Запрещенное кино. Семья Януш. 1941
Сегодня мы будем виртуально смотреть фильм «Семья Януш» производства киностудии «Советская Белорусь», 1941 года.
Съемки фильма «Семья Януш» велись в Белоруссии и Ленинграде. Связано это с тем, что исторически белорусское кино начиналось в Ленинграде, и там же снимались первые белорусские фильмы в 20-х годах 20-го века. Премьера фильма «Семья Януш» состоялась 13 мая 1941 года в Минске в Доме кино. На КАДРе 00 представлен рисунок с видом этого центра кинематографии довоенного Минска. Но в прокат фильм «Семья Януш» не поступил, он ограниченно демонстрировался после 1987 года, и поэтому советскому зрителю практически неизвестен.
Традиционно виртуальный просмотр фильма мы будем вести с помощью раскадровки.
После просмотра я изложу свое мнение о фильме «Семья Януш» в ИТОГОВОМ КОММЕНТАРИИ.
ТИТРЫ
Титры в фильме «Семья Януш» написаны на белорусском языке, я приведу их в переводе, а звуковая дорожка фильма полностью на русском языке, тем более что в фильме снимались в основном русские и украинские актеры.
«Семья Януш»
Производства киностудии
«Советская Белорусь»
1941 г.
Автор сценария - К.Василенко
Разработка орден. Е.Помещиков (известный сценарист, автор сценария для фильма «Богатая невеста», 1937 года, и многих популярных советских фильмов 30-50 годов 20-го века).
Режиссер – С.Навроцкий (наиболее известен как сорежиссер популярного фильма «Зигмунд Колосовский», Киевская киностудия 1946 г.).
Композитор – орден. А.Туренко (белорусский композитор, остался в оккупации, за сотрудничество с немецкими оккупантами был осужден на 10 лет лагерей, вышел досрочно в 1947, похоронен в Минске в 1958, реабилитирован в 1959).
Текст песен –
орден. П.Бровка (белорусский литератор, в 1948-1967 – председатель СП БССР),
орден. К. Крапива (белорусский литератор, в 1956-1982 – вице-президент АН БССР).
Народные песни записаны в колхозах Белоруссии
Оператор Б. Рябов
В ролях:
Юста Павловна Януш – Л.Аблова
Ее дети:
Остап – орден. С.Крылов (известный ленинградский киноактер, мастер эпизода, обладал характерной запоминающейся внешностью).
Михась – В.Кулаков (московский актер, самая известная роль – «танкист Орлов» - немецкий шпион Альбрехт из фильма «Секретарь райкома» 1942 года).
Кирилл – П.Масоха (украинский актер, стал известен после роли кулацкого сына Хомы в знаменитом фильме режиссера Довженко «Земля», 1930 года, в годы войны работал в Берлине как актер-военнопленный, формально осужден не был, в 1946-1953 был в ссылке в Днепропетровске, написал воспоминания о Довженко).
Артем – А.Аркадьев (украинский театральный актер, самая известная кинороль – Родзянко в фильме «Агония», 1975 года).
Феша – В.Журавлева (украинская актриса, сыграла главную женскую роль Вари Кожухаровой в самом популярном советском фильме 1940 года «Истребители», Киевской киностудии с Марком Бернесом в главной роли лейтенанта Сергея Кожухарова).
Волошка – В.Зайчиков (московский актер, ученик Мейерхольда, всесоюзную известность получил после роли комиссара Мартынова в фильме «Мы из Кронштадта», 1936 года).
Наташа - Е.Голынчик (ленинградская актриса, ученица Герасимова, сокурсница и первая жена знаменитого актера Георгия Жженова (1937-1938), ушла из кино и работала на Ленинградском телевидении).
Маня – невеста Остапа – О.Кусенко (украинская актриса, участник Великой Отечественной войны как медсестра, в 1973-1987 годах Председатель правления Украинского театрального союза).
Жорка – Н.Консовский (московский театральный актер, самая известная кинороль – Принц в фильме «Золушка», 1947 года).
