200 лет прудам Московского Парка Победы

7 октября 2020 года ленинградцы и их потомки отметили 75-ю годовщину со дня закладки своих парков Победы. В ознаменование победы над фашистской Германией и империалистической Японией, исполком Ленгорсовета и горком ВКП(б) постановили заложить сразу два парка: Московский площадью 100 га и на Крестовском острове — Приморский, площадью 60 га. Плакаты-листовки были развешаны по всему городу, в проходных каждого завода, учреждения. Кто-то на грузовиках от своей организации (автобусов в городе почти не было), а кто-то и своим ходом.

Кое-кто ещё помнил, как выглядел до войны парк на Московском шоссе, к югу от завода «Электросила». Концептуальное решение о создании парка в Московском районе было составной частью Генерального плана развития Ленинграда: «п. 13. …„считать первоочередным… строительство следующих парков: а) северного Московского парка культуры и отдыха”…», принятого 26 августа 1935 года на Объединённом Пленуме горкома ВКП(б) и Ленсовета. По имени района его тогда назвали Московским парком культуры и отдыха. На севере города парк уже был заложен при Кирове — самый большой, Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО).

Большую территорию будущего Московского парка занимали карьеры кирпичного завода Пиловальщикова, начавшего разрабатывать здесь глину ещё в 1903–1905 гг. (http://proza.ru/2020/09/29/167) Местность эта, от Александровской слободы до Средней Рогатки, для земледелия была крайне непригодная. Разве что покосы и огороды для своих нужд — но и то, без дренажа не обойтись. Кто читал Пикуля, тот может помнить, что свой Чесменский путевой дворец Екатерина II выстроила в «лягушачьем болоте». Её царедворцы, получившие рядом с царицей вдоль Царскосельского тракта участки — назывались они мызами, — извлечь особую экономическую выгоду из этих своих землевладений не смогли. Единственное, что хоть как-то окупалось — строительство кирпичных заводиков: глины под ногами было немерено. В XIX веке многие мызы (их уже называли дачами) были проданы, и почти на всех участках вдоль тракта выросли кирпичные заводы. Среди них — и завод Игнатовича, имевший тот же адрес, что и его преемник, кирпичный завод №1 — Московское шоссе, 62.

То, что на месте Парка Победы пруды были уже в начале XX века, ещё до революции — свидетельствуют карты тех лет. А вот в XIX век историкам Московского парка Победы повода залезать не было. Поэтому мы, люди XXI века многие десятилетия знали только последние важнейшие события: закладку парка в 1939-м и его повторную закладку в 1945-м. И лишь внутреннее чувство могло подсказывать при виде ближайших прудов: непохожи они на современные.

Тайна этих прудов была разгадана только после того, как были отсканированы и выложены на сервис etomesto.ru две карты Петербурга начала XIX века: 1817 и 1824 года. То, что многих прудов на этих картах не оказалось, не означает, что их не было: топографы могли попросту их принять за болота. На карты объекты заносили только если они были значимы по размерам или примечательны как ориентиры. Видимо, благодаря оригинальной форме квадратных «Очков» мы и можем видеть сегодня эту  пару прудов на старинных картах.

В XVIII веке если кто и рыл пруды квадратной формы, то исключительно для привлечения внимания зрителей. Крестьянин рыть квадратный пруд не станет — углы трудоёмки в исполнении и хлопотны при поддержании: всё равно округлятся, обсыпавшись. Квадратные пруды — прерогатива дворцов и усадеб, чьи хозяева только и выдумывают, что бы такое сделать, дабы всем хвастаться, а другие им завидовали.

Некто Кашталинский (в разных местах фамилия пишется по-разному) был как раз из таких: богатый и с выдумкой. При низком разрешении изображения пара квадратиков, обозначающих пруды, малоотличима от соседних условных знаков, обозначающих деревья. Однако то, что это именно пруды, дополнительно подтверждается особым проектом, по которому Кашталинский выстроил своё жильё на мызе. Пруды стоят по оси симметрии этого здания, а само здание-то каково! К нему же со стороны тракта ведут полукруглые пандусы для подъезда карет — почти что Таврический дворец в миниатюре!

Подведём итог.

