Книга 5. Мы Шереметьевы. Поиски своего места в жиз

Моя мама была самой красивой в студенческой группе, а отец самым умным. За это его и арестовали.
           Книга 5. Мы Шереметьевы. Поиски своего места в жизни


ОТЕЦ    Вкиге содержится много фотографий тессно связанных с текстом оолный экземп с вотографиями можно прочитать на яндекс диск
  Адрес  для чтения книги на яндекс дискe: https://yadi.sk/i/--u3g9C45F8-WA
 


Меня воспитывал пример отца, его вера в высокое предназначение России ,   трудолюбие и ответственность за всё, что происходило вокруг. Он был настоящий мужик, который брал всё на себя. Именно его поколение, несмотря на всё репрессии, сделало Россию снова великой державой  и придало новый смысл жизни русскому человеку.

На меня глядит отец с портрета,
Благородный, мужественный взгляд.
Он таким и был, я помню это!
Это документы говорят!

Тюрьмы, лагеря прошёл достойно
И почти что сразу на войну.
Чтобы умирать было спокойно,
Завещал страничку мне  одну.

Не был он философом, поэтом,
 Но высокий вдруг явился слог,
Чтобы жил я по его заветам,
 Чтобы сделал я, что он   не смог.

Записал отца я в полк бессмертный,
Чтоб по Красной площади пройти.
В этот день торжественный, победный
Я с тобой иду, нам по пути!
Впечатление сына Игоря:
"Прошел с Отцом, Женой и портретом Деда от Маяковки до Красной Площади. С Гордостью и Честью за Подвиг Константина Михайловича!
В первый раз увидел гимнастерку Деда, а там… За взятие Варшавы, За взятие Берлина и еще весьма увесистый «иконостас»! Решение пришло быстро, за секунду- мы пойдем!
Количество людей просто ошеломило еще в метро, все с плакатами, гвоздиками, детьми, женами, мужьями! Лица одухотворенные! Лица всех республик СССР! Лица детей и внуков победителей!
Пропущу проход по улицам, потому как несколько раз сжималось сердце, подкатывал комок к горлу и наворачивались слезы." 



 
Свадьба :мы с Наташей, друзья и родственники
 
Я с сыновьями на Новинском кладбище





                Сын Сергей 
 
 
На день рождения Серёги 31.01.2014
На последней встрече с Игорем и Надеждой я расхвастался, что главным моим везением в жизни было распределение после ленинградского института в Реутов. Тем самым я вывел род Шереметьевых из провинции- к московским возможностям самореализации. Я воспользовался в своё время многими советскими возможностями, а Сергей рыночными. Но вдруг ударил страшный кризис и больше всего по Москве, по среднему классу, по самым успешным, которые освоили рыночные механизмы и много добились. Но говорят, что всё равно в Москве больше возможностей выкрутиться, чем в провинции. И я надеюсь. что хитрый и креативный Серёга опять же использует московские возможности и победит кризис. Он обладает хорошими организаторскими данными, освоил современные информационные и прочие технологии, и главное, умеет работать своей головой и руками, а не перепродавать чужое, как всякие менеджеры по продажам, которые пострадают в первую очередь. Дарю тебе для вдохновения образцы высокой ландшафтной архитектуры, чтобы озадачивать заказчика.
 
                Сергей с Максимом и Леной
 
         На все праздники мы- плотовики, байдарочники, ориентировщики- в общем, лучшие люди НПОМАШ Реутова собираемся в лесу близ военной базы недалеко от станции Чёрное.
                Можно, я длинную речь скажу?
Новый год - домашний праздник. И разрешите мне поделиться  домашними нескладушками - от меня  в лесу требуют стихов - я там считаюсь профессионалом и  вынужден их писать   для встречи Нового года   на туристской базе в Чёрном, где все “лесные братья и их боевые подруги” до сих пор с   чадами и домочадцами собираются на праздники и дни рождения.
   Приходят к костру многие бывшие водники, спортивные ориентировщики и их друзья. Вот появилась вдруг из прошлых лет Ира Волкова - давно не виделись. Когда-то из почти “студенческого общежития” фирмы Челомея часто ходили вместе на байдарках и пешком по Подмосковью, а потом на плотах в Сибири. Спрашивает: “Говорят, у тебя много внуков”. Я отвечаю: “Вон на воротах стоит мой внук. Другой мой внук пытается забить в ворота мяч. А та дерзкая девчонка, которая отнимает у него мяч- это тоже моя внучка”.
Уже три поколения собираются в лесу. Старшие говорят о политике, болезнях и детях. Средние просто пьют и поют. Младшие вместе со старшими играют в футбол, вышибалу и третий лишний. Как-то один из средних -Деня Романов рассказал, как его прихватило с почками. И тогда старшие сказали: Ну, теперь наконец-то есть о чём c тобой поговорить.

Все страстные разговоры о политике заканчиваются консенсусом: тостами и подарками. В ходу бенгальские огни, шарики и фейерверки. Украшаем ближайшую живую ёлку. Недалеко от нашей базы расположена сугубо секретная воинская часть, но напрасно мы каждый раз со страхом ждём от них реакции на наши громкие фейерверки.
            
Настоящий коммунист – Романов,
Шуба - убеждённый патриот,
Рыночник Серёга - без обманов
Всё это ландшафт наш создаёт.

В нашей партии семейственность – основа,
Обогреем всех своим костром,
Всем нальём, кто не остался дома,
Выслушаем дружески, поймём.

Здесь семей немало начиналось,
И немало боевых подруг,
В наших жён внезапно превращалось,
Свою близость обнаружив вдруг.

Пусть всё это в детях отразится,
Как лесные братья, пусть растут,
Внуки набираются традиций,
Сразу поступают в институт.

В Новый год пусть будет много песен.
Фейерверки всякие палят.
Убеждая, что наш мир чудесен,
Пусть о нём и плохо говорят.


АЛЛА о Сергее: Рыжее солнце погасло. Но тепло осталось.
Я горе своё
Белым птицам раздам
Я разбитое сердце
Закрою. 2 сен 2017

Руки в небо взметну.
Ветер бьёт по щекам!
Одинокой волчицей
Завою!
8 сен 2017
Тебя нет! Ты опять уехал. Только уже очень, очень далеко. Ты очень много на себе нёс! Теперь как мне быть? Ждать? Опять ждать? Но я никогда уже тебя не дождусь! Никогда! Какое больное слово. Ты мне столько дал! Теперь моя очередь быть сильной! Я не смогу больше улыбаться. Я прослушиваю твои сообщения на Воцапе. Там твой голос, твоё дыхание, твой смех. Там! Где-то там! Как больно!

Ты не вернёшься, не оглянёшься,
Не станешь мудрым и седым.
Ты в нашей памяти останешься
Всегда живым и молодым.
 