Олесик – П.Каштельян
КАДР 00, как было сказано выше, занят рисунком старого Дома кино в Минске, поэтому начинаем виртуальный просмотр со следующего кадра.
КАДР 01
Фильм начинается в стиле Довженко:
- Остап Януш (Крылов) и его невеста Маня (Кусенко) качаются на качелях, которые располагаются на центральной площади села;
- у качелей стоит сестра Остапа – Феша Януш (Журавлева);
- по дальней улице с белорусской песней идет большая группа колхозников.
Остап и Маня убегают к озеру, и там заводят разговор (в кадре).
Остап: Чего бы ты еще хотела?»
Маня: «Чтобы на свадьбе гулял весь колхоз!»
Остап: «А еще?»
Маня: «Чтобы я была красивее всех королев!»
1-й КОММЕНТАРИЙ
Необходимо отметить интересную музыку малоизвестного белорусского композитора Туренкова, стилизованную под белорусскую народную, которая периодически звучит в кадре фильма «Семья Януш». Однако тексты песен, написанные для этого фильма выдающимися поэтами Бровкой и Крапивой, можно сказать – «не впечатляют».
Утром Маня беседует со своей будущей свекровью Юстой Януш (Аблова), которая дает ей необходимые наставления, а затем вместе с Фешей посылает ходить по дворам и приглашать всех жителей села на свадьбу. Возможно, это народный белорусский обычай.
КАДР 02
Председатель колхоза Волошка (Зайчиков) в правлении колхоза, наполненном колхозниками, говорит по телефону с районным начальством о зерне.
Волошка: «Я своим зерном половину Белоруссии отсеваю».
В конце разговора в правление входят Маня и Феша (в кадре сзади). Маня приглашает всех на свою свадьбу, затем колхозники решают свои вопросы – главный из которых кто первым будет молотить, а затем все уходят, и остаются двое – Волошка и агроном Наташа (Голынчик). Наташа сообщает председателю, что уезжает на свой опытный участок, Волошка говорит ей, что приезжает Михась Януш и надо бы его встретить. На это Наташа отвечает: «Встретите и без меня».
2-й КОММЕНТАРИЙ
С первых кадров фильма большое мастерство демонстрируют оператор Рябов и режиссер Навроцкий – в фильме много удачных крупных планов, хорошо снята природа, хорошо подобраны и умело сняты три молодые красивые актрисы – Голынчик, Журавлева, Кусенко.
КАДР 03
По дороге через бескрайнее хлебное поле идет Михась Януш (Кулаков). Михась – ученый полевод, когда он заходит на участок, обозначенный табличкой как участок Остапа Януша – он с довольной улыбкой внимательно изучает колос пшеницы, выращенной его братом, а затем идет дальше.
Кадр переносит нас к дому Янушей. К дому подъезжает полуторка, из нее выходит Артем Януш (Аркадьев). Юста радостно встречает сына и ласково журит его за то, что мало он писем пишет. В разгар разговора Юсты и Артема к крыльцу дома через тын НЕОЖИДАННО перелезает босоногий профессор Михась Януш. Тут же и председатель Волошка. Из беседы Волошки с Артемом, мы узнаем, что Артем «выходит в знатные шахтеры».
Так у дома Янушей собираются три брата. В кадре – слева-направо: Юста, председатель Волошка, профессор Михась, знатный шахтер Артем, бригадир полевод Остап.
КАДР 04
Тем временем девушки, собирающие колхозников на свадьбу,- Маня и Феша,- притомились, и сели полдничать у сельского пруда. Феша рассказывает о своей мечте – выйти замуж.
Тут то ПРЯМО К ПРУДУ и подъезжает повозка Жорика – ПРЕДМЕТА ТАЙНОЙ ЛЮБВИ Феши. Жорик в колхозе заведует передвижной лавкой. Жорик (Консовский) угощает Фешу лимонадом, на что Феша говорит ему (в кадре):
«Какой вы Жора обходительный!»
Жора пытается объясниться с Фешей, но та неожиданно приглашает Жору на свадьбу и убегает.
