Егорка и царь

    Посреди деревни стоял дом, слегка перекошен, одним углом врос в землю, крыша покрыта мхом. Одна комната и два окна смотрели на улицу. Неказистый дом, кем построен неизвестно, но раньше жила в нем бездетная вдова Аннушка Жукова. По причине бездетности взяла она из приюта двухлетнего мальчика, которого назвала Константин. Это был будущий отец Егора. Когда Константину было 8 лет, приемная мать умерла. Константин пошел в ученики к сапожнику, а через 3 года ушел в Москву и устроился в сапожную мастерскую, где по-настоящему обучился сапожному делу. После этого пришлось ему вернуться в деревню, где и женился. Вскоре родился Георгий Жуков в деревне, где Жуковых было пять дворов. Когда Егору было 5 лет, а сестре Маше шел седьмой год, родился брат, но был он очень слабый и худой. Все боялись, что не выживет.
- С воды и хлеба не окрепнуть ребенку - плакала мать, Устинья Артемьевна. Отец и мать работали, как могли, но пропитание было скудным. Нужда заставляла подрабатывать на перевозке грузов. От соседей Егор слышал: «Устинья унаследовала от своего деда силу и могла тягать пятипудовые мешки и носить их на значительное расстояние». Но заработок был низким, а другой работы не было.
    Был у Егора друг Лешка, по кличке Колотырный. Мать его так же работала, батрачила на кулаков. Не все в деревнях жили бедно.
    Старый солдат, инвалид Степан, как выпьет в трактире, если подадут от жалости, идет с Егоркой на рыбалку и рассказывает им с Лешкой истории пока не устанет.
- Ты, Георгий, пойми, царь в России добрый, а вот богатеи, что возле царя вьются жадные и злобные. Им на народ плевать. Им бы свой карман набить.  Если бы кто из народа царю бы рассказал, как народу живется, то царь бы помог.
     Егор думал тогда: «Подрасту. Приду к царю и расскажу, как мы тут живем. Я бы и сейчас пошел, да мамка не отпустит».
      Рыбалка была удачной. Георгий говорил Лешке: «И нам рыбы хватит и соседу Прохору дам. Он нам зимой еду приносил, когда мы голодали. Он добрый»
   Егор пришел домой с уловом, а там его ждала радость: мамка приехала из Малоярославца и привезла по баранке и прянику. Хороший сегодня день, рассуждали Егорка с Машкой, сидя вечером на крыльце и жуя пряник. Вот схожу к царю, думал Егорка, все дни будут хорошими. Надо, чтоб царь к нам в деревню приехал и порядок навел.
    Ночью Егору даже сон про царя приснился. Будто рассказал Егор царю о тяжелой жизни в деревне, а царь говорит: «Спасибо за смелость. Ни кто мне правду о народе не рассказывает. Все только хорошие новости сообщают о том, что зерна еще больше можем за границу продать» Назначил царь Георгия смотрящим за порядком в Империи, чтоб он по деревням ездил и узнавал о нуждах народа, а потом рассказывал царю. Но сон закончился плохо, так как мамка запретила Егорке по деревням разъезжать, потому что на поездки деньги нужны, а денег нет. Расстроился Георгий, что царь больше не будет знать правду о народе. 
    Несколько месяцев прошло после рождения младшего брата, а  Устинья вынуждена была поехать на заработки в город. Угроза голода вынуждала оставить малолетнего брата Алешку на попечение Машки и Георгия. Но слаб был Алешка и прожил меньше года. Хоронили его на кладбище в Угодском Заводе. Уже осень настала и Егорке с сестрой, не говоря уж о родителях, было тоскливо и тяжело от этой смерти. «Если бы царь знал, как болеет Алешка, то прислал бы своего лучшего врача» - думал Егорка, но царь ни как не мог узнать об этом. У царя были более важные дела.
      Но за одной бедой, другая беда пришла: обвалилась крыша дома. Повезло, что ни кого не придавило и все семейство переместилось жить в сарай пока тепло. Отец смастерил печь для готовки еды, но зиму в сарае не прожить.
     «Надо идти к царю» - думал Егорка. Пошел он к солдату Степану посоветоваться, как до царя дойти. Степан только усмехнулся: «Кто ж тебя к царю пустит ? Это ж надо всем миром идти. Толпу богатеи не смогут остановить. Только тогда царь узнает о бедах народа» Понял тогда Георгий, что все беды в стране от богатеев, которые царя обманывают. «Вот подрасту, тогда найду способ до царя дойти» - рассуждал Егорка.
