Наш папа - фокусник

Ольга-Влада Скобелкина - https://www.stihi.ru/avtor/zoinadoch
         
Мы с братом страшно не любили мыть посуду. А родители сердились на нас: мол, повзрослели, а обслуживать себя не желаем. Конечно, мы иногда её мыли, но с большой неохотой. У нас с Павликом даже график дежурства на кухне висел. Сначала очерёдность была через три дня. Но нам показалось, что время тянется, как черепаха. Мыть столько дней посуду было невыносимо!
И мы сменили частоту дежурства через два дня, а потом совсем через один. Но когда подходила очередь, у нас находились уважительные причины, чтобы отказаться от нелюбимого дела. То голова болела, то живот, то ноги подкашивались, то настроение плохое, а главная причина - утренний недосып. Он закрывал глаза, и сил хватало лишь добежать до кровати и плюхнуться на ходу в сон.
И тут у мамы кончилось терпение. Она выделила каждому члену семьи по тарелке, ложке, вилке и кружке. Брать чужое было запрещено! Но наши уважительные причины стали, как на грех, появляться с завидной частотой. И мы с братом стали опять пользоваться папиной и маминой посудой. Не знали родители, что с нами делать? Какими способами приучать нас к полезным навыкам?
Но однажды папу осенила, как он выразился, гениальная мысль. Он перестал нас ругать, а решил прятать с глаз долой свою посуду. А накануне сообщил нам с Павликом, что мы её больше никогда не найдём, и кушать нам придётся из грязных тарелок, как поросятам из немытого ушата. Но нам стало смешно и мы с братом так громко смеялись, что Павлик ухватился за живот, как будто его кололи смешинки:
- Ты что, папа, на самом деле решил, что мы твою посуду не найдём?
 Ой, умора! Да мы с сестрой две ищейки!
 На что папа ответил:
- Не найдёте - толку не хватит!
К вечеру все разговоры утихли. Папа в полудрёме смотрел телевизор. Мама  готовила еду к завтрашнему дню, а мы с Павлухой дописывали домашнее задание.
На другой день, после школы я собралась к подруге. Пашка уже в это время был дома и выполнял «домашку» - пыхтел над задачей. Мы с ним пообедали, и я умчалась в гости. А через некоторое время вспомнила, что завтра – контрольная! Надо повторить пройденный материал. Пришлось возвращаться домой. К тому времени мы с Павликом  проголодались и решили подкрепиться. Подогрели котлетки с пюре, и… оказалось, что нет чистой посуды. Хотели воспользоваться, как всегда, родительской, но в сушилке стояла одна мамина чистая тарелка и тут мы сразу вспомнили, что вчера говорил папа. Пашка сказал:
- Пойдём искать папину посуду! Интересно куда он её спрятал?
- Да мы её сейчас в два счёта найдём! Я знаю, он мог положить её в свою мастерскую — уверенно выпалила я.
Мы рванулись со всех ног, опережая друг друга в кладовку, где лежал отцовский инструмент. Включили свет. Всё переискали, но не нашли. Побежали в комнату родителей, и там нет! В стиральной машине — нет! На балконе нет! Все шкафы и шифоньеры перетряхнули - нет! Даже в туалет заглянули — нет! Сели удивлённые и засмеялись:
- Ну и папа — фокусник!
Так и не нашли его клад. Пока искали еда остыла. Я вымыла грязную посуду. Напомнила Пашке, что завтра моет он. Вновь согрела котлеты и пюре, а после них с наслаждением выпили компот.
Только сползли со стульев, по привычке оставив грязную посуду, как Пашка неожиданно развернулся и выстрелил, как из пистолета указательным пальцем в мою сторону, напоминая, о том, чтобы я не забыла снова ополоснуть грязные приборы.
А вечером родители вернулись с работы и удивились. Посуда была помыта и стояла в сушилке. Пришло время ужина. Папа пошёл к месту клада за посудой. Иначе из чего ему есть? А мы подсмотрели, куда он направился. Папуля зашёл в нашу детскую. Поднял сыновью подушку и бережно взял свою тарелку, ложку и кружку. Но мы хитры! Видом не показали, что узнали укромное место. Вдруг он завтра сюда же спрячет. Можно будет поспорить на билеты в кино.
Правда мы сильно удивились, какой папа умный. Догадался положить посуду под подушку, ведь мы бы никогда не стали там искать! После ужина мама убрала со стола. Помыла свою и папину посуду. Я - свою и Пашкину.
С тех пор долго у нас в кухне сохранялся порядок. Но, если порядок сбивался, папа находил новые укромные места для своей и маминой чашек, и мы вновь становились дисциплинированными.
Вот такой у нас папа — фокусник! Быстро приучил нас к порядку.
         
Иллюстрация с авторской странички


Рецензии