Глубокофокусные землетрясения

По себе ли «дерево рублю»? Уж очень сложные вопросы поднимаются, но «уж взялся за гуж, не говори, что не дюж». А начало было очень безобидным -  статистика краткосрочных изменений погоды на территории Курганской области летом 2020 года и ее взаимосвязь с сейсмической активностью в литосфере. В процессе этой работы у меня начало складываться убеждение в том, что на краткосрочные изменения погоды очень сильно влияют  глубокофокусные землетрясения.

На мой взгляд, принципиальным вопросом является определение процессов происхождения этих землетрясений. Здесь можно выделить две концепции для объяснения  природы образования глубокофокусных землетрясений.

  Первая концепция. Основой  первой концепции будет учебное пособие Т.Б. Яновской «Основы сейсмологии», издательство С.-Петербургского университета,2008 год.

«...На современном этапе основными задачами сейсмологии являются следующие:

В области изучения очага землетрясения – создание физической теории процесса подготовки землетрясения и разрушения вещества, определение на основе этой теории предвестников землетрясений. К настоящему времени  уже показано, что само землетрясение является проявлением неустойчивости нелинейной динамической системы, поэтому представляется перспективным применение теории динамического хаоса (выделено мной) к описанию процессов подготовки и возникновения землетрясений».

7.2. Распределение землетрясений по глубине. «…Очаги на глубинах 70 -300км относят к промежуточным, а на глубинах 300-700км к глубоким. Как уже отмечалось, большинство  землетрясений уменьшается, достигает минимума на глубинах 300-500км, а ниже 500км снова возрастает, достигая максимума на глубинах около 600км. Далее число землетрясений резко падает, и глубже 700км землетрясения не происходят. Такая тенденция сохраняется как для слабых, так и для сильных землетрясений».

Положительным качеством этой концепции является то, что предлагаемые теоретические исследования основаны на реальных, как мне представляется, данных сейсмических исследований. В то же время, на мой взгляд, не имея представления о верном внутреннем строении Земли, трудно определить природу происхождения землетрясений, ориентируясь только на данные сейсмограмм. Данная концепция не увязывает процессы образования магмы и развития в динамике магматических процессов в литосфере и влияние этих процессов на развитие землетрясений. Я считаю, что землетрясения должны рассматриваться  комплексно с процессами  образования  атмосферы и биосферы на планете. И никоим образом не могу комментировать приведенные в этом учебном пособии формулы и расчеты, так как моя задача состоит в определении процессов, приводящих к землетрясениям.

Вторая концепция. Основа этой концепции изложена Виктором Рубцовым  в своих заметках на сайте «проза.ру». Эта концепция основана на исследованиях поверхностей разделения Луны и Земли, как результат интрузивных магматических процессов, происходивших до разделения их на два космических тела. В отличие от первой концепции, Виктор Рубцов предлагает рассматривать землетрясения, как закономерный и последовательный процесс в «эволюции» литосферы. Интрузивные магматические процессы образуются и развиваются на границе Мохоровичача с последовательным образованием магматических кратеров, которые уходят от границы Мохо на глубину до 700км. Развитие системы кратеров в литосфере приводит к их объединению с последующим образованием полостей. Согласно этой концепции будем иметь два типа землетрясений: разрушение сводовой поверхности полостей и образование магмы (магматических пробок) в кратерах. Данная концепция дает представление о механизме преобразования горных массивов в равнины, низменности и океаническую кору, а так же увязывает процессы «эволюции» литосферы с образованием биосферы и атмосферы. Недостатком этой концепции, на мой взгляд, является то, что отсутствуют в настоящий момент прямые  исследования через практические измерения. Но компенсировать этот недостаток вполне возможно путем практических работ по определению периметровых границ магматических кратеров на рельефе фундаментной коры территорий Арктики, Сибири и северного Казахстана.

Анализируя эти две концепции на природу возникновения землетрясений (в том числе и глубокофокусных) и опираясь на свои исследования влияния землетрясений на изменение погоды, я пришла к определенному выводу.

Определение механизма происхождения землетрясений является основополагающим в определении внутреннего строения Земли и процессов, происходящих в литосфере.

На иллюстрации к этой статье я пыталась изобразить процессы, которые происходят в литосфере. В следующих своих заметках я постараюсь подобрать доказательную базу того, что землетрясения на планете – есть закономерный и последовательный процесс, а не относятся к теории «динамического хаоса».

Я очень признательна администрации Проза.ру за возможность свободного изложения своих мыслей, не оглядываясь на условности определенной системы.


Рецензии