                Сын  Игорь

 
13 июня 2018
Что было, то забудется едва ли.
Сорокалетье взяв за середину,
Мы постоим на этом перевале
И тихо двинем в новую долину.
Если в Сергее главное рационализм, то Игорь себя реализует еще и в эмоциональном плане, используя для этого потенциал Всемирной паутины, где так же обитают, черпают информацию мои внуки. Наше поколение ещё не осознало степень влияния этого нового аудиовизуального мира на наших детей и внуков. Поэтому мои слишком “логические” книги и статьи не находят у них отклика.  Для них это консервы, а для меня концентрат духовной жизни.  Им важнее живое эмоциональное общение. 
Игорь Шереметьев
4 ноября в 21:56
Ангелы проживают
в своих облаках роскошных.
Дотуда не докричаться.
Оттуда не дозвониться.
А радость они посылают
людям в собаках и кошках.
В собаках быстрей доходит.
В кошках дольше хранится.
© С. Плотов
;
4 ноября в 17:41
А потом так - бац! И тебе полста.
То спина болит, то скрипит бедро.
И тебе важней покормить кота,
чем махать мечом, насаждать добро.
Щит и шлем развешаны по местам.
Палачи, диктаторы - подождут,
потому что истина - где-то там,
а голодный Васенька - вот он, тут.
Ты не то чтоб выдохся...Подустал,
от рассвета до ночи на посту.
Но домой приходишь, берёшь кота...
Вот раздать бы каждому по коту!
© Русудан Алмазова


Вчера в 12:37 •
Начну издалека. В моем отрочестве двоюродный брат Ярослав «подсадил» меня на группу Pink Floyd.
Весьма странная команда, необычные тексты и витиеватые мелодии, но…
завораживало «до мурашей». Хотя до этого я слушал ВОБЩЕ другую музыку. Затем пошли The Beatles, Freddie Mercury (настоящее имя Фарру;х Булса;ра), The Rolling Stones, Metallica, Jimi Hendrix и прочие. Макаревич, Шахрин, Шевчук, Гребень, Кинчев, Сукачев и так далее.
Спустя несколько лет один друг принес мне пару дисков группы Пикник и просто сказал: послушай.
Вроде поют и вроде ни о чем. Полный бред, подумал я, и вернул диски.
Через некоторое время, не знаю что на меня нашло, скачал все альбомы и затянуло. РЕАЛЬНО!
Сходил на пару концертов, фотографировал. Как-то они, Пикник, выделяются из общей «тусовки» рок-н-рольщиков.
Каждый новый альбом/концерт- эксперименты с музыкой, ритмом, светом, звуком, декорациями, антуражем. Тексты.
К чему я это все веду?, спросит пытливый читатель. ;
14-го числа это этого месяца, проездом, славный город Реутов посетил Эдмунд Шклярский (кстати, по отцу он поляк) с своей командой. И я, своим скромным мнением, подумал, что где-то они схожи. С Pink Floyd.
P.S. Живой звук- это всегда все по-новому. И это ЗДОРОВО! Ходите на концерты! ;
P.P.S. На одной из песен Эдмунд забыл окончание куплета и «отчетливо его зажевал» ;
P.P.P.S. Клавишные Станислав Шклярский, бас-гитара и бэк-вокалист Марат Александрович Корчемный.

Игорь Шереметьев
20 октября •
Малефисента: Владычица тьмы.
Начну с того что, прочитав несколько рецензий на продолжение, как обычно, приняли решение идти в кино.
Вообще, в последнее время мне кажется, что появилось целая плеяда психических заболеваний, всеобщее сумасшествие распространилось на дорвавшиеся до клавиатур ручки вчерашних геймеров и подростки пубертатного периода переквалифицировались в журналистов и критиков. Я называю это «феномен Дудя». Эти «дудисты» сравнивают всё и вся- бифштекс, как предвестник Анны Карениной, с круассанами Нижневартовска, Рамштайн борются с Львом Лещенко за слушателя, а картины Моне блекнут в сравнении с романами Хемингуэя.
Теперь о фильме, сказке, королях и хитрых поварах.
Режиссером выступил Хоаким Роннинг (Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказок). Анжелина Джоли, не смотря на свою нелюбовь к сиквелам, согласилась на участие во второй части, и вместе со своим антигероем Мишель Пфайфер они явили чудо как завораживающую историю. Для тех, кто в танке, скажу еще раз: фильм категории 6+.
Для тех, кто в крепком танке, отвечу на Ваши выкрики: «исковеркали сказку о Спящей Красавице!!! Почему одна из самых страшных героинь Диснея теперь милая и пушистая? Антигерои вошли в моду, какие дети вырастут?!!!»
Настоящая сказка — это не то, что показал Дисней в 1958 году. Да-да, дети.
Я «погуглил» свои «сусеки», поскрёб в амбаре, и кое-что выкопал с заднего двора. Садитесь поудобнее, и я вкратце расскажу, как было дело в далеком 1634 году, когда итальянский сказочник Джамбаттист Базиле впервые опубликовал сказку о спящей красавице.
Начало, как у всех сказок, весьма предсказуемо- проклятие колдуньи и усыпляющий укола веретена. В пальце остается заноза- не забудем про нее. Особо с принцессой не церемонятся, отвозят в лес и запирают в неприметном замке, где она и пребывает в объятиях Морфея. Проходит несколько лет и король другого королевства, будучи на охоте, натыкается на этот «мавзолей». Долго ходит по замку и в одной из дальних комнат видит девушку неземной красоты, да еще и без сознания. И… он пользуется этой ситуацией. И не раз. Затем возвращается обратно в свой дворец к противной женушке.
Талия, так зовут нашу героиню, продолжает спать, но уже беременной, и в нужный срок, также во сне, рожает двойню. Солнце и Луну. Мальчика и девочку.
Неизвестно как, но во дворце появилось две феи, которые прикладывали младенцев к материнской груди. Как бы эта история закончилась, никому неизвестно, но однажды феи отлучились по делам, и мальчик, ох уж эти мальчишки, не найдя материнскую грудь, начинает сосать мамин палец и высасывает занозу. Принцесса очнулась, тут же оказался король, прибежавший за очередной порцией любви… Так они и жили- принцесса с детьми в лесу, королева в замке, а король работал на два фронта.
Но, вранье рано или поздно всплывает, и королева, узнав всю правду, в пылу ярости приказывает поймать детей с Талией и сделать из них разнообразные вкусные блюда.
За обедом, когда король, отведав мясной салат, наваристый супчик и нежнейшее мясо на ребрышках, стал нахваливать пирожки, королева в ярости рассказала, что он съел своих детей и любовницу. Король пришел в ужас и дал приказ умертвить королеву самым суровым и мучительным образом.
В это время, это же сказка, вы еще не забыли?, появляется чудо-повар, эдакий старичок из рекламы KFC, и сообщает, что не стал убивать Талию с детьми, спрятал их в подвале, а все блюда сделал из козла.
В конце король женился на Талии, и жили они со своими детьми долго и счастливо, признав: «Тому, к кому небо благоволит, везёт даже во сне».
Так вот, к чему я это все, мой пытливый читатель.
Вторая часть нисколько не уступает первой, она немного другая, но не менее интересная.
P.S. А оригинал не спешите читать на ночь своим детям.

