Лунное затмение. 73 глава

   До Куйбышевского районнного суда было недалеко, Вика вышла на час раньше и пошла пешком. Кстати, суд находился недалеко от её дома, где она жила с Сашей, напротив Партшколы, между домами. Вика прошла через сто сорок восьмую школу, дойдя от родительского дома до неё, по тропинке вышла к семьдесят первой школе, перешла через дорогу и зашла в переулок, ведущий к зданию суда.   
   Несмотря на холод, светило солнце, асфальт был сухой. Вика не торопилась, время ещё было. Она знала, что на слушанье дела приведут Сашу, а видеть его ей не хотелось. Но она понимала, что это необходимо и знала, что с этим судом порвётся последняя нить, связывающая её с бывшим уже мужем, с которым она так серо прожила полгода. Вика вспоминала фамилию судьи, которую называл следователь Рахимов. Ведь, как известно, закончив дело, следователь передает его в суд, на этом его ответственность за это дело заканчивается. Но как ни пыталась Вика вспомнить фамилию судьи, которому передали дело, касаемое её и Саши, она так и не смогла.
   Войдя в здание, она вошла в фойе и подошла к стеклянной перегородке, за которой сидели молодые люди в милицейской форме.
   - Здравствуйте. Меня вызвали в суд, только я забыла фамилию судьи, который будет рассматривать дело, - сказала Вика.
   - Пройдите по коридору направо, там дежурный стоит, спросите, в каком зале проходит заседание суда. Сегодня слушается только два дела, одно из них точно то, что Вы ищите, - сказал один из молодых людей, посмотрев на Вику и улыбнувшись тому, что она пришла на суд в таком виде.
   Поблагодарив его, Вика прошла в коридор и подошла к дежурному.
   - В каком зале проходит заседание суда? Ну... по делу, которое вёл следователь Рахимов? Оно назначено на одиннадцать часов, - спросила Вика.
   - В зале заседаний слева от Вас. Но ещё время есть, - ответил дежурный.
   Вика встала в сторонке, прислонившись к стене. Скамеек не было, пришлось ждать стоя. Для Вики это было утомительно, она вообще не любила стоять в очередях, ждать кого-то или чего-то. Зевая, она прикрыла рот рукой и в ожидании, заскучала.
   Но вдруг, она увидела родителей Саши, девушка напряглась, в ожидании, зная, что предстоит объясняться с ними. Отец Саши, высокий, статный, широкоплечий мужчина, с чёрными с проседью, густыми волосами, хмурым, жёстким лицом, мама... типичная русская женщина, светловолосая, с карими глазами и добрым лицом. Женщина плакала, вытирая глаза платочком. Они подошли к Вике.
   - Что всё это значит, Вика? Вроде дружно жили, почему мой сын арестован и мы должны были приехать не к Вам в гости, а на суд, где судят нашего сына? - со злостью, сверкая чёрными глазами, почти сквозь зубы, сказал отец Саши.   
   Будь его воля, он бы сам придушил Вику прямо здесь. Едва сдерживаясь, мужчина ждал ответ. Но Вика, гордо вскинув голову, не отводя взгляда, смотрела ему в глаза.
   - Здравствуйте, Садык акя. Валентина Борисовна... Скоро суд и вы всё услышите сами. Выйдя замуж за Вашего сына, я совершила большую ошибку и рада, что всё закончилось. Извините... не моя вина в том, что произошло с вашим сыном, - ответила Вика и медленно отошла от них.
   - Вика? Дочка? Может заберёшь назад своё заявление? Не губи сына, прошу тебя! - подойдя к Вике, взмолилась Валентина Борисовна.
   - При всём желании, уже не получится. Простите... я правда не хотела, чтобы всё так вышло, - с сожалением посмотрев на женщину, ответила Вика.
   Тут двери зала заседаний открылись, но вошли туда только секретарь и адвокат, которого Саше назначили от государства, так сказать. Вика прошла в зал и огляделась. Следом прошли и Садык акя с женой.
