Глав 7. 14. диалог и бандитский мурманск

 14. "ДИАЛОГ" И БАНДИТСКИЙ МУРМАНСК.

   Помните яркую мелодию Игоря Корнелюка «Город, которого нет» из нашумевшего сериала «Бандитский Петербург»?..Как её можно забыть?!  Вы правы. Также невозможно забыть Антибиотика, героев  Певцова, Серебрякова и коллизии той ленты, рассказывающей о криминальной жизни мутных 90-х…
И, если учесть, что Санкт-Петербург- всего навсего "пригород столицы Заполярья Мурманска",как шутят некоторые северяне, то нужно напомнить, что  жизнь за 69 параллелью в этой сфере тоже была весьма насыщена. Разборки, перестрелки, похищения людей, рэкет, проституция – расцветали тогда маковым цветом…
Я бы и не вспомнил об этой «славной» истории развития дичайшего капитализма в России в отдельно взятом регионе, если бы не одно важное событие.
Оно касается нашей извечной мечты о своём доме…
Ведь и по сей день многие простые граждане мечтают о своём дворе, домике « у пруда в Подмосковье»  или на берегу моря, садике-огородике и прочем…И записываются в список на получение гектара где-нибудь на Камчатке или  в цветущей тундре…
И- получают-таки! Часто- вдали от дорог, электросетей и вблизи  Северного полюса…Но- это пока издержки великого начинания, которое, я уверен, поможет стране заселить пустынные восточные земли, а многим людям- осуществить свои мечты…

…Мечтой «Диалога» было построить свой дом. Как хорошо не мотаться из «Межсоюзного» в ДК Кирова, из АМНГР в техникум информатики и дальше. Хотелось(да и сейчас ещё хочется) иметь свой уютный зрительный зал, оборудованную сцену, гримёрные комнаты, костюмерную,  просторное фойе с баром, гардероб, наконец! Ведь именно с него, как известно, начинается… Впрочем, об этом мы уже рассуждали в первой книге, посвящённой театру, «Театр начинается…»
…И вот однажды… Чувствуете- начинается интрига?…Так вот, в один прекрасный день мы с бухгалтером Екатериной Николаевной были по делам
нашей фирмы в центральном филиале Госбанка. Он только-только переехал из центра города, где располагался многие десятилетия, в новое помещение…Управляющий банка Николай Иванович был мне знаком тоже довольно давно. Только теперь банк уже стал не государственным, а коммерческим. И вот оформляем мы платёжки в новом офисе, а я огляделся вокруг…
Дело в том, что банк расположился в левом крыле недостроя. Это была небольшая часть недостроенного кинотеатра. Когда-то с идеей нового кинотеатра в Мурманске носились ещё коммунистические власти. Был даже объявлен конкурс  на  название кинотеатра для молодёжи и подростков. Я тоже посылал свой вариант- «Юнга». Авторитетная комиссия выбрала более "оригинальное" для портового города и детворы название- «Современник»…
Взялись за строительство объекта в центре города, напротив касс Аэрофлота, дружно. Волею судеб я, трудясь в проектном институте, принял участие в выносе существующих сетей из пятна застройки…
Вынесли электрические, телефонные сети, канализацию, водопровод и т.д. Процесс что называется пошёл: вырыли котлован, сделали фундамент, поставили стены, внутренние перегородки, накрыли крышей, построили трансформаторную подстанцию, предусмотрели автостоянку. И тут…  И тут- подули  ветра другого  политического направления, финансирование закончилось…
Многие годы, как английский мрачный замок, где произошло немало ужасных событий, недострой пугал всех своим зловещим видом. Пока предприимчивый Николай Иванович не решил заселиться на левом фланге. И правильно- чего добру пропадать?
Тем же вечером мы с моим сыном Димой провели рекогносцировку на местности…Пробраться сквозь сугробы и через незастеклённые окна внутрь полузаснеженного здания для настоящих театралов не представило большой сложности. А я, вспоминая проектную документацию, отыскивал на натуре- где должен быть большой зал кинотеатра, где малый на 300 мест. Вот же он, наш зал! Для будущих 300 зрителей! Бетонный пол идёт уступами вниз, в конце предусмотрена сцена…Вот, вот наш будущий театр! Остались сущие пустяки- достроить! Поставить сцену, сделать гримёрки, всё оштукатурить, покрасить, застеклить, цивилизовать!..