Парк, заложенный в честь великой Победы над Германией и Японией, имеет как минимум двухвековую предысторию. Надо подумать, в какой форме хотя бы зафиксировать возраст этих прудов.

Моё предложение: вернуть на «очки» пару типично питерских львов с шарами, а на одном из их гранитных постаментов укрепить бронзовую табличку, где упомянуть мызу Каштелянского, как прямого предшественника этого садово-паркового ансамбля.

И ещё подумалось: какое знаковое совпадение! В преемственной истории от мызы Каштелянского к Московскому парку Победы есть «общий знаменатель» — закладка после победы в Отечественной войне! Только в одном случае это была просто Отечественная война с Наполеоном и его «двунадесятью языками», а в другом — в Великой Отечественная войне с Гитлером и его пособниками.

______
ДВЕСТИ ЛЕТ ИСТОРИИ ПАРКА ПОБЕДЫ — ОТ ОДНОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ К ДРУГОЙ!


Рецензии
Здравствуйте!

С интересом прочитал. Спасибо!
Народ спокойно ловил карасей и ротанов в прудах Парка Победы. Никакие истории о «горах пепла» в них никого в 70-е не пугали. Но о крематории в парке во время блокады люди никогда не забывали, а вот грандиозный план создать новый центр Ленинграда на Московском проспекте (проспект Сталина) уже основательно стерся из их памяти. Основные чёрные городские легенды Московского проспекта, которые сейчас уже почти не вспоминают, были связаны с другим объектом, расположенным неподалеку от Парка Победы. Дом Советов. Архитектор Ной Троцкий.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   26.10.2020 11:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Спасибо за позитивную рецензию моей попытки обратить внимание на то, что история одного из лучших парков, созданных в Ленинграде в советское время, изучена далеко не до конца. По непонятным причинам после войны "официоз" компиляторов путеводителей предпочёл вычеркнуть из истории парка даже ближайшие довоенные страницы - а ведь это труд советских архитекторов и рабочих, героически трудившихся над претворением в жизнь первого в истории города долгосрочного Генерального плана развития.

Вместо того, чтобы дать справку о состоянии этих угодий в дореволюционное время и о характере их использования - это же так просто! хотя бы по картам, не заглядывая вглубь архивов - с чьей-то исторически не вполне добросовестной руки был вброшен миф о каком-то "Сызранском поле" - а следующая волна доброхотов чуть ли не возвела это название в ранг одного из "старинных утраченных топонимов".

Как выясняется, ещё есть - хоть и крайне небольшие - шансы найти хотя бы фундаменты мызы Кашталинского - постройки явно неординарной в ряду соседей по Царскосельскому тракту. Итальянцы на протяжении ста лет успешно раскопали сотни остатков т.н. "свайных поселений" доэтрусских культур в долине реки По — а в Парке Победы всего лишь одно пятнышко между "очками" и внешней аллеей.

О крематории. Война есть война, и жертвы есть жертвы. Ажиотаж, раздутый в конце 1990-х, был изначально ангажирован в отношении именно Московского парка, - при том, что аналогичный крематорий действовал и на Ижорском заводе в Колпино - но там и пепел никто искать не стал! Проблема была чисто корыстно-имущественная: отнять лакомый кусочек с потенциально миллионным оборотом. Отнять у парка, как места отдыха горожан, причём пойдя на самые мракобесные подлоги в отношении "клуба моржей", отнятого у ленинградцев.

Подлоги и в интервью, заснятых в 2001 году; какие-то шизофренические страшилки о "двойном дне"; явно выживший из ума милиционер не моргнув глазом говорит, что в крематории занимались людоедством, а его самого чуть в печь не затолкнули. Якобы километровые очереди грузовиков с трупами и, конечно же, пятикратное завышение цифр - 600 тыс. вместо 117. Бред, бред - но "пипл-то хавает"!

Подложным, на мой взгляд, является и указанное журналистами якобы "место сброса пепла": на фото видно, что тот пруд был и остался покрыт ЛЬДОМ! Его и долбить не к чему, этот лёд, потому что в зиму 1941-42 пруд промёрз до дна. Зато другой нынешний пруд - тот, вдоль которого идёт путь вагонеток - как раз был в том году пуст, потому что представлял собой карьер 5-метровой глубины. Туда-то и сбрасывали! ... если не считать выбросов чего-то чёрного по обе стороны дороги к Свеаборгской улицы.

