Семейные традиции

               
    Что такое семейные традиции? Они у вас есть? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом?
   Недавно на одном из сайтов ко мне обратился молодой человек, который спросил, что значит для меня семейный обед. Это просто повод собраться всем вместе или что-то другое? Он рассказал о своей семье, в которой не принято встречаться за столом. Отношения в семье не складывались, каждый жил сам по себе. И вот однажды случилось так, что все: отец, мать, старший брат и он оказались дома. Пришлось обедать за общим столом. Сначала была гнетущая обстановка, но потом как-то разговорились, даже шутили.
    Молодой человек надолго запомнил ту семейную встречу.
   
    Его вопрос звучал немного странно: «Стоит ли проводить такие вот мероприятия или нет?»
   Меня поразило это слово: «мероприятия».
   Во-первых, в нормальной семье семейные обеды должно быть не «мероприятием», а нормой. Если на завтрак собрать всех членов семьи трудно: все спешат на работу, днём  все обедают на своих рабочих местах (в кафе или столовых), то ужин обязательно надо сделать традиционно семейным.  А по выходным традиционным должен стать семейный обед.
   Для нашей семьи это давняя традиция, норма, поэтому вопрос такой никогда не возникал. А вот пришедшие в нашу семью родственники порой удивлялись, что за столом ведутся непринуждённые разговоры, звучат безобидные шутки, решаются какие-то проблемы.
   И у наших детей, уже взрослых, семейных,  всё тоже так, как в родительском доме.
   Так что на вопрос молодого человека я ответила утвердительно: "Стоит".
 ***
   Традиции присущи каждой семье. Это принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи, которые передаются из поколения в поколение и способствуют гармоническому развитию ребёнка. Ведь он те привычные стандарты поведения понесёт с собой в свою будущую семью и передаст своим детям.
   Традиции помогают увидеть в своих родителях и старших братьях и сёстрах друзей, с которыми интересно проводить время. Эти моменты сближают и укрепляют чувства,  в родной атмосфере можно расслабиться, быть собой и радоваться жизни.

   С детства помню, как в доме родителей собирались старшие сёстры с мужьями и детьми, как они шутили, «строго по сезонам»: весной – сажать картошку, летом – на сенокос, осенью – убирать урожай, а в новогодний вечер – посидеть за накрытым столом и отведать «коронное» блюдо бабушки  –  пирог с таинственной начинкой. Конечно, родителей посещали часто, но так, чтобы собраться всем от мала до велика – нужен был повод. 
    Трудились все, даже дети. У каждого был свой «участок работы» и свои обязанности. После трудового дня  было обязательное застолье, шутки, разговоры, смех, и усталость как рукой снимало.
   
   Шли годы, взрослели наши дети, но мы все вместе продолжали ездить в деревню к родителям. Уже не стало большого огорода, старики избавились от коровы, а вся многочисленная семья по-прежнему собиралась в отчем доме
   Когда их не стало, традицию эту продолжили мы. Теперь к нам приезжали наши дети и внуки. Так же помогали в уборке урожая и на сенокосе. Так же всей семьёй сидели за столом и  лепили пельмени. У внуков получалось неумело, но они не отступали, старались подсмотреть, как это бабушка делает красивую «косичку» на пельмешке, а дед лепит так быстро и умело,  что за ним не угнаться.
   Все делились новостями, рассказывали свои истории, успевали получить необходимый совет.  Маленькие «стряпухи» бежали покататься с горки, повстречаться с деревенскими друзьями и поиграть с домашним любимцем Шариком.
   
   Вечером вся семья сидела за общим столом, с кухни доносились приятные запахи домашних пельменей и аромат духмяного чая, настоянного на травах. А на столе попыхивал его величество самовар.  И что может быть лучше!
   Прошло время, и теперь за нашим столом собираются уже четыре поколения.   
   У нас никогда не звучит это слово: «традиция», но оно впитано каждым членом семьи с раннего детства.
   Дни рождения и встреча Нового года  – обязательно с подарками и розыгрышами. Каждый, от старого до малого, знает, что под ёлкой его ждёт подарок. И не какой-нибудь, а со смыслом, по душе, приготовленный с любовью и пониманием.
   
