ау”, «Ты где»,” Иди сюда”,” Ого-го” и т.п. оглушают окрестности ближайших и отдаленных лесов и рощ, непонятно.

Однако, как бы не называлось мероприятие по пополнению съестных запасов грибами, любят это дело миллионы бывших граждан СССР. Остальная часть человечества из грибов предпочитает шампиньоны или вешенки, упакованные в пластиковые коробочки, из магазина!

Каждый год, с началом грибного сезона люди гибнут или попадают в больницы с тяжелейшими отравлениями, несмотря на свой многолетний опыт сбора и употребления этих даров леса!

Николай сам собирать грибы не любил, зато ел их с огромным удовольствием!
Он вывозил свою семью, состоящую из жены, двух дочерей и собаки в лес, сам прогуливался, наслаждаясь природой и ожидая, когда семейство наберет грибочков.
Коля обожал жареные грибы в сметане!
 Мог съесть пару больших сковородки за один присест!
Но и побаивался отравиться…

Вернувшись с «тихой охоты» домой, он, сославшись на усталость отправлялся вздремнуть часок- другой, а иногда и третий! За это время семья успевала начистить, пожарить и попробовать плоды своих изысканий!
Проснувшись, Николай, поглядывая на часы, спрашивал: «Ниночка! Дочка! Ты грибочки пробовала? Вкусно? Мариночка! Девочка моя! Грибочки ела? Головка не кружится? Не тошнит?
Давно вы грибочки-то ели?»

Убедившись, что прошло около двух часов, а состояние дочерей не вызывает опасений, Николай с аппетитом восклицал: «Ну, мать! Мечи грибы на стол, что-то кушать очень хочется!!!»

Так и прожил Николай до глубокой старости...


Рецензии
Хоть сам я Николай, но грибы свою пробую первым. Наверно, он по отчеству Наумович, больно хитёр и мудр. С улыбкой

Ник Худяков   13.11.2020 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.