3-й КОММЕНТАРИЙ
С некоторого момента в фильме «Семья Януш» начинает бросаться в глаза увлечение сценариста Василенко и его опытного наставника Помещикова так называемыми СЛУЧАЙНОСТЯМИ.
Только что приехал Артем – и сразу через тын перелезает профессор (!!!) Михась. Почему через тын? Ведь он шел по дороге к селу, что его заставило лазить босиком через заборы. Или нужно было показать, что профессора такие люди – слегка странноватые?
Как могут совпасть во времени и пространстве мечты Фешы о замужестве с внезапно появившимся Жорой – ее тайной симпатией? И эти случайности продолжатся.
КАДР 05
Кадр переносит нас в дом Юсты Януш, где идут приготовления к свадьбе. Кто-то хлопочет, а кто-то развлекается – играет в жмурки. При этом сценарист делает «водящим» профессора Михася, который ошибается и обнимает дородного колхозника. Бедный профессор.
Появляется Жора – он отдает Остапу свои стихи, в которых поздравляет Фешу Григорьевну со свадьбой. К странному профессору добавляется слегка странный колхозный торговец – Жорик все перепутал, и не понял на чью свадьбу его пригласили.
Последним на свадьбу своего брата Остапа приезжает его старший брат Кирилл (Масоха). Бравый высокий Кирилл Григорьевич Януш оказывается танкистом – полковником РККА. Позднее выяснится, что его визит в родное село имеет и другое назначение (за это особое «спасибо» сценаристам).
Глава семейства Юста Януш просит всех своих сыновей встать перед ней, чтобы она на них посмотрела. И тут (опять случайно?) в комнату входит председатель Волошка и говорит:
«За такую семью и выпить полагается!»
Мать наливает всем по чарке (в кадре, полковник Кирилл Януш третий слева).
КАДР 06
Начинается свадьба. Гости поют белорусскую песню. Сваты со стороны жениха – председатель Волошка – он же распоряжается на свадьбе и брат жениха Артем. Сватья со стороны невесты – ее подруга и сестра жениха Феша. После быстрого сватовства и подарков от жениха невесте, начинаются танцы. По очереди выходят в круг дети Юсты Януш:
- полковник Кирилл;
- профессор Михась;
- знатный шахтер Артем;
- бригадир полевод и жених Остап.
К Остапу выходит в круг его невеста Маня (в кадре). И после них пускаются в пляс все приглашенные гости.
4-й КОММЕНТАРИЙ
Перед нами СТАНДАРТНЫЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИЕМ. К сожалению, сценаристы фильма «Семья Януш» не отказали себе в удовольствии его применить. Но мы должны им это простить. Не они первые не они последние. К числу клонов этого приема мы должны отнести и фильм «Дед левого крайнего», который мы ранее разбирали. При этом последний фильм снят позднее на 30 лет – но его финал, где СЫНОВЬЯ Трофима Бессараба играют на гитаре и поют по очереди, очень схож по сценическому замыслу с разобранным нами эпизодом, где СЫНОВЬЯ Юсты Януш по очереди танцуют.
КАДР 07
Сватья невесты Феша Януш, которая по русской традиции не должна отходить от невесты ни на шаг, своих обязанностей не исполняет. Но это же Белоруссия.
Феша убегает на улицу, и там ее ждет страшно обиженный кавалер Жорик.
Жорик: «Такие шутки с вашей стороны Феша Григорьевна очень просто могут разбить человеку жизнь».
В знак примирения Феша дарит Жорику букетик (в кадре).
Затем Феша идет не на свадьбу, а к агроному Наташе, которая на свадьбу не пошла. Феша лично приглашает Наташу на свадьбу, но та идти не соглашается.
Строгая Феша упрекает Наташу:
«Ты ведь бессердечная, как камушек».
При этом она СЛУЧАЙНО задевает одну из книжек на тумбочке и оттуда на пол выпадает газетная вырезка. Феша поднимает вырезку – и с удивлением видит на ней фото своего брата профессора Михася Януша. Так сценаристами «ловко» раскрыта сердечная тайна – агроном Наташа влюблена в профессора Михася.
После этого «разоблачения» Наташа решает, что на свадьбу она уже идти может – скрывать больше нечего.
