Упоение в бою. Охота на слова
Восьмой класс. Перед экзаменами по русскому языку повторяли сложносочинённые, сложноподчинённые предложения, а попутно всё, что может встретиться. И тут в качестве примера одна девочка назвала строки из Пушкина. Они очень знакомые, но я не сразу вспомнил, что это «Пир во время чумы». И если бы сегодня я вёл урок, то обязательно бы обратился к словарю Владимира Даля, нашёл гнездо со словом УПОЕНИЕ и зачитал.
УПАИВАТЬ, упоить кого, напоить, поить допьяна. То и хозяин, что всех гостей упоил! *Упоенный радостью, восторгом. Упаиваться, страдат. и возвр. по смыслу. Упаиванье, упоенье, упой, упойка действ. по глаг. В упой напоил! || Упой, см. на своем месте. || *Упоенье, восхищенье, восторг, нравственное, духовное охмеленье. Упойный, упоительный охмеляющий, опьяняющий; приводящий в упоенье. Экой бедовый, упойный мед! Упаиватель, упоитель, упоительница, упойщик, упойщица, кто упаивает, упоил кого. Упоять кого, и церк. упоевати, поить, напоять жаждого, давать кому пить; || упаивать, упоить; || *поливать, одождять, наводнять, увлажнять. Брозды ея (земли) упой, умножи жита ея! Пслт.
2. УПАИВАТЬ, упаять ванну, запаять повсюду, где нужно, кругом, где худо. Упаиваться, страдат. Упаиванье, упой, упаянье, (как и припой), упайка, действ. по глаг. Толковый словарь живого великорусского языка
Второе пояснение к данному случаю совсем не подходит, но не помешает знать.
В общем, я был не готов с ходу объяснить значение этого слова УПОЕНИЕ, что-то сказал. А сейчас вспоминаю и не могу вспомнить лиц учеников. Словно не со мною всё это было. Я ухватился тогда за совет записать эти стихи и сделать их грамматический разбор.
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
Девочка диктовала, все записали. Она даже знаки препинания назвала, как в оригинале. Я потом проверил дома по собранию сочинений. Мы провели разбор текста с позиций подготовки к экзаменам, а потом до конца урока говорили о возможности самоотверженности в бою, о возникновении некоего куража, превосходства над страхом смерти. Можно настроить себя. Можно пересилить любой страх. А можно и со страху сотворить подвиг. Помните фильм «Баллада о солдате», когда рядовой со страху танк подбил. Но он подбил только потому, что был настроен на это, был подготовлен вести такой бой.
В 70-е годы появилось много талантливых фильмов, которые и сегодня вспоминаются с особой теплотой, а тогда они были на слуху и являли образцы для подражания. Сочинения школьников тех лет воспроизводили нередко эпизоды лучших фильмов.
Насколько помню, тогда слово УПОЕНИЕ было связано со многими эпизодами фильма «…А зори здесь тихие» по одноимённой повести Бориса Васильева. Почти полвека прошло с тех пор, а фильм, снятый в 1972 году режиссёром Станиславом Ростоцким, помнится, иногда до мелочей. А ведь фильм был дебютным для большинства актёров. Только Ольга Остроумова успела сняться школьницей в известной картине того же Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». А как она, точнее её героиня Женя Комелькова пела романс «Нет, не любил он», а потом этот романс и слова из него помогали ей одной бороться со сворой фашистов, она погибла, играя свою последнюю роль бесстрашной девчонки, но отвела врагов от места, где лежала раненая подруга, а старшина Федот помогал ей.
Героической получилась история, когда летом 1942 года старшина Федот Васков и бойцы-зенитчицы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Соня Гурвич выступили на перехват двух гитлеровцев, возможно, их целью была Кировская железная дорога. Предполагали, что их только двое, а оказалось шестнадцать диверсантов. Неравный бой с немцами закончился гибелью, но никто не прошёл. Они выполнили главное – защитили Родину.
А ещё на том уроке вспомнили чудесный фильм «В бой идут одни „старики“». Меня удивило тогда, что ребята назвали вовсе не героическую личность - механика Макарыча, который очень буднично сказал, что во время воздушного боя самое страшное – ждать.