…И «Диалог» развил бурную деятельность!
Я раздобыл копию проектной документации- это раз.
Сделал корректуру проекта, с учётом того, что нужно сделать. Пока предварительно, вчерне.
Несколько раз я встретился с руководством одной организации, которая уже несколько лет делом поддерживала нас. Это был конверсионный центр «Морская техника». Иными словами, коммерческая структура военной организации. Её основные сотрудники- офицеры Северного флота…Эти люди помогали нам с приобретением реквизита, театрального задника, буклета, даже с изданием моей книги…Фирма оказывала различные виды морских работ- ремонт судов, водолазные работы  и т.д. Их работа двигалась весьма успешно, бизнес расширялся. Вскоре часть людей переехала в Москву, а для Мурманского филиала позарез нужен был офис, так как снимать номера в гостинице «Арктика» было и дорого, и неудобно для  работы…
Тут-то и подоспел я со своими чертежами. Идея была такая. «Морская техника» достраивает для города на свои средства весь оставшийся недострой. С условием: потом часть здания предоставляется им под офисные помещения(такая возможность была, с небольшой доработкой проекта), малый зал должен быть передан в пользование нашему театру, а большой зал используется городом как кинотеатр! Как говорится, и волки сыты, и овцы целы!
Меценаты-моряки тоже загорелись этой идеей и горячо её поддержали.Заглянул я и в офис руководителя банка, рассказал о задумках. И выдвинул тезис: жить рядом с пустым, неохраняемым пространством, где обитают всякие тёмные личности и бомжи- небезопасно. А театр и кинотеатр под одной крышей- совсем другое дело. Идея понравилась, Николай Иванович обещал поддержать на всех уровнях…
Рассказал о новой затее я и своим друзьям -литераторам. Один из них, талантливый поэт и журналист Александр Миланов написал отличную полновесную статью о мечте «Диалога» и опубликовал её на страницах областной молодёжной газеты «Комсомолец Заполярья».
Лёд тронулся, - как воскликнул бы товарищ , нет, уже господин Бендер!
Дальше мы обратились в городскую администрацию. Там нас послушали, покивали и- перенаправили в совет по делам, если не ошибаюсь, по делам образования и культуры.
«А где же отпетые отморозки, воры в законе, неуловимые отцы Арктической мафии?»- может спросить дотошный Читатель.
Не спешите, ОПГ пока в засаде и молча наблюдает за происходящим, сладостно почёсывая немытую левую ладонь с полустершейся в отсидках наколкой «Не забуду мать родную»…
Назначено время заслушивания меня на совете.

В определённый день, за пару часов до начала, я развесил все наши мнгчесленне афиши, буклеты, портреты и прочие артефакты, рассказывающие о работе театра за многие годы. Туда же  поместил и чертежи реконструкции. Обнадеживало, что в демократическом совете новой прогрессивной Администрации было и несколько знакомых лиц из прежних времён. В частности, заместителем председателя был Геннадий Васильевич Степахно(впоследствии директор Мурманского дельфинария на том самом Семёновском озере), бывший секретарь Октябрьского райкома КПСС Мурманска. Он-то отлично знал о нашей неугомонной общественной работе, несколько раз даже награждал в прежние годы…

И вот малый зал Администрации наполняется людьми, вершащими судьбы демократической культуры в городе…
Я ринулся в бой!
В течение получаса рассказал об огромном значении культуры для воспитания молодых душ, что нравственная пустота- место для безнравственности, что бомжатник в центре столицы Заполярья -памятник бесхозяйственности канувшей в Лету советской власти и что только демократические органы способны навести порядок, что новый Центр
театральной культуры смогут посещать сотни юных мурманчан, которым сегодня некуда идти- только на улицу, в бригады, что мы можем давать не только спектакли, но и вообще работать духовно с молодёжью, что есть бескорыстные люди, которые берутся помочь финансово в этом вопросе…
Когда я закончил, кто-то даже зааплодировал.
Начались вопросы…
И  в ходе этих вопросов вызрела главная мысль всех этих господ, бывших товарищей: дело нужное, но…
За проектом «Диалога», несомненно, бескорыстного и честного в своих помыслах, стоят некие криминальные структуры. Они, прикрываясь благими намерениями, выставляя как щит непорочную репутацию театра, плетут гнусные интриги совместно с некими зловещими банкирами и строят коварные планы по захвату собственности в самом сердце города!..
Напрасно я взывал к разуму и совести, ссылался на то, что это не киллеры и тёмные элементы, а Северный флот, на то, что денег из казны не потребуется, а город и люди получат благо, и что строительство театрального молодёжного центра -это наша…
«Да, это ваша мечта!»-сказал один, невесть откуда попавший во власть господин, держа газету со статьей Миланова, - Но она – на службе криминала…Мы вам на днях перезвоним…»

…С того исторического заседания прошло несколько лет…Никто нам не перезвонил, никуда не пригласил, ничего не сообщил…
Но- вы не поверите, тот самый недострой- в одночасье вдруг достроили!
К Дню города! Точнее- к выборам мэра!
И украсили вывеской «Театральный центр!»
В здании стали заниматься в разных студиях и кружках подростки, дети, молодёжь, ведь пустоту в душах обязательно займёт…
Впрочем, продолжение вы уже знаете.
Словом, сбылась наша заветная мечта!!!

С одной поправочкой: нам в этом театральном центре места не предложили!..
…Как говорилось в старину: «Нечего со свиным рылом в калашный ряд лезть!»
 
               ( Продолжение следует)


Рецензии