Менмицу но кафу
Это очень типично для японцев, которых мы связываем с исключительной тщательностью и аккуратностью.
Достаточно упомянуть цветочную икебану, чайную церемонию, ковку катан или кинцуги - искусство ремонта керамики.
Там всё имеет значение, свое время и место, ничего не делается небрежно, потому что работа свидетельствует о человеке и сама по себе часто трактуется как своего рода медитация, внешнее выражение глубоких психических процессов, протекающих даже во время самой тривиальной деятельности.
Благодаря этому и процесс, и сама работа приобретают совершенно иное, так сказать, духовное измерение.
Стоит поучиться у японцев - особенно во времена, когда нас заливает бездарностью, дешевизной и поверхностностью.
МЫ ЖИВЁМ ВО ВРЕМЕНА БЕЗ КАЧЕСТВА.
Я пишу об этом заглавными буквами, потому что это нечто большее, чем качество товара, которое мы чаще всего (и ошибочно) приравниваем к его цене.
Речь идет о качестве реальности - о том, что мы создаем вокруг себя во всех аспектах - физическом, интеллектуальном, этическом, моральном, психологическом, духовном и многом другом.
Итак, давайте посмотрим на нашу повседневную жизнь, что ближе всего:
как выглядит наш стол, наша кровать, наше окружение?
Туфли уложены ровно или брошены где-то в угол?
Есть ли у нас привычка складывать одежду или засовывать ее ногами в шкаф?
Пустое и упорядоченное пространство вокруг нас или загромождено и захламлено?
Я считаю, это важно для нашего сознания, глубоко с ним связано и влияет на нашу жизнь.
Это также внутреннее отношение к реакциям, эмоциям и способу видения мира. Это легко проверить.
Только подумайте, как мы отвечаем на текстовые сообщения или электронные письма?
Как мы говорим?
Насколько внимательно мы относимся к мыслительным процессам, оценкам и суждениям?
Как нам справиться с хаосом реальности?
В какой степени мы также придерживаемся того, чего не видим?
Как нам жить с людьми?
Вы можете выбросить сломанную керамическую миску. Но можете починить золотом.
Вы можете поужинать с носом в телефоне или компьютере, а можете оценить вкус и запах блюда и работу, которую кто-то вложил в приготовление еды для нас.
Изменив свое отношение к реальности - мы меняем свое Сознание, меняем привычки и реакции.
Мы становимся внимательнее, внимательнее, лучше. Мы становимся «менмицу но кафу».
Внимание к качеству - это далеко не крайний перфекционизм, который, как и любая крайность, искажает идею, из которой оно взято.
Чтобы что-то было совершенным, оно не обязательно должно быть совершенным.
Качество, о котором я пишу, происходит из другого источника, нежели мелкое цепляние за детали.
Это ситуация, когда мы стараемся сделать все, что в наших силах, даже если никто другой не видит плодов нашей работы.
Это также способность отпустить там, где невозможно сделать больше, это больше о подходе и намерении, а не только о конечном результате.
Это Качество, которое маленькими шагами транслируется во всю нашу жизнь - все, что мы делаем, что мы говорим, что мы думаем.
Качество, которое мы не навязываем другим, потому что это наш собственный путь, наш икигай.
Такое качество важно как для нас, так и для всего мира.
Вопреки видимости, мы влияем на то, как выглядит реальность в макроуровне, потому что мы - в ее множестве - создаем ее.
Ничего не отправляется факсом с небес, нет никаких «тем» - это всегда «мы», люди.
И поэтому так важно, чтобы каждый из нас заботился об этом качестве, даже если это только наш стол, наша пара обуви и наша разбитая миска.
Всем Добра!
Свидетельство о публикации №220092701495