   Большой зал, огороженное  место со скамьёй для осуждённого, трибуна для судьи, столы со скамейками друг против друга для адвоката и прокурора, ну и в ряд скамеек для присутствующих на заседании суда и для истца.
   Вика села, поодаль, в том же ряду, сели на скамейки и родители Саши, следом вошли несколько человек, которых она не знала и было непонятно, зачем они пришли. Секретарь что-то записывала, но вдруг встала и громко объявила:
   - Прошу всех встать! Суд идёт!
   Вошёл мужчина в летах, где-то под шестьдесят, в чёрном костюме. Пройдя на своё место, мужчина сел и вскоре завели Сашу в наручниках. Вике стало не по себе, она старалась не смотреть на него, но услышала, как заплакала Валентина Борисовна. Но все равно, ей не было жаль Сашу, она помнила, что он сделал.   
   Судья задавал вопросы, Вика старалась отвечать на них, правда волновалась, почему-то. Но рассказала всё, что произошло в тот день, когда Саша, вернее Искандер, пытался изнасиловать её и задушить. Что Дмитрий Карапетян предотвратил это. Потом судья вызвал Диму, но Вика сказала, что Карапетян лежит в больнице после тяжёлой операции на головном мозге, он потерял память.
   - Заседание суда откладывается до одиннадцатого января. Вам придётся принести справку о состоянии здоровья Карапетяна, - сказал судья, поднимаясь с места.
   - Прошу всех встать! Суд идёт! - объявила секретарь.
   - Что значит, "хотел изнасиловать"? Она его жена, какое к чёрту насилие над собственной женой? - негодуя, произнёс Садык акя.
   Не отвечая ему, Вика не дожидаясь, когда выведут Сашу, который во время процесса сверлил её глазами, пытаясь отрицать свою вину, ни на кого не посмотрев, быстро вышла в коридор, оттуда в фойе и выбежала на улицу.
   Уже там она вдохнула свежего воздуха и посмотрела на часы на запястье. Время показывало два часа дня. Девушка почувствовала голод. Решив зайти домой и поесть, а заодно и забрать вещи, она пошла между домами. Подойдя к своему дому, она открыла калитку и прошла через двор. В холодильнике были продукты, Вика пожарила колбасу и одно яйцо, но поела без аппетита, вспомнив, что дома у родителей остался казан кабоб. Не доев, она бросила остатки в мусорное ведро, помыла тарелку и вилку, быстро собрала кое-что из вещей и вышла из дома. Ей не терпелось поехать в больницу, к Димке. Вика доехала до дома родителей, оставила вещи и тут же вышла обратно на улицу.
   - Значит, я прав, ты переехала сюда. Что ж, будем чаще видеться. Может в кафе сходим? Посидим, потанцуем, что скажешь? А можно у меня посидеть, у меня новые пластинки есть, музыку послушаем, вина выпьем, - услышала Вика за спиной голос Глеба.
   - Отстань! Не до тебя мне, тороплюсь я, - оттолкнув парня, который вплотную подошёл к ней сзади, ответила Вика и быстро пошла по улице, ведущей к дороге и остановке трамвая.
   - Деловая... ничего, попадешься ты мне ещё... - пробормотал Глеб, глядя ей вслед.
   Лидия Николаевна в тот день, вернувшись домой, окончательно слегла, температура вновь поднялась, глаза лихорадочно блестели, всё тело словно отяжелело. Калитку она закрывать не стала, зная, что непременно зайдёт Тамара, хотя бы для того, чтобы спросить про Димку. Сына увидеть не удалось, но сейчас Лидия Николаевна была не в состоянии думать о нём. Она сняла верхнюю одежду и тут же прошла в спальню, чтобы скорее лечь в постель. Раздеваясь на ходу, оставшись в комбинации, она легла и укрылась тёплым одеялом, потому что мёрзла, несмотря на то, что в доме было тепло. Видимо, женщина уснула, она не слышала, как пришла Тамара, прибралась везде и сварила для подруги аталю, зная, насколько она сейчас ей полезна. Лидия Николаевна не слышала, как вернулся Ефим Натанович. К вечеру ей стало ещё хуже, она просыпалась, вновь засыпала, стонала во сне и опять открывала глаза. Тамара измерила ей температуру и посмотрела на Ефима Натановича.