   Рыбаки получают наборы снастей или утеплённые сапоги с намёком на будущий улов,  бабушка-швея – упаковку тканей для своего любимого лоскутного шитья, плюс коробку конфет. Все знают её вкус. Молодая семья найдёт под ёлкой какой-нибудь нужный в хозяйстве бытовой прибор, а кто-то – комплект давно ожидаемых книг. В коробках и красивых свёртках можно найти разные разности.  Но больше всего радуются маленькие дети и удивляются тому, как дед Мороз узнал, что они хотели получить в подарок. Детство.  Детям надо дарить сказку.   
    А потом обязательно фотография на память.
 *** 
   Я рада, что в нашей семье такие традиции. В эти дни мы вспоминаем и рассказываем какие-то семейные истории.  Часто рассматриваем фотографии. Трепетно относимся к старым снимкам, некоторым из них уже по шестьдесят и даже восемьдесят лет.  Иногда внуки вглядываются в лица своих прадедов, чтобы уловить ту живую нить, что связывает настоящее с прошлым, а взрослые ненавязчиво стараются донести до них, что знание собственных корней, своей родословной – это важно и нужно для самого себя.
    Внуки удивляются, когда узнают, что в небольшой шкатулке я храню документы нашей семьи: свидетельства о рождении,  аттестаты об образовании и дипломы, комсомольские билеты и партбилет дедушки. Деда нет в живых, а память жива.
    Мальчишки с удивлением рассматривают военный билет прадеда, узнают, что он был пиротехником.
   
    А вот свидетельство о рождении прабабушки. Документу девяносто лет!
    Письма деда. Целая стопка. Их он писал, проходя срочную службу в армии. 
    Все документы, которые показываю внукам, это – история. История одной семьи, которая небольшой капелькой вливается в общую историю  страны.
    Наши предки пережили революцию и гражданскую войну, индустриализацию и коллективизацию. Через их судьбы чёрной полосой прошла Великая Отечественная война. Они были участниками  восстановления разрушенного войной хозяйства.
   
   Наши родственники в период освоения целинных и залежных земель трудились в одном из зерносовхозов Казахстана. Прадед поднимал сельское хозяйство района, за что в 1958 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, мой старший брат  Игорь Александрович, в конце 80-х устранял последствия аварии на Чернобыльской АЭС.    
   Среди родных были и есть учителя и врачи, военные, агрономы, доярки, инженеры и химики, почтовые работники, бухгалтера и экономисты,  журналисты, электрики, работники торговли и работники милиции, шофёры и водители городского транспорта, предприниматели и менеджеры.               
   Среди них есть представители многих национальностей: удмурты и татары, башкиры и литовцы, украинцы и белорусы, немцы и русские. И проживают они на бескрайних просторах нашей Родины  от западных границ до восточных.   
***               
    Рассматривая архивные документы, которые лежат в шкатулке, внуки понимают насколько важны дорогие сердцу семейные реликвии. В этих старых, потерявших блеск и привлекательность документах, глубокое дыхание истории и память о наших предках,  ощущение связи с родными людьми, которых уже нет, и уважение к прошлому своей семьи. Сколько полезной информации можно получить, читая размытые временем строчки, ощущая при этом  причастность к своей родословной. Бесценные семейные реликвии, поэтому и отношение к ним такое трепетное.               
    Они дают нам осознание того, что жизнь может продолжаться бесконечно долго, если потомки будут помнить о семейных традициях, о своих родных и близких, если будут хранить в душе светлую память о предках. Ведь не забывая прошлое, не забывая свои корни, каждый из нас чувствует ответственность перед будущим.
   Так заложено в самой природе:  стремление оставить после себя какую-то память. Словом, делом, поступком. Человек живёт, пока о нём помнят.


На снимке: Отчий дом, где прошли самые светлые годы нашей жизни.
          


Рецензии
Ценные записки человека, знающего жизнь.

Сергей Елисеев   18.11.2023 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Очень хочется, чтобы семейные традиции продолжили наши внуки.

Валентина Колбина   18.11.2023 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.