5-й КОММЕНТАРИЙ
Сценаристы не унимаются и ставят целью нас все время удивлять на такую общую тему: «роль случайных событий в формировании человеческой судьбы».
КАДР 08
Гости продолжают пировать за свадебным столом. Наташа решила сама заговорить с профессором Михасем, но делает непоправимую ошибку – она говорит с ним о пшенице. После этого профессор с большим желанием уходит от свадебного стола в комнату к Наташе, но не для того чтобы общаться с ней, а чтобы там разглядывать в окуляр микроскопа пшеничные зерна. Михась изучает зерна и стебельки, а Наташа как бы сама себе рассказывает о том, что любит профессора еще с тех времен, когда была у него студенткой. Ох уж эти профессора – расстроенная Наташа выбегает из комнаты (в кадре), останавливается у тенистого дерева в саду и плачет.
КАДР 09
Сбежали со свадьбы и жених с невестой – они уходят в поля. Остап говорит с Маней не о совместной будущей жизни, а о красоте полей и своей работе:
«Смотрю я на горы зерна, и громадные силы в себе чувствую!»
Странно по воле сценаристов ведут себя братья Януши наедине с девушками.
В самый разгар свадебного торжества в помещение НЕОЖИДАННО входит вестовой и обращается к Кириллу Янушу:
«Товарищ полковник, разрешите обратиться!»
Кирилл: «Ну, мама, мне пора!»
С улицы доносится гул – все гости на свадьбе как-то сразу посерьезнели. Два пожилых колхозника выглядывают в окно – ПО СЕЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ УЛИЦЕ В ТЕМНОТЕ ИДЕТ КОЛОННА ТАНКОВ! (В кадре).
Старики все поняли:
«Война?» - «Война!»
6-й КОММЕНТАРИЙ
Еще один СТАНДАРТНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРИЕМ. Обязательно на бал должен прийти гонец с сообщением о войне. Такой же прием использовал и Александр Гладков в своей пьесе «Давным - Давно» 1941 года, который перекочевал в знаменитый фильм «Гусарская баллада», Эльдара Рязанова, снятый в 1961 году. Разумеется, это эффектно, но очень стандартно.
КАДР 10
Объявлена мобилизация, и в армию призваны многие работники колхоза. Председатель Волошка тоже призван в ряды РККА. На правлении колхоза решили временным председателем выбрать пожилую колхозницу Юсту Януш. С точки зрения нормальной организации работы председатель обязан был оставить за себя агронома Наташу, но сценаристы решили по - другому. На центральной площади села в присутствии всех колхозников Юста Януш выступает перед своими подчиненными (в кадре).
КАДР 11
После собрания в армию на полуторках уезжают многие мужчины, в том числе два сына Юсты Януш – Остап и Артем, а полковник Кирилл, как мы помним, убыл ночью прямо со свадьбы со свои танковым полком. Не призван в армию только профессор Михась Януш – он остается в колхозе в помощь агроному Наташе.
Женщины провожают машины с призывниками, звучит бодрая духовая музыка. Вслед за полуторками в армию на велосипеде как доброволец уезжает и Жорик (в кадре).
КАДР 12
Огромный урожай семенного зерна собрал колхоз «Пограничник», возглавляемый Юстой Януш. Колхозники активно работают и в поле и на току (в кадре) и за всем успевает следить Юста. Развиваются отношения между Михасем и Наташей – профессор поздравляет Наташу с тем, что она «настоящий агроном», но она в слезах убегает – она ждет совсем другого! Феша ставшая СЛУЧАЙНЫМ свидетелем этого инцидента, укоряет своего брата:
«Эх ты, профессор, а еще книжки пишешь!»
Профессор Михась Григорьевич Януш озадачен – да, любовь это вам не бином Ньютона, тут думать надо!
КАДР 13
Феша попросили маму Юсту поговорить с Михасем – «тебя он послушает», но ничего не помогает, и тогда Феша как бы случайно говорит профессору, что Наташа его любит. После этого до профессора «дошло» (ну тупые, прямо по Задорнову).
