Истории от Потаповны. Только для пенсионеров

               Часть первая. Про нас с Авдеичем.

          Мы с соседом Авдеичем живем как кошка с собакой. Грызёмся кожын день. А иначе, вроде и день не день.

Авдеич, мужчина, конечно, пенсионного возраста. Но старый не дюже. Из себя он длинный и тощий. Вдовый. Нудный до невозможности. От того и тощий. У Авдеича,  дочка есть, живет в го;роде. Умная, как же, дохтор исторических, а може педагогических, а може психических наук. Я её не то, шо побаиваюсь, но не трогаю, с мине и Авдеича хватает. Так она, дочка эта, про нас, шо сказала: шо у нас «обоюдный старческий маразм, периодически переходящий из одного двора в другой, но непрерывно текущий и неизлечимый.» Я ж говорю, умна дюже, вся в папашу. Я её не трогаю. Пока.   
А, у мине, сынок имеется, живет страсть как далеко отседова, на Курилах где-то. Котиков он там морских считает. Уже лет пять считает. Работа у него такая. Но звонит мене кожын день. Так он, сынок, всё посмеивается про нас с Авдеичем. Говорит, шо с нас кино, сериалы снимать нужно. Тоже умный нашелся.

А мине звать Потаповна. На пенсии я, ще не дюже и старуха. Не худенька правда, так, в теле, как и положено женщине мого возраста. Я не вдовая, нет. Авдеич говорит, что муж от мине, сбежал, шоб в живых остаться, а то бы я ево живьём съела. Но шутит он так. Я живьём никово не ем и вам не советую. А на сам деле, супруг мой законный, как тока сынок у нас нашелся, так сразу и сказал, шо раз семья увеличилась, то на заработки ему ехать надо. И уехал. Песок мыть, золото искать. Уже сынок и выучился, и вырос, и на Курилы уехал, а он всё песок моет. Больше я его и не видела. Хотела, как-то спросить у людей знающих, а много ли песка на белом свете, шобы знать, когда его супруг перемоет и домой вернётся.

А с Авдеичем, я ж говорю, лаемся щодня. То за горо;д, то за погоду, то за политику, будь вона не ладна! Колысь, скажу вам по секрету, Авдеичу, так дюже Юля наравылася. Володымыривна. Прям такы дюже. А, як узнав, шо в еи, сердешнои, спынка болыть, так и остыв зразу. "Это ж,- говорит, - она для работы, скажем в горо;ди  так зовсим и не годна."» А кому ж она такое нужно. Особенно Авдеичу. Вот вам и мужськая дружба та любов.
Так опять же говорю, лаемся мы с Авдеичем с утра до вечера кожын Божий день. Но не всегда. Не всегда. Бывает так, шо на нас надвигается кака; обща опасность.  Так тогда мы сплачиваемя и смыкаем ряды.

Вот, недавно. Проснулася я утром ранёхонько. Курочек покормила, курочки у мине есть. То;ко с сарая вышла, глядь, а через забор уже Авдеичь висит. Хотела залаяться на нёго, з утра сразу, шоб первой успеть, но вижу, шо дело серьёзное. Авдеичь, таки взволнованный прям и про то, шо учора моя коза на його горо;д  пробралася ни гугу! Прям тревожная примета.
-Потаповна, а Потаповна, а знаешь ли ты, моя любезная суседка, шо нас с тобой сёгодни на собиседование приглашають?
-А и с кем же ж это?- встрепенулася я.
-З у;лишной!
-З милиционером у;лишным?!
-Пока шо з комитетом улишным. А як шо твоя коза ще раз на моеи капусти окажеться, так и з милиционером непременно!- не вдержався таки Авдеич. 
-Про козу потом якось побалакаем, Авдеич, а скажи, як ты думаешь, на шо; мы улишной знадобылысь?

- А думается мне, моя разлюбезная суседка, что будут разбирать тот случай, когда, у тебя, моя ягодка, попэрэ;к разболелся, а на той час огород в зиму копать надо было. И объявила ты, моя находчивая, сельчанам, что насмотрелась фильма про клады и зарыла пенсию на горо;де, да позабыла где именно. А на другой день, Потаповна, пока ты ещё зорювала, полсела на твоём горо;де землю копало, как тобою и было задумано!

-Э-ээ, нет, друже Авдеич! Здаеться мине, шо будуть говорить про то, як тоби было поручено написать объявление «Долой компьютерную неграмотность! Все на лекцию!», а ты от себя ешё добавыв:"Лекция состоится завтра в 12.00 в доме деда Кузьмы. Явка обязательна. При себе иметь лопаты"» И дед Кузьма, якому зовсим недавно сто лет сполнылось, решив, шо його сэляны хороныть прийшлы! Хорошо, шо в нёго, у деда Кузьмы, рядом суседка, медицинская сестричка живет и помоч первую йому, сердэшному оказла. Во;на про шо разговор будет!
-А и знову ты не права, Потаповна! Про лопаты я напысав так, шобы люды, в присутствии, так сказать, старейшины нашого села, так вот, шобы люды эту свою неграмотность навсегда в землю закопалы! 

Пока мы так любезно гутарылы з Авдеичем, то не незаметно и к сельскому правлению добралися. 

(А когда мы с Авдеичем переживем собеседование у улишного комитэту, так я вам ишшо про то напышу, ждите и не сумневайтеся!)


Рецензии
Хороший рассказ! И живой диалог, который раскрывает и их жизнь, и жизнь села, где живут.

Спасибо!!!

Всего Вам доброго!
Вера.

Липа Тулика   24.01.2022 22:44     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо Вам, Вера! Собираюсь продолжить, хочется чего-то юморного, не всё же грустить!

Елизавета Осень   25.01.2022 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.