Игорь Шереметьев с Надеждой Шереметьевой.
3 октября •
На трубе. Театр «Школа Современной пьесы»
Спектакль открыл новый театральный сезон 3 сентября, так что сейчас идут премьерные показы. Хотя спектаклем в классическом варианте это назвать сложно, равно как провести четкую грань между актерами и зрителями.
С первой минуты попадаешь в водоворот событий, слухов и легенд Дома на Трубе, перемещаешься в пространстве и времени, где проводниками будут Ирина Алферова, Александр Галибин, Татьяна Веденеева, Владимир Качан, Юрий Чернов, Иосиф Райхельгауз, Владимир Шульга, Ольга Овчнникова и Ольга Гусилетова.
Почти три часа пролетят как несколько минут, впечатления останутся надолго, но никому не рассказывайте то, что увидели в тот вечер над заключенной в каменное русло речкой Неглинкой.
Мой вам совет…
Словом:
Там ставнею темной
хлопнет окно,
Там жизни оборванной
Темное дно…
Кушетки, козетки
Куранты, чехлы…
И мертвые предки
Проблекнут из тьмы…

Игорь Шереметьев с Надеждой Шереметьевой.
24 сентября •
И новые люди в далекой неведомой мгле,
Когда нас не будет, нас будут играть на земле… ©
Вы пробовали быть последним зрителем в театре? Не в том смысле, что после вас случился пожар, а последним, кто выходит из зала. /мы к этому еще вернемся/
Театров в Москве много, серьезных и не очень, поражающих историческими корнями и школами, заманивающих новыми зданиями, красочными афишами и технологиями визуализации действа. Балет, опера, оперетта, моноспектакли, антреприза, классические постановки, пантомима- на любой вкус и цвет есть фломастеры.
Однако, и да простят меня все остальные сцены, уютнее всего я чувствую себя в Ленкоме.
Столько лет прошло, появились новые постановки, новые лица, а самое главное не меняется уже десятки лет. Что-то неуловимое живет в этом здании. Как после долгой поездки, набравшись впечатлений, повидавший диковинок разных и чудес заморских, возвращаешься домой.
Тот же паркет, то же мягкое освещение, немного другая, но та же разная публика, уютный гардероб. Только рояль все так же стоит в неожиданном месте, непонятным образом передвигаясь, движимый капризами Мельпомены.
Возвращаясь к началу, всегда стараюсь уходить последним (очереди в гардеробе, толкотня), подождать, пока все пройдут, прокрутить в голове увиденное, наконец дождаться, когда кресла начнут укутывать одеялом до следующего вечера.
P.S. Кстати, это действо можно увидеть только в Ленкоме. ;;

Игорь Шереметьев
26 декабря в 02:16 •
Театральный сезон 2019 закрыт, а закрыли мы его в Et Cetera (сокращается в письме до etc. «и другие», «и так далее») спектаклем Лица. Это просто отрывки из рассказов Антона Павловича Чехова. Рассказов, которые мы все читали в школе, длиной не более 5-8 страниц, которые потом забыли, положили на свои чердаки, чуланы и антресоли, и они там лежат, покрывшись пылью «взрослой жизни». И вот вспомнить их, посмотреть на героев через много лет предлагают нам Александр Калягин и Владимир Симонов.
Свет тихонько гаснет, занавес открывается, выходят актеры, раздаются аплодисменты, и чердачная пыль, казалось бы, проевшая пожелтевшие страницы до самого переплета, вылетает в окно, за которым только начинает распускаться Вишневый Сад.
К чему это я все- спросит пытливый читатель.
В этом году мы начали со спектакля «На Трубе», где А.П. Чехов- один из главных персонажей, и закончили чеховскими нотками. Так же я несколько раз писал о Москве, но весьма поверхностно.
Так вот, задумалось мне тут, а что есть Театральная Москва? Если Питер у меня прочно ассоциируется с Достоевским, то Москва… Наверное, это город чеховских персонажей, смешных и трогательных, со своими слабостями, копошащихся, суетящихся, любящих, страдающих, иногда даже стреляющих.
И еще мне кажется… если выключить свет в городе, то можно увидеть в небе пенсне Автора, а если еще внимательнее посмотреть, то и загадочную улыбку врача из далекого Таганрога.



Внук Евгений сын Игоря работает в информационном центре радио "Бизнес ФМ".
 
 



“Дайджест из записей “в контакте” Надежды  Шереметьевой”
 Из этих отрывков, выбранных из “бесконечного потока” мыслей и фотографий своих и чужих, стихов, “потешных картинок” и т. д., создаётся образ личности. Такого рода дайджесты из записей “В контакте” есть у меня по записям Игоря и внуков: Максима и Жени (хочется лучше узнать своих родственников, в  записях  Надежды - чувствуется университетское образование (ссылки на Шекспира, Фрейда и т. д .) и незаурядная личность, что не часто встречается, особенно у красивых женщин.
Надежда Шереметьева
25 декабря в 23:25 •
Антон Чехов "Лица".
Его герои чаще всего смешны и трогательны, у них много слабостей, они копошатся, суетятся, любят, страдают, иногда даже стреляются, но как то и это выходит мелко и пошло. Одним словом, чеховские герои - просто люди, такие, как все мы. Это человеческие типы, которых великое множество. Чехов пишет их так, как делает свои снимки фотограф, гуляя по улицам, фиксируя случайные лица, не выбирая красивые или значительные, просто разные лица обычных людей.
Чеховские тексты - это сама жизнь, когда нет ни начала, ни конца, а есть ее непрекращающееся движение. Чехов рассказывает смешные истории с горьким послевкусием, и мы смеемся над его нелепыми героями, над собой, над абсурдом своей жизни.
Александр Калягин
В каждом театре своя атмосфера, свой характер, свой зритель. Театр Калягина превзошел все театры. Атмосфера роскоши с оттенком пафоса, зритель красив и элегантен - женщины в вечерних платьях, мужчины в костюмах и с бабочками (я не нарядилась, но кайф получила от созерцания). Эстетическое наслаждение получаешь уже до спектакля.
Игра Александра Калягина и Владимира Симонова бесподобна и великолепна. Описывать игру великих актеров невозможно - надо просто смотреть и наслаждаться этим моментом.
P.S Начало года было со спектакля "На Трубе", где А.П. Чехов один из главных персонажей, и закончили чеховскими нотками. Вот так.

