Дети для императора

Из заграничной «ссылки» Катя вернулась почти через год и встречи с монархом возобновились с прежней силой. Зимой пара уединялась в Зимнем дворце, в тёплый сезон встречалась в Петергофе или Царском Селе. Летом 1870 года по распоряжению Александра, его фаворитка стала фрейлиной Марии Александровны – законной супруги императора. Правда Долгорукову освободили от выполнения придворных обязанностей, оставив одно право – посещать балы и государевы праздники, на которых она могла свободно танцевать и общаться с царём.
В конце апреля 1872 года у Екатерины родился первый ребёнок – сын Георгий. Через год на свет появилась дочь Ольга. В феврале 1876 года Александр II стал отцом второго сына от Долгоруковой – Бориса, который, заболев в марте воспалением лёгких, скончался, не прожив и двух месяцев. Четвёртого ребёнка – дочь Катю, княжна родила в сентябре 1878 года.

В это время Александр уже поселил во дворце свою вторую семью, выделив любовнице с детьми три комнаты над своими покоями. Правда, дети присутствовали во дворце только в дневное время – спать им полагалось в отдельном доме на Конюшенной улице, куда их и отвозили каждый вечер после общения с родителями.

Незаконная связь вызывала большое недовольство клана Романовых. Особенно негативно по отношению к Долгоруковой был настроен цесаревич Александр, который любил отца и переживал за состояние больной чахоткой матери. Император все видел и понимал, но ничего менять не хотел. Он метался между умирающей законной женой и молодой фавориткой, отдавая первой всевозможную заботу взамен любви, которую он дарил второй.
Информация о беременности Долгоруковой особенно волновали императрицу Марию Александровну. Вопрос :"Кто отец ребёнка?"-особенно тревожил императрицу.Кате-как её фрейлине приходилось давать объяснения.Фрейлина не упустила возможности подколоть императрицу.

— Я беременна. Кто же отец, — сказала она во время приёма лично государыне.

В закоулках Зимнего на свет появился Георгий Юрьевский. В 1871 году в апартаментах Николая I, где происходили свидания влюбленных, Екатерина Михайловна родила первенца Георгия.
Император Александр II лично присутствовал при родах, держал измученную княжну за руки и так переживал за ее здоровье, что просил доктора и акушерку, обеспокоенных долгим процессом, сделать все от них зависящее, чтобы не потерять Екатерину Михайловну.
Как только мальчик появился на свет, его сразу же перенесли в дом, где жил начальник личной охраны царя генерал Рылеев, и вверили кормилице и няне.
Императорская семья скоро узнала о рождении мальчика и была шокирована этим известием - все опасались, что Александр II введет незаконнорожденного ребенка в семью.Фамилию-то мальчику дали по матери, а вот отчество — от отца.Именно из-за того, что одним из предков Екатерины Михайловны был основатель Москвы Юрий Долгорукий, царь Александр II, в последствии, дал распоряжение называть Екатерину Михайловну княгиней Юрьевской, пожаловав ей титул «светлейшая».  Его отдали под присмотр русской кормилицы и гувернантки-француженки. Они втроём поселились в Мошковом переулке, в доме начальника личной охраны царя Александра Рылеева. Мать малыша оставалась при императрице, о её беременности "официально" не распространялись. Родители могли посещать малыша лишь изредка.


Рецензии