   - Скорую нужно вызывать, Ефим. Температура сорок, вдруг у неё воспаление лёгких? - сказала она.
   - Ты права, я сейчас, сам вызову скорую, - ответил Ефим Натанович, быстро выходя из спальни.
   Скорая приехала через полтора часа, объяснив, что много вызовов. Прослушав Лидию Николаевну, врач сказала, что воспаления нет, назначила уколы и лекарства.
   - Сейчас грипп везде, три дня и всё пройдёт. Побольше жидкости пейте и уколы дня три поделайте. Лекарства эти нужно пропить дней пять, а лучше восемь. Всего хорошего, выздоравливайте, - сказала женщина, уходя.
   Проводив её до калитки, Ефим Натанович вернулся в дом.
   - Я лекарства ей дала, эти лекарства вчера Ирина Владимировна выписала, а уколы я куплю, позже зайду и сама сделаю. Сейчас пойду я, надолго свекровь оставить не могу, совсем плохая она, Ефим. До весны, боюсь, не протянет, - проходя через террасу к выходу, говорила Тамара.
   - Ну, она старенькая уже, а после смерти мужа сдала очень. Спасибо тебе. Ты ключи от калитки возьми, зайдёшь, когда захочешь, - сказал Ефим Натанович, провожая Тамару до калитки и отдавая ей ключи.
   - Да, Ефим? В холодильнике жаркое есть и котлеты ещё остались, согрей и поешь, хорошо? Лиду я покормила, правда поела она совсем немного, но это ничего, пусть спит. Сейчас ей больше отдыхать нужно. С последними событиями, Лида очень устала и морально, и физически, - сказала Тамара.
   Тяжело вздохнув, она ушла домой.
   Димку перевели в его палату, где он лежал до и после операции. Чувствовал он себя неплохо, но когда мучаясь, пытался хоть что-то вспомнить, у него от напряжения начинала болеть голова. Дмитрий Константинович заходил к нему несколько раз, Марина сделала ему два укола и поставила капельницу. Когда в очередной раз зашёл Дмитрий Константинович, Димка с тоской посмотрел на него.
   - А Вика... не приходила? - спросил он.
   - У неё срочные дела, к вечеру должна прийти. Сейчас тебе поесть надо, я попрошу медсестру накормить тебя. Вот капельница закончится и поешь немного. - сказал Дмитрий Константинович.
   - Может мне можно сесть? Я бы сам хотел поесть, - сказал Димка.
   Дмитрий Константинович с сожалением посмотрел на парня.
   - Ты не торопись, сынок. Ну хотя бы ещё пару дней подождём, а там, посмотрим. Иначе, приступ может повториться,- ответил Дмитрий Константинович.
   - Я пить хочу, - тихо произнёс Димка, отводя взгляд от профессора.
   Дмитрий Константинович поднёс к его губам маленький фарфоровый чайник, Димка сделал несколько глотков.
   - Спасибо. Наверное я Вам жутко надоел? Я и сам себе надоел... жить не хочу, устал очень, - произнёс Димка, не глядя на профессора.
   - Откуда такие мысли, Дмитрий? Это моя работа, которую я люблю и надеюсь, добросовестно её выполняю. Тебе всего двадцать второй год, вся жизнь у тебя впереди. Как говорил мудрейший философ, Соломон? Всё проходит, пройдёт и это. Жизнь и так коротка и время быстро бежит... всё будет хорошо, только в это нужно верить.
    Ааа... кажется Вика пришла. Слышу её голос. Вот она и покормит тебя, - радостно сказал Дмитрий Константинович и сам обрадовавшись приходу дочери, зная, что именно она поможет Димке в восстановлении.
   Профессор лукаво взглянул на Димку и увидел его глаза, в которых светилась радость. Димка тоже услышал голос Вики, которая в коридоре разговаривала с Мариной.


Рецензии