Надежда Шереметьева
24 декабря в 10:24 •
Отрывок из статьи, которая мне очень понравилась. Делюсь с вами:
Всем крепкого здоровья и радостного долголетия.
Вопросы 3 (и 4.) Очень много советов из сферы ЗОЖ, которые подают как средства, продляющие жизнь. А какое ваше мнение, какой основной геропротектор Вы можете посоветовать?
Новоселов: Фактически Вы задали два вопроса. Действительно, много советов по питанию и двигательной активности. Это отдельный и большой вопрос, причем для каждой возрастной группы свой. Если учесть соматотип, состояние сердечно-сосудистой системы, тренированность, состояние скелетной мускулатуры и еще десяток факторов, то мы приходим к персонификации любых советов. Особенно для людей в возрасте. Итак, персонификация любых советов, причем важно, чтобы они были профессиональными и исходили от экспертов, это важный фактор долголетия. Хочу добавить, что последнее время нередки случаи, когда за гуру, которые работают на российский информационный рынок, скрываются прохиндеи без стыда и совести. И здесь проблема не только в доверчивости россиян, но и в том, что таких людей очень тяжело проверить. Случай с Корниловой это подтверждает. Мы даже не знаем, есть ли такой человек и кто он. Поэтому слушайте людей хорошо известных в России, образование и знания которых, можно всегда проверить (послать запрос и получить ответ и его опубликовать).
Второй Ваш вопрос. Я считаю основным геропротектором — это само желание жить долго. Оно очень важно, хотя его и сложно оцифровать. Но это так и есть. Поставьте желание жить долго себе в основную задачу, оценивайте свои поступки: сокращают они жизнь или пролонгируют, и я Вам гарантирую не только дополнительные годы к жизни, но и их более высокое качество. А это и радость в жизни.
Отсюда мой пятый совет — радость в жизни хороший геропротектор. Учитесь радоваться в жизни без избыточный возлияний и перееданий. Жизнь — это путешествие, а путешествие — это жизнь. Путешествуйте по своей жизни с удовольствием, гарантирую — Вам понравится! С новым годом, ура, товарищи и господа!
(с) Валерий Новоселов

Надежда Шереметьева
18 декабря в 09:43 •
Когда-то один мой знакомый сказал замечательные слова: "Хочешь увидеть сущность в человеке - смотри на мелочи".
Не надо ждать большего, чтобы разочароваться...все видно сейчас;
Наша жизнь складывается из этих крупинок. И не надо ахать и охать потом от поступков в глобальном, того, кто бросил фантик мимо мусорного ведра и не поднял. От того, кто, входя в метро или любое здание, даже не оглянулся и не придержал дверь, кто громко говорит по телефону в общественных местах на личные темы... от того, кто достал "конфету" и не предложил приятелю или выбрал только кого-то определенного… таких мелочей миллион, это и есть жизнь. Эти мелочи люди могут оправдывать так искренне и убедительно... но смысл один - если человек в мелочах алчный, корыстный, жестокий, самовлюбленный, никогда не признающий своих ошибок и т.д. - в большем он не будет другой. Вы сами вводите себя в иллюзию, слушая сладкие речи (некоторые научились говорить, врать и пиарить себя мега виртуозно... такое время).
А еще есть чувство юмора - насколько человек может посмеяться над собой, над какими шутками вообще и какие преобладают - вы то же многое увидите. Обращайте внимание на мелочи и откроется вам великое... и в себе то же.


Надежда Шереметьева
1 декабря •
Бывает такое... проходит ночь и понимаешь, что не попустило. Поход в театр для меня как за один вечер прочесть хорошую книгу, но с той разницей, что одновременно еще тебе переворачивают страницы, а где-то показывают образы... но ты там весь, в этом рассказе наедине с главным героем. Смотришь ему в глаза, видишь, как шевелятся его губы, чувствуешь дыхание и слышишь, как скрипят подмостки, и он тебя вовлекает в свою жизнь, переплетая с твоей. И ты уже не зритель, ты вместе с ним...там, в детстве... ощущаешь холод зимнего утра, когда тебе надо идти в школу, а ты не хочешь...скрип снега, улавливаешь запах... дома, улицы, времени года... такой вот неповторимый и единственный. А дальше, больше... и ты уже моряк и несешь вахту... хотя ты девочка и не знаешь, что такое служить...но ты служишь... сука, три года. И плачешь от боли, смеешься от радости и полного восторга... вот в этом весь Евгений Валерьевич.
Я думаю, после этого не возникает вопроса, почему я люблю театр... почему я на первых рядах и почему я не пойду лишь бы на кого и лишь бы куда. Вы меня понимаете. Театр... это мой один из лучших друзей... а друзья — это не массы, это избранные и самые любимые и дорогие люди. И такое общение - самый ценный опыт, который меняет тебя и наполняет. И ты уже интересный человек...надеюсь...наполненный хорошим содержанием… ведь ты тот, что в тебя вошло, а это – книги и люди.

Надежда Шереметьева
10 ноября •
Я УТРАТИЛА ЖЕЛАНИЕ ЛЮБИТЬ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ МЕНЯ...как сказала Мэрил Стрип, и я согласна с каждым ее словом. Наверное, с возрастом ты понимаешь то, чего не понять было до этого... сколько бы раз читал и соглашался. Всему свое время.
Мне не хватает терпения на определенные вещи. Не потому, что я стала высокомерной, а просто я уже достигла того периода в жизни, когда мне больше не хочется тратить время на то, что мне неприятно или причиняет боль.
Я больше не терплю цинизма, чрезмерной критики или претенциозного отношения.
Я утратила желание угождать людям, которым я не нравлюсь, или любить тех, кто меня не любит.
Я не улыбаюсь, если мне не хотят улыбнуться в ответ.
Я больше не провожу ни единой минуты с теми, кто лжет или пытается мной манипулировать.
Для себя я решила не жить в мире с претенциозностью, лицемерием, непорядочностью и дешевой похвалой.
Больше я не выношу ни избирательную эрудированность, ни академическую заносчивость, и я также не сторонница распространения сплетен.
Я ненавижу конфликты и сравнения.
Я верю в мир противоположностей, поэтому избегаю людей с ригидной и негибкой психикой.
В дружеских отношениях мне не нравится недостаток преданности и предательство.
Я не общаюсь с людьми, которые не знают, как сделать комплимент или приободрить.
Те, кто склонен все преувеличивать, навевают на меня скуку, и мне очень трудно принимать людей, которые не любят животных.
И помимо всего прочего, мне не хватает терпения на тех, кто не заслуживает моего терпения.









Игорь работает во Всероссийском центре медицины катастроф "Защита"
Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Москвы – головное учреждение медицины катастроф России. Центр является Евроазиатским центром медицины катастроф стран СНГ и сотрудничает с центром ВОЗ по вопросам медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций.
 
Игорь и Надежда.

 














Надежда, жена Игоря.
 





74

Ангелина -дочь Надежды, Игорь, Евгений.
 
