Глаза будущей науки

Слышали ли вы хотя бы однажды, как шумят электронные дожди? Видели ли  жизнь, обосновавшую свои очаги среди солнечных протуберанцев? Картины талантливого художника, постигшего основы духовной жизни Вселенной, притягивают в нашу трёхмерность новые миры, снижая их киловатты, чтобы мы не ослепли.

Знал одного учёного-физика, который исследовал процессы радиоактивного распада вещества. После просмотра фотографий урановой руды, снятых электронным микроскопом, учёный таинственно улыбнулся. И показал мне картину малоизвестного художника 20-х годов прошлого столетия, написанную в технике авангарда. Впечатление было непередаваемым. И на картине, и на фото сверкало нашлёпками молекулярных образований одно и то же изображение!

Когда наука всерьёз заинтересуется искусством, она откроет для себя много нового. И то, чего не смогли ей дать самые современные приборы, даст искусство, стоящее поверх рассудочных представлений и познающее мир шестым развивающимся чувством.

Художники – глаза будущей науки. Ведь рано или поздно наука вырастет из пелёнок трёхмерности и, улыбаясь новому дню, станет изучать лучезарный покров Матери Мира, как прежде изучала Туринскую плащаницу.


Рассказы колонковой кисти

Н.Рерих. БОРИС И ГЛЕБ


Рецензии