      Но отцу Георгия повезло: купил он сруб по дешевке, да еще в рассрочку. И корову продали и лошадь старую. Тут уж точно к царю идти некогда, надо отцу помогать дом строить, то что-то поднести, то инструмент подать. Но каждый вечер перед сном Егорка думал о том, что царь сидит и ждет его, чтоб правду узнать.
- Мама, а ты отпустишь меня к царю, чтоб я ему рассказал, как у нас в деревне тяжело жить ? Он бы нам помог. - бубнил Георгий засыпая.
Устинья отвечала ему:
- Поедешь в столицу учится. Станешь ученым. Вот тогда и поможешь царю порядок навести. А то он не справляется один. Страна у нас уж больно большая. Далеко за правдой ходить.
     Вот так с верой в будущее засыпал Егорка.
    С помощью соседей удалось к ноябрю дом построить. Крышу пока соломой покрыли, чтоб до морозов успеть. «Разбогатеем, тогда перекроем» - сказал отец.
    Тяжело далась зима, но взаимопомощь в деревне часто давала возможность выжить.  Так до весны дотянули. А с весны в речке Огубляйке рыба хорошо ловится начала. Егорка ее с другом Лехой плетенными корзинами доставали.  Огубляйка — речка небольшая, по большей части мелководная и заросшая тиной, но были места и глубокие с крупной рыбой. В районе деревни, где жил Георгий Жуков, и в соседней деревне Огуби ловилась плотва, окунь и линь. 
   Бывший солдат Степан ел рыбу и говорил: «Царская еда. Только царь большей части заморскую рыбу ест. Ему иностранные повара еду готовят. Потому что так принято. Чтоб империей управлять это ж сколько ума надо. И еду надо специальную, чтоб такой ум питать»
- Не уж то наши повара плохо готовят ? - подшучивал Константин, отец Егора.
- Ну, не то, чтоб плохо. А иностранную еду иностранные повара должны готовить. Они ж морскую рыбу едят. А морская рыба она размером то с тебя будет - Степан многозначительно указательный палец вверх направлял, чтоб придать значимость своим словам.
- Так уж и с меня ? Не уж то ты за царским столом бывал ? - смеялся Константин.
- Не бывал, но слыхал. - парировал Степан.
   Так в шутках проходили достаточно сытные обеда в то редкое время хороших уловов или удачного урожая. 
    Отец сделал Егорке так называемые «выходные туфли в клетку». Это были лапти из лыка, которое драли в близлежащей роще. Грибы и ягоды при хорошем урожае существенно облегчали жизнь. Рыбалка и сбор даров природы — вот развлечение для детей деревни. Однажды отец сказал Егору: «Тебе уже семь лет. Пора и настоящей работой заняться. Я в твои годы уже работал, как взрослый.» и взял его на сенокос. Егорка греб граблями с таким усердием, что натер свои первые мозоли. Отец глянул на мозоли и произнес: «Ничего, заживет !». Перевязал ладони тряпкой и Егор после этого только помогал сестре Машке носить сено, пока мозоли были. 
     Пришло время уборки хлеба. Устинья купила сыну в городе новый серп и научила жать рожь. Все начиналось хорошо, но в спешке Егор резанул серпом по мизинцу левой руки. Рубец на мизинце левой руки на всю жизнь останется у Георгия, напоминая об этом детском эпизоде. Мать испугалась, а соседка, тетка Просковья, приложила к пальцу лист подорожника и перевязала палец тряпицей.
    Лето в трудах и заботах пролетело быстро. Осенью следовало идти в школу и по букварю сестры Егорка пытался выучить буквы. В ту осень в школу шли пять ребят, в их числе и друг Егора — Лешка с кличкой Колотырный. Егорка собирался учится хорошо, так как иначе к царю не попасть и не рассказать о тяжелой жизни в деревне. Но про царя Егорка говорил только со Степаном, так как боялся, что будут подшучивать над его затей. 
      До школы идти надо было полтора километра в деревню Величково. Там была церковно-приходская школа. Там учились дети из четырех деревень - Лыково, Величково, Стрелковки и Огуби.  У многих были ранцы, но у Егорки с Лешкой были только сшитые из холстины сумки. Хоть он и говорил маме, что с сумкой ходят только нищие, а он ходить не будет, но мама сказала, что купит ранец, если удастся им с отцом заработать денег. Егорке было очень обидно, он думал, что царь очень расстроится, когда узнает, что в школу он пошел с мешком вместо ранца и его родителям будет стыдно за это. Когда Егорка встретится с царем то, скажет ему, чтоб он выпустил указ, по которому каждому ученику будут давать ранец.
      Так Егорка начал готовится к встрече с царем.

продолжение http://proza.ru/2020/09/27/1681


Рецензии