Осенняя зарисовка

   Конец сентября. Лето промчалось, как всегда, игриво и незаметно. Осенние дни ещё напоминают о нём солнечным теплом, но ночи уже несут с собою холода и спешат вытеснить дневной свет, постепенно наползая на него ранними сумерками и запоздалыми рассветами.

   Зато воздух, после душного, жаркого, пыльного, теперь наполнен приятной свежестью и дышать стало невероятно легко, с явным наслаждением. Ведь он насыщен особенным неповторимым зрелым, с тонкими нотами сплина, ароматом осени, знакомым каждому с детства.

   Деревья неохотно начинают снимать свои изношенные за лето одежды. Словно ветхие лоскутья от былого наряда, они медленно и тоскливо роняют, пока ещё немногочисленные сухие листочки, отдавая их на волю ветра. А ветер самозабвенно гонит их по земле, создавая этим сухим шелестом мелодию – молодую осеннюю сонату опавшей листвы. Так красиво, совсем ненавязчиво, приходит сезон увядания.

   Небо всё чаще прячет свою синеву за серыми тучами, которые грузно ползут по нему куда-то, одним им известным маршрутом. Они, насквозь пропитанные влагою, опасаются не удержать своей тяжёлой ноши и пролиться раньше назначенного времени, обрушив сверху поток холодных водяных струй. Совсем скоро наступит пора дождей. А пока...
 
   Пока у нас короткий промежуток тепла – прощальный подарок лета перед приходом настоящих холодов – ласковое и солнечное бабье лето.

27.09.2020 г.


Рецензии