Анжело и Ангелина - часть 3

   А когда и мой черед придет мир этот бренный покинуть, так отпределить тебя к Егору, брату старшему. Чтоб жила в дому его, по хозяйству помогала - всё лучше, чем вековухой жизнь коротать или постриг монашеский принять. Егору наказ дал беречь тебя. А коли посватается кто, так супротив не быть и на брак сестру благословить, да приданым не обидеть.  Имение и так ему, как сыну единственному завещано. Вот и пусть трудится, сил не жалея, богатство рода множит, чтобы сыну своему затем передать, а тот – своему.

     Об том мы с доктором и толковали. Сказал он, что уважительно относится к желанию родительскому доченьку младшенькую уберечь от всего дурного и ненужного, в чистоте первозданной сохранить, чтобы сердце радовалось, глядя на нее. Сильно желание взор свой услаждать, да привязанность сердечную ублажать. Подчинилась дочь запретам отеческим, с судьбой смирилась, уготованной ей. Как птица в клетке. Хотя и вольный человек.

     «В чем счастье родительское: если дети счастливы с избранниками достойными, и всё ладно у них. Когда Господь женщину  радости материнства или счастья семейного лишает – на то свои причины у Него имеются. Но ежели родители вправе  считают подобное вершить, только чтобы самим хорошо было – благородно ли это?

     Есть старая притча: Один Ученик засомневался в мудрости своего Наставника. Поймав красивую бабочку, зажал ее в кулаке и спросил Мастера: жива бабочка или мертва. «Всё в твоих руках» - последовал ответ. Ученик был поражен: ведь представлял только два варианта ответа».

    Каждому рожденному на земле Творцом даровано счастье любить и быть любимым. Счастье дочери в Ваших руках: позволить быть ему, либо разрушить».
     Размышляла я о словах его мудрых, верных, жизнь свою вспоминала, к тебе приглядывалась. Как краше ты становилась, лишь покажется он, очи радостью светились. А теперь вижу: как уехал - тоскуешь по нем, печальна, взгляд потухший, не радует ничто.

     Неволить не стану – дам согласие на брак. Живи  жизнью своею в любви да согласии».

     А уж после, когда доктор воротился, перво-наперво к нам поспешил: руки моей у матушки просить. Оказалось, что именно матерь невесты согласие на брак дает – так принято по  традиции здешней.

     Мы обручены, и теперь встречаться можем открыто, как жених и невеста, не боясь молвы людской, каждого готовой в поведении непристойном уличить.

          Венчаться будем в самом Ватикане – как и все предки его.  Приглашенных много будет. Но вам, моим  родным дорогим, самыми почетными гостями быть.  Жду не дождусь встречи с вами, милые мои.

       И еще новость хорошая: не так давно узнали, что решено возвести в Риме Храм православный Святой Великомученицы Екатерины. Расположен будет на холме, между Ватиканом и Храмом Святого Петра. Люди жертвуют на строительство сердечно. Говорят, сам Николай II  пожертвование щедрое сделал - 10000 рублей.   И маменька  деньги немалые дала на дело благое. Сказала еще, что знак это добрый, душа сестрицы нашей усопшей, Екатерины, благоволит мне. 
 
     Поклон тебе и Егору, и семействам вашим от жениха моего, Анжело Романо (Ангела Рима – так в переводе звучит).

             Засим прощаюсь.
                С любовью
                Сестра твоя
            Ангелина Павловна Астахова.


Рецензии
Признаюсь чесно - я, испорченная нашим временем, все ждала разоблачения итальянца в корыстных намерениях. Хорошо, что не впали в жестокую детективщину. Пусть флер "высоких отношений " останется на совести Х|Х века. Будем думать, что ТОГДА люди были честнее,любовь вернее и жизнь полная романтики была, да нам не досталась.

Элла Рахманова   18.12.2020 07:20     Заявить о нарушении
Элла, спасибо Вам за отзыв! Какими были люди 19 века, как любили, сторили отношения - мы можем судить лишь из литературного наследия того времени, не лишенного и авторского вымысла. Всегда существовали верность, честь,благородство, романтика, искренние чувства и высокие отношения - как и в наше время. Всё зависит от людей. Что касается главного героя, то его положение и воспитание не позволили бы ему воспользоваться наивностью и беззащитностью юной красавицы. Человек обеспеченный, публичный, не лишенный внимания прекрасной половины, дорожит своей репутацией прежде всего. Этот рассказ о силе настоящего чувства, способного изменить судьбу возблюбленной, уготованную ей родителями.

Марина Ангелок   18.12.2020 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.