1941 год. Начало великой войы

       Люди, проживающие в северной части Бассарабии, а именно в Черновицкой области, моей малой Родины, начало Великой Отечественной войны проспали. Да они и не ведали, ни о каких-то там фашистов. Знали, что там, в далекой России, есть какая-то совецкая власть. Они жили по установленной вековой жизнью и народными традициями. Им было до лампочки, как сейчас горят, политика. Они знали только турков, наезжавших, когда-то давно.

Потом румыны, в их лексиконе и было много слов румынских. Потом пришли советы, появились новые слова: свобода, да они и так себя считали свободными. Равенство.

Тьфу. Это что? А Василь Мамалыга и Петька Малахольный мне, справному хозяину – ровня? Дурь, несусветная. Это они понять не могли, и не хотели.  У каждого была земля, которую как они, всегда считали, дана от Бога тому, кто не ленился и обрабатывал ее.

А пришли советы, колхозы, поотрезали огороды, оставили клочки, по 10 соток. Даже кобелю негде разогнаться. Жинку, негде погонять, если набедокурит, и погонять ее за это надо. Обязательно поймаешь. Это что, огород? Если в конце огорода под сливой, увидишь весенние подсливники( весенние, ранние грибы, растущие только у нас)?!

 Потому, что власть сменилась, потому, что немцы напали на Россию. Они узнали, где то  под конец серпня, по русски августа месяца. Тогда в нашем селе, появился комендант, свой полицай, Мануйлов, пришибленный, у которого ума, что в нашего Микольца, которому от роду два месяца. Вообще у нас народ мирный, и любую власть, они считали, она дана от Бога. И ее какая бы она не была, ее надо уважать.

 И когда жидов, уводили куда-то, ее эту власть уважали. И когда цыган, этих вечно голодных и вороватых, народец, румыны гоняли, все равно уважали. И когда уже под конец, когда пришли советы до 1944 года августа месяца, появился в наших лесах партизаны какие то, и их стариков, женщин, детей от 14 лет,   гнали в леса, прощупывать, нет ли там партизан этих?! Ну и что, что наши их видели? Сидели себе в кустах как эти цуценята, щенки по местному, скрючившихся и переляканных, перепуганных, видели.

 Ну и что? Спрошу я вас. Ну, видели, сидят себе, нас не трогают, ну и пусть себе сидят. Правда потом, когда мы ушли из лесов, они толи с перепугу, толи что? Побили румынского, толи солдата, толи полицая. На них кинули румынских солдат.

Была перестрелка, но когда привезли румынских солдат у нас хоронить. Мы не дали им места. Собрались все и заявили коменданту и наша боярыня Мария Мыколаевна, местная, что ей село, наше подарил отец ее, боярин румынский, заявила, у нас негде их хоронить.

 И их отвезли, в соседнее село, за 12 километров, на берег Днестра, и похоронили в центре села. На высоком месте,  с которого был виден Днестр. Но что удивительно, не было слышно, сколько их партизан было погибших.

 Наши бабы говорили, что их Бог, Ленин и какие - то коммунисты, заговорили, когда скинули их на парашутах на Сербычаны, село от нас в 5 км. Правда один из них  завис на вишне, что росла в огороде на краю села. Но он, отдав женщине свой парашут, на платья девочкам и на кровати постелить. И спрятавшая его, как узнали наши следопыты.

Потом после этой войны наши вездесущие пацаны, нашли в лесу нашем, где мы их шукали, этих партизан, нашли могилу. Правда, потом перезахоронили их кости, как сказали власти. Толи троих, толи четверых там было похоронено. Мы не видели, как их хоронили, потому и не знали.

 Потом наши хлопци, пошли добровольцами, воевать за советы. Многие погибли, многие пришли с полей уранены.

А том числе и мой отец, раненный и награжденный медалью «За Отвагу», и орденом «Красной Звезды», умершего от ран. Выучившийся на хирурга, и проработавшего хирургом, до своей смерти 32 года.

 Вот такая была история, правдивая о том времени, которое для братского русского народа было проверкой на свободу, на жизнь без войны, чтоб потомки помнили их погибших,  и помогавших в тылу ковать эту победу. За мирную жизнь, что уже есть на земле русской, и для меня сына фронтовика той Великой войны, что мир называет Великой Отечественной войной.

 И в этот день, начало этой войны, через 79 лет, разрешите сказать всем фронтовикам и всему русскому народу и его братским народам, от имени моих земляков, проливших свою кровь, внесших лепту в эту мирную жизнь: Б О Л Ь Ш О Е    С П А С И Б О!  ЧЕСТЬ И ХВАЛА  ВАМ !


Рецензии