Вот так бывает

               

   Два друга, два учителя вышли  из школы и решали к кому пойти? К высокому не охота было идти ни тому, ни этому, малорослому. Пока они решали эту извечную для них проблему, познакомимся с ними.

Высокий Виктор Иванович, учитель физкультуры, го жена так же учитель, только английского языка,  «иностранка» как ее называют ученики. А коллеги не иначе как интриганка. Любит, что нибудь интригующее придумать. И это не мешает быть еще и секретарем компартии школы.

 Малорослый учитель музыки. Этот добродушный человек был влюблен в свою собственную жену и свою доченьку. Любил часто посещать всю свое время от школы своему семейству.

То в кино сводит жену, то на свой концерт со своими учениками с которыми он готовит и дает концерты. Скажем сразу, виртуально владеет своим баяном.  Любую мелодию подыграет, или проиграет по нотам. Как же окончил музыкальное училище, и при распределении выбрали со своей женой Сибирь. Преподает в обыкновенной средней школе.

 После уроков в спортзале, собрались два друга  покидать баскетбольный мяч. Вскоре к ним присоединились еще два коллега. Завуч школы и физик. Размявшись с час, они и решали сейчас вопрос к кому пойти.

 И решили пойти к Александру Николаевичу, учителю музыки. Тем более,  что его жена, замечательный повар, и Виктор Иванович с удовольствием приходит к ним в гости, на украинский борщ.

И сегодня к стати, как сказал Николаевич, как они , оставшись в не стен школы, фамильярничали. Тоже на обед, его жена сварила украинский борщ,  напекла пирожков, говорила ему утром ,перед те как он пошел в школу. А она отдыхает от вахты, где и работает поваром на нижнем складе местного леспромхоза.

 Сговорившись, обсуждая шансы, победить в чемпионате «Спартака» и Киевского «Динамо» в этом году. Виктор Иванович сказал : «Если б не Лабановский в киевлян, «Спартак» победил бы. А так второе место в чемпионате СССР обеспечено.
Так они, обмывая косточки судей и игроков, дошли до поворота на улицу Мира, где живет Николаевич. Как Виктор более высокий, заметил дым поднимающийся над одним домом, находящийся по староверском обычаи под одной крышей. Их баня, жилой пятистенок, стоят под одной крышей.

Николаевич, присмотревшись, определил: «Дым поднимается над баней.- И добавил.- Позавчера Иллья ( с двумя «л» имя),закидывал на баню сено сухое. У них корова. Своей дочери они берут молоко у них. На всякий случай ринулись, не сговариваясь на дым. Когда подбежали к постройкам, над баней уже взвивалось пламя. Пожар.

Они как были в своих пиджаках, не задумываясь, бросились спасать баню и дом. Хозяин уже суетился с вилами, хозяйка тетка Федосья с ведром воды. Гам, шум. А наши друзья: Виктор схватил ломик и запрыгнул на баню. Николаевич схватил вилы и залез под крышу бани и стал вышвыривать сено на улицу и на огород. Куда хватало сил закидывать.

 Подбежали соседи по улице, кто с ведрами, кто с вилами, кто с чем. В момент распределил их Иванович, кому что спасать. Сам залез на крышу, перемычку  стал отделять  крышу от дома и до бани. Разбирая ее. Тетка закричала:  «Люди!  Помогите из дома на всякий случай выносить ценности. Тут как раз, выбросив сено изпод крыши, слез с бани Николаевич. Прихватив баб, что стояли и глазели, на пожар, и повлек их в дом.

 Стал распоряжаться кому, что выносить. Сказав тетки:  «Мебель не спасете, громоздкая». Стали хватать и выносить мелочь: табуретки , ковры, дорожки скатерти. Николаевич, схватив большой куль с кровати, вынес на улицу. Тетка-хозяйка причитала. Ревела и что-то кричала в адрес хозяина.  Только и было слышно: Иллья и Иллья.

А Николаевич, вынесши на улицу куль, сложил чуть ли в конце огорода все вещи в  кучу, побежал  дом, посмотреть что осталось. И тут залетела тетка-хозяйка, и к нему: «Где куль большой? А вы не видели»? Он пошел ее к вещам и показал этот куль. Она схватила его и опять понесла его в дом.

 Николаевич глянул на ополоумишевшую бабу от пожара. И сплюнул, побежав к пожарникам, соизволивших появиться. Как всегда к шапочному разбору. Пожар потушили. Отряхнулись и грязные, пошли есть борщ.

 Пришовши к Николаевичу, помывшись и кое-как оттеревшись. Удостоверились : Завтра в школу на уроки придется идти в старых костюмах. Придется терпеть до получки, а там и купить одежду. Эта не отмоется. Кое-где пригорела. Огонь бушевал не шуточный.

 Решив: «Утро, вечера мудренее», извечная русская поговорка. Но в нашем случае, она не подходила, ни при каких канонах. К 11 вечера, Иванович, поблагодарив за угощение, не изведав даже стопки, ушел сдаваться своей интриганки.
 На второй день Ивановича жена, развила бурную деятельность. Она собрала двоих друзей и порекомендовала им, обратится к погорельцам.

 Так как по – бабьим сплетням, они, эти погорельцы, очень богатые люди. Одна дочь и та живет в достатке. А вы юные пожарники, как она сказала по вашим рассказам и по бабским сплетням там развили бурную деятельность и благодаря вам спасли дом и имущество.

 Шуруйте к старикам и просите хотя бы в долг, денег, на костюмы. Идите в этой старой одежде. Николаевич, как приехавший только в одном костюме, после Армии, все в поселке об этом, знают, вообще на уроки пришел в рубашке, и от пожара сохранившемся галстуке, со следами пожара».
   
После уроков, друзья с поникшими головами пошли. Вняв рекомендации секретаря, заявились, к старикам. Те, из-за порога выяснив, зачем пришли, сказали: «За помощь спасибо, а денег и костюм бог подаст.

Так наши пожарники, по не воле, ушли не солоно хлебавши. А вот и помогай, после этих приключений, людям.


Рецензии