Иосиф Райхельгауз и Надежда.
 

Надежда - косметолог-эстетист."Буржуа SPA". Психолог.
«Буржуа SPA»— это территория наслаждения и красоты для женщин и мужчин.
Лишь ласковый имеет дар пленять (Еврипид).
Я знаю направление пути к красоте, здоровью и молодости.



Стрессы, многочисленные проблемы, мелкие неприятности, да и вся суета большого города накладывают негативный отпечаток как на нашей внешности, так и на нервной системе. Что может быть приятнее в таком случае, чем окунуться в мир спокойствия и умиротворения, доверить себя профессионалам, которые создадут все условия для вашего отдыха.
Уникальные процедуры в «Буржуа SPA» для самых взыскательных и избалованных клиентов никого не оставят равнодушным, подарят новые впечатления и море положительных эмоций. Здесь представлена первая в Москве кабина «Thalatepee»- целая система, погружающая вас в мир SPA целиком, ограждая от внешнего мира. Любая процедура в идеальных именно для вас условиях принесет максимум пользы и удовольствия.

В салоне представлен полный спектр услуг для лица, необходимых для поддержания красоты и молодости, а также полноценный уход за волосами. Стилисты подберут для вас креативный или классический образ, не забывая о главном. Ухоженные кожа и волосы – основа безупречной внешности.




Игорь Шереметьев
Надя за неделю создала квадриптих (от лат. quadri - "четырежды" и греч. ptychos - "часть") из кухонного шкафа.  Декупаж с росписью.
Уюта в кухне стало немножко больше.
 
 








Алла Шереметьева, жена Сергея.
 
 
Алла и дети
С детства я считал мою мать самой красивой, а отца самым умным. Такая же основа крепкой семьи повторилась у Cергея.  Дети получились такие же красивые, как Алла, и умные, как Серёга. Cергей обеспечивает финансовые, а Алла, конечно вместе с Сергеем, моральные, православные  и другие   устои  семьи.
В результате такого гармоничного союза на свет появились мои любимые внуки- Леночка и Максим, гордость всех Шереметьевых, главная заслуга в этом принадлежит Алле.  Максим овладевает всеми “высокими технологиями” отца и уже чуть ли не превосходит его”. А Лена потенциально ещё более крутая рыночница, чем Сергей.
     Говоря высоким штилем, это идеальная семейная ячейка народившегося среднего класса –основы стабильности общества. Семья Серёги фактически объединяет всех Шереметьевых, включая не только реутовских, но и ярославскую тётю Лиду. Максим дружит с Евгением, и тем самым включает его в круг общения содружества хороших и талантливых мальчиков, а это очень важно  В это трудное время Алла является инициатором тёплых встреч членов “большой” семьи Шереметьевых вот за этим столом или на даче.
Можно назвать наше лесное братство с Шубами и другими друзьями партией семейных ценностей.
Алла создала почти профессиональный фильм "Мужу с любовью"- кто из нас может такое написать после 18 лет совместной жизни, и написала проникновенные стихи, посвящённые Сергею и семье.
Несчастье полностью раскрывает человека. У Аллы это самоотверженность, ответственность, благородство.
Её видео о Серёже
1. Мужу с любовью. 2. Папа. 3. Как молоды мы были- такие душевные, такая память для детей и нас всех.
Алла истинная христианка, образец для моих внуков. Наглядное свидетельство того, что мы Шереметьевы достойные люди.

Моя речь на поминках Сергея. 10 октября 2017.
Всё написанное в моей книге правда, и казалось, это счастливый итог всей моей жизни, но теперь судьба послала нам новые испытания, и необходимо достойно выстоять. Я сделаю всё, что могу, для этого. У меня по моему возрасту нет уже больше никаких собственных материальных интересов и остаётся только возможность быть справедливым в отношении всех вас, чтобы обеспечить процветание нашей большой семьи. Мои внуки-главная достижение и радость моей жизни- я так всех вас люблю и горжусь вами!
Алла- воспитательница в детском саду:
"Вчера мой воспитанник заговорил со мной о своей вере. Я другого вероисповедания и слушала несколько отчуждённо. Потом мальчик спросил:
-" Алла Юрьевна, а Вы знаете, кто создал нас?"
Не дожидаясь моего ответа, он сам и ответил:
- "Нас создал Бог."
И я уже не думала о том, что нас разъединяло, я поняла, что нас объединяет. Нас создал БОГ! Я была благодарна маленькому человечку за то, что не услышала другие версии: о капельке воды и обезьянах."

внучка Леночка в детстве была японкой!?
 
когда  КОМПЬЮТЕР  требует пароль
Твоё всегда я повторяю имя
Всё потому что думаю порой
Что имя внучки - талисман   любимый


 
Я и Леночка есть ещё силёнки
 
Во дворе дачи стоял надувной бассейн где плавали все внуки
 
 


Вот "лирика для девочек" --она
Представлена великими поэтами,
Чтоб счастьем жизнь твоя была полна,
Они здесь делятся любовными секретами.

Готовишься быть взрослою- тогда
Читай стихи о нежности и страсти.
Чтоб вспоминать их долгие года,
Чтоб миновали беды и напасти.

Все Шереметьевы учились хорошо,
А некоторые даже на отлично.
Час Леночки теперь уже пришёл,
Её с успехами мы поздравляем лично.

И наша Лена, папою гордясь,
Отличницею круглою уж стала.
И в стан успешных гордо становясь
На бале городском она блистала.

 

               

На день рождения Лены 3 апреля 2019 года.
Серебряный век русской поэзии
Когда я выбирал книгу для подарка Лене стихи моего любимого серебряного века русской поэзии, хотел выбрать самый лучший стих о предвестии любви.
Но когда нырнул в свои книжные шкафы и Интернет, то невольно стал блуждать по эпохам: и вот передаю Лене книгу со стихами серебряного века и маленькую выборку из более поздних стихов.
Почему я всю жизнь собирал стихи, которыми полны мои книжные шкафы и которые я теперь раздариваю детям и внукам, Говоря высокопарно, стихи- это выраженный в афористичной и музыкальной  форме учебник мудрости и любви  стремления к высокому- золотой запас человечества, которое нас делает лучше и который    мы нечасто  встречаем в обыденной жизни.  Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.
 
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.
Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь —
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;
И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю…
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!
Толстой Ал.К.

