Миниатюры. Соджетто о соджетто

Миниатюры | Соджетто о соджетто

Мы устали читать. Это стало невыносимым насилием над организмом. Знакомые с детства буквы почему-то вдруг стали шершавыми, неразборчивыми, да просто бездушными.

Когда читаю классиков, так и подмывает настрогать им побольше абзацев. Ну как можно писать такими большими кусками, которые мозг категорически отказывается воспринимать? Он не в силах глотать столь грубую, непереваренную пищу. 

То ли дело сейчас: 2-3 предложения – абзац. И потом, водить пальцем или мышью совсем непросто. Не думайте, что это может каждый карапуз. Это вам не допотопное перелистывание шуршащих страниц старинной книги, развалившись в кресле-качалке перед уютным камином.

Те заветные времена ушли.  Информацию теперь добывают, как руду, отбойным молотком. Правда, не в шахте, а всё больше ковырянием в муравейниках соцсетей. Но это тоже непросто.

Мы шинкуем, шинкуем, шинкуем… И вот уже сборники распиливаются на произведения, те – на абзацы. Абзацы –  на фразы. А там уже и до междометий совсем недалеко.  Междометия, смайлики, лайки – вот привычный, боевой инструментарий дня сегодняшнего.

Наш мозг перепрограммируется на другой ритм, калибр, масштаб. Даже если не очень того и желаем.  Его челюсти медленно и вяло вгрызаются в новую ментальную пищу, превращая сочный и вкусный плод в жидкую кашицу для беззубых малышей.

И никакого заумья! Предложения должны быть простые, короткие, понятные людям. Неужели писатель не догадывается, что он просто издевается над читателем, отнимает у того массу драгоценного времени? И самое главное – кому вообще всё это надо: ну не читателю же, в самом деле! Так что пусть уж будет любезен. Ах, он давно умер? Ну, извините…

А ведь наш капризный читатель прав, как ни  крути. Красиво сервировать стол и тонко измельчать пищу для его изнеженного желудка, желудка столичного аристократа, жизненно необходимо. Иначе она просто туда не попадет. Никогда.

Пора писать соджетто. Так называются маленькие темы (soggetto) в музыкальных мадригалах, главном светском жанре эпохи Возрождения.

Да, назовём их именно так. Просто, понятно, красиво.


Рецензии