Профессор наставлен на путь истинный и Феша занялась политикой.
Феша Януш прибегает на ток, встает на какую-то лавку и радостно объявляет колхозникам, что радио сообщило:
«Красной Армии приказ – перейти границу. А ПАНОВ ПО МОРДЕ, И ПРОТЯНУТЬ БРАТСКУЮ РУКУ НАШИМ, КОТОРЫЕ ПО КРОВИ НАШИ!»
Сообщение Феши дополняет профессор Михась:
«Буржуазное правительство Польши БЕЖАЛО НЕИЗВЕСТНО КУДА!»
В это время СЛУЧАЙНО ПРЯМО НАД СЕЛОМ в небе с ревом пролетают десятки самолетов. Колхозники с воодушевлением машут самолетам. На этом «чудеса на току» не заканчиваются. На велосипеде неожиданно приезжает Жора – он ПРИВЕЗ ПОЛЬСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ (в кадре).
7-й КОММЕНТАРИЙ
В данном случае сценаристы вступили в спор с самим Маяковским, который писал:
«Единица - вздор, единица - ноль,
Один - даже если очень важный -
Не подымет простое пятивершковое бревно,
Тем более дом пятиэтажный».
Ан нет, колхозник Жорик легко поднимает и возит на велосипеде польские пограничные столбы! Видимо, они сделаны из газетной бумаги.
КАДР 14
Колхозники с еще большим энтузиазмом продолжают свою работу, а в семье Януш есть одна проблема – нет писем от Остапа из армии. Наташа, которая «де факто» взяла на себя часть работы председателя, совершает поездки и в район, и там узнает, что про Остапа у районного начальства лежит телеграмма, что он погиб в первом бою. Догадывается о плохих новостях и Маня, но вида не подает – и делает правильно.
Вскоре Наташа привозит из района новую телеграмму от председателя Волошки. Остап не погиб, а за боевой подвиг представлен к награде (в кадре).
8-й КОММЕНТАРИЙ
Перед нами еще один СТАНДАРТНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРИЕМ. Но почему не было писем от Остапа? Этого мы так и не узнаем.
КАДР 15
Фильм «Семья Януш» подходит к финалу. В колхоз приезжает председатель Волошка, он должен руководить отгрузкой семенной пшеницы для посадки «на бывших панских полях».
По случаю отгрузки урожая колхозники устраивают танцы – эх любят белорусы танцевать.
Вернулся в колхоз Остап Януш – он ранен в руку.
Признался в любви Наташе профессор Михась Януш – при этом Волошка отнял у него записку с признанием и отдал ее Наташе – так они и объяснились (в кадре).
Фильм завершен – колонну с зерном для посева «на панских полях» - ведет за рулем первой полуторки председатель Волошка. В кабине его полуторки сидит агроном Наташа, а в кузове на мешках с семенном зерном примостился с запасом дорожного питания «буфетом» - профессор Михась Януш.
ИТОГОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Если отбросить все мои размышления о применении шаблонных сценических приемов – фильм «Семья Януш» неплохой.
Однако, последние 15 минут экранного времени – КАДРы 13 – 15 - требуют серьезнейшей переработки ТЕКСТА. Нелепо выглядят фразы «панов по морде» и т.д. Тем более что события лета 1941 года показали всем советским людям кто их настоящие враги.
Это привело к невозможности проката фильма, и эта ситуация сохраняется по настоящее время.
Отдельно хочу отметить хорошую актерскую работу всего коллектива фильма «Семья Януш». Хорошо сыграли свои роли Крылов, Кулаков, Журавлева, Зайчиков, Голынчик, Кусенко, Консовский. Несколько слабее актерская работа у Абловой, Масохи, Аркадьева – но и сам сценарий фильма не позволил им раскрыть все свои способности.
Хорошую операторскую работу Бориса Рябова я уже отмечал, и отмечаю ее особо.
До будущих встреч, друзья. Смотрите кино!
Свидетельство о публикации №220092701353
Написано прекрасная рецензия!!!!
Григорий Аванесов 03.10.2020 11:01 Заявить о нарушении