«В бой идут одни „старики“» — фильм 1973 года, режиссёр Леонид Быков, кино о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. Но главное в нём – песни. В сегодняшних комментариях к фильмам можно узнать о количестве зрителей, о проданных билетах, о собранной кассе. Всё упирается в деньги, даже работа актёров оценивается рублями, долларами, призами. Как обмельчало всё. Потому красивыми актёрами часто создаются бездушные роли и много насилия.
Я помню в детские годы в каждом кинофильме были интересные песни, сеанс заканчивался, и люди, выходя на улицу, пели то, что услышали с киноэкрана. «В бой идут одни „старики“» как бы воскрешал старую традицию. Особенно часто пели «Смуглянку». А школьники вспомнили об актёре, сыгравшем механика Макарыча.
Алексей Макарович Смирнов сам прошёл войну, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней. Заслуженный артист РСФСР (1976). Член ВКП(б) с января 1944 года.
Интернет даёт возможность быстро узнать практически о любом актёре, писателе, инженере, творческом работнике.
Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилове в 68 километрах от Ярославля. На фронт ушёл добровольцем, призван в РККА в октябре 1940 года. В действующей армии с первых дней Великой Отечественной войны . Служил химинструктором, командиром огневого взвода. К концу войны 169-й миномётный Краснознамённый полк стал называться Одерским, награждён орденами Суворова и Богдана Хмельницкого, а 7-я миномётная бригада стала Проскуровской, а 3-я артиллерийская дивизии прорыва РГК стала Житомирской орденов Ленина и Суворова. В составе своего подразделения Алексей Смирнов принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; неоднократно ходил в разведку в тыл врага. Герой служил в героической части. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника.
Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года он со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою он, занимая должность старшего сержанта, со своим взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, он был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но награждён орденом Красной Звезды.
20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Он бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а сам он лично взял в плен семь человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, сам он и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых. За личное мужество в этих боях он был удостоен ордена Славы III степени.
В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 года его батарея попала в засаду в районе деревни Посташевице. Сам он с тремя красноармейцами атаковал немцев. Он лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, он с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид (ныне Голчовице), а сам он был награждён орденом Славы II степени.
Много можно узнать в сети о судьбе этого актёра. Фильм режиссёра Леонида Быкова и о нём, ведь практически всю войну он руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае—июле 1944 года он организовал десятки концертов перед красноармейцами. Завершить войну в Берлине ему не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован. Если судить по послужному списку и наградам будущего актёра, для него есть упоение в бою. Умер актёр в зените славы 7 мая 1979года в Ленинграде.
Вспомнил я об упоении в бою, об уроке русского языка и строки из Пушкина только потому, что эта мысль содержится в стихотворении Константина Фролова-Крымского. Перекличка эпох. О подвиге, о славе и бесславье.
«Беслан»
Застыв у бездны на краю,
Убийцы, что в джихад играют,
Вы не окажетесь в раю.
Туда зверьё не допускают.
Вы трижды прокляты в веках.
Никто не вспомнит, что вы были!
А кровь младенцев на руках
Вас превращает в горстку пыли.
Пройдут осенние дожди,
Со стен смывая кровь и пули.
Вновь ваши подлые вожди
Вас примитивно обманули.
У них отнюдь недолог век.
Сгорят. И будет прах развеян.
И в бездну канет имярек
Беду принёсшего злодея.
Боль нестерпима и горька.
Весь мир померк от скорбных звуков.
То стонет сердце старика,
Что проводил на небо внуков.
И отогнать не в силах прочь
Виденье с комнатой пустою
Мать, что спасти не в силах дочь
В дыму, под рухнувшей плитою…
Что ж, город продолжает жить,
Хоть время вспять не повернули…
Здесь будут ангелы кружить
В молитвах поседевших улиц.
Но тут бессилен и Творец:
Не заживёт вовеки рана
Бедой пронизанных сердец
Кровоточащего Беслана.
23.45 5.09.2020
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2020
Свидетельство о публикации №120090508909
Свидетельство о публикации №220092701731