Родной мой человек. 8

               
     ЖИЗНЬ НА РЕКЕ.

Люди всегда селились и до сих пор селятся по берегам рек. А как же иначе жить без воды? Ведь человек, как говориться: Без воды и ни туды, и ни сюды.

Если посмотреть на карты, то наша Земля наполнена множеством больших рек и маленьких речушек, которые соединены между собой, как кровеносные сосуды в теле.
Как в одной древней книге сказано:" Все реки текут в море, но море не переполняется." Этот чудесный механизм круговорота воды делает нашу жизнь
не только удобной, но и приятной.
Мы не только пользуемся водой в бытовых целях, но испытываем наслаждение любуясь
медленным течением реки; шумными водопадами и успокаивающими нашу душу морскими волнами.

Видели вы когда-нибудь плавное и размеренное течение большой и глубокой реки?
Она притягивает к себе своей красотой и таинственностью.
Что там таится в её глубине? Что отражали её воды пока текли от истока к устью?
Кого она накормила, умыла или утешила?...

Мишка периодически вспоминал, как он жил рядом с большой рекой - Северная Двина.
Всё его детство прошло на реке. Там они с друзьями купались, ловили рыбу, играли в хоккей зимой, а чуть позже гуляли с девчонками по её берегам.

Сама по себе Северная Двина широкая и местами глубокая до девяти метров.
Удивительно, но по ней до сих пор курсирует колёсный пароход "Н.В Гоголь", которому уже более ста лет. Это судоходная река. Только, конечно судам приходиться "изворачиваться" перемещаясь по её фарватеру, который периодически меняется, так как течением намываются острова из песка и ила.

На таких островах Мишка любил загорать с мальчишками, после купания и борьбы с речным течением. Наслаждаясь теплым солнышком, лежа на животе, они лепили песчаные замки причудливой формы. Иногда Мишка соревновался с мальчишками, кто сможет переплыть эту широкую реку. Не каждый отважится плыть так долго, хотя это место было и не самое широкое.

В их деревне, как впрочем и в остальных деревнях по берегам рек, люди  постоянно ловили рыбу. Наверное только ленивый не сидел с удочкой или не забрасывал небольшие сетки-путанки. Особенно много ловились лещи. Но также: судак, окунь, налим и прочая мелочь. С тех пор Мишка обожает жареного леща. Те, кто живёт у моря или у реки всегда питаются их дарами. Это повелось издавна.

Весной Северная Двина, как и большинство полноводных рек, шумит и разливается.
Когда она вскрывается, лишь тогда по-настоящему наступает весна в деревнях по её берегам. Иногда, её торосы огромными грудами наползают на низкий берег и нагромождают причудливые сооружения. Но бывают года, когда бушующие воды вперемешку с глыбами льда заполняют низины и затопляют огороды.

Есть у Северной Двины и высокие берега. Они как наблюдательные пункты, с которых открывается вид на величественную реку. Здесь хорошо посидеть и поразмышлять над красотой и глубиной жизни, размеренно текущей по берегам этой красивой реки.
Можно сказать, что люди, живущие рядом с рекой, живут в её ритме. Когда река спит, укутавшись в ледяное одеяло, то и люди в деревнях заняты зимними делами:
починкой снастей, лодок, просто повседневными делами.
Ещё приятно посидеть, холодными зимними вечерами, за долгими застольными разговорами с друзьями. По-моему это одно из излюбленных развлечений деревенских жителей. И действительно, что может быть приятнее, чем общение с близкими друзьями за рюмочкой чего-нибудь горячительного, разнообразными соленьями и дарами лета!

Но летом на реке совсем другая жизнь. Шумная, интересная, насыщенная.
И всё же, смотря с высокого берега в размеренно текущие воды реки хочется, чтобы и твоя жизнь была такой же глубокой, постоянной и спокойной.
Поверьте мне друзья, такой она и будет!


Рецензии