Как бы то ни было: пепел кремированных где-то в парке есть. И единственный гуманный способ предать его земле более цивилизованно - это перезахоронить Но не в парке - чтобы не мешать отдыхающим колокольными звонами и крестными ходами - а как раз на Средней Рогатке, у обелиска Победы. Там уже и так церковный городок выстроен - кургану памяти, насыпанному из грунта бывшего карьера в Парке Победы, там самое место.

Алексей Вячеславович Черников   27.10.2020 15:06   Заявить о нарушении
Спасибо за интересный и подробный ответ!

«По непонятным причинам после войны "официоз" компиляторов путеводителей предпочёл вычеркнуть из истории парка даже ближайшие довоенные страницы - а ведь это труд советских архитекторов и рабочих, героически трудившихся над претворением в жизнь первого в истории города долгосрочного Генерального плана развития».
По-моему, причины понятны. После победы любой революции через некоторое время обязательно сформируется новое властное сословие взамен старого, которое захочет захватить общественную собственность и недра любой ценой. На мой взгляд, этот объективный исторический процесс начался с середины 50-х. Они хотели «стереть» из памяти народа неосуществленные из-за войны архитектурные проекты.
http://forum.citywalls.ru/topic143.html
К ним можно относиться по-разному, но масштабы впечатляют.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.10.2020 15:45   Заявить о нарушении
На мой взгляд, ровно по этой причине партийные органы никогда «не заселялись» в изначально предназначенный для них Дом Советов, а вовсе не из-за городских легенд, связанный с подземными коммуникациями. Это была уже совсем другая партия.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.10.2020 15:58   Заявить о нарушении
А.Г.: «После победы любой революции через некоторое время обязательно сформируется новое властное сословие взамен старого, которое захочет захватить общественную собственность и недра любой ценой. На мой взгляд, этот объективный исторический процесс начался с середины 50-х.»
А.Ч.: Нет, частнособственнические аспекты к анализу коллизий прихода Хрущёва к власти не относятся никак. В отличие от современных плутократов, где уже шавка районного масштаба зарится на заморскую недвижимость — не было и не могло быть такого в сталинской экономике по определению. Никаких счетов за границей (расстрельное дело!), а по относительному благосостоянию никто из лидеров не был "богаче" крупнейших академиков. Разложение началось с Галины Брежневой, которая попала под обработку "теневого капитала", а на периферии, в те же годы — с их нац. элиты. Однако и у тех источник обогащения не был связан с экспортом-импортом: тупое накопительство золота, ковров. Но в общей массе нац. дохода разложение части верхушки на экон. результаты страны не влияло.
А.Г.: «неосуществленные из-за войны архитектурные проекты. http://forum.citywalls.ru/topic143.html К ним можно относиться по-разному, но масштабы впечатляют.»
А.Ч.: О, да! Трудно найти в этом вопросе большего фаната, чем я - человек, выросший в сталинке на Московском и с детства рисовавший дома напротив, стараясь воспроизвести мелкие детали ордера.
А что конкретно касается Дома советов и площади вокруг, то Победа в 1945-м с сохранением за нами бывшей Выборгской губернии весь план перемещения "Смольного" к югу потерял актуальность. Рядовая жилая застройка кварталов к Средней Рогатке продолжалась, и если бы Сталин прожил ещё лет 8-10, на весь Московский р-н было бы любо-дорого посмотреть. Напротив парка встала бы высотная гостиница по типу московской "Украины" — как говорится, "жить было бы лучше и веселее". Между прочим, все "излишества" штамповались поточным методом, а дома из шлако-бетонных панелей (не кирпич!) возводились с той же скоростью, что и хрущобы.

Алексей Вячеславович Черников   27.10.2020 20:51   Заявить о нарушении
Никогда не занимался экономикой и историей СССР, поэтому спорить не буду. Но задам вопрос: чем тогда можно объяснить полную привязку рубля к доллару? Даже не экономисту понятно, что при таком раскладе неизбежный крах СССР становился вопросом времени. У меня только два возможных варианта ответа:
1.Советская элита согласилась с ролью младших партнеров.
2.Тотальной глупостью элиты.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.10.2020 21:47   Заявить о нарушении