Время, когда творили Пушкин, Лермонтов и другие классики, заслуженно называют «золотым веком» русской литературы. Золотой век  русской поэзии только рождающейся великой державы впитал в себя наследие великих, особенно античных  культур- и вдруг вроде неожиданно появилось солнце русской поэзии Пушкин, стоящий почти одиноко, или позднее Тютчев, в котором совместились  патриот и тонкий лирик.
Смутное время серебряного века- это расцвет русской религиозной мысли и связанной с ним поэзии. Появились россыпи поэтов, в стихах которых были мистические прозрения грядущих катастроф, последние обращения к другим культурам, завораживающая мистика и магия, особенно в любовных стихах Гумилева, Блока  и других. Великие истины рождается из трагедии или хотя бы драмы. Недаром западные исследователи русской культуры до сих пор обращаются преимущественно к этому времени как к какому-то взрыву русской философской религиозной мысли, поэзии, театра, живописи и т. д.
Гумилев "Милый мальчик ты так весел..". или "из города Киева из логова змиева я взял не жену, а колдунью....".- представьте себе Ахматову… сплошная вроде бы чертовщина, но как  завораживает, какая то - музыка и нечеловеческая  правда- общения с потусторонними силами. Недаром Дмитрий Быков в своей книге о серебряном веке назвал его "цветущим болотом", а Цветаева писала даже: "Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда".
В советское время мы так стремились заглянуть за железный занавес, обмениваясь в том числе и запретными стихами серебряного века.
Вот вам пример. Хотя в школе и в институте я изучал немецкий, но позднее понял, что английский нужнее, и даже перевел на русский нелегально провезённую через границу книжку Стефана Карлинского- аспиранта Струве "Марина  Цветаева.  Её жизнь и творчество" Вот она была для меня обменным фондом на Ахматову, Архипелаг Гулаг и т. д., а позднее, когда я работал в ГДР, то скупал книги в магазинах  наших военных гарнизонов, когда в России начали их печатать. Сейчас эти книги лежат на прилавках, и их не очень раскупают. Ореол запретного плода исчез.

Внук Максим.
 
 
Я очень рад, что Максим становится профессионалом. Он с детства интересовался, как работает карданный вал и освоил все таланты и унаследовал "золотые руки" своего отца. Однако я мечтаю, чтобы интерес к истории и политике у Шереметьевых оставались.  В его "Контакте" самое любимое - спортивные авто.
 
10-ка серий документальной телепередачи "Как это сделано"
Сохраните у себя на стене для просмотра в удобное время! 

Как это сделано \ АКПП
Как это сделано \ ДВС
Как это сделано \ Высокотехнологичные двигатели
Как это сделано \ Керамические композиционные тормозные диски
Как это сделано \ Коленчатые и распределительные валы
Как это сделано \ Автоглушители
Как это сделано \ Дизельный двигатель
Как это сделано \ Автомобильные термостаты
Как это сделано \ Турбокомпрессоры
Как это сделано \ Сцепление для гоночных автомобилей
 
 
Поздравление Максима с днём рождения 6 мая 2019 года
    Шереметьевы всегда были профессионалами в своём деле. Мой отец был эрудированным главным агрономом. Писал статьи. Написал диссертацию "Орошаемые пастбища в Ярославской обл."
    Мой брат работал в радиевом ин-те имени Хлопина. Писал статьи. Написал диссертацию.
   Я работал и в космических "ящиках", в ЦНИИ комплексной автоматизации. Писал статьи и заявки на изобретения.
   Однако Шереметьевым было мало профессиональных достижений. Отец всегда интересовался историей и политикой. Я написал книгу "Опыт философии современной истории России", многие десятки статей на сайте "проза. ру" и 4 части книги "Мы Шереметьевы". Я был любопытен, любил путешествовать и стремился постичь высокие смыслы происходящего вокруг.
    Шереметьевы могли внезапно превратиться в "гуманитариев". Так, мой племянник Денис работает в Этнографическом музее в Петербурге, заведуя аналогом кремлёвской оружейной палаты.  При этом он стал профессионалом в области кавказского холодного оружия и выпускает роскошные фолианты по его истории.
   Наш родовой интерес к истории и политике был обусловлен их влиянием на судьбу семьи: репрессии Сталина, война с фашизмом, бурные девяностые.  Есть китайское пожелание -"не дай нам бог жить в эпоху перемен". Однако я благодарен судьбе именно за то, что жил в эпоху перемен и пытался понять из смысл. Такой возможности нет в стабильном или застойном историческом времени. Понимая уникальность времени, я пытался зафиксировать его в семейной саге "Мы Шереметьевы", в которой стремился передать моим потомкам свой опыт как эстафету.
    Сейчас, когда закончилась профессиональная карьера, у меня ещё остался другой смысл жизни: наконец то я отдался любимым занятиям, путешествиям в Интернете в попытке понять судьбу России, может, история и была моим настоящим призванием. Но даже с утилитарной точки зрения полезно жить в двух измерениях, чтобы при выходе на пенсию, частичной утрате привычного повседневного окружения и занятий не исчез   смысл жизни.
Увлечённые своим делом, при продолжении активной жизни, я думаю, живут дольше.    Я смотрю по телевизору как бы бесконечный сериал о судьбе Украины и России. Историю продолжают Путин и Трамп, а я нашёл в журнале "Россия в глобальной политике" своих гуру: глубоких аналитиков современности Сергея Караганова и Фёдора Лукьянова.
Особое впечатление на меня много лет назад произвела книга историка Оболенского "Византийское содружество наций", жившего, как ни странно, в Англии. С тех пор меня очень интересовала Византия, которая была духовной матерью России. От неё мы получили христианскую мораль, государственность и греческое понятие красоты. Так же, как позднее Россия, Византия останавливала и цивилизовала варваров, нападающих на неё с востока. Общность судьбы Византии и России очень ярко отразил бывший настоятель Сретенского монастыря и по легенде духовник Путина, а ныне архимандрит Тихон Шевкунов в своей книге и фильме "Гибель Империи".
Дарю тебе как сыну истинной христианки книгу Панарина "Православная цивилизация в глобальном мире". Она знаменует возврат России от большевизма к православию. И тот и другой пытались победить эгоизм- только большевизм насилием, а православие любовью. Коммунизм был по сути светской религией, потому что на место Бога ставил человеко-богов Ленина и Сталина.

22.04.2016
 
Четверо школьников из Реутова войдут в состав сборной Московской области на финале национального чемпионата профессионального мастерства «World Skills Russia». Региональные отборочные соревнования программы профориентации школьников «Junior Skills» прошли на базе школы № 10 Реутова. Об этом сообщил руководитель ресурсного центра аэрокосмического машиностроения подмосковного колледжа «Энергия» Роман Никитин.
Состязания длились пять часов. В специальности «Токарные работы на станках с числовым программным управлением» лучшими стали старшеклассники Максим Шереметьев и Даниил Афанасьев школы №7. Члены команды гимназии Марченко Никита и Григорий Константинов победили в компетенции «Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением». Все призеры отборочных соревнований были награждены дипломами. Удачи финалистам соревнований пожелал Глава Реутова Сергей Юров.


 

 
Максим призван в мае 2020 в ракетно-космические войска
                Идеальный воин!


Дедушка Владимир Константинович
 
Семья, карьера, дача: в прошлом все,
Теперь решаю главные задачи:
Менталитет российский, глобализм
И как чеченцам дать достойно сдачи.

