Повесть-роман Золото. Глава 19

             Подошли к дому своих родственников, поднялись на крыльцо и поняли, что их здесь ждут – парадная дверь была приоткрыта. Вошли, закрыв за собой на железную щеколду входную дверь, и уже во флигере почувствовали запах приготовленного праздничного ужина.

- Здравствуйте вам!
Иван подал руку сначала хозяину, назвавшись «Ваш родственник Тумаков Иван».
- Александр, - ответил хозяин, вынимая свою маленькую ладонь из больших крепких Ивановых рук.

Повернувшись к хозяйке, Иван взял её руку и, наклонившись, поцеловал. Александра вся зарделась, но сразу было видно, что такая смелая выходка Ивана ей приглянулась.
- Ну, раздевайтесь и проходите, гости наши дорогие, - ласково проговорила хозяйка.
- И не только гости, а родственнички наши, - добавил хозяин дома.
- Проходите, проходите в гостиную.

      А в гостиной посередине стоял стол. Чего там только не было! И холодец, и домашняя колбаса, нарезанная, как в ресторане – уж Иван это знает. В середине на большом блюде – пирог с рыбой, и, конечно, салат. А без графинчика, наполненного розовой жидкостью конечно не обошлось - это Иван одним взглядом оценил обстановку.

- Один момент, - произнёс Иван, вышел в прихожую, из внутренного кармана своего полушубка вытащил пол-литровую бутылку чистейшего спирта, внёс в зала и поставил на стол.
- Это от нас! Вдруг не хватит спиртного?  - произнёс он.

Анна даже растерялась и не знала, что и сказать. Она вообщем и не видела, когда и где Иван приобрёл бутылку спирта. По ней пробежало смущение, что подумает её старшая сестра. Но хозяин одобрил Иванов подарок.

- О, свояк! Нам это надолго хватит! Давайте садимся! Так где же рюмочки?
И, конечно, после первой, второй, а там и третьей рюмки, по традиции, старшая обладая хорошим голосом запела, и весь вечер то разговор о жизни, то песни да с хорошей закуской – это одно веселье.




                Анна весь вечер наблюдала за мужем. Какой же он у неё добротный! Умело поддерживал компанию, не чурался и тостов, и сейчас, идя по темным городским улочкам держится уверенно, помогая Анне преодолеть очередной снежный бугор.
- Ой! – подскользнувшись, вскрикнула Анна.
Но крепкие руки Ивана не дали ей упасть.
- Какой ты у меня сильный, Иван! Я уже совсем валюсь, а ты ещё поддерживаешь меня. А выпил, я ведь за тобой глядела, немало.
- Не берёт меня водочка, когда рядом такая женушка, как ты, Аннушка, - тут же парировал Иван. – Сестренка у тебя уж очень хороша! Ты что-то о ней ничего не рассказывала.

- А что рассказывать? Хлебнула Александра горюшка, да ещё какого! Родители наши считали её непутевой. Хоть и вправду, красавица из красавиц! Да ты и сам это увидел.  В восемнадцать лет без благословения родителей выскочила замуж за начальника прииска. Он её был значительно старше. Но и баловал – украшения, наряды. Как барыню одевал! В деревне самый хороший дом - у них. Так бы и жили припеваючи, но лихие людишки убили его в своём доме, очистили всё под гребенку и дом запалили. А Шура была как раз в гостях у родителей – тем видно и спаслась. Тушили пожарище ведрами водой из колодца. Да всё в напраслину!  И стоял прибежавший народ и смотрел, как догорает самый зажиточный дом.
Александру удерживали два мужика. А она всё рвалась спасти своего мужа. Так и увезли её снова к родителям. Только через два дня нашли обгорелый труп её мужа. Хоронили без неё. Она пролежала в обмороке целую неделю. Как очухалась, сходила на могилку, поправила венки и на следующий же день исчезла из деревни. Родители сильно убивались, видно её побег подорвал здоровье тяти и маменьки. Буквально через год оба ушли в мир иной.
А об Александре только слухи! То её видели в одном городе, то в другом. И только через пять лет появилась снова в деревне – исхудавшая, переболевшая. Под большим секретом рассказала мне, что была замужем за белым офицером, что их отряд примкнул к белочехам и прошёл с боями всю Сибирь, пробиваясь к китайской границе. И вот почти что на границе при переходе завязался бой, где и погиб её второй муж. Обратно с дальнего востока она выбиралась целых два года.
- А третий муж кто у неё? – спросил Иван.
- Третий, как ты понял, зовут его тоже Александр. Это - бывший батрак, который с самого детства работал у наших родителей и втайне от всех уж очень любил Александру.
А тут нате вам, явилась! Он её почти с того света спас. Ухаживал за ней. Да ты и сам, наверное, заметил, как он пылинки с неё сдувает.

- Вот она-любовь-то что делает! – вставил реплику Иван. 
- Поженились они. Это она правильно сделала. Верно рассчитала, что замужем за  бывшим работником, её оставят в покое. Так и получилось. Пару раз приезжали из города, увозили на допрос, но Александра возвращалась, рассказывала, что допрашивали без пристрастия, то есть не били, не пытали, только записали весь путь, по которому она с отрядом белых отступала. Вот такая у нас Александра бедовая! – подвела черту Аннушка, входя в открытую калитку Иванова дома.


- Давай, Аннушка, проходи, - Иван как бы пропуская жену в дверной проём, вдруг прижал её и крепко начал целовать в лоб, губы, шею.
Анна не сопротивлялась, только тихо шептала:
- Да что тебя леший разобрал! Дед ведь услышит – неудобно.
Иван, не обращая внимания на упрёки за свой порыв нежности к жене, наконец, сказал:
- Ну, Аннушка милая ты моя, я тебя беречь будут сколько есть моих сил и детей наших воспитаю.
Эх, если бы не чужой дом, то Анна за такие добрые слова своего мужа такую  любовь подарила бы, век бы помнил.
Только перешагнули порог, как дед заворочался на печи и прошамкал:
- Что в сенях-то «вошкаетесь», проходите! Не стесняйтесь меня старого. Что жизненно, то небезобразно. Я что-то. дожидаясь вас, не мог заснуть. Ну, а теперь вы дома – я уже сплю.

И видно, повернувшись на другой бок, заснул. Анна быстренько разделась до ночнушки и прыг - в Иванову постель.


Рецензии