                И перейдя заветную черту,
                Я право заслужил вернуться в детство.
                Московскую презревши суету,
                В судьбу России пристально вглядеться.

Читать, писать и думать я люблю,
Хотя, считает Миша, даже слишком,
Но я ему ни в чем не уступлю,
Не будет слушать - все скажу мальчишкам,

                Евгению, Максиму и другим
                Ну, в общем всем моим любимым внукам.
                Читать, писать и думать научу,
                Возможно, даже и другим наукам
 
Поэтому я многие годы продолжаю мемуары, "семейную сагу"  под общим названием "Мы Шереметьевы".
   Меня всю жизнь сопровождало любопытство по отношению к самым разным сферам жизни. Так случилась, что я жил в разных городах и странах, путешествовал по всей стране и древнерусским городам, сначала по горам -альпинистом, рекам и озёрам- будучи яхтсменом, по диким лесам Забайкалья, по горным рекам на байдарках и плотах,
 
 
Наш плот на порогах реки Ципа
рискуя жизнью и приобретая друзей на всю жизнь.  Потом работал в центрах самых передовых космических технологий НПОМАШ, МАРС, долгие годы в самом современном центре создания АСУТП- ЦНИИКА. Одновременно объездил 19 западных стран.

 
"И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
"И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. 
Я с королем и королевой Великобритании в музее восковых фигур
 
 
  Меня всю жизнь тянуло к высокому, к познанию мира во всей его сложности. Я пытался поделиться своим опытом и мыслями с детьми и внуками в своих 6 книгах:
• 5 частях мемуаров: " Мы Шереметьевы";
• трёх книгах о истории и политике России;
• Опыт философии современной русской истории;
© Государственная публичная историческая библиотека России.

 

Нам, Шереметьевым, дано средь первых стать
В среде серьёзных профессионалов.
И выше хочется ещё взлетать,
Вершин достигли, но этого нам мало.

Но диссертацию всё ж защитил отец,
Срок отсидев за умные вопросы,
Поскольку политэконом- подлец,
Поэтому он на студента слал доносы.

Соорудив для излучений сеть,
Над океаном Саша- брат взлетает,
Ведь адмирал сказал ему- ответь:
Подводных лодок где здесь скрылась стая?






Сестра Лида

 

 
               
 
В Америке вредной такие напряги:
К психологам ходят лечиться бедняги!
Бесплатно врачует друзей своих Лида
И их никогда не разделит обида.


Друзья умеют строить и готовить,
Но не всегда наладить отношенья.
И нужно деликатно всё устроить,
Чтобы найти конфликтов разрешенья.



 

Мостик в Ярославле фото, Аллы.


 

Я с сестрой Лидой и братом Сашей.

 

"Рыжинка" проглядывалась ещё в Серёже.


Мой племянник, Денис Шереметьев,
хранитель оружейной кладовой Российского Этнографического музея в Петербурге, человек, далёкий от политики, фанатик кавказского оружия, который практически живет в музее.

Речь на мой день рождения 1 июня 2019
У меня в шкафу стоят красивые чашка и блюдце. На чашке написано "За хорошую учёбу ученику 9 класса Шереметьеву Владимиру. 1956 год". Такие же чашки есть и у тёти Лиды. Мы вместе учились в посёлке ПЕСОЧНОЕ Ярославской области, где на берегу Волги стоял фарфоровый завод, и в нём была художественная мастерская, которая шествовала над нашей школой.
Мой брат Саша учился тоже в Ярославской области в школе почти на берегу Волги, а ныне пригороде Ярославля Норском. Там была пристань, и к ней причаливали пароходы, а на капитанском мостике стоял капитан в красивой морской форме. Волга была дорогой в большие города в большую жизнь. И Саша хотел поступить в речной техникум, но окончил школу с золотой медалью, а я к тому времени уже учился в Ленинграде, куда часто перебирались ярославцы.  И Саша поступил тоже в ЛЭТИ, в который я уже протоптал дорогу и навсегда стал петербуржцем, где много лет работал в Радиевом институте им. академика Хлопина, а сын его заведует Оружейной палатой Этнографического музея, который стоит рядом с Русским музеем.



Приложение. От Византии до Трампа. Обзор российской политической мысли.
 
Содержание:


1. Преодоление смуты, борьба с неолиберализмом.   
2. Россия в поисках самодостаточности. Россия – не Европа?
3. Российское идейное послание миру.
4. Закат либерализма и глобализма. Пришествие Трампа.



Приложения. Материалы для размышлений 
1. Оболенский Д. Византийское Содружество Наций. Шесть византийских портретов.
2. Тойнби. Византийское наследие России.
3. Тихон Шевкунов. Дикторский текст литературного сценария фильма «Гибель империи. Византийский урок».
4. Историк и телеведущий Феликс Разумовский. Приключения либерализма в России.
5. Кнут Гамсун. О духовной жизни современной Америки.
6. Солженицын. Отрывок из "Размышления над Февральской революцией", 1983г.
7. Атаки на Путина в 2014-2017 годы. Злоба проигравших оранжевую революцию. Пришествие Трампа. Саморазоблачения и истерики либералов- русофобов.
8. Экономические итоги правления Владимира Путина — опровержение популярных мифов.
9. Переосмысление роли России в мире.
10. Посткапитализм. Post-truth — то есть «постправда». Закат либерализма и глобализма.
11. Мировой жандарм возвращается!
12. Безруков. Ветер справедливости 7 сентября 2017.
13. Безруков. Трамп как зеркало американской революции 18 августа 2017.
14. Мои статьи в http://www.proza.ru/avtor/sherem.


Предисловие
В задачи этой книги входит дать основные сведения по современной политической мысли  в России, используя самые авторитетные и современные источники, познакомить с важными, часто противоречивыми точками зрения для выработки собственного мнения. Хочется, чтобы русская внешняя политика была интересной для молодёжи и она обращались за пониманием истины  не только к жёлтому "Эху Москвы", а к блестящим русским аналитикам, которые  публикуются в журнале "Россия в глобальной политике"  Вот, например, для понимания,  казалось бы необъяснимой современной русофобии  необходимо обратиться к авторам трудов по Византии:
• Оболенский. Византийское содружество наций. Шесть византийских портретов.
• Тойнби. Постижение истории. Цивилизация перед судом истории.
• Тихон Шевкунов. Гибель империи. Византийский урок.
 а также: 
Федор Тютчев. Русоф-обия против империи. http://www.pravoslavie.ru/analit/rusideo/tutchev.htm
Европа и Россия- сравнение жестокости цивилизаций
Ги  Меттан. Запад - Россия тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса. Почему мы так любим ненавидеть Россию.
Русофобия в России- ее исследователи и критики.
  Ксения Ларина. Не люблю свою родину.
Нарочницкая. Россия и Европа на пороге третьего тысячелетия.
    http://www.pravoslavie.ru/analit/global/rossiaevropa.htm

В блестящей книге английского историка русского происхождения Оболенского "Византийское содружество наций. Шесть   византийских портретов" очень ярко показан процесс того, как Византия останавливала орды диких народов, нападавших на неё с востока, цивилизовала язычников с помощью христианства и греческой культуры и превращала в союзников, создавая "Византийское содружество наций".
После разрушения Византии крестоносцами и мусульманами эта миссия перешла к России, которая присоединяла к себе окрестные народы, сохраняя их культуры и религии, давая защиту от врагов.  Таким образом на евразийском пространстве возникла русская империя. В менталитете народов, населяющих эту империю, преобладал коллективизм, позволяющий выживать в сложных климатических условиях и бороться с многочисленными врагами.
С другой стороны, англосаксы (Тойнби. Постижение истории) были отделены от врагов проливом, а США даже океаном, что позволило им избежать многих страданий и выработать менталитет, основанный на индивидуализме и чувстве превосходства над окружающими народами. Иллюстрацией стандартного менталитета американцев является поведение журналиста Майкла Бома (казалось бы, обрусевшего) на телевизионных дискуссиях, например, Владимира Соловьёва. Индивидуализм с развитием капитализма породил идеологию либерализма, которую Европа, а особенно США, пытались распространить на весь мир. Однако попытки распространения этой идеологии, особенно у восточных народов, провалились.
 Россия не избежала подобного мессианизма, пытаясь навязать всему миру "светскую религию" коммунизма, но, к счастью, вернулась в христианскую цивилизацию, когда уже Европа и США стали уходить от неё в "светскую религию" либерализма.
Россия в последние годы болезненно преодолевает периоды заимствования в основном идеологий западного происхождения: коммунизма и либерализма - и создаёт свою идеологическую основу- национальных прагматических интересов, соединив социальную политику большевизма и рыночную экономику либерализма, освободившись от крайностей обеих идеологий.
  Вся Европа, да и мир в целом, переживает колоссальный цивилизационный кризис и ищет новую парадигму развития. Митинги и восстания сотрясают континенты. Россия, не слишком укоренённая в либерализме, просто раньше других и в особенно болезненной форме переживает этот кризис и тоску по утраченным ценностям. Но пока ещё в глубинке, в народной российской массе, в провинции сохраняется инстинкт коммунитарности.

Появление настоящих профессионалов- трезвых и объективных аналитиков уровня Караганова и Лукьянова -позволяет двигаться дальше, не зацикливаясь на проблемах и лицах прошедших периодов русской истории.   Главное не "Кто виноват?", а " Что делать?"
   Новые аналитики пытаются подняться над всей сложностью и противоречивостью разных исторических периодов.  Это говорит о зрелости современного поколения русских аналитиков. Публикации в журнале "Россия в глобальной политике" мнений ведущих мировых политиков и аналитиков, совсем не обязательно друзей России, повышает уровень российской аналитики, создавая конкуренцию взглядов. Нас обогатил опыт распада СССР, и русские лучше других понимают теперь сущность аналогичных процессов   в Евросоюзе. Дорогой ценой, но мы получили такой опыт, которого не имеет Европа.  Мы из учеников Европы превращаемся в её учителей.

   
Сергей Караганов. Победа консервативного реализма, 31 января 2017.
. "Российскую внешнюю политику сейчас направляют консервативные реалисты, противодействуя реакционерам, тянущим назад в двухполярную конфронтацию, и либеральным радикалам, которые хотели обогнать историю и навязать народам казавшиеся прогрессивными (и им выгодные) порядки."
Ниже перечислены источники, авторы которых оказали влияние на автора этой книги. В качестве опорных источников я выбирал мнения профессиональных и моральных авторитетов, перечисленных ниже, а также наиболее яркие высказывания радикалов. Критерии для выбора авторитетов были следующие: профессионализм и объективность.
            
Выбранные авторы:

Историки Оболенский. Византийское содружество наций. Шесть византийских портретов, Доминик Ливен. Российская империя и её враги с ХVI века до наших дней, Феликс Разумовский. Кто мы, Приключения либерализма в России. Тойнби. Постижение истории, Цивилизация перед судом истории, Владимир Кантор. Есть европейская держава, Нарочницкая. Россия и русские в мировой истории, Россия и русские в современном мире, Никонов. Код цивилизации. Что ждёт Россию в мире будущего. Дмитрий Тренин. Россия и мир в XXI веке, Фиона Хилл, Клиффорд Гедди. Шесть масок Владимира Путина. Психологический портрет самого загадочного политического лидера ХХI века, 2016., Европа и Россия: сравнение жестокости цивилизаций (15.11.2013, dulov11196511426), Тихон Шевкунов. Гибель империи. Византийский урок, Материалы 4 выставок в Манеже под руководством Шевкунова: "Рюриковичи","Романовы", "Моя история ХХ век 1914-1945", "Моя история ХХ век 1945-2016". (В совокупности материалы этих выставок могут составить основу объективного учебника по истории России).
 
Историки об Украине: Смирнов А. Проект Новороссия. История русской окраины, Алексей Миллер. Украинский вопрос в российской империи, Беляковский. Тень Мазепы.

Экономисты: Пол Кругман. Кредо либерала, Клаус Шваб (основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе). Четвёртая промышленная революция, статьи Андрея Белоусова.
Философы, моральные авторитеты, аналитики:
Бердяев, Достоевский, Солженицын, Валлерстайн. После либерализма, Тихон Шевкунов. Несвятые святые. Журнал "Россия в глобальной политике"-аналитики: Лукьянов, Караганов, Тренин, Дмитрий Саймс.

    Мне хотелось опереться не только на историков и политологов, но и на мнения писателей, которые, может быть, глубже и нагляднее политологов отображают состояние умов в сегодняшнем обществе. Это состояние во многом определяется ужасным развитием событий на Украине после майдана. Россия внимательно всматривалась в телевизионные картинки из Украины. Обыватель увидел, как в машине времени, "антиутопию"- какие бы аналогичные события происходили в Москве и в России в случае победы оранжевой революции, получил прививку от неё и в ужасе отшатнулся  от  Навальных и Удальцовых. Знаменательна схватка   Быкова и Прилепина, двух наиболее ярких, но политизированных русских писателей. Когда- то Быков и Прилепин были почти друзьями и во многом солидарны с Навальным -главным идеологом «марша миллионов» в Москве для свержения власти и победы московского майдана. Для этого предлагались как либеральные (Быков), так и левые (Прилепин) идеи. Общие у друзей были склонности к самолюбованию и рыночный успех. Быков предлагал тогда в президенты Навального или Иноземцева- легкость в мыслях у Быкова необыкновенная.
  И вдруг они, особенно после украинского майдана